Вопросы по стрелковому оружию.

Owl

Активный участник
Партизан написал(а):
vlad2654 написал(а):
А кто-то не знает? Давайте уж поименно
Создатели этого девайся ПСС-2 видимо... А также Ср-1

:-D
Зато Партизан все знает)). :cool:

Кстати, глушитель закрепленный на рамке (ствольной коробке и пр.), при прочих равных (эффективности собственно своей работы и служебной прочности) будет сложнее глушителя закрепленного на стволе.

anderman

Модератор
Команда форума
Owl написал(а):
Кстати, глушитель закрепленный на рамке (ствольной коробке и пр.), при прочих равных (эффективности собственно своей работы и служебной прочности) будет сложнее глушителя закрепленного на стволе.
Ну дык. Если для ПБС, крепящегося на стволе, все детали точатся на токарном станке за пару часов не напрягаясь, то для ПБС, крепящегося где-то в ином месте, нужно повыёживаться с креплением и с деталями сложной формы, повторяющими дульную часть пистолета/автомата.

Owl

Активный участник
anderman написал(а):
Ну дык. Если для ПБС, крепящегося на стволе, все детали точатся на токарном станке за пару часов не напрягаясь, то для ПБС, крепящегося где-то в ином месте, нужно повыёживаться с креплением и с деталями сложной формы, повторяющими дульную часть пистолепа/автомата.
И еще добавлю, с Вашего позволения:
1. Крепление - это по-любому некий кронштейн, следовательно более длинная консоль. Подброс оружия, а следовательно силы инерции никто не отменял - следовательно усиливается геморр с обеспечением надежности крепления, отсутствия его разбалтывания.
2. Появляются дополнительные сложности с обеспечением соосности канала ствола и глушителя, ибо деталей становится много и на каждую - свои допуски. И при этом еще нужно обеспечивать приемлемую обтюрацию между подвижным стволом и глушителем. При том, что в глушителе навернутом на ствол проблемы с обтюрацией в этом месте просто нет.
3. Когда глушитель наворачивается на ствол - нагрузка от потока пороховых газов, с сепаратора на ствол тем или иным путем и передается (а нагрузка - несколько десятков атмосфер и неслабая скорость потока газов, но стволы - весьма прочные для этого). В случае с консольным креплением - она (нагрузка) чаще всего передается на корпус (трубу), следовательно корпус должен быть прочнее,а значит толще, а значит тяжелее. Можно, конечно, перераспределять нагрузки, например сделать сепаратор частью кронштейна, но тут снова будет вставать как минимум вопрос сложности деталей.

anderman

Модератор
Команда форума
Owl, если ПБС крепить например под стволом пистолета, то рама пистолета и крепление ПБС будут испытывать изгибающее усилие, в то время как при креплении ПБС на ствол нагрузка направлена параллельно оси ствола и приложена к стволу.
Вот примерно таким манером:

Owl

Активный участник
anderman написал(а):
Owl, если ПБС крепить например под стволом пистолета, то рама пистолета и крепление ПБС будут испытывать изгибающее усилие, в то время как при креплении ПБС на ствол нагрузка направлена параллельно оси ствола и приложена к стволу.
Так и я о том же! (п. 1 и 3 в моем спиче))

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
В результате этого разговора тебя резко понесло куда-то далеко в сторону.
Решил тебе показать мальенькую тропинку на большой дороге. НО. Правда по широкой дороге ты идти также отказываешься. Если нет, то расскажи ка нам пожалуйстапочему это
anderman написал(а):
Мы говорили о частоте применеия короткого хода ствола в стрелковом оружии. О мировой практике
ОДНОЗНАЧНО влияет на рациональность применения это схемы автоматики.
anderman написал(а):
Вот меня и заинтересовал вопрос о твоём психическом здоровье.
Отморозок в хорошем смысле этого слова. :flag:
MGE написал(а):
В таких случаях нужно интересоваться возрастом - многое станет понятным.
26
vlad2654 написал(а):
В среднем 50%. И повторюсь, идеал недостижим на этапе конкурса.
Я это Понимаю. Но в ход эксплуатации оружие не доводится до 100% ибо серьезо что то менять уже технология не позволит. В том смысле, что остнатска, инструментарий и пр. КОроче технологическая дорожка ужо набегана. И если конструткор начнет доводить изделия до достижимых100% технологи начнут матом крыть в унитазе эхом отдаваясь...
Вот и получается, что во время конкрусе не получается, во время производства нельзя. Тогда встает вопрос а КОГДА?
vlad2654 написал(а):
Ты, можешь доказать, что из0за того, что упистолета и пистолета-пулемета патроны разные Калаш является морально устаревшим?
Ято утверждаю что у них они одинаковые, тов. Андерман видимо утвреждает обратное, а вот про признание калаша, это ему приз в случае победы. Ибо он меня давно уже хочет на уря-патриотизм подсадить да вот все ни как. :-D
vlad2654 написал(а):
Если ты не можешь сказать, кто конкретно - значит это твой откровенный пиз...шь и ничего более.
Предохранитель задний на этих пистолетах, высокое расположение оси ствола. Уже сказанного хватит чтоб полностью переделать оружие.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

