Вопросы по стрелковому оружию.

Кирилл СПб

Активный участник
SHITZ написал(а):
На безоткатные орудия , я знаю , иногда ставится 12,7-мм ствол для пристрелки :-D

на LAW то же, и на совместную российско-арабскую (?!) разработку универсального гранатомета .
Только там 7,62, по-моему.

Lavrenty

Активный участник
Скиф написал(а):
Конкретно у нас в батальоне было два ПК на три взвода. Третий взвод был с гранатометным дополнительным расчетом.

Спасибо!!! И как не было нареканий на огневую мощь?! По мнению некоторых специалистов, унифицированный с "калашом" РПК и РПК-74 во многих отношениях уступал старому РПД. Нет смены стволов, 40-патронный рожок. Какими были Ваши ощущения.

Скиф

Активный участник
Lavrenty написал(а):

Для Вас, камрад, всегда рад помочь.

Lavrenty написал(а):
И как не было нареканий на огневую мощь?

Нуууу... Лично я претензий к ПК не имею. Никому бы не советовал оказаться в секторе обстрела данной машинки.

Lavrenty написал(а):
Нет смены стволов, 40-патронный рожок

45 патронов, но это не столь существенно.

Lavrenty написал(а):
Какими были Ваши ощущения.

От ПК - непередаваемые.))) Пришлось поэксплуатировать еще и РПК-74 - это ИМХО более мощная и точная штурмовая винтовка. Бесили меня подсумки. Наверняка уже созданы и используются разгрузки специально для РПКашников. Они должны здорово улучшить пользование. А вообще, я бы не отказался бы от чего то наподобие Миними, под калибр 5,45, но с ленточным питанием вместо РПК. Можно создать бОльшую плотность огня. Где то тут была тема про вооружение взвода. Именно это там уже обсуждалось.

Artemus

Активный участник
Lavrenty написал(а):
ВЫ не припомните с какого уровня начинается ПК (котороый не ручной, а с ленточным питанием): со взвода или с роты?!
По штатному расписанию мотострелкового батальона на БТР(СССР) в каждой роте должен был присутствовать 1 пулемётный взвод в составе 2-х отделений по 3 ПКС в каждом. В последствии после принятия на вооружение ПТРК "Метис" данные взвода были переформированы в противотанково-пулемётные. Одно из 2-х отделений перевооружалось ПТРК. Соответственно на роту оставалось по 3 ПКС(ПКМ). В начале 1990-х противотанково-пулемётный взвод расформировывается, при этом противотанковое отделение подчиняется непосредственно командиру роты, а пулемётные расчёты передаются в управления мотострелковых взводов. Но это всё теория, на самом деле оргструктура соблюдалась далеко не везде. Так что могут быть варианты.

Скиф написал(а):
45 патронов, но это не столь существенно.
45 - это у РПК-74, а у РПК(7,62х39) таки 40. Ну и 75 у барабана который стоит как сам пулемёт.

Lavrenty написал(а):
По мнению некоторых специалистов, унифицированный с "калашом" РПК и РПК-74 во многих отношениях уступал старому РПД
Честно говоря не знаю, что за специалисты могли так говорить. Основное преимущество РПД - это безусловно ленточное питание. И гораздо большая ёмкость боеприпасов, особенно в сравнении с магазинным РПК. У РПК основное преимущество, это унификация с АК, но ИМХО погорячились военные. Во всём мире обошлись без подобной унификации. Что касается стовла, то у обоих образцов они не сменные. Так, что в этом аспекте разницы нет. Оба образца не способны оказывать длительную огневую поддержку!

Скиф написал(а):
А вообще, я бы не отказался бы от чего то наподобие Миними, под калибр 5,45, но с ленточным питанием вместо РПК.

ИМХО 5,45х39 мм вариант ПК был бы весьма кстати!

SHITZ

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Спасибо!!! И как не было нареканий на огневую мощь?! По мнению некоторых специалистов, унифицированный с "калашом" РПК и РПК-74 во многих отношениях уступал старому РПД. Нет смены стволов, 40-патронный рожок. Какими были Ваши ощущения

РПД , в отличие от РПК-74 пользовать не приходилось . В сменном стволе необходимости не вижу , поскольку остывает он быстро . А вот барабанный магазин бОльшей ёмкости , как у 7,62-мм РПК , ИМХО не помешал бы , потомучто на пересечённой местности длинный магазин зачастую упирается в землю , мешая прицеливанию

Artemus написал(а):
. Во всём мире обошлись без подобной унификации.

Не скажите . М16 имеет вариант ручного пулемёта с магазинным/ленточным питанием . Английский L86 - так же модификация штурмовой винтовки L85 с более длинным стволом и сошками .

P.S. ЕМНИП , РПК - штатное оружие мотострелкового отделения , ПК - роты

Artemus

Активный участник
SHITZ написал(а):
М16 имеет вариант ручного пулемёта с магазинным/ленточным питанием .

Вариант то имеет(как и G36, например), но вот на вооружение ни в одной стране он принят не был. Что касается L86, то это такой же "недопулемёт" как и РПК, ещё можно вспомнить Steyr AUG H-bar. И распространения они не получили.

