tankman
Заблокирован
Могу составить Вам компанию, если желаете ...Я столько не выпью...
Могу составить Вам компанию, если желаете ...Я столько не выпью...
"Ликбез" - это не новость для меня. Жаль, что не оставил "закладки", а то мог бы показать некоторые предложения российских учёных на весьма оригинальную виды брони. Но, как восстановлю источник, то непременно, напишу. И не только вольфрам в ВМВ/ВОВ, но и уран тоже : "..летом 1943 года Португалия прекратила экспорт в Германию вольфрама, служившего для производства противотанковых боеприпасов. Нехватку вольфрама пришлось восполнять добавлением в сплавы урана, выплавлявшегося на заводах Круппа. К концу года на военные заводы передали 1200 тонн урана..." - (с) : https://www.litmir.me/br/?b=273655&p=114Вольфрам применялся во временв ВОВ. Уран применяется сейчас. Вы думаете что танковая броня не совершенствуется?
Коли уж заговорили за структуру брони, позвольте маленький ликбез. Чисто информации для:
http://btvt.narod.ru/4/armor.htm
Я ведь не зря упоминал композит в отношении брони.
Именно ! Ключевое слово - "балланс". А точнее, поиск "золотой середины" в решении этой, как и всех других задач. Но, это трудно. Это могут сделать только группа талантов или один гений. Где их/его взять ? Остаётся метод "проб и ошибок"...Универсальные машины имеют сравнительно низкую эффективность в конкретных задачах (как утка, которая и летает и плавает и бегает, но все это делает хреново), а слишком узко специализированные бесполезны в большинстве.
Нужно искать баланс.
Это сложно, но возможно. Имеется ввиду "умная" броня. Обсуждение ( нашёл "навскидку" ) : http://forum.shapovalov.org/viewtopic.php?t=106 Эта область высокосекретная и вряд ли будет инфа из КБ.Проще сделать зеркально отполированную броню и покрыть ее испаряющимся, допустим, при нагреве выше 500 градусов маскирующим покрытием.
Покрытие еще и аэрозольную завесу при испарении будет создавать.
Вообще боевые лазеры в атмосфере, да еще при присущей полю боя запыленности с задымленностью, по факту довольно бесполезные штуки.
Вам не приходило в голову что этот баланс давно найден и сейчас вы его в приближенном варианте как раз в армии и наблюдаете?Именно ! Ключевое слово - "балланс". А точнее, поиск "золотой середины" в решении этой, как и всех других задач. Но, это трудно. Это могут сделать только группа талантов или один гений. Где их/его взять ?
А я прошу Вас не уподобляться тем "генералам, которые всегда готовятся к прошлой войне !" - это перефраз выражения выдающегося государственного деятеля и премьер-министра ( 1940—1945 гг.; 1951 — 1955 гг. ) Великобритании Уинстона Леопарда Спенсера Черчилля ( 1874—1965 гг. ), который имел в виду объективный факт: готовясь к возможным военным конфликтам, военачальники исходят, как правило, из своего прошлого опыта и в известном смысле действительно готовятся к «прошлой» войне, поскольку опыта будущей, возможной войны не существует. А смысл этого выражения в том, что в военном строительстве следует учитывать все новейшие факторы победы (наука, технология, политика, психология и пр.), которыми консервативные генералы склонны часто пренебрегать. Источник : http://www.bibliotekar.ru/encSlov/4/24.htm РЭБ и прочее - уже не новинки, использовались ранее, а известны ещё ранее. И о противниках не надо : когда предложили советским военноначальникам на танки устанавливать "активную" броню, они воспротивились : "Как, самим свои танки взрывать ?!" И про одно из "ноу-хау" США вспомните оно хорошо показано в к./ф. "Мы были солдатами" и о тактическом приёме мор.пехов США "вертикальный охват", и о причинах победы ЦАХАЛ в битве в долине Бекаа..А ведь сперва производил впечатление приличного человека...
Как я понимаю, наличие у противника аналогичного снаряжения вы напрочь отрицаете? Равно как и средства радиоэлектронного противодействия?
Только масштабные боевые действия с равным противником "расставят всё по свом местам". Не иначе. А в "приближении" - это .., сами Вы понимаете...Вам не приходило в голову что этот баланс давно найден и сейчас вы его в приближенном варианте как раз в армии и наблюдаете?
У всех приближение, а равных противников не бывает.Только масштабные боевые действия с равным противником "расставят всё по свом местам". Не иначе. А в "приближении" - это .., сами Вы понимаете...
"Равные" - в смысле по своему статусу и уровню развития страны. А в остальном - я с Вами согласен, ибо сие верно. Однако, полководцев всегда меньше, чем просто военноначальников. Поэтому, приходится "за неимением гербовой, писать на простой". И "опыт - дело наживное". Но, на войне он обходится очень дорого ! Там не просто, - "пока шишек не набьёшь, желаемого не получишь". Поэтому, рациональнее, использовать чужой опыт и/или набираться опыта в локальных войнах и конфликтах. Это звучит цинично, но это факт.У всех приближение, а равных противников не бывает.
Бывают талантливые опытные вояки, способные бить многократно превосходящего противника, а бывают бездарные профаны.