Owl написал(а):
И еще добавлю, с Вашего позволения
Вот Товарисч Знающий и Понимающий!, а ты сразуне догадалси... :-D
Со сказанным согасен, Но с другой стороны, крепление на ствол "ломает" работу автоматики. так что тут надо искать Решение.

Связист

Активный участник
anderman написал(а):
то рама пистолета и крепление ПБС будут испытывать изгибающее усилие
И что интересно в ГШ планку пиккатини расположили в саммом невыгодном месте- внизу , донельзя увеличив плечо. Уж лучше бы две боковых, помимо нижней, сделали и крепили ПБ на них. (хотя тема оказывается про автомат)

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
ОДНОЗНАЧНО влияет на рациональность применения это схемы автоматики.
Что такое "рациональность применения это схемы автоматики"? :???: :think:

Партизан написал(а):
И если конструткор начнет доводить изделия до достижимых100% технологи начнут матом крыть в унитазе эхом отдаваясь...
А при чём тут конструктор? :Shok:
Для начала то, что сделал конструктор, доведут до ума именно технологи. Чтобы сделать проще, дешевле и качественнее.
А потом оружие будут доводить военные. Именно они будут составлять ТТЗ на модернизацию. Так что конструктор тут звено ведомое, что скажут, то и делает.

Партизан написал(а):
Ято утверждаю что у них они одинаковые, тов. Андерман видимо утвреждает обратное
Вообще-то мы говорили о распространённости оружия с коротким ходом ствола. Каким образом это стало означать разные или одинаковые патроны для ПП и пистолетов -- знаешь видимо только ты. Я могу ещё раз процитировать тебе краткое содержание нашего спора.
Партизан написал(а):
поставь нормальный короткий ход ствола, отдача значительно снизится.
anderman написал(а):
И много ты знаешь автоматов с "нормальным (или ненормальным) коротким ходом ствола"?
Партизан написал(а):
С каких это пор короткий ход ствола стал новинкой в оружейном Мире?...
Партизан написал(а):
Короткий ход ствола применятеся повсеместно в пистолетах
anderman написал(а):
А в остальных видах стрелкового оружия?
anderman написал(а):
Насколько распространён короткий ход ствола среди автоматов, пулемётов, дробовиков, и прочих?
Партизан написал(а):
Это имеет значение? Какое? Почему?
anderman написал(а):
Как известно, в начале 20-го века оружейники испытывали массу видов автоматики. Но потом всё это постепенно переместилось в музеи и остались ОПТИМАЛЬНЫЕ схемы автоматики. Отработанные десятилетиями, поколениями конструкторов в разных странах. И только Партизан снимая с полки отвергнутые схемы кричит: "вау! это эе новизна невсебенная!"
Вот найди мне хотя бы одно упоминание про патроны!

Партизан написал(а):
крепление на ствол "ломает" работу автоматики. так что тут надо искать Решение.
Решение давно найдено. Это оружие с неподвижным стволом (ПБ, АПБ, Hi-Standard HDM, RUGER MK.II AMPHIBIAN).

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:

Связист написал(а):
И что интересно в ГШ планку пиккатини расположили в саммом невыгодном месте- внизу
Дык она у всех снизу. Только все нормальные люди крепят ПБС на ствол, а у ГШ, в силу конструктивных особенностей, на ствол его не повесишь. Вот и извращаются.
Чувствуется комсомольское прошлое... Как в анекдоте:
Девушка идёт через луг и видит парня, котрый косит траву в противогазе.
-Ты дурак?
-Нет. Я комсомолец! Я люблю преодолевать трудности!
-Давай лучше любовью займёмся.
-Давай. Но только стоя и в гамаке!

