Роберт Кеннеди: ИГ стала результатом борьбы США за катарский газ
Истинным яблоком раздора в Сирии стал проект, который мог превратить Катар в главного поставщика Европы. Ради этого ЦРУ пошло на смещение Башара Асада руками радикальных джихадистов, хотя знало, чем это может обернуться, уверен Кеннеди младший.
Решающее значение для кампании США по смещению сирийского президента Башара Асада имел отказ последнего от строительства газопровода из Катара в Европу, пишет племянник бывшего президента США, юрист и публицист Роберт Кеннеди младший в статье для журнала Politico.
"Наша война против Башара Асада началась не с мирных гражданских протестов "арабской весны" в 2011 году. Она началась в 2000 году, когда Катар предложил построить газопровод стоимостью 10 миллиардов долларов через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию", — пишет Кеннеди.
Этот газопровод обеспечил бы суннитским королевствам Персидского залива решающее превосходство на мировых газовых рынках и усилил бы Катар, который является ближайшим союзником США в регионе, уверен автор. Он подчеркивает, что именно в этой стране расположены две крупные американские военные базы и штаб-квартира Центрального командования США на Ближнем Востоке.
Защищая российские интересы, президент Сирии Башар Асад отказался подписывать соглашение о строительстве газопровода и сделал выбор в пользу трубы, идущей из Ирана в Ливан. Этот проект сделал бы главным поставщиком газа в Европу не Катар, а шиитский Иран, что противоречило интересам суннитского арабского востока, полагает автор статьи. Сразу после отказа Асада от катарского проекта разведслужбы США, Саудовской Аравии и Израиля начали готовить восстание в Сирии с целью свержения режима и начали финансировать оппозицию, приводит Кеннеди данные секретных отчетов. По его словам, ЦРУ перечислило 6 миллионов долларов британскому телеканалу Barada на создание сюжетов в пользу свержения Асада.
При этом, подчеркивает автор, сирийский режим был куда умереннее суннитских монархий. Сирия была продвинутой светской страной, с плюралистичной верхушкой, а Асад выступал за либерализацию и предоставлял ЦРУ необходимую информацию после терактов 11 сентября.
В 2013 году суннитские монархии, чьи нефтегазовые интересы были на кону, предложили Вашингтону покрыть расходы, если США сместят сирийского лидера. "На самом деле, некоторые из них заявили, что если США готовы сделать всю работу, как мы делали это раньше в других местах (в Ираке), то они возьмут на себя расходы", — признал госсекретарь США Джон Керри на слушаниях в конгрессе. Катар, который больше всех был заинтересован в свержении Асада, вложил в подготовку повстанцев 3 миллиарда долларов и пригласил Пентагон тренировать боевиков на своей территории.
"Несмотря на преобладающий в (западных – прим. ред.) СМИ образ умеренного арабского восстания против тирана Асада, стратеги американской разведки знали с самого начала, что действуют руками радикальных джихадистов, которые, вероятно, создадут для себя новый исламский халифат из суннитских регионов Сирии и Ирака", — пишет Кеннеди.
Преследуя американские нефтяные и газовые интересы, ЦРУ использовало джихадистов для смены режимов на Ближнем Востоке практически с самого своего создания с 1947 году, отмечает автор. По его словам, американское руководство считало радикальные религиозные силы надежным противовесом влиянию Советского Союза. В 1957 году США уже безуспешно пытались совершить переворот в Сирии и свергнуть демократически избранное светское правительство и не остановились на этом. Образование "нефтяной преступной группировки" ИГ (запрещена в России) стало результатом долгой истории американского вмешательства, считает Кеннеди.