Это страницы из книги Маркевич В.Е. "Ручное огнестрельное оружие".anderman написал(а):У первого скана верхняя часть страницы срезана... :-(
Но большого распространения такие стволы не получили... Дорого? И сейчас вроде бы не делают. Гугель выдаёт в основном ссылки на охотничьи гладкостволки.shirag77 написал(а):
anderman по моему мнению этой фразой отлично описываются армейские патроны того времени,из этого я и исходил
опять же,если подобная сверловка не даёт серьёзного улучшения "стрелковых" качеств,то именно в производстве(при современных технологиях) она даёт гораздо меньший выход брака.про удобство обслуживания "гладкого" ствола перед нарезным даже и говорить не буду.надеюсь этого оспаривать никто не будет.про ресурс стовола промолчу вообще
как показывает реакция "производства" оно про подобный вариант и не знаетanderman написал(а):И сейчас вроде бы не делают
Самому интересно. Есть одна мыслишка. Цена. Ружья Ланкастера всегда были дорогими. И по отделке и в производстве.shirag77 написал(а):так именно это меня и "удивляет" ,вроде бы вещь хорошая а мимо кассы.мне это не понятно.хотелось узнать мнение о причинах подобного. :-(
Похоже про сверловку Ланкастера не знают только в Туле.shirag77 написал(а):как показывает реакция "производства" оно про подобный вариант и не знает
так то когда было?меня лично интересует возможность валового производства ротационной ковкой.никаких серьёзных препятствий(кроме нежелания производить более качественную и что интересно более дешёвую продукцию) не вижу.опять же как неспециалист.тот же самый АК с овальным каналом ствола мне представляется ещё более неприхотливым вариантом личного оружия чем раньше.anderman написал(а):Ружья Ланкастера всегда были дорогими. И по отделке и в производстве.
ИЖ-27М со сменными стволами до сих пор в серии. Стволы куют ротационно.shirag77 написал(а):меня лично интересует возможность валового производства ротационной ковкой.
Вот здесь действительно нужны эксперименты. Так, на вскидку, я бы не рискнул утверждать. Хотя никаких религиозных запретов применению сверловки Ланкастера в автоматных стволах лично я не вижу.shirag77 написал(а):опять же как неспециалист.тот же самый АК с овальным каналом ствола мне представляется ещё более неприхотливым вариантом личного оружия чем раньше.
с "рваными"краями оставленными нарезкой.насколько это предпочтительнее гладкого минимально приплюснутого циллиндра :think:Связист написал(а):При простых нарезах пуля в полёте будет иметь форму более приближённую к цилидрической что возможно более подходит для качества выстрела
При полигональных нарезах пуля в поперечном сечении имеет форму шестигранника и это считается лучше, чем обычные нарезы. Так что -- не факт, что эллипс будет хуже круга.Связист написал(а):При простых нарезах пуля в полёте будет иметь форму более приближённую к цилидрической что возможно более подходит для качества выстрела
сам об этом думал :think: ничего путного кроме профессионального мнения спросить не придумал.а мне тут-же учёную степень дали без объясненийСвязист написал(а):Пуля изначально цилидрическая должна будет несколько более серьёзно изменить форму. а наши пули все стальные(оболочки) да и с сердечником, диаметр которого кстати придётся (опять же возможно) уменьшить.
А в случае прямоугольных или полигональных нарезов форма не меняется? И почему сердечник должен уменьшить диаметр? Сколько там того овала?Всяко меньше одного миллиметра.Связист написал(а):Пуля изначально цилидрическая должна будет несколько более серьёзно изменить форму. а наши пули все стальные(оболочки) да и с сердечником, диаметр которого кстати придётся (опять же возможно) уменьшить.
площадь сечения не изменится,не будет следов оставленных нарезами.Маркевич пишет что скорось пули даже немного увеличиваетсяСлон написал(а):А не будет ли "овальная" пуля иметь большее сопротивление и сильнее терять скорость в полете?
Хотя на сверхзвуке, скорее всего, все будет одинаково с обычной пулей...