Тополь-М

бармалей

Активный участник
На самом деле полной уверенности в том, что будет целью О или О-В удара нет ни у меня, ни, если Вы не из ГОУ Генерального Штаба, у Вас. Назначение планов боевого применения будет происходить в зависимости от конкретной обстановки, следовательно, описанное выше все же по большей части импровизации.

s27

Активный участник
бармалей написал(а):
Назначение планов боевого применения будет происходить в зависимости от конкретной обстановки
Верно. Только нормативные документы, которые определяют цели и задачи СЯС РФ в возможной ЯВ мы никогда не увидим.
бармалей написал(а):
описанное выше все же по большей части импровизации.
Как Вам будет угодно.
Посмотрите на досуге... http://www.nrdc.org/nuclear/warplan/index.asp

GA

Участник
На сколько мне известно - Тополь, как и все советское, выигрывает за счет своей простоты. На столько, что полетное задание пробивается в нем при пуске чуть ли не на бумажной перфоленте, что обеспечивает его устойчивость к электромагнитным импульсам (противоракетные ядреные заряды). Так же известно что пуск может совершаться из любой точки маршрута патрулирования с известными топографическими параметрами, т.е. практически весь строго установленный маршрут.
Вот только вопрос у меня есть - а сколько этих Т-М в России вообще есть? Говорят что по пальцам руки пересчитать мобильные установки можно.

s27

Активный участник
Dancomm_ написал(а):
Что конкретно?
Dancomm_ написал(а):
Сей материал настолько же близок к реальности (и планам SIOP), насколько Ивашов близок к ГОУ.
Почитайте его послужной список и тогда делайте такие выводы.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

GA написал(а):
Вот только вопрос у меня есть - а сколько этих Т-М в России вообще есть? Говорят что по пальцам руки пересчитать мобильные установки можно.
Вот почитайте... http://russianforces.org/rus/missiles/

экс майор

Активный участник
GA написал(а):
Говорят что по пальцам руки пересчитать мобильные установки можно.
Разуваться придется... :grin: :grin:
Официально-15, по некоторым данным уже 18 (два полка). Во всяком случае так планировалось. Довооружив второй полк до конца 2009 года и прекратить производство тополя-м в варианте ПГРК.
Вся инфа есть сдесь же на форуме в ветках о РВСН и Новом договоре СНВ. :-read:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Dancomm_ написал(а):
Полная ерунда.
Сей материал настолько же близок к реальности (и планам SIOP), насколько Ивашов близок к ГОУ.
а более конкретно можно? Чем васне устраивает этот аналитический обзор? насколько известно, никто не делает знак равенства между этим материалом и СИОПом

GA написал(а):
На сколько мне известно - Тополь
GA написал(а):
а сколько этих Т-М
Так о чем разговор7 О Тополе или Тополе-м

polkovnik

Модератор
GA написал(а):
Тополь, как и все советское,
Странная фраза...
GA написал(а):
На столько, что полетное задание пробивается в нем при пуске чуть ли не на бумажной перфоленте, что обеспечивает его устойчивость к электромагнитным импульсам (противоракетные ядреные заряды).
Вот тут Вы ошиблись...не на ленте, а на перфокарте....и не во время пуска, а еще во время марша... :grin: :-D
GA написал(а):
а сколько этих Т-М в России вообще есть
так Тополей или Тополей-М?

GA

Участник
Увольте уж от этих подробностей, на всеобщее обозрение их лучше не выставлять, могут возникнуть вопросы у некоторых структур.
Я все же говорил про установки Тополь-М мобильного базирования.

Полковник, в чем разница между перволентой и перфокартой? Ну формфактор, извините не учел.
И скажите одно, как можно ПЗ записать в ракету еще во время марша? Во время марша еще не известна конкретная точка пуска и цель и не может быть известна.
Приборы снимают параметры нахождения установки на местности относительно какой-то реперной точки, учитывая все три координаты. Данные в ракету вносятся в процессе подготовки пуска и хранятся в ней на твердотелном носителе.

