Война могла быть закончена в 1943 году

Михаил С.

Активный участник
almexc написал(а):
Во первых на Восточном фронте было не более 25% истребителей Люфтваффе.
Так вот я и спрашиваю - почему?
Если авиация играла роль на других театрах воны, почему не применялась немцами на советском фронте? Это был второстепенный фронт? Можно было подождать?
Если так, то с кем немцы вели еще боевые дествия в период битвы под Москвой? Сталинградом? Курской битвы? от кого мы их отвлекали?

Врач

Активный участник
almexc написал(а):
Назовите одну операцию советских войск, в которой ВВС РККА сыграли ключевую роль и я заберу свои слова назад с извинениями, хорошо?

Что вы подразумеваете под словосочетанием ключевая роль? Что решают действия только одной авиации? Просите одну, пожалуйста - действия ВВС РККА в период всех операции Курской битвы. Можно еще - действия авиации ПВО Москвы, Ленинграда.

yess111

Активный участник
almexc написал(а):
Назовите одну операцию советских войск, в которой ВВС РККА сыграли ключевую роль и я заберу свои слова назад с извинениями, хорошо?
яссо-кишиневская - классика ВОВ............

Lavrenty

Активный участник
yess111 написал(а):
яссо-кишиневская - классика ВОВ.......

Ее исход решился на земле. А в воздухе там была стандартная для практически любого периода войны картина: ВВС РККА сбили в три раза меньше, потеряв в шесть раз больше.

zdobin написал(а):

А там не удалось добиться ни то что господства в воздухе, но даже равновесия. До поздней осени 1943 г. немцы ситуацию в небе, в общем и целом, контролировали.

Скегг

Активный участник
Lavrenty написал(а):
А в воздухе там была стандартная для практически любого периода войны картина: ВВС РККА сбили в три раза меньше, потеряв в шесть раз больше.

Откуда такие цифры? Уж не из немецких ли журналов боевых действий? ))

Lavrenty

Активный участник
Скегг написал(а):
Откуда такие цифры? Уж не из немецких ли журналов боевых действий? ))

Из немецких журналов следуют лишь цифры немецких потерь. Победным реляциям Люфтваффе, ни в коем случае, верить нельзя. Из советских донесений следуют советские потери. При сопоставлении получилась информация о реальной боевой эффективности ВВС РККА образца 1944 г.

Скегг

Активный участник
Lavrenty, вы упустили один нюанс. По мимо немецких журналов боевых действий, надо смотреть еще финские, итальянские, румынские и венгерские журналы. Авиация этих стран тоже участвовала в войне против СССР и наши летчики и зенитчики их массово спускали на землю. В сумме потерь получается примерно сопоставимые цифры.

Lavrenty

Активный участник
Скегг написал(а):
Lavrenty, вы упустили один нюанс. По мимо немецких журналов боевых действий, надо смотреть еще финские, итальянские, румынские и венгерские журналы. Авиация этих стран тоже участвовала в войне против СССР и наши летчики и зенитчики их массово спускали на землю.

В исследовании А.А. Смирнова союзники Рейха учтены. В общей массе сателлиты погоды не делали. Их ВВС и количественно, и качественно были слабее немецких, поэтому, даже если и принять их в расчет, сопоставимых цифр мы не получим. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны советская авиация на общем фоне оставалась последним по качеству родом войск и видом вооруженных сил. У нее, безусловно, были точки интенсивного качественного роста, но исходный уровень оказался слишком низок, чтобы приблизиться в плане боевой эффективности к ВВС Германии или западных союзников.

