Турция

Yan

Активный участник
смазывают чтоль?
Скорее затачивают.
Который настолько мал, что со спутников-шпионов не разглядишь? Вряд ли
Ну ОТРК не настолько и велик. Кроме того спутники не постоянно следят за одним и тем же участком Земли. Зная время их пролёта можно вполне от них спрятаться куда ни будь в строения или замаскироваться.
Кстати уже было достаточно сообщений о том что турки перебрасывают свои войска на границу с Сирией.

Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Можно уточнить, где именно базируются и как применяются А-50? Пока есть такая инфа:
Насколько я помню, на Хмеймим базируется Ил-20М1.
Как говорит ВИКИ:
Разведывательное сопровождение осуществляет самолёт Ил-20M1
ВКС РФ начали применять в Сирии для поддержки антитеррористической операции самолёты ДРЛО и управления А-50[. Самолёты скорее всего, взлетают с баз на российской территории – возможно с аэродрома Моздок
https://ru.wikipedia.org/wiki/Авиационная_группа_ВВС_России_в_Сирии

Tigr

Модератор
Команда форума
Там А-50 базируется и применяется. Давненько уже как.
Не, как бы не базируется, а периодически прилетает... А вообще, чтобы радар постоянно висел в небе над Латакией, нужно как минимум три А-50 + танкеры.

Вторая проблема в Латакии - ПВО. Даже без ВКС и до войны, большая часть сирийских Панцирей стояла в этой части страны. Про SA-2 и SA-3 я не говорю, хотя их только в радиусе 50 км от авиабазы более 15 активных позиций.
Даже если не принимать мои сомнения относительно изложенного вами, то остается вопрос организации взаимодействия российских и сирийских сил и средств ПВО. Судя по-всему, его нет или, мягче, оно осуществляется на ненадлежащем уровне. Я так сужу об этом на основании брифинга нашего МО относительно сбитого Су-24М: доложенная информация основывалась на данных сирийского радиолокационного поста. Это значит, что сирийцы наблюдали на своих дисплеях развернувшуюся драму, но оповестить наших летчик об нависшей над ними угрозе ни напрямую, ни через наш пункт управления авиацией в Хмеймиме они либо не сумели, либо не успели.

С-400 и пара десятков панцирей в закутке 100 х 100 км - это очень жёсткая цель.
Опять-таки меня терзают мутные сомнения о достоверности такой плотности ПВО на указанной площади. ИМХО, от наших в Хмеймиме, скорее всего, батарея (ЗРК) или, менее вероятно, дивизион (ЗРС) С-400 + батарея "Панцирей".

А если это всё усилено РЭБ, А-50 и истребителями, то туда просто никто не сунется.
Как указал выше, на постоянной основе А-50 там нет, увы. :( истребителей - восемь единиц с ракетами Р-27 (даже не модификации "Э"). Два раза, увы. :(

Топографию района Вы можете взять на militarymaps.info изменив карту с гибрида на топографическую.
Лучше, как говориться, один раз увидеть:

Как видно, горы-то вон они, совсем рядом. А за ними никакие, даже самые суперские, системы ПВО не сработают.

Это будет 5-10 самолей, которых перебьют, как курей, ибо канальность существующей группировки ПВО более 200-каналов.
У С-400 - 36 целевых каналов наведения. Выходит остальное - это 164 "Панциря"?

vl690001x

Заблокирован
Как видно, горы-то вон они, совсем рядом. А за ними никакие, даже самые суперские, системы ПВО не сработают.
Горы на приличном расстоянии.
Как раз на таком, на котором логично применять ракеты панцирей, не говоря уже о пушках.
И горы - вещь обоюдоострая. F-16 смогут кинуть свои КАБы или че у них там, только вылетев из-за этих гор. В этом случае они оказываются как раз в зоне поражения.

Вообще, судя по той инфе которая когда-то мелькала, Панцири - не панацея. Там ТОРы есть?

marinel

Активный участник
Как видно, горы-то вон они, совсем рядом.
Т.е. если не стесняться в выражениях - наши ПВО-ки идиоты? Меня терзают смутные сомнения, а вдруг там выносной РЛ пост или что-нибудь посерьезнее???
И вообще, по-вашим словам получается, что работа С-400 определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО рельефом местности. НЕ логично.

Tigr

Модератор
Команда форума
Горы на приличном расстоянии.
Я не берусь судить на каком удалении горы от позиции "Панциря", но это явно не десятки километров. Скорее, не более 10 км.

Как раз на таком, на котором логично применять ракеты панцирей, не говоря уже о пушках.
Вы ведете речь о времени реакции: кто вперед - F-16, выскочивший из-за тех самых гор запустит свои ракеты, или "Панцирь" успеет открыть огонь первым.

И горы - вещь обоюдоострая. F-16 смогут кинуть свои КАБы или че у них там, только вылетев из-за этих гор. В этом случае они оказываются как раз в зоне поражения.
УАБ с GPS-наведением вполне могут кинуть и из-за гор с кабрирования.

Вообще, судя по той инфе которая когда-то мелькала, Панцири - не панацея. Там ТОРы есть?
Данных не встречалось.