Вот так и тут. Сначала создадут себе проблему, а потом героически её решают. А морально не стойкий Партизан дурость принимает за гениальность.

MGE

Активный участник
Малолетний дурак, как известно, не штамп в паспорте, а состояние сознания. Есть риск прожить так всю жизнь и удивляться, почему люди всерьёз не воспринимают.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Ладно, Партизан, свои притензии на эту фразу
Партизан написал(а):
Докажи мне что у них патроны разные и я признаю калаш лучшим в Мире. Не сможеш доказать что у пистолетов и пистолетов пулеметов патроны разные, Калаш будет морально устраелым!
я снимаю, так что тебе вышла амнистия. Как я понял твой треп процитированный выше - вообще не о чем. Это примерно фраза типа: Если ты мне не докажешь, что Днепр не протекает по территории Казахстана, я буду считать, что Казахстан находится в Африке и вообще такой страны нет. :-D Примерно из этой серии твои фразочки.

Ладно, пойдем дальше.
Твоя фраза:
Партизан написал(а):
конструктор ОБЯЗАН знать весь полученный до него опыт, также знать и не только боевое но и спортивное , охотничье и пр оружие, а также ессно и то, что не прошло конкурс.

И мой встречный вопрос

Твой ответ
Партизан написал(а):
vlad2654 писал(а):

Создатели этого девайся ПСС-2 видимо... А также Ср-1

Далее моя фраза
Если ты не можешь сказать, кто конкретно - значит это твой откровенный пиз...шь и ничего более

И наконец твой ответ
Партизан написал(а):
Предохранитель задний на этих пистолетах, высокое расположение оси ствола. Уже сказанного хватит чтоб полностью переделать оружие.

Итак, наш Партизан оказывается не знает точно, кто конкретно из конструкторов не знает, что конструктор ОБЯЗАН знать весь полученный до него опыт, также знать и не только боевое но и спортивное , охотничье и пр оружие, а также ессно и то, что не прошло конкурс, но все-таки считает, что это создатели ПСС-2 ( о котором еще вообще ничего неизвестно, кроме как что будет такой пистолет) и разумеется Сердюков со своим СР-1 (как же без него :-D )

И вот такими фразами наш Партизан напоминает мне хрестоматийного персонажа, отвечавшего на вопрос, что он думает по поводу книги Пастернака "Доктор Жеваго"
Ответ был примерно такой, как выше у Партизана.
То персонаж сказал, что книгу не читал, но знаю, что она антисоветская. Так и у него. Ничего о пистолете ПСС-2 не знаю, но видимо это создатели ПСС-2.
И как криминал - задний предохранитель и высокое расположение канала ствола. Этого оказывается достаточно, чтобы оружие полностью переделать.

А я вообще предлагаю более радикальный способ. НАДО, ЧТОБЫ ИМ, этим конструкторам, всяким там Сердюковым, Левченко, Красниковым и прочим, НЕПОВАДНО БЫЛО ВООБЩЕ ИЗЪЯТЬ ВСЕ СОЗДАННОЕ ИМИ И все образцы отправить на переделку?
Как считаешь, Партизан, может с этими "неумехами" и "незнающими" бороться таким радикальным способом?

Партизан написал(а):
Я это Понимаю. Но в ход эксплуатации оружие не доводится до 100% ибо серьезо что то менять уже технология не позволит. В том смысле, что остнатска, инструментарий и пр. КОроче технологическая дорожка ужо набегана. И если конструткор начнет доводить изделия до достижимых100% технологи начнут матом крыть в унитазе эхом отдаваясь...
Вот и получается, что во время конкрусе не получается, во время производства нельзя. Тогда встает вопрос а КОГДА?

Сколько же раз тебе, Партизан, говорили многие и в частности anderman одну и ту же фразу: УЧИ МАТЧАСТЬ, чтобы не писать ахинею? Не помнишь? А ведь старшие товарищи плохого не посоветуют. Но нет. И получается такие перлы.