yess111

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Ее исход решился на земле. А в воздухе там была стандартная для практически любого периода войны картина: ВВС РККА сбили в три раза меньше, потеряв в шесть раз больше.
кто из нас с математикой не в друзьях................
а исход любой битвы во второй мировой решался на земле.........но именно в яссо-кишиневской операции наша авиация устроила немцам 41г.....была полностью парализована связь, дороги, переправы..битва решилась за 3-4 дня а остальное время пленных собирали...передний край бомбился с точностью ди минуты
румыны так "впечатлиись" этой мощью что не только вышли из войны но и перешли на сторону сталина и пошли воевать против немцев
Lavrenty написал(а):
в годы Великой Отечественной войны советская авиация на общем фоне оставалась последним по качеству родом войск и видом вооруженных сил. У нее, безусловно, были точки интенсивного качественного роста, но исходный уровень оказался слишком низок, чтобы приблизиться в плане боевой эффективности к ВВС Германии или западных союзников.
например?..............70% немецких асов (летчиков сбивших 60 самолетов и более) погибло на восточном фронте, так же как и 70% самолетов

Lavrenty

Активный участник
yess111 написал(а):
а исход любой битвы во второй мировой решался на земле

Не везде и не всегда.

yess111 написал(а):
но именно в яссо-кишиневской операции наша авиация устроила немцам 41г.....была полностью парализована связь, дороги, переправы..битва решилась за 3-4 дня а остальное время пленных собирали...

Такого не было. Господство в небе оставалось за нами, но, во-первых, не тотальное, а, во-вторых, оно имело значение лишь на тактическом, но никак не на оперативном уровне. Первая скрипка, безусловно, была за танковыми армиями.

yess111 написал(а):
например?..............70% немецких асов (летчиков сбивших 60 самолетов и более) погибло на восточном фронте, так же как и 70% самолетов

Это мы здесь уже миллион раз обсуждали. Нет там и близко 70%. От 25 до 30...
Воздушная война была, однозначно, выиграна благодаря союзникам.

yess111

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Не везде и не всегда.
я имею ввиду сухопутной........
Lavrenty написал(а):
Такого не было. Господство в небе оставалось за нами, но, во-первых, не тотальное, а, во-вторых, оно имело значение лишь на тактическом, но никак не на оперативном уровне. Первая скрипка, безусловно, была за танковыми армиями.
именно такое и было.....танковые армии не бомбили штабы переправы дороги мосты........потому эта битва взята за образец и изучается в академии
Lavrenty написал(а):
Это мы здесь уже миллион раз обсуждали. Нет там и близко 70%. От 25 до 30...
Воздушная война была, однозначно, выиграна благодаря союзникам.
я был месяца 2 назад на авиафоруме - там это лет пять обсуждают, вплоть до схемы потопления марата , никакой рудель там никого не топил

Lavrenty

Активный участник
yess111 написал(а):
именно такое и было.....танковые армии не бомбили штабы переправы дороги мосты........потому эта битва взята за образец и изучается в академии

Я и не утверждаю, что авиация не бомбила. Бомбила и весьма интенсивно. Только последствия этих бомбардировок на оперативном уровне не сказывались. В лучшем случае - на тактическом. А вот Люфтваффе в 1941-1942 гг., не говоря уже о союзных ВВС, очень часто вносили решающий вклад в исход крупной операции.

yess111 написал(а):
я был месяца 2 назад на авиафоруме - там это лет пять обсуждают, вплоть до схемы потопления марата , никакой рудель там никого не топил

Причем здесь Рудель?! Если речь идет об эффективности истребительной авиации :-D

yess111

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Я и не утверждаю, что авиация не бомбила. Бомбила и весьма интенсивно. Только последствия этих бомбардировок на оперативном уровне не сказывались. В лучшем случае - на тактическом. А вот Люфтваффе в 1941-1942 гг., не говоря уже о союзных ВВС, очень часто вносили решающий вклад в исход крупной операции.
мосты переправы дороги штабы соединений - это уже оперативный уровень......я читал как рассчитывали бомбежку переднего края - по минутам, и не 9.15 к примеру, а 9.18 и т.д.
Lavrenty написал(а):
Причем здесь Рудель?! Если речь идет об эффективности истребительной авиации
ну хартман тот еще п....л. сбить за один вылет 4 ил-2 120 пулями (не снарядами) - ему собственный оружейник не поверил...........
если я найду ссылку то скину поименно всех погибших асов, причем считали не наши а амеры............именно 70%

Lavrenty

Активный участник
yess111 написал(а):
мосты переправы дороги штабы соединений - это уже оперативный уровень

Сам факт ударов по этим объектам еще ничего не означает. ВВС РККА и летом 1941 г. бомбили штабы, дороги, колонны и переправы - только оперативного результата данные действия не приносили.

yess111 написал(а):
я читал как рассчитывали бомбежку переднего края - по минутам, и не 9.15 к примеру, а 9.18 и т.д.

