Актинометр написал(а):
			
		
	
	
		
		
			...Но в ОС-вских полках служить комфортнее. Я бы даже сказал, что это настоящая "целесообразная" служба для РВСН...
		
		
	 
Может быть… Только вот назвать настоящим ракетчиком того, кто всю службу прошел в ОСовском полку (подчеркиваю – полку!)  - как то не очень. Некоторые и ракету то не видели никогда за всё время службы в полку, а уж тем более с ней не работали. Максимум ракетной техники для офицера рп  ОС – это пульт оператора УСДУ (СДУК), ну а затем – пульт 5-го звена "Сигнала".  Конечно при регламентах м.б. кто-то и побывал на ПУ в качестве коменданта БСП, и даже м.б. в оголовок ШПУ пускали – но не более того…
А при штатах полков ОС, которые были до середины 70-х,  офицеры проходили путь от инженера группы до командира полка никогда (!) не поимев в подчинении личного состава срочной службы! 
Подвижки – совсем другое дело. Уж тут наработаешься и с ракетной техникой  (причем самой разнообразной – от ПУ с ракетой, аппаратурой КП и связи   и  до средств ТСО )   и с любимым л/с  - что хватит воспоминаний на всю оставшуюся жизнь.
Кстати, очень редко, но бывали случаи, когда офицеры с подвижек попадали потом на ОСы. Так вот они наоборот, просто долго  порой поверить не могли, что бывает такая вот "ракетная суровая служба".
А уж  ракетчиков, которым довелось послужить на старушках- наземках Р-12, Р-14 и Р-16, вообще даже сравнивать с ОСовскими ребятами не буду.
Хотя можно вообще-то для примера:
Командир ракетного дивизиона наземки Р-12, категория – "подполковник"
Имеет в подчинении (и соответственно отвечает) : отдельную часть с жилой  зоной, БСП, тыловое хозяйство, около 500 чел,  около 300 единиц техники ( ракетного вооружения и общевойсковой)  и пр., пр.
ЗБУ рп "ОС", категория – "подполковник"
Максимум что имеет : куратор одной из дежурных  смен полка, ну, м.б. отвечает за состояние УМБ полка (которая может разместиться в одном из помещений учебного корпуса рд). 
Прошу прощения что далеко от темы, но хотелось все же сказать свое мнение...