По тебе в ходе эксплуатации не доводится оружие. Не знаю, слышал ли ты о таком автомате - называется автомат Калашникова??? Так вот, в результате конкурса автомат оказался "сыроват" и поскольку не получилось во время конкурса довести его, то во время производство это тоже не удалось. :( :( :( .
А еще был пистолет Макарова, о котором сам Макаров говорил примерно следующее:
"У меня был сырой пистолет. И я выиграл конкурс только благодаря своим испытателям, которые отстреливали из него значительно большее количество боеприпасов, чем конкуренты. Это помогло устранить самые явные дефекты :( :(

Партизан

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Если ты мне не докажешь, что Днепр не протекает по территории Казахстана, я буду считать, что Казахстан находится в Африке и вообще такой страны нет. Примерно из этой серии твои фразочки.
Так точно! С тов Андерманом только так! :-D
vlad2654 написал(а):
Итак, наш Партизан оказывается не знает точно, кто конкретно из конструкторов
Партизан не знает кто
vlad2654 написал(а):
Создавал это оурижее.
vlad2654 написал(а):
Как считаешь, Партизан, может с этими "неумехами" и "незнающими" бороться таким радикальным способом?
Может лучше не производить?... Зачем создавать оружие, которое заведом обладает заранее известными недостатками и не полностью реализованными возможностями к усовершенствованию? Если есть тип УСМ, который позволяет макисмально низко расположить ствол (неважно пистолет, автомат или пулемет), при этом не менее надежен, (а при досконоальной доработке и возможно более надежен), так зачем ставить УСМ который задирает ствол? Или иначе. Зачем ставить квадратные колеса, когда круглые в деле то удобнее? :think:
vlad2654 написал(а):
Учу, ну уж простите, что не трачу на это 8 чаов рабочего времени ежедневно, а также не попал после школы в ТулГУ. Я же Вас не стебу за то, что не знаете например, что отверстия под саморезы по бетону ф7,5 надо делать ф9,2 а не ф8,3 ибо при ф9,2 саморез при закручивании не цепляется за крепежную полосу. :-D
vlad2654 написал(а):
И получается такие перлы.
Зато почему то, пропал на месяц в командировку, приезжаю значит- написанно максимум 2-3 страницы по темам. Приехал значит я, и тут сразу страницы поелетели... Короче скучно вам без меня! Скучно... :-D
vlad2654 написал(а):
Калашникова??? Так вот, в результате конкурса автомат оказался "сыроват" и поскольку не получилось во время конкурса довести его, то во время производство это тоже не удалось.
Видимо поэтому появилось дорфигища всяких разно-безобразий типа АКМ, АКМС, АКМн и пр. пр. пр.
Сразу был не судьбец.
vlad2654 написал(а):
"У меня был сырой пистолет. И я выиграл конкурс только благодаря своим испытателям, которые отстреливали из него значительно большее количество боеприпасов, чем конкуренты. Это помогло устранить самые явные дефекты
Тогда встает вопрос- почему на вооружение принимают "сырые" образцы?!

Droid

Активный участник
Партизан написал(а):
Потому, что лучше нет. И такое не только у нас. Стоит вспомнить американскую эпопею с однопатронной системой вооружения. Когда снайперка, пулемет и автоматическая винтовка используют один патрон. Все было хорошо пока во Вьетнам не попали, а там моментом перескочили на 5,56. М16 тоже принималась как временная мера, до появления более совершенных образцов... А воз и ныне там.

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Если есть тип УСМ, который позволяет макисмально низко расположить ствол
Вопрос: ставилась ли перед конструктором задача "максимально низко расположить ствол"? Хотя на самом деле -- максимально поднять руку при хвате пистолета, ибо ствол ты никуда не опустишь, некуда его опускать.

Партизан написал(а):
зачем ставить УСМ который задирает ствол?
Интересно, с чего ты взял, что высота ствола зависит от УСМ? Она зависит ещё и от длины магазина, и от расположения возвратной пружины... :-D

Партизан написал(а):
Короче скучно вам без меня!
И ты решил поработать клоуном... :???: :think:

Партизан написал(а):
Видимо поэтому появилось дорфигища всяких разно-безобразий типа АКМ, АКМС, АКМн и пр. пр. пр.
Вот говорили тебе: учи матчасть. Почему не слушаешься?