Да над передним краем наша авиация повисеть любила. У нее это лучше всего получалось.

yess111 написал(а):
ну хартман тот еще п....л. сбить за один вылет 4 ил-2 120 пулями (не снарядами) - ему собственный оружейник не поверил...........

Результаты Хартмана вряд ли завышены более чем 30%... Все равно, получается очень много. В любом случае, результаты советских асов завышались в не меньшей, а скорее значительно большей пропорции.

Нет желания в десятый раз переливать из пустого в порожнее. Здесь есть соответствующая тема - прочтите ее.
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?t=6205

yess111

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Сам факт ударов по этим объектам еще ничего не означает. ВВС РККА и летом 1941 г. бомбили штабы, дороги, колонны и переправы - только оперативного результата данные действия не приносили.
они не бомбили а полностью парализовали, немцы даже ночью не могли передвигаться
Lavrenty написал(а):
Результаты Хартмана вряд ли завышены более чем 30%... Все равно, получается очень много. В любом случае, результаты советских асов завышались в не меньшей, а скорее значительно большей пропорции.
нууууу.......это даже не смешно из 200 последних самолетов только у 11 указан тип ...какие 30% ? в 19 раз...........рудель указал 25 ноября 1942 г 17 боевых вылетов - я специально засекал в этом году продолжительнось дня 25 ноября -чуть более 7 часов.......
за 7 часов только во сне можно столько налетать, так же и хартман и прочие
Lavrenty написал(а):
Нет желания в десятый раз переливать из пустого в порожнее. Здесь есть соответствующая тема - прочтите ее.
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?t=6205
не знаю успею ли...я шел про "высадку на луну " дебатировать.....это ты меня тормознул

Lavrenty

Активный участник
yess111 написал(а):
они не бомбили а полностью парализовали

Этого не было.

yess111 написал(а):
немцы даже ночью не могли передвигаться

Могли.

yess111 написал(а):
нууууу.......это даже не смешно из 200 последних самолетов только у 11 указан тип ...какие 30% ? в 19 раз

А у Кожедуба с Покрышкиным в скольких процентах донесений тип ЛА указан?! :grin:

yess111

Активный участник
Lavrenty написал(а):
А у Кожедуба с Покрышкиным в скольких процентах донесений тип ЛА указан?!
во всех + у покрышкина более 200 вылетов на разведку ( за один из них он еще в 41 орден ленина получил) и более 220 вылетов на штурмовку...........
я прочитал первую страницу на том сайте и твою ссылку на смирнова, который ссылается на хазанова........- это даже мне не смешно, на том форуме где я был этого хазанова раздели до нуля, кстати я читал его одну книжку про курскую дугу - типа солонина только сталина не материт............можешь тоже почитать и узнаешь как он считает...........у меня просто ссылок тех нет, где все разжевано до деталей
, а слова "могли" или "этого не было" - не аргумент.............можем на этом закончить эту тему.......

B52pilot

Активный участник
Lavrenty написал(а):
yess111 написал(а):
яссо-кишиневская - классика ВОВ.......

Не в шесть, и то за счёт сбитых штурмовиков, которые вообще никого в воздухе не сбивают. Это стоило потерь противника на земле.

zdobin написал(а):

Lavrenty написал(а):
А там не удалось добиться ни то что господства в воздухе, но даже равновесия. До поздней осени 1943 г. немцы ситуацию в небе, в общем и целом, контролировали.

Глупости.
Если бы немцы контролировали воздух на кубани... всё могло бы закончится очень плохо.
Знаю из первоисточника - у меня дед воевал на кубани в 812иап под командованием Савицкого Е.Я. где успешно укайдохал 24 самолёта противника из 45 за войну.

Р.S.
Хуже исторка недоучки может быть только психолог троечник.

Сверху