SHITZ написал(а):
P.S. ЕМНИП , РПК - штатное оружие мотострелкового отделения , ПК - роты
См. выше! В данный момент ПК - это оружие взвода!

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:

SHITZ написал(а):
В сменном стволе необходимости не вижу

После создания "Печенега" действительно в сменном стволе надобность исчезла

Serj

Активный участник
Artemus написал(а):
См. выше! В данный момент ПК - это оружие взвода!
Artemus написал(а):
Так что могут быть варианты.
Говорят что в германии ПК был в каждом отделении, вместо РПК.Мое мнение-"Печенег" нужно создать под 6х49. 5,45х39 слабоват, а унификации магазина с автоматом все равно не получится.

SHITZ

Активный участник
Artemus написал(а):
Вариант то имеет(как и G36, например), но вот на вооружение ни в одной стране он принят не был. Что касается L86, то это такой же "недопулемёт" как и РПК, ещё можно вспомнить Steyr AUG H-bar. И распространения они не получили.

С моей точки зрения РПК с барабанным магазином был бы нелишним в отделении , поскольку обладает бОльшей кучностью и боекомплектом , нежели просто автомат . НЕ ИСКЛЮЧАЯ 7.62 пулемёта из состава взвода , ессно

Скиф

Активный участник
Serj написал(а):
.Мое мнение-"Печенег" нужно создать под 6х49.

А чем вас 7,62*54R не устраивает. Это ж новый патрон в производство запустить - не самое простое дело.

SHITZ написал(а):
РПК с барабанным магазином был бы нелишним

Больно сложен барабанный магазин в изготовлении.

Serj

Активный участник
Скиф написал(а):
А чем вас 7,62*54R не устраивает. Это ж новый патрон в производство запустить - не самое простое дело.
Вес БК для одного бойца и излишняя мощность при стрельбе с сошек. А вообще новый патрон сейчас Россия не потянет.

Artemus

Активный участник
Serj написал(а):
"Печенег" нужно создать под 6х49
6х49 сначала надо хотя бы до ума довести. А уж потом думать где его применять.

Скиф написал(а):
Больно сложен барабанный магазин в изготовлении.
"Сложен" не то слово. По трудоёмкости сопоставим с самим пулемётом. Это кстати причина, почему ни в одной современной армии барабанные магазины не применяются.

Serj написал(а):
а унификации магазина с автоматом все равно не получится.
А зачем она Вам?

Serj

Активный участник
Artemus написал(а):
Serj писал(а):а унификации магазина с автоматом все равно не получится.

А зачем она Вам?
Это я про то, что нет острой необходимости создавать РП и автомат под единый патрон.

Artemus

Активный участник
Serj написал(а):
Это я про то, что нет острой необходимости создавать РП и автомат под единый патрон.

Это почему? В рамках отделения единый патрон необходимость. В рамках взвода и выше, могут быть варианты.

SHITZ

Активный участник
Serj написал(а):
Вес БК для одного бойца и излишняя мощность при стрельбе с сошек.

Поэтому в пулемётном расчёте 2 человека . Помощник пулемётчика таскает станок и часть боекомплекта

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Artemus написал(а):
В рамках отделения единый патрон необходимость. В рамках взвода и выше, могут быть варианты.

Что мы и наблюдаем на данный момент

Artemus

Активный участник
SHITZ написал(а):
Поэтому в пулемётном расчёте 2 человека .

Последнее время должность помощник пулемётчика практически всегда вакантна. А боеприпасы для пулемёта тащат дружно всем подразделением.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

SHITZ написал(а):
Что мы и наблюдаем на данный момент
Именно! Однако это не отменяет необходимости разработки нового оружия под существующие боеприпасы. Разработали новый пистолет, автомат и единый пулемёт, а про ручной пулемёт забыли?! :think:

Serj

Активный участник
Artemus написал(а):
Serj писал(а):Это я про то, что нет острой необходимости создавать РП и автомат под единый патрон.

Это почему? В рамках отделения единый патрон необходимость. В рамках взвода и выше, могут быть варианты.
Я точно не знаю как происходит пополнение боезапаса в отделении. Если выдается ящик с патронами и из него все начинают снаряжать магазины и ленты, то конечно один ящик лучше чем два. Но отделение воюет на БТР(как варриант), а там и ПКТ и НСВТ. Если ПКТ будет иметь одинаковый патрон с РП, то можно "получать патроны на двоих", причем в лентах.

Artemus

Активный участник
Serj написал(а):
Но отделение воюет на БТР(как варриант), а там и ПКТ и НСВТ.

:???: КПВТ вообще-то. А так пехотное отделение воюет в основном на ногах и БТРа может не быть рядом. И невозможность обмениватся боеприпасами между отдельными солдатами это существенный недостаток. Кстати, в БТРе как и в БМП предусмотрено место для дополнительного боезапаса десанта.

Скиф

Активный участник
Artemus написал(а):
А боеприпасы для пулемёта тащат дружно всем подразделением.

Потому как понимает отделение то значимость и мощу ПК или Печенега. Этакая палочка-выручалочка.

Artemus написал(а):
И невозможность обмениватся боеприпасами между отдельными солдатами это существенный недостаток.

Почему невозможность. Как и практически во всех армиях мира - два типа патронов. В нашем случае 5,45*39 и 7,62*54R.

Сверху