Партизан написал(а):
почему на вооружение принимают "сырые" образцы?!
Потому, что образец удовлетворяет ТТЗ.

Партизан

Активный участник
Droid написал(а):
Потому, что лучше нет.
Значит надо дорабаотывать. А не принимать вооружение сырец.
Droid написал(а):
М16 тоже принималась как временная мера, до появления более совершенных образцов... А воз и ныне там.
Интересно, что АК-74 таким же макаром. Интересно когда дойдет Урок, что если нет адекватной замены то времянки лесом. Инетерсно с АК-12 этот Урок дойдет или все же будут пихать без вазелина?
anderman написал(а):
Вопрос: ставилась ли перед конструктором задача "максимально низко расположить ствол"?
Может еще сказать каким пальцем мышку давить и каким глазом монитор смотреть?!...
Ему поставили задачу- уложится в ТТЗ, а задачу сделать макисмально хорошо укладываясь в ТТЗ разве не задача не очвидна? Ведь кто лучше сделает, тот теоретически и победил.Лучше бы и практически...
А снижение оси ствола(или повышение хвата, как сударю удобнее) улучшает кучность.
anderman написал(а):
Интересно, с чего ты взял, что высота ствола зависит от УСМ? Она зависит ещё и от длины магазина, и от расположения возвратной пружины...
Много от чего и не только от перечисленного, но от УСМ в том числе. Если не ззнал... :-D
anderman написал(а):
И ты решил поработать клоуном...
Почему клоуном? Колпак на любого одеть но это не значит что от этого он станет въетнамцем.
anderman написал(а):
Вот говорили тебе: учи матчасть. Почему не слушаешься?
Тебе учили говорили ТММ почему не слушаешся? :-D
anderman написал(а):
Потому, что образец удовлетворяет ТТЗ.
Он может удовлетворять ТТЗ по разному.

Droid

Активный участник
Партизан написал(а):
Интересно, что АК-74 таким же макаром. Интересно когда дойдет Урок, что если нет адекватной замены то времянки лесом.
И до сих пор бы бегали с АКМ. А между прочим временный АК-74 по боевой эффективности превосходит АКМ до 1,5 раз.
Партизан написал(а):
Ведь кто лучше сделает, тот теоретически и победил.Лучше бы и практически...
Смотрят по совокупности характеристик. В конкурсе «Абакан» лучшим по кучности был автомат Стечкина, но Никонов, не смотря на это, превзошел его по совокупности характеристик.

Нет такой схемы, такого решения, которые имели бы одни достоинства и не имели недостатков.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Может лучше не производить?... Зачем создавать оружие, которое заведом обладает заранее известными недостатками и не полностью реализованными возможностями к усовершенствованию? Если есть тип УСМ, который позволяет макисмально низко расположить ствол (неважно пистолет, автомат или пулемет), при этом не менее надежен, (а при досконоальной доработке и возможно более надежен), так зачем ставить УСМ который задирает ствол? Или иначе. Зачем ставить квадратные колеса, когда круглые в деле то удобнее?
А то, что люди делали по ТТЗ и в том, что ТТЗ оказалось далеко не лучшим виноваты военные, а не конструкторы? Для полнимания этого надо быть гением???
Так как насчет изъятия всего оружия этих неумех-конструторов?

Партизан написал(а):
Сразу был не судьбец.
Вот-вот. наконец то в голове появились какие-то проблески мысли (или просто написал, но попал, что называется в точку). Образец, созданный Михаилом Тимофеевичем обладал всем тем комрлексом "Детских болезней". какие могут быть в новой системе. Но к его чести, к чести его коллектива все эти "Детские болезни" были ликвидированы совместными усилиями конструкторов, технологов и военных, выступавших в роли эксплуатантов.
А насчет дофигища, повторю еще раз УЧИ МАТЧАСТЬ. Тогда бы знал, что все перечисленные тобой автоматы это по сути автомат Калашникова образца ЕМНИП 1958 года, только с незначительными деталями: в одном случае - это "весло", в другом - со складным металлическим прикладов, в третьих....., в четвертых..... Но от этого автомат не стал ничем иным, кроме как автоматом АКМ.
Да, сразу не судьбец. Любая, более менее значительная система проходит период доводки. И неоднократно были ситуации, когда сдавали 25 декабря изделие, а с начала января заключался новый договор на сопровождение и доводку. Все сразу, все шероховатости ликвидировать НЕВОЗМОЖНО. Многие из них "проявятся только в процессе эксплуатации...

