Вопросы по стрелковому оружию.

armchair_commando

Активный участник
Жeка написал(а):
Дык мешает то, что я таких не видел? С полусвободным затвором есть достаточно хорошие образцы
не надо путать свободный и ПОЛУ свободный затворы. К тому же полусвободный затвор под 5.45х39 - это, по моему, гарантированный геморрой по целому ряду причин

Жeка написал(а):
с подвижным стволом, точнее даже более сложная конструкция, тот же АН 94 абакан.
и где нынче тот АН-94? Правильно, на свалке истории.

anderman

Модератор
Команда форума
armchair_commando написал(а):
не надо путать свободный и ПОЛУ свободный затворы. К тому же полусвободный затвор под 5.45х39 - это, по моему, гарантированный геморрой по целому ряду причин
Именно.

и где нынче тот АН-94? Правильно, на свалке истории.
АН-94 не идет в войска по причине безденежъя. Технические характеристики здесь абсолютно ни при чем.

armchair_commando

Активный участник
anderman написал(а):
АН-94 не идет в войска по причине безденежъя. Технические характеристики здесь абсолютно ни при чем.
насколько мне известно, причины гораздо шире чем "безденежье"
в числе прочих назывались
- неспособность Ижмаша наладить нормальное серийное производство
- ублюдочность эргономики
- и принципиальная ненужность этого чуда заказчику, предпочитающему обычные и привычные калаши

anderman

Модератор
Команда форума
- неспособность Ижмаша наладить нормальное серийное производство
100 000 штук лежит на складах. Будут деньги -- будет больше.
- ублюдочность эргономики
На мой взгляд -- не более ублюдочная, чем у АК.
- и принципиальная ненужность этого чуда заказчику, предпочитающему обычные и привычные калаши
Ненужные образцы не ставят на вооружение.

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
Высокую кучность.
А я и не путаю, просто использование свободного затвора в автоматах нецелесообразно ввиду слишком большой массы затвора. Но в данной схеме, совместного веса ствола и затвора, должно быть достаточно для предотвращения преждевременного отпирания канала ствола. Про геморой просветите, вот допустим где он у FAMAS.

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
Высокую кучность.
Вот чего не может обеспечить подвижный ствол -- так это высокой кучности. Чтобы ствол мог двигаться, нужны ЗАЗОРЫ между ним и ствольной коробкой. К чему приведут эти зазоры объяснить? :-D

Жeка написал(а):
Но в данной схеме, совместного веса ствола и затвора, должно быть достаточно для предотвращения преждевременного отпирания канала ствола. Про геморой просветите, вот допустим где он у FAMAS.
Полусвободный затвор чувствителен к качеству патронов, наличию загрязнений на сопрягаемых поверхностях. Требует более точной (и дорогой) мехобработки. Газовый двигатель АК имеет ЧРЕЗМЕРНУЮ мощность, но из-за этого затвор откроется при ЛЮБЫХ загрязнениях. С полусвободным затвором такое не прокатывает.

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
Вот чего не может обеспечить подвижный ствол -- так это высокой кучности. Чтобы ствол мог двигаться, нужны ЗАЗОРЫ между ним и ствольной коробкой. К чему приведут эти зазоры объяснить?
Ну это точно надо проверять.
anderman написал(а):
Полусвободный затвор чувствителен к качеству патронов, наличию загрязнений на сопрягаемых поверхностях. Требует более точной (и дорогой) мехобработки. Газовый двигатель АК имеет ЧРЕЗМЕРНУЮ мощность, но из-за этого затвор откроется при ЛЮБЫХ загрязнениях. С полусвободным затвором такое не прокатывает.
Да ну, FAMAS (кроме как с ним и сравнить то толком не с чем) показал себя вполне надёжным, влияние патронов пожалуй преувеличено. Что касается загрязнений, то тут он конечно же с ак вряд ли сможет тягаться, но сила с которй его затвор движется назад не маленькая, судя по его весу.

armchair_commando

Активный участник
Жeка написал(а):
А я и не путаю, просто использование свободного затвора в автоматах нецелесообразно ввиду слишком большой массы затвора. Но в данной схеме, совместного веса ствола и затвора, должно быть достаточно для предотвращения преждевременного отпирания канала ствола. Про геморой просветите, вот допустим где он у FAMAS.
Большая конусность гильзы 5.45х39 - вот один из корней геморроя
необходимость в канавках Ревелли в патроннике в сочетании с лакированной стальной гильзой - вторая потенциальная проблема

полусвободные затворы а-ля Кирали у нас пробовали еще в конце 1950х, у конкурентов АКМа, и благополучно от них отказались
кстати, что показательно - в мире эта схема тоже умирает, что в немецком исполнении с роликами. что в венгерско-французском, с рычагом
всюду переходят на газоотвод.

