Lavrenty написал(а):
Вы написали, что армия Андерса была вооружена советским оружием. Я Вам говорю, что это чушь... Вот и все...
Армия Андерса покинула территорию СССР с оружием, полученным от нашего правительства.
А уж какое оно было потом, меня мало интересует - кто заказывал эту "музыку", пусть за неё и платит.
Вы и сами подтверждаете мои слова:
Lavrenty написал(а):
Естественно, когда эти силы организовывались в СССР, вооружение снаряжение они получали советское. Какое еще оно могло быть?!
Lavrenty написал(а):
Да чихать многим полякам было на Советский Союз. Вы что всерьез полагаете, что после Катыни кто-либо, кроме убежденных польских коммунистов, в здравом уме стал бы за него сражаться?! Это для Вас СССР - Родина. Для поляков вовсе нет.
Англичанам тоже было чихать на поляков и они заставили их умирать за интересы Великобритании. А желательно было бы их заставить умирать за освобождение Польши - с точки зрения здравого смысла.
Lavrenty написал(а):
Состав 17-й немецкой армии хорошо известен. Сравнивать наш десант в Крыму и операцию союзников просто смешно, потому что они принципиально различались по своему замыслу. Англо-американская высадка была главным ударом на главном для союзников стратегическом направлении. Советский десант был вспомогательным ударом на далеко не самом важном участке фронта.
Кто мешал союзникам высадить в 1943 году вспомогательный десант например в Норвегии, Дании или в другом месте Европы, где не было столь мощной 17 армии немцев. А уж затем, по мере развития событий высадить основной десант на другом плацдарме. Так что не надо сравнивать наши осуществленные десантные операции с теми, которые союзники отказались выполнять. Им было слишком выгодно затягивать открытие второго фронта - без всякой пропаганды, а по экономическим соображениям. Военные заказы всегда сверхприбыльны.
Lavrenty написал(а):
Вы сказали, что 10 резервных танковых и (панцер-гренадерских) дивизий резерва ОКВ во Франции - это хлам, который по своим боевым качествам просто не годился для использования на восточном фронте.
Я выразился по другому, но если вы настаиваите на своем, то приведите хотя бы по годам штатную укомплектованность личным составом и техникой этих соединений, средства выделяемые на подготовку, процент имеющих боевой опыт, морально-психологическое состояние тех военнослужащих, кто побывал на Восточном фронте и т.д., то есть все то, по чему оценивается боевой потенциал.
И если можно то дайте ссылку не на немецких историков, а на боевые документы того времени, особенно в части разведсводок РККА.
И тогда мы обойдемся без советской пропаганды и ваших восхваленных эпитетов.
Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:
Lavrenty написал(а):
А также приведя сведения о тоннаже десантно-высадочных средств. 6 июня 1944 г. для высадки 6 пехотных дивизий и 3-х танковых бригад потребовалось 4100 десантных судов...
В состав союзных экспедиционных военно-морских сил (командующий английский адмирал Б. Рамсей) входили 1213 боевых кораблей и катеров, 4126 десантных судов и высадочных средств, 736 вспомогательных судов и 864 торговых судна
Вы как-то ловко манипулируете определениями, сначала утверждая что для высадки 6 пехотных дивизий и 3-х танковых бригад потребовалось 4100 деснтных судов, что сразу же заставило меня усомнится в подлинности приведенной цифры, так как она страдает избыточностью.
Затем вы лихо привели другую ссылку где упоминается всего 4126 десантных судов и ВЫСОДОЧНЫХ СРЕДСТВ, к которым, кстати, относятся даже простые шлюпки, моторные лодки и даже плоты.
Так что когда будете приводить детали операций, на всякий случай разносите суда по классам а также те, которые непосредственно участвовали в десанте и на те которые находились в то время у побережья Великобритании. А то у вас не анализ возможности десантной операции получается, а попытка оправдать бездеятельность союзников в 1943 году.
Кстати, Керченский десант происходил вообще без участия боевых кораблей Черноморского флота, так как из -за мелководья и мин они не могли войти в пролив.
И ничего, высадились, вели успешные бои не давая немцам перебросить свои войска.
И это без всякой пропаганды - исторически подтвержденный факт.
Добавлено спустя 13 минут 2 секунды:
Lavrenty написал(а):
Есть более чем надежный источник знаний:
Как я и подозревал, вы фальсифицируете историю, использующий приемы Резуна. И чтобы не быть голословным специально для вас привожу данные, которые совершенно по другому представляют группировку немецких войск во Франции:
"Однако пехотные дивизии были, как правило, недоукомплектованы и слабо вооружены. Из общего числа дивизий, расположенных на территории Франции, Голландии и Бельгии, 23 были так называемые стационарные. (Мюллер-Гилленбранд Б. Сухопутная армия Германии, 1933–1945. Пер. с нем. Т.З. М., 1976. С. 187.) Они отличались от обычных пехотных соединений почти полным отсутствием транспортных средств.
Семь пехотных дивизий находились в стадии формирования.
Немецкие дивизии были рассредоточены на огромном пространстве. Вдоль побережья Нормандии, западнее р. Сены, на более чем300 километров было всего шесть дивизий. В Нормандии, в районе высадки морского десанта, на фронте в 70 километров держали оборону всего две дивизии. (Волков Ф. Д. Тайное становится явным. М., 1989. С. 245.)
Средняя оперативная плотность составляла не более одной дивизии на 100 километров побережья. Вся немецкая авиация на Западе не превышала 500 боевых самолетов, из которых только 160 (90 штурмовиков и 70 истребителей) могли подняться в воздух. К моменту высадки англо-американских войск на севере Франции союзники превосходили противника по людям в 2,1 раза, по танкам — в 2,2 раза, по самолетам — почти в 23 раза. (История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941–1945. Т.4. М., 1962. С. 525.)
Боеспособность немецких соединений в Западной Европе была невысокой. Даже Гитлер признавал, что немецкие войска на Западе ни по вооружению, ни по снаряжению не были пригодны для ведения «маневренной войны», и их боеспособность «не могла измеряться по числу дивизий». (Кульков Е. Н. Операция «Вахта на Рейне». М., 1986. — С. 51–52.)
Немецкая оборона на Западе опиралась на «Атлантический вал» — систему укреплений вдоль побережья.
Его строительство не было завершено. На июль 1944 года на побережье Ла-Манша было закончено 68 процентов работ, а в районе вторжения в Нормандии — 18 процентов. Сильные укрепления находились в районах военно-морских баз и района Кале-Булонь, где глубина противодесантной обороны достигала 20 км от берега. В других районах, в том числе и в самой Сенекой бухте, противодесантная оборона была значительно слабее. Оборонительные сооружения только создавались, их строительство шло медленно из-за недостатка материалов и рабочих рук.
Немецкое командование допустило просчет при определении возможного района высадки американо-английских войск. Оно считало, что высадка произойдет через пролив Па-де-Кале, поэтому здесь была создана наиболее прочная оборона..."
http://lib.rus.ec/b/175787/read