Vist
Активный участник
- Сообщения
- 1.531
- Адрес
- Санкт-Петербург
Конечно возможны оба варианта. Не только возможны, но и были в период ВМВ.Кирилл СПб написал(а):Тогда такой вопрос, в случае "позднего" подрыва и небольшой толщины стенок бронеобъекта возможены 1. критичный для человека перепад давления 2. критичное термальное воздействие по всему объему бронеобъекта.
Вопрос для меня сложный. Могу высказать только свои предположения. Ударная волна имеется в виду в броне. ВУВ, ИМХО, несущественна. Контузия экипажа вполне вероятна, но имеется достаточно случаев выживания и продолжения боя экипажами после пробития, в т.ч. и неоднократного. УВ, распространяющаяся по корпусу, способна нанести повреждения жёстко прикрепленному к нему оборудованию. На практике, принятых конструктивных мер достаточно для избежания этого. С ударной волной связано, судя по упоминавшейся книге, и возникновение вторичного осколочного поля. Григорян различает три режима пробития (в зависимости от скорости проникновения):Кирилл СПб написал(а):Как обстоит дело с ударной волной, значителен ли ее еффект, зазличается ли он в случае сквозного пробития/непробития?
- без образования УВ;
- с образованием УВ на пробиваемой поверхности;
- с образованием УВ в глубинных (тыльных) слоях преграды.
Очевидно, что характер осколкообразования будет совершенно разным. Речь идёт именно об осколках, а не о "брызгах" металла находящегося в сверхпластичном (ну или квазижидком - кому как нравиться) состоянии. Возможно, когда-нибудь их выделят, как самостоятельный ПФ. Это тесно связано с явлением т.н. "пелены", окружающей ПЭ при движении в преграде. Она образуется из частиц самого "срабатываемого" ПЭ (т.е. - теряющего массу в процессе движения в преграде, это может быть и сердечник БОПС) и прилегающих частиц преграды. Кстати, теория "пелены" - косвенное подтверждение именно "жидкостной" природы металла в КС. Пелена движется в том же направлении, что и ПЭ, если плотность материала преграды ниже его плотности. Если же выше - то пелена движется в обратном направлении. ИМХО, это объясняет эффективность применения ураносодержащей брони. Туманные объяснения о каком-то "взрывном" характере противодействия такой брони мне кажутся нелепыми. И не нужны в таком случае "пластины из обеднённого урана". Он может содержаться в сплаве или, что более вероятно - в составе неких керамических элементов защиты, что намного технологичнее.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Смотрите в Вики. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%BA%D1%82 Там в начале статьи есть анимация. Это не украшение странички и не рекламный баннер. Это - наглядная иллюстрация процесса образования КС.Veshkin написал(а):Я так понял что в броню входит струя, а при взрыве носителя(граната или снаряд)то ето похоже на кружок.Но как носитель зрывается так чтобы КС приняла нормальное положение?