Вопросы по стрелковому оружию.

noobie

Активный участник
shirag77 написал(а):
чтоб задумывались над каждой буквой :-D
скорее чтобы автора вспоминали (или его родню, шутка)

shirag77 написал(а):
волнение до 3х баллов держат а что сильнее то и обойти можно
это не совсем моя стихия, но видимо не так всё просто

shirag77 написал(а):
ну не папа римский конечно,но лицо достаточно известное :-D :-D
всё равно предпочитаю первоисточник
Вам сам факт что за полтора века это в армии не прижилось ни о чём не говорит ? (завистники и недоброжелатели столько не живут)

shirag77 написал(а):
там про "овалку" всего пара строчек,мотивация-дороговизна,при незначительном улучшении характеристик,но выходит попытки создания ВОЕННЫХ винтовок были.
почему попытки ? на прошлой странице повесил фотку - такие стояли на вооружении британцев в крымской войне, вполне военные винтовки
но распространения не получили
в статье овальная нарезка и прогрессивной крутизны в одной куче и "незначительное улучшение характеристик" имхо относится ко второму

f-gen, я так понимаю они для Вас классовые враги :-D
что-нибудь придумают, на закон в Ижевске не могли не оглядываться
а в то что такие нарезы лучше конвенциональных "не верю"(с)

f-gen

Активный участник
noobie написал(а):
я так понимаю они для Вас классовые враги
Кто враг? Если вы об Ижевске, то это не враг, а обычный конкурент, каких много. Без конкуренции обычно все загнивает, так что это положительный момент. А если вы о некоторых посетителях форума, то это тоже нормальное явление, люди тут находятся добровольно, форум открыт для всех, каждый может высказать свое мнение, плохое оно или хорошее. Демократия вроде бы...

noobie

Активный участник

ddd

Активный участник
Мое маленькое ИМХО.

Для автоматов 5,45 некоторые пли имеют особенности в плане устойчивости в полете, т.е. "статически" неустойчивы. такая пуля, будучи выпущена из гладкоствола, будет кувыркаться. Вращение пули придает усойчивость в полете. М.б. действительно, овальная сверловка не дает возможность достаточно раскрутить пулю? Ведь все-таки там существенная деформация самой пули.. Т.е. острые нарезы, врезающиеся в наружную оболочку пули не деформируют ее содержимое, и дают возможность больших раскручивающих усилий. Возможно, что в случае овальной сверловки с таким же углом пуля (особенно сверхзвуковая) будет не раскручиваться, а последовательно обжиматься. Это первое.

Ну а второе - как быть с пулями, которые не деформируются, например стальные, бронебойные... "Прорезать" нарезку в оболочке можно, а вот сплющить ее даже немного - вопрос.

Отсюда мнение - Для стрелкового оружия обычная нарезка предпочтительнее в плане универсальности и возможной номенклатуры боеприпасов.

Hetzer

Активный участник
ddd написал(а):
Возможно, что в случае овальной сверловки с таким же углом пуля (особенно сверхзвуковая) будет не раскручиваться, а последовательно обжиматься
И ствол должен быстро изнашиваться :think:

shirag77

Заблокирован
noobie написал(а):
"незначительное улучшение характеристик" имхо относится ко второму
отсюда делаем вывод-улучшение характеристик ЕСТЬ!цена вопроса не устроила.я всё таки настаиваю что при ротационной ковке "овальный" ствол легче проковать чем при стандартных четырёх нарезах(в которых действительно не слишком легко отформовать чёткие границы между полями и нарезами).соответственно на мой взгляд он будет стоить дешевле,будет меньше брака и изнашиваться ствол будет всё-таки более единообразно(меньше возможностей для сколов на переходе поля в нарезы т.к. нету одной супернагруженой точки-острого перехода нареза в поле,а сила трения и там и там приблизительно будет одинаковая) и на мой взгляд меньше.
Вот вопрос со спец-пулями это важно,хотя с другой стороны 4е нареза(и более) формируются?Так почему-бы двум не сформироваться?тем более что многие тут приняли постулат,что глубина "нарезов" в "овале" будет намного больше.с чего такая идея у всех возникла непонятно.Она если и изменится то не настолько критично как кажется.хотя это конечно надо считать.
ddd написал(а):
Т.е. острые нарезы, врезающиеся в наружную оболочку пули не деформируют ее содержимое, и дают возможность больших раскручивающих усилий.
:think: чёт я про раскручивающие усилия не очень понял
ddd написал(а):
Возможно, что в случае овальной сверловки с таким же углом пуля (особенно сверхзвуковая) будет не раскручиваться, а последовательно обжиматься.
маловероятно на мой взгляд.полигонал тогда должен себя вести так же,а это врядли
:-D