И еще раз вопрос - может ли кто-то сказать хотя бы примерное количество мобильных установок? Что-то мне подсказывает что официальные данные лукавят.

polkovnik

Модератор
GA написал(а):
И скажите одно, как можно ПЗ записать в ракету еще во время марша? Во время марша еще не известна конкретная точка пуска и цель и не может быть известна.
А это была шутка в ответ на Ваше высказывание про перфоленту...
Я подобного устройства в армии не видел годов с 80-х....исчезли и перфоленты и перфокарты и много еще чего, что до сих пор преподают на военных кафедрах в ВУЗаз....относительно техники РВСН...у меня например, один знакомый на военной кафедре до сих пор рассказывает про Р-12....а ее уже сто лет как не существует...а студентам лекции по ознакомительному вводу в профессию читают с ее учетом...
Вот и считают многие, что у нас в РВСН информация на перфолентах....или на
GA написал(а):
твердотелном носителе
кстати, что Вы имели ввиду под этим носителем?
GA написал(а):
И еще раз вопрос - может ли кто-то сказать хотя бы примерное количество мобильных установок? Что-то мне подсказывает что официальные данные лукавят.
Ответ см.выше

GA

Участник
polkovnik написал(а):
кстати, что Вы имели ввиду под этим носителем?
вы, конечно, можете проявлять самые различные эмоции и эпитеты, но твердотельным носителем в данном случае является бумага или картон или металлическая лента, на которую механически наносятся исходные и ключевые текущие данные, дублируемые на случай перезапуска системы.

это вам на то утверждение что все старое безнадежно устарело. Как-то весьма странно звучат ваши утверждения, основанные лишь на доводе что подобные системы давно устарели.
Все же в МИТе сидят не прогрессивные аспиранты, а седые дедушки..

экс майор

Активный участник
GA
Вы зря спорите.
И я и полковник на них (Тополях) служили. Вы бы все таки перечитали для начала весь раздел РВСН. А то как то уже утомляет, с приходом нового форумчанина начинать все с начала.
А про перфокарты и перфоленты - не смешите народ. Это не единственный способ защиты информации от воздействия ЭМИ и прочих поражающих ее факторов.
GA написал(а):
твердотельным носителем в данном случае является бумага или картон или металлическая лента, на которую механически наносятся исходные и ключевые текущие данные, дублируемые на случай перезапуска системы.
:p :p
Тогда приведите пример НЕ ТВЕРДОТЕЛЬНОГО насителя :-D :-D
GA написал(а):
Приборы снимают параметры нахождения установки на местности относительно какой-то реперной точки, учитывая все три координаты.

Ну это не совсем верно.....точнее не верно совсем.
Вернитесь хотя бы в этой ветке на 2 странички назад :-read:
А лучше все же перечитайте внимательно ВСЮ ветку.... :study:

GA

Участник
Да читал, в том-то и дело.
Не буду спорить, вы совершенно правы.
Не служил на них, скорее делал их элементы.
От того-то интересуюсь сколько же официально мобильных установок заявлено ))

экс майор

Активный участник
GA написал(а):
От того-то интересуюсь сколько же официально мобильных установок заявлено
Каких?
Про М-ки я вам ответил. Дальше пойдет РС-24. По заявлению Соломона первый дивизион ПГРК РС-24 (3 АПУ) уже в войсках. Подтверждений от РВСН - нет. Вот и не понятно. То ли довооружили 2-й полк до 18-ти, то ли последний дивизион вооружили РС-24. А господа из Тейково судя по всему на форуме отсутствуют...

GA

Участник
Хм... Не важно каких - это все детали. Могу судить лишь о количестве изготовленных мобильных установок. Никак не тянут до 18, ну если только в ближайших планах доукомплектовать (скажем за пару лет) и получить те самые 18.

экс майор

Активный участник
GA написал(а):
Могу судить лишь о количестве изготовленных мобильных установок
Поподробней. На основании чего?

Количественный состав заявляется американцам. И ими проверяется.
Тут врать то сильно не с руки...

Цитата:

" Производство подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М" прекращается, на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) будут поступать более совершенные комплексы, сообщил журналистам в пятницу командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
"Всего в боевом составе РВСН будут находиться два ракетных полка в Тейковском соединении, оснащенных мобильными ракетными комплексами "Тополь-М". Дальнейшее поступление подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М" на вооружение РВСН не планируется", - сообщил командующий"

http://www.interfax.ru/news.asp?id=73679

и вот сюда загляните
http://www.rusarmy.com/forum/topic6173.html

Daywalker

Активный участник
GA написал(а):
на твердотелном носителе
На сколько это выражение применимо в современном русском языке? Звучит как дословный перевод английского.Как бы казачек не был бы засланным. :-D :-D :-D

Сверху