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
Ну это точно надо проверять.
Проверяйте. :)

Жeка написал(а):
Да ну, FAMAS (кроме как с ним и сравнить то толком не с чем) показал себя вполне надёжным
АУГ тоже показал себя вполне надёжным в невоюющих странах. :)

Жeка

Активный участник
Большая конусность гильзы 5.45х39 - вот один из корней геморроя
необходимость в канавках Ревелли в патроннике в сочетании с лакированной стальной гильзой - вторая потенциальная проблема
Всё это фигня, т.к. я счетаю необходимым использовать такое оружие только в спецслужбах. Наверное нужно сделать даже специальный патрон дабы разом устранить все недостактки массового производства.
полусвободные затворы а-ля Кирали у нас пробовали еще в конце 1950х, у конкурентов АКМа, и благополучно от них отказались
кстати, что показательно - в мире эта схема тоже умирает, что в немецком исполнении с роликами. что в венгерско-французском, с рычагом
всюду переходят на газоотвод.
Тут может быть очень много причин, а если так судить, то вобще ничего нового создавать не надо т.к. всё новое хорошо забытое старое, ведь когда-то же от этого отказались.

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:

anderman написал(а):
Надеюсь когда-нибудь проверю. :)
anderman написал(а):
АУГ тоже показал себя вполне надёжным в невоюющих странах.
Откуда инфа или "логично было предположить"?
http://webcache.googleusercontent.com/s ... .google.ru

И вобще, я имел ввиду могут ли быть технические проблемы у автомата работающего по этому принципу? Например достаточно ли будет массы ствола и затвора (при том что их масса будет равна) для достаточного замедления затвора? И всё таки сколько весит ствол у АК 74м или М16а2, а также затвор АК 74м?

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
Откуда инфа или "логично было предположить"?
АУГ в своё время попал к нашим испытателям. :-D Вывод: действующая копия оружия. На вооружение принята быть не может. :-D Барышеыские изделия пока чистые тоже стреляют. И не плохо. :-D

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Жeка, а чем ва не устраивает схема Фёдорова? Просто, надёжно и проверено в боевой обстановке.

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
АУГ в своё время попал к нашим испытателям. Вывод: действующая копия оружия. На вооружение принята быть не может. Барышеыские изделия пока чистые тоже стреляют. И не плохо.
Да в этом я не сомневаюсь, я спрашиваю: кто до этого говорил о его надёжности кроме суперпатриотов?

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

anderman написал(а):
Жeка, а чем ва не устраивает схема Фёдорова? Просто, надёжно и проверено в боевой обстановке.
Почему же, он может морально и устарел, но если его очень хорошо доработать можно выдать за новое оружие, хорошая идея.

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
Так и принцип "затвор назад, ствол вперёд" тоже изобретён.
Внимательно смотрим за поведением ствола:
Ой, я уж исправил. :-D А это видео давно видел, но там ствол вместе с затвором откатывается, как в абакане и вобще артсистемах. С той лишь разницей, что выстрел происходит в накате (вперёд).

anderman

Модератор
Команда форума
Дэнни Айриш написал(а):
Вообще, какой смысл применения ГП на практике?
Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думаете, что на этот вопрос НУЖНО давать ответ?
Лично я сомневаюсь, что этот вопрос стоило задавать. Может быть вы ещё спросите "а какой смысл в применении оружия вообще"?

Дэнни Айриш написал(а):
Высока ли мощность ГП?
В джоулях не скажу, но до 75 м/сек он гранату разгоняет. Дальность, соответственно, метров 400.

anderman

Модератор
Команда форума
Дэнни Айриш написал(а):
да, несмотря на все, я так считаю.
Дело хозяйское. Просто странно слышать такой вопрос про оружие, массово распространённое по всему миру. Я бы понял, если бы речь шла о системе, существующей в десятке экземпляров.

Сверху