Партизан написал(а):
Тебе напромнить, какой это был год и какая международная ситуация тогда была? напомнить, что наш противник обладал оружием (пистолетами) под патрон 9-мм или 11,43, а мы исключительно пистолетами 7,62-мм? Что такой пистолет (7,62) уже в полной мере не удовлетворял текущему моменту?
А что касается "сырости", так другие были еще "сырее", Однако ничего, 60 лет находится на вооружении, хотя первоначально и был "сырым"

Партизан написал(а):
Значит надо дорабаотывать. А не принимать вооружение сырец.
А где-то написано, или кто-то сказал, что приняли именно "сырой" пистолет??? Или считаешь, что конкурс длится неделю-другую??? Нет, довели до необходимого уровня и АК и ПМ, а потом начали дальнейшую доводку, в результате чего и получили автомат, являющийся самым безотказным. Даже хреновые клоны, сделанные в десятке стран мира и то работают порой лучше, чем можно было бы ожидать

Партизан написал(а):
Интересно, что АК-74 таким же макаром. Интересно когда дойдет Урок, что если нет адекватной замены то времянки лесом. Инетерсно с АК-12 этот Урок дойдет или все же будут пихать без вазелина?
А нормальным, человеческим языком выражаться можешь? Или страдаешь костноязычеем и не можешь выразить свою мысль?
АК-74, как и все оружие - это временная мера. Временная мера затянулась на четверть века, для оружия вполне нормальный срок замены. Созданный по другим ТТЗ АН выиграл конкурс, и не вина оружейников, что наше минобороны сейчас не знает, что ему делать.
Причем это бывает очень часто и в различных областях. Сергей Павлович, создавая в начале-середине 60-х "Союз" рассчитыывал, что он будет летать примерно до 75-80 года, а потом будет заменен на более совершенный? Заменили? Или используют модернизированный?

Партизан написал(а):
ЭТО ТОЛЬКО В ТВОЕМ ПОНИМАНИИ.
Обрвзец или удовлетворяет ТТЗ или не удовлетворяет. В первом случае его принимают на вооружение и начинают "оттачивать" и вылизывать" конструкцию, во втором случае место этого образца - в музее, каким бы хорошим он не был с чьей-то точки зрения

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Интересно когда дойдет Урок, что если нет адекватной замены то времянки лесом.
Что такое "адекватная замена"? Автомат он как появился в первом десятилетии ХХ века, так и существует по сю пору. Вот Г-36 адекватная замена STG-44 или G-3?

Партизан написал(а):
Ему поставили задачу- уложится в ТТЗ, а задачу сделать макисмально хорошо укладываясь в ТТЗ разве не задача не очвидна?
Видиш ли... ТТЗ можно выполнить или не выполнить. Или выполнить не в полном объёме. Вот кто попал на вооружение -- тот уложился в ТТЗ наилучшим образом, то есть: выполнил ТТЗ полностью.

Партизан написал(а):
Много от чего и не только от перечисленного, но от УСМ в том числе. Если не ззнал
Я знаю, что у тебя нездоровая тяга к УСМ. Ты постоянно хочешь с ним сделать что-то противоестественное. Или придать ему какие-то непонятные функции.

Партизан написал(а):
А снижение оси ствола(или повышение хвата, как сударю удобнее) улучшает кучность.
Отнюдь. Расположение рукоятки пистолета под углом 120-125 градусов приводит к тому, что отдача уходит вдоль предплечья, по его оси. Таким образом уменьшается подброс оружия. Вспомни Люгер.

Партизан написал(а):
снижение оси ствола(или повышение хвата, как сударю удобнее) улучшает кучность.
То есть, Браунинг 1900 года кучнее ГШ-18? Ибо у Браунинга 1900 года ствол расположен ниже всех -- ПОД возвратной пружиной.

Партизан написал(а):
Пашенька, ТТЗ либо выполнено (оружие -- на вооружение) или не выполнено (оружие -- в музей). А как ТТЗ выполнено -- дело десятое. Но чем проще -- тем лучше.

Сверху