И что ? Сколько уже времени с тех прошло ! Так что, это "послезнание" и не более. Р.S. И, наверное, не "сказки Венского леса", а небылицы из "Библии". Типа, всепоражающей "ослиной челюсти", "бетонобойных" "иерихонских труб", "тормоза для Солнца Иисуса Навина" и прочих чудес стратегического назначения. Есть такой процесс мифологизации, когда со временем события обрастают легендами и трудно отделить "зёрна от плевел". Например, после "Бури в пустыне" СМИ были заполнены фото, где были "кладбища Т-72" и сенсациями типа "Абрамс" поразил Т-72 сквозь песчаную дюну" или "одним выстрелом снаряда с сердечником из обеднённого урана" подбил сразу два иракских танка / три БМП / четыре БТР"...Да много о том говорили. "Сказки Венского леса".Посмотреть вложение 7108
Ещё в 2014 г. в США озаботились дальнейшим совершенствованием брони :например?
Ссылка кстати мною приведена!И что ? Сколько уже времени с тех прошло ! Так что, это "послезнание" и не более. Р.S. И, наверное, не "сказки Венского леса", а небылицы из "Библии". Типа, всепоражающей "ослиной челюсти", "бетонобойных" "иерихонских труб", "тормоза для Солнца Иисуса Навина" и прочих чудес стратегического назначения. Есть такой процесс мифологизации, когда со временем события обрастают легендами и трудно отделить "зёрна от плевел". Например, после "Бури в пустыне" СМИ были заполнены фото, где были "кладбища Т-72" и сенсациями типа "Абрамс" поразил Т-72 сквозь песчаную дюну" или "одним выстрелом снаряда с сердечником из обеднённого урана" подбил сразу два иракских танка / три БМП / четыре БТР"...
Может быть, лучше вернуться к обсуждаемой теме ? Например, обсудить то, что 1.) "Губчатая пена может заменить традиционную броню и стать игровым лидером на поле бояСсылка кстати мною приведена!
Мне кажется, не заменить, а дополнить. Наружный высокотвёрдый слой всё равно нужен.Губчатая пена может заменить традиционную броню и стать игровым лидером на поле боя
Естественно. О чём я уже и писал выше : "Конечно, ведутся НИОКР по созданию брони на основе последних достижений науки и техники, в частности, нано-технологий, типа, "умной брони" и т.д. и т.п. Но, можно констатировать, что защита будет заключаться не в одной только лишь броне, а представлять собой целый комплекс, точнее, СИСТЕМУ, как пассивной, так и активной защиты и всего прочего." - Мой пост №112 в этой теме.Мне кажется, не заменить, а дополнить. Наружный высокотвёрдый слой всё равно нужен.
Ну, это очевидно.защита будет заключаться не в одной только лишь броне, а представлять собой целый комплекс, точнее, СИСТЕМУ, как пассивной, так и активной защиты и всего прочего
Впрочем, этот вопрос сложнее, чем может показаться. Т.к. 1. Броня ныне, как правило, многослойная и из различных по своим свойствам материалов. Которые, имеют и разное назначение. И могут быть проблемы по их взаимодействию, т.к. они должны работать синергично и не быть антагонистами. 2. "Циммерит" на основе асбеста против магнитных мин уже не применяется, но для удобства экипажа и техников стали использовать противоскользящую краску, как например, на "Армате". Как повлияют такие покрытия на свойствах в аспекте действия противотанковых боеприпасов кумулятивного действия ? 3. В прошлом на боевых кораблях в ПТЗ имелись заброневые наполнители, которые набухали при контакте с водой и закрывали пробоины. Например, в ВМФ Франции это была целлюлоза. И на бронетехнике, где экипаж изолирован, например, как в "бронекапсуле" "Арматы", нечто подобное необходимо, т.к. будет прекращён доступ воздуха через пробоину, что облегчит борьбу с возгоранием ( пожаром ). Есть и другие вопросы и все они, так или иначе, имеют отношение к бронезащите, защите вообще и живучести в целом. Живучести техники и экипажа. Даже если это танк-робот, т.к. и электроника чувствительна не менее, чем живая плоть.Мне кажется, не заменить, а дополнить. Наружный высокотвёрдый слой всё равно нужен.
"Чего-нибудь" - от лазера, комулятивной струи, термита, напалма ? Есть, ведь, разные сплавы и есть различные температуры воздействия, например, при использовании ЯО они закритичны. Допустим, сплав аллюминия с магнием, и, в связи с этим, утверждали, что советские БМД из-за этого "горели, как спички" в Афгане. Но, это ОБС, как и "пожароопасные" советские танки с ДВС на авиабензине 30-х гг. выпуска. Я не знаю точного ответа по "аллюминиевой" броне и но не хочу отделываться этим и дам ссылку : https://www.popmech.ru/weapon/43350...a-samaya-lyogkaya-zashchita-dlya-tanka/#part2 А точнее вам могут ответить, наверное, только спецы из ВИАМа - это Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ФГУП "ВИАМ" ГНЦ РФ ) или подобной организации.Вопрос дилетанта: а люминевая броня при попадании чего-нибудь зажигающего или при возгорании баков может сама загореться или нет?