Т.е. если не стесняться в выражениях - наши ПВО-ки идиоты? Меня терзают смутные сомнения, а вдруг там выносной РЛ пост или что-нибудь посерьезнее???
И вообще, по-вашим словам получается, что работа С-400 определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО рельефом местности. НЕ логично.
Любая работа радиолокационных средств ПВО определяется тем, что Земля не только поката, но еще и не ровна.

waleks

Заблокирован
Как видно, горы-то вон они, совсем рядом. А за ними никакие, даже самые суперские, системы ПВО не сработают

Скорей всего дежурство и сопровождение бомберов в небе Сирии организовано таким способом , что бы постоянно один или несколько истребителей сканировали что там за горизонтом, наверника и Су-35 пригнали чтоб помогали своими радарами и модернезированные сирийские Миг-29 тоже летают вдоль турецкой границы. Если хотя бы просматривать постоянно в глубь на 150 км , то сюрприза можно будет избежать.

marinel

Активный участник
Любая работа радиолокационных средств ПВО определяется тем, что Земля не только поката, но еще и не ровна.
Слушайте, ну поставьте себя на их место. Видя горы и видя на экране обзорной РЛС только 30 км вокруг вы будете дальше просто так сидеть? Вывод я уверена вы сделаете правильный, а там профи приехали. Нет у турок шансов.

vl690001x

Заблокирован
Вы ведете речь о времени реакции: кто вперед - F-16, выскочивший из-за тех самых гор запустит свои ракеты, или "Панцирь" успеет открыть огонь первым.

Я конечно не специалист, но мне кажется, что никто не будет планировать операцию по такому экстремальному бомбометанию, при котором с вероятностью 99% все самолеты будут сбиты. Даже если удастся поразить цели.

Tigr

Модератор
Команда форума
Скорей всего дежурство и сопровождение бомберов в небе Сирии организовано таким способом , что бы постоянно один или несколько истребителей сканировали что там за горизонтом, наверника и Су-35 пригнали чтоб помогали своими радарами и модернезированные сирийские Миг-29 тоже летают вдоль турецкой границы. Если хотя бы просматривать постоянно в глубь на 150 км , то сюрприза можно будет избежать.
Слушайте, ну поставьте себя на их место. Видя горы и видя на экране обзорной РЛС только 30 км вокруг вы будете дальше просто так сидеть? Вывод я уверена вы сделаете правильный, а там профи приехали. Нет у турок шансов.

Ребята и девчата, вы все верно разумеете. Вопрос лишь только в наличие сил для этого.

Наши самолеты там не для того, чтобы быть в постоянной готовности для отражения турецкого нападения - нет, они там выполняют совершенно определенную боевую работу по нанесению ударов по террористам и оказанию авиационной поддержки сирийской армии...

То же можно сказать и про зенитчиков. Конечно можно выставить на удалении от авиабазы радиолокационный пост для увеличения дальности обнаружения низколетящих целей. Остается лишь вопрос, кто будет его охранять как от возможных воздушных ударов турецких ВВС, так и от нападений бармалеев?

Я конечно не специалист, но мне кажется, что никто не будет планировать операцию по такому экстремальному бомбометанию, при котором с вероятностью 99% все самолеты будут сбиты. Даже если удастся поразить цели.

Вы сильно завысили вероятность поражения атакующих самолетов: "Панцири" будут работать не по ним, а по запущенным ими ракетам.

СССР СА

Активный участник
F-16 смогут кинуть свои КАБы или че у них там, только вылетев из-за этих гор
ЧЕ там, а там Высокоскоростная противорадиолокационная ракета, также, HARMВред) — американская высокоскоростная противорадиолокационная ракета.

• Длина: 4,17 м
  • Диаметр: 0,25 м
  • Размах крыла: 1,13 м
  • Масса УР: 361 кг
  • Масса БЧ: 66 кг
  • Наведение: пассивная радиолокационная ГСН
  • Дальность пуска (максимальная): 106 км
  • Дальность пуска (минимальная): 25 км
со своей территории спокойно могут проверить боеготовность ВКС России

СССР СА

Активный участник
Остается лишь вопрос

у вас как то все просто , а вот вам вводная от МО РФ
Минобороны России заподозрило Турцию в подготовке к военному вторжению на территорию Сирии. Об этом в четверг, 4 февраля, заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, передает ТАСС.

«Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики (...) Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — сказал он.

Tigr

Модератор
Команда форума
у вас как то все просто , а вот вам вводная от МО РФ
Минобороны России заподозрило Турцию в подготовке к военному вторжению на территорию Сирии. Об этом в четверг, 4 февраля, заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, передает ТАСС.

«Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики (...) Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — сказал он.
Расчехляем ядерную дубину?

Journeyman

Активный участник
А почему не берётся в расчёт такое явление как "разведка"? Гипотетическая атака Турции на Сирию и/или нашу базу, может быть выявлена в моменте подготовки к ней по данным от агентуры. А это в свою очередь позволит продумать ответную реакцию и подготовиться.

Journeyman

Активный участник
После новостей о скором вторжении в Турции, народ стал интересоваться у меня, так как я несколько более углублённо слежу за этой темой - как всё серьёзно и будет ли большая война между Россией и Турцией, "Америкой". Даже не знаю, что ответить.

marinel

Активный участник
Конечно можно выставить на удалении от авиабазы радиолокационный пост для увеличения дальности обнаружения низколетящих целей. Остается лишь вопрос, кто будет его охранять как от возможных воздушных ударов турецких ВВС, так и от нападений бармалеев?
Это как раз не вопрос. Приданный Панцирь. Повторюсь, я не специалист, но ограничивать работу С-400 рельефом местности это мягко говоря моветон. Наши конструкторы 200% учли, что территория РФ имеет и горы и черта в ступе....

Tigr

Модератор
Команда форума
После новостей о скором вторжении в Турции, народ стал интересоваться у меня, так как я несколько более углублённо слежу за этой темой - как всё серьёзно и будет ли большая война между Россией и Турцией, "Америкой". Даже не знаю, что ответить.
Скажите вашим людям, что войны не будет, но в борьбе за мир не останется камня на камне.

Slovak

Активный участник
Если Вы серьезно интересующийся, то сочуствую тем людям кто это спрашивает ...

Сверху