супостат
Активный участник
- Сообщения
- 774
- Адрес
- Washington, DC, USA
экс майор написал(а):В соответствии с назначенными к уничтожению для ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ракеты целями в конкретном плане ЗАРАНЕ РАСЧИТЫВАЮТСЯ полетные задания.
...
После того, как для каждой ракеты будут определены ПЗ в соответствии с планами, эти ПЗ записываются на накопители (в простонародии магнитофоны) и устанавливаются в НЦВК АПУ (СПУ).
...
Что бы поразить цель БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ракетой с инерциальной системой наведения, надо знать вобщем то координаты точки старта, координаты точки цели.
Допустим, есть заранее рассчитанное полетное задание из точки А в точку В. Координаты этих точек известны. Мобильный комплекс отъехал от точки А на 10 миль. Использовать заранее расчитанное полетное задание возможности нет. Что делать?
Существует два возможных варианта решения данной проблемы:
1. Доехать до ближайшей из заранее определенных точек маршрута (А1), в которой можно будет использовать другое заранее расчитанное полетное задание (из точки А1 в точку В). Такой подход использовался на мобильных комплексах третьего поколения, в частности "Пионер." Недостаток заключается в том, что количество таких точек ограничено возможным количеством полетных заданий которое можно везти с собой, даже если для этого использовать отдельный грузовой автомобиль. Доехать до одной из таких точек может занимать существенное время, а любая утечка информации ставит под угрозу выживаемость ядерных сил.
2. По причинам указанным выше, требования к мобильным комплексам четвертого поколения включали возможность пуска с любой пригодной (по грунту и уклонам) точки маршрута боевого патрулирования, то есть при заранее неизвестной точке А1, что требовало перерасчета полетного задания. Учитывая размеры района патрулирования (300х300 км для грунтовых комплексов, или более тысячи километров для БЖРК), фактически, перед пуском должна решаться задача подготовки полетного задания (при наличии известных заранее параметров).
Скажите мне пожалуйста, чем принципиально будет отличаться эта задача от подготовки нового задания при изменении точки цели с В на В1?
экс майор написал(а):Все вышеперечисленное призвано раз и на всегда прекратить разговоры о том, что ракета может сама рассчитать свое ПЗ, если ей указать цель
Это не совсем так. Полетное задание о котором идет речь расчитывается наземным компьютером.
Что делает бортовой компьютер зависит от алгоритма реализуемого системой управления. В случае использования многошаговых адаптивных алгоритмов терминального управления, бортовой компьютер таки многократно расчитывает попадающую траекторию в соответствии с текущими параметрами движения (в своем роде остаток полетного задания).
экс майор написал(а):Нет у ГСП никаких предпочтительных направлений. Соглашусь, если докажете, что таковые есть у обычного компаса.!!!
Вы исходите и того, что направление должно отсчитываться от направления на север. В случае мобильного комплекса другого выхода действительно нет. В случае стационарного комплекса, роль базового может иметь заранее определенное с высокой точностью направление на одну из будущих целей. Добиться совпадения с базовым можно с большей степенью точности, чем произвольного угла отклонения от базового. По этой причине стационарный комплекс может иметь предпочтительное направление (может и не иметь, в зависимости от того как реализована система прицеливания).
Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:
Газета "Известия," 05 июня 1999 года, с. 1бармалей написал(а):По поводу того, несут ли "Т-М" дежурство с нераскрученными гироскопами - тоже спорный вопрос. Во всяком случае шахтный вариант.
Юрий Голотюк,
Зато мы делаем ракеты. Российские ядерные силы оснащаются Терминатором
Перед стартом ракетчики признавались, что нынешние испытания Тополя-М проводятся в запредельном режиме. отрабатывалось сразу несколько принципиальных новинок. Во-первых, до до самого старта ракета находилась в так называемом спящем режиме: ее гироскопы сердце системы наведения ракеты на цель были включены лишь непосредственно перед пуском. Именно так Тополь-М будет эксплуатироваться в ходе боевого дежурства в войсках. Это позволит значительно увеличить долговечность ракеты; по словам генерала Владимира Яковлева, срок ее жизни составит 15–17 лет.