shmak написал(а):
Этого не может быть потому что американцы вийграли Мидуэй и разбили японские шифры... я говорю про вариант если бы этого не было.
Этого не было по объективным причинам, а не по причине Мидуэйя или взлома кодов. Десант на западном побережье США априори лежал за пределами возможности японских вооруженных сил. Для этого не было ни надежного исходного плацдарма, ни свободных сухопутных войск, ни требуемых воздушных сил, ни транспортного тоннажа. Как высаживаться?! :?
shmak написал(а):
И генштаб не всё решает... есть ещё политики.
Политики склонны прислушиваться к военным в профессиональных вопросах. По крайней мере, до тех пор, пока армия знает свое место и не пытается играть самостоятельную политическую роль.
shmak написал(а):
Ну и наконец если бы совсем не боялись японской высадки, то не интернировали бы американцев японского происхождения с западного побережья.
Это не из-за боязни высадки, а из-за боязни возможного возникновения пятой колонны. Не секрет, что ФБР рассматривало каждого азиата как потенциального японского шпиона или диверсанта. Поведение некоторых японцев на Гавайях давало к тому определенные основания.
shmak написал(а):
Вы хотите сказать что восстановление потопленной части флота никоем образом не ущемляет производство остальных видов оружия?
Восстановление потопленных и поврежденных в Перл-Харборе линкоров - это всего лишь очередная глупость американского командования. Не самая, к слову, серьезная в длинном списке ошибок, допущенных им в ходе Тихоокеанской войны. Создание двух параллельных командных структур было куда более серьезным промахом.
Перл-Харбор, несомненно, был катастрофой. Но даже такая катастрофа не могла быть смертельна для американского тихоокеанского флота вследствие большой его численности и разветвленной сети базирования. Такой флот было в принципе нереально уничтожить одним ударом.
shmak написал(а):
Если заметили бы десантные корабли в проливе (а шпионов у немцев в Британии было достаточно, кроме самолётов разведки и кораблей), то все самолёты береговой авиации слетелись бы их топить... тут большой дальности не надо.
Именно по этой причине крупные десантные операции не предпринимались без предварительного завоевания подавляющего превосходства в воздухе. В случае попытки атаковать побережья, это преимущество было бы у американцев, так как Япония имела лишь 6 крупных авианосцев. Но главное даже не в авианосцах, а в отсутствии необходимого транспортного тоннажа. Японский транспортный флот мог за раз "поднять" не более двух дивизий, да и те без тяжелого вооружения. Нехватка тоннажа мешала японцам своевременно наращивать силу даже относительно небольших экспедиционных армий Хоммы и Ямаситы на, соответственно, Филиппинах и в Малайе. А вы хотите десантировать серьезные силы на территории США :? Их просто было не на чем туда доставить.
shmak написал(а):
Японцам даже вовсе не обязательно захватывать США, а достаточно высадиться в нескольких точках на Западном побережье, разгромить порты, заводы, города, чтоб обеспечить себе полное преимущество в Тихом океане на некоторое время. Оставаться на континенте надолго вовсе не обязательно.
В тех условиях даже это было невозможно. Не было транспортных кораблей, не было преимущества в воздухе, не было надежного исходного плацдарма.
shmak написал(а):
А знали бы об этом американцы наверняка без перехвата японских шифровок?
Знали о чем?! Я Вас не понял...
shmak написал(а):
Кроме того я говорю о теоретической ситуации на 1942г если бы японцам удался их план по разгрому американского флота.
Американский флот даже теоретически невозможно было разгромить одним ударом. У него имелась слишком разветвленная сеть базирования. А решающего численного преимущества у японцев не было. К тому же, исходя из анализа действий японцев в первые месяцы войны, становилось совершенно ясно, что Империю интересует, в первую очередь, южная Азия: стратегический контроль над ней и уничтожение вражеских форпостов, из которых этому стратегическому контролю было возможно создать угрозу. В этом контексте Новая Гвинея, Австралия и Соломоновы острова становились значительно важнее западного побережья.
shmak написал(а):
Только потому что это не было сделано в 1941г не значит что можно полностью отвергнуть возможность этого в 1942г.
В 1942 г. и подавно... :?
Если в самом начале войны, стратегические планы японского командования еще были покрыты мраком неизвестности, и в горячке американцам можно было строить самые бредовые предположения. То уже к весне 1942 г. основные цели японцев стали очевидны: обеспечить надежную оборону завоеванного в предыдущие месяцы стратегического предполья в южной Азии. Для нейтрализации угрозы этому предполью японцам потребовался рейд на Дарвин. Для этого же требовалось захватить Порт-Морсби на Новой Гвинеи, что вызвало крупное сражение авианосцев в Коралловом море. Для этого же Ямамото решился выманить американцев для плохо подготовленного генерального сражения в центральной части Тихого океана, что увенчалось катастрофой при Мидуэйе.
shmak написал(а):
Кстати может японцы не высадились именно потому что упустили авианосцы и решили не рисковать.
Они не высадились потому, что изначально не планировали этого делать. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на состав Кидо Бутай. Нет там ни тяжелых артиллерийских кораблей для обстрела побережья, ни транспортов с экспедиционной армией на борту. Японский транспортный флот и так с громадным трудом обеспечивал параллельное ведение операций против Филиппин и Малайи. На захват острова Оаху у них банально не оставалось сил. Кроме того, для такой операции (не говоря уже о куда более нереальных планах атаки западного побережья) требовался исходный плацдарм. При завоевании Лусона - это был Тайвань с расположенными на нем аэродромами, что, кстати, позволило высвободить авианосцы для атаки Перл-Харбора. При завоевании Малайи и Сингапура - это был Хайнань и французский Индокитай. В случае с попыткой захвата Оаху, такого плацдарма у японцев не было, как не было и свободных сил.
shmak написал(а):
Если бы в 1942г они сумели бы их потопить, то может быть бы это им добавило наглости...
Чтобы их потопить, требовалось, как минимум, согласие американцев принять вызов. Ничто не помешало бы Нимицу отказаться от обороны Мидуэя и не принимать генерального сражения. То же можно говорить и о ситуации вокруг кампании на Новой Гвинее. Американцы дали эти сражения именно потому, что чувствовали в себе силы, по крайней мере, их не проиграть.
Нельзя забывать, что в Тихоокеанской войне слабый напал на сильного. При этом слабый эту свою слабость прекрасно сознавал, поэтому никак не мог преследовать цель полного сокрушения противника. Его цели с самого начала были ограничены и к весне 1942 г. это стало очевидно. Для завоевания южной Азии требовалась хотя бы временная нейтрализация американского флота. Успешная атака Перл-Харбора позволила в скором времени оккупировать Филиппины, Малайу, Сингапур и жизненно важную для японцев Голландскую Ост-Индию. Обеспечение Обороны этих территорий требовало захвата американских форпостов и еще одного удара по американскому флоту, что привело к сражениям в Коралловом море и у Мидуэйя. В таком стратегическом контексте, планам высадки на западном побережье США просто не могло быть места, и к весне 1942 г. у американского командования уже имелось предостаточно данных, что ясно это понять.