супостат написал(а):
Это представлено как функция системы управления, которая не заменяется при смене оснащения. Видимо, речь идет об одном из возможных режимов работы системы управления.
супостат написал(а):
Во время обострения отношений между Советским Союзом и Китаем в конце шестидесятых годов, выяснилось, что некоторые системы второго поколения имели определенные технические сложности в нацеливании их на Китай. После этого были сделаны выводы и все системы третьего, и тем более четвертого поколений таких проблем не имели. Технически, система прицеливания стационарных комплексов может иметь "предпочтительное" направление, но не более того.
Рассуждение о том, о чем нет ни малейшего представления. :-bad^ :-bad^
Придется все же повториться для
zdobin и прочих участников форума, которые возможно читают послания г-на супостата.
1. В СССР, как впрочем и в России на основании военной доктрины и анализа международной обстановки и стратегического прогнозирования военных угроз, заблаговременно подготавливаются планы применения вооруженных сил в той или иной ситуации (варианты ведения войны). Составной частью этих планов является план применения СЯС и их части - РВСН. В соответствии с этим, разрабатываются варианты применения РВСН в зависимости от прогнозируемого развития событий.
Каждый вариант имеет свой номер (номер плана). Для каждого номера плана определяются цели для КАЖДОЙ ракеты и КАЖДОЙ боевой части. Определяется порядок, очередность количество ударов, способ преодоления рубежей ПРО противника. В соответствии с назначенными к уничтожению для ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ракеты целями в конкретном плане ЗАРАНЕ РАСЧИТЫВАЮТСЯ полетные задания. Каждое полетное задание - это алгоритм работы систем ракеты. Как и сколько должны работать двигатели всех ступеней, как и в какой последовательности должны работать двигатели и системы маневрирования блоков разведения, как и когда сбрасываются ББ. И многое другое. Это по сути программа работы БЦВК и в некоторой степени НЦВК.
После того, как для каждой ракеты будут определены ПЗ в соответствии с планами, эти ПЗ записываются на накопители (в простонародии магнитофоны) и устанавливаются в НЦВК АПУ (СПУ). Число заранее подготовленных ПЗ для каждого ракетного комплекса ограничено его техническими особенностями. Так для сокращенного по договору о РСМД Пионера - это число равнялось - 7.
Выбор полетного задания из числа ЗАРАНЕЕ РАСЧИТАНЫХ изаписаных в накопители, установленные на АПУ осуществляется на этапе предстартовой подготовки ракеты, в соответствии с номером плана, полученного по АСБУ путем его считывания с ленты накопителя и ввода данных в СУ.
Это и есть "переприцеливание по плановым целям". Занимает секунды.
Существует еще вариант переприцеливания по неплановым целям.
Эта процедура занимает очень большое время, поскольку надо перерасчитать ПЗ, записать его на магнитофоны, Доставить на АПУ, установить, провести ряд проверочных режимов, и после этого произвести пуск. Это часы в лучшем случае.
В соответствии с решением руководства нашей страны, в настоящее временя ВСЕ ракеты несут дежурство по "нулевому полетному заданию". Т.е. не имеют назначенных В ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ времени целей к уничтожению.
Особенностью работы системы управления ВСЕХ стратегических ракет, является то, что пуск по нулевому полетному заданию НЕВОЗМОЖЕН!. Система выдаст отказ.
Несколько слов о том, как наша ракета попадает в цель, и что влияет на точность стрельбы (в самом общем виде) Что бы поразить цель БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ракетой с инерциальной системой наведения, надо знать вобщем то координаты точки старта, координаты точки цели. Ну и конечно с ориентировать мозги ракеты по сторонам света. Проще говоря надо знать расстояние, на которое нужно забросить ГЧ и направление, куда надо брасать. Далее на основе баллистики и особенностей работы конкретного изделия построить режим работы двигателей и системы управления полетом. Но результат будет крайне неточен. Для повышения точности надо во первых очень точно определить координаты старта и очень точно - координаты цели. И уж совсем ювелирно определить "базовое направление" ГСП ракеты (компас проще говоря). Кроме того учитывается не один десяток прочих параметров (высота над уровнем моря, магнитное склонение, превышения геоида над элипсоидом, в общем тьма всего.)
Вся эта информация забивается в магнитофоны АПУ в составе ПЗ.
Таким образом, после старта ракета глуха и нема. Летит только на основе математики и собственного алгоритма, опираясь на показания датчиков тангажа, рыскания и вращения, компенсируя уходы (отклонения от расчитанной плоскости стрельбы).
Точности предварительных расчетов, исходных данных, показаний датчиков и степени компенсации отклонений и определяют этот пресловутый КВО,
Добавлю что ракеты морского базирования имеют возможность астрокорреккии по звездам (и возможно радио по спутникам). Но это не более чем разовое уточнение своего положения в пространстве относительно расчетной плоскости стрельбы. Возможно, что и последние перспективные комплексы имеют аналогичную систему.
Что касается ПГРК, то они на маршруте постоянно считают свои координаты и углы ухода ГСП относительно исходной, а все поправочные величины (высота над уровнем моря, магнитное склонение, превышения геоида над элипсоидом, и пр.) Просчитанно для маршрута предварительно службой геодезического обеспечения и весь маршрут записан на магнитофон.
Все вышеперечисленное призвано раз и на всегда прекратить разговоры о том, что ракета может сама рассчитать свое ПЗ, если ей указать цель, что ее можно подорвать или перенацелить в полете. Это не организовано технически и организационно.
Расчетом полетных заданий занимается целый НИИ и счетает месяцами....
Если и это не убедило, то таких просто уже не переубедить.
О ГСП.
Нет у ГСП никаких предпочтительных направлений. Соглашусь, если докажете, что таковые есть у обычного компаса.!!!
Вопрос о том, что предпочтительнее, иметь постоянно раскрученные гироскопы на ГСП, или иметь режим их форсированной раскрутки, опираясь на данные АГК, периодически их обновляя - вопрос соотношения цена/качество.
Постоянно раскрученные - дороже в изготовлении, эксплуатации, но точнее, Наши проще и надежней, но возможна большая погрешность. У нас считают, что точность достаточна для решения поставленных задач.
При этом есть сведения (личного порядка), что на Тополь-М уже решили использовать систему с постоянной раскруткой гироскопов. Вот это и есть главный гиморрой для использования его в качестве ПГРК. Как отводить тепло до сих пор не решили. А к Кронам целые холодильники пристроили.
Так что нет никаких технических проблем для назначения целей в любой точке СЕВЕРНОГО полушария, лишь бы дальности хватило. Это может быть как США, Китай и др, так и собственная территория, окупированная врагом. Вопрос только стратегии и тактики!