noobie

Активный участник
shirag77 написал(а):
отсюда делаем вывод-улучшение характеристик ЕСТЬ!цена вопроса не устроила...
у нарезов прогрессивной крутизны улучшение характеристик скорее всего "ЕСТЬ", но какое это имеет отношение к овальному сечению ? :???:

shirag77 написал(а):
я всё таки настаиваю что при ротационной ковке "овальный" ствол легче проковать чем при стандартных четырёх нарезах(в которых действительно не слишком легко отформовать чёткие границы между полями и нарезами).соответственно на мой взгляд он будет стоить дешевле,будет меньше брака и изнашиваться ствол будет всё-таки более единообразно(меньше возможностей для сколов на переходе поля в нарезы т.к. нету одной супернагруженой точки-острого перехода нареза в поле,а сила трения и там и там приблизительно будет одинаковая) и на мой взгляд меньше.
наверное и проковать легче и ресурс больше, только смысл если пуля будет неустойчивой ?
тогда уж лучше гладкоствол, по принципу цена/ресурс он вне конкуренции :cool:

Добавлено спустя 20 минут 28 секунд:

"мысля опосля" - в отличии от обычных нарезов, у ствола с овальным сечением усилие пули на ствол распределяется не равномерно по всему периметру, а сконцентрировано в двух местах (те что пулю обжимают)
так что про ресурс тут ещё бабка на двое сказала

shirag77

Заблокирован
noobie написал(а):
- в отличии от обычных нарезов, у ствола с овальным сечением усилие пули на ствол распределяется не равномерно по всему периметру,
вот как раз в обычных нарезах наибольшая нагрузка на 4 тонюсеньких ленточки-стенки нарезов которые именно и врезаются в пулю,где чаще всего и происходят нарушения геометрии сечения :-D

Связист

Активный участник
В овале будет всего лишь две ведущих поверхности каждая общей высотой по 0,2 исходя из разности диаметров. При вроде огромной поверхности ведущего пояска роль играют именно эти 0.2 которые к тому же в работе будут иметь стремление к расклиниванию.( в простом оружии при износе пуля срывается с изношенных, скругленных нарезов которых 4 ) Необходимо увеличить количество и получится придём к полигоналу. Интересно б узнать чем лучше или хуже полигонал и простые нарезы.

noobie

Активный участник
shirag77 написал(а):
вот как раз в обычных нарезах наибольшая нагрузка на 4 тонюсеньких ленточки-стенки нарезов которые именно и врезаются в пулю,где чаще всего и происходят нарушения геометрии сечения :-D
может так понятней будет
compupd.jpg

стрелки - векторы силы

shirag77

Заблокирован
noobie
да вот теперь я понял о чём разговор :OK-) так как я дилетант,то для меня это неразрешимый вопрос.правда есть закавыка
Связист написал(а):
в простом оружии при износе пуля срывается с изношенных, скругленных нарезов
по моему быстрее произойдёт именно это,чем истирание "сжатой" части овала настолько ,чтобы серьёзно ухудшить его характеристики :think:
а если вы опасаетесь деформации стенок ствола в районах обозначеных кругами?то уверен что толщина стенок ствола будет иметь соответственную нагрузкам толщину :-D

noobie

Активный участник
shirag77 написал(а):
а если вы опасаетесь деформации стенок ствола в районах обозначеных кругами?
именно этого и опасаюсь

shirag77 написал(а):
то уверен что толщина стенок ствола будет иметь соответственную нагрузкам толщину :-D
не знаю не знаю, тут нужно проверять при какой толщине(читай массе) ствола и после скольких выстрелов пуля начнёт "срываться с нарезов"
и не забывайте, слишком тяжёлый ствол тоже не хорошо

имхо, можно добавить пару граней, но тогда придём к классической полигональной нарезке

пс: и мы ещё с прошлого раза пулю как надо не раскрутили :aplodir:

Связист

Активный участник
shirag77 написал(а):
по моему быстрее произойдёт именно это,чем истирание "сжатой" части овала настолько ,чтобы серьёзно ухудшить его характеристики
Меня больше смущают уже заранее ,, изношенные" кромки. Ведь не зря хоккеисты точат свои коньки. А толщина стенок естественно может соответствовать нагрузкам. Просто КПД овальной ведущей дорожки глубиной 0,2 мм никак не превысит КПД канавки обычной нарезки той-же глубины даже и имея ширину чуть ли не в четверть длинны окружности ствола и всё из-за большого угла наклона к поверхности пули. И её силу воздействия надо будет считать через синусы-косинусы которые всё значительно уменьшат. А для серьёзных скоростей разность диаметров овала нужно будет увеличивать что будет только ухудшать условия для пули. Пожалуй шаг нарезки как в обычном оружии таким способом достигнуть трудно

vlad2654

Модератор
Команда форума
КАМРАДЫ!! У меня вот какой вопрос. На ветке о строительстве судов http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... &start=540
"прицепом" шла такая информация.

Госкорпорация "Ростехнологии" начала переговоры с итальянской оружейной компанией Beretta о создании совместного предприятия по производству стрелкового оружия. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным. По словам Чемезова, совместное предприятие будет заниматься производством охотничьего и спортивного оружия, а также пистолетов для спецслужб и милиции.

По предварительным данным, СП заработает в начале 2011 года. По словам Чемезова, производимая на СП продукция будет поставляться на экспорт, в том числе в страны СНГ, а также на внутренний рынок России. Другие подробности о совместном предприятии пока неизвестны. Компания Beretta, основанная в 1526 году, является старейшей оружейной фирмой в мире. Она занимается производством пистолетов, пистолетов-пулеметов, винтовок, карабинов, ружей и револьверов.

В ходе встречи с Путиным Чемезов также объявил, что "Ростехнологии" намерены сосредоточить производство стрелкового оружия на предприятиях в Ижевске. В частности, военная продукция будет производиться на "Ижмете" (вообще-то кажется "Ижмех" а не "Ижмат") и "Ижмаше". При этом машиностроительный завод "Молот", выпускающий охотничье оружие и РПГ-7, будет перепрофилирован. По словам губернатора Кировской области Никиты Белых, на площадях, которые освободятся в результате переноса производства в Ижевск, планируется создать "нормальный индустриальный парк".

Ранее о необходимости сосредоточения производства разного рода военной продукции в одном центре говорил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. В частности, в начале апреля 2010 года он заявил, что в России будут построены новые заводы для производства военной техники, что позволит снизить стоимость готовой продукции.

В качестве примера Поповкин привел помещение на заводе "Ижмаш", в котором установлен всего один станок иностранного производства. "Все это отапливается, охраняется, и в итоге стоимость одного ствола в четыре раза дороже, чем закупленного за рубежом", - пояснил Поповкин.

У меня вот какой вопрос, в первую очередь к f-gen:
1. Что слышно у Вас, будет ли Тула заниматься охотничьим оружием или реплика Поповкина, что все будет сосредоточено в Ижевске, относится к боевому оружию?
2. Во что может быть перепрофилирован "Молот". Или это очередной способ "задушить в объятиях" производство?
3. Это совместное предприятие будет производить пистолеты для спецслужб и милиции. Уж не "Беретты"?
3. Вопрос конкретно к f-gen. В свое время туляки сделали для Центра подготовки космонавтов трехствольный пистолет ТП-82. Гарантии на патроны уже истекли, а у нашего родного государства нет "свободных" денег для того чтобы сделать заказ. Одно время говорили, что вместо ТП-82 будет новый пистолет под гладкий ствол и 9-мм патроны, ЕМНИП "ВЕПРЬ-2". Слушно ли что-то о нем в ваших кругах.

f-gen

Активный участник
1. Тульское КБП, а точнее его филиал ЦКИБ СОО занимался, занимается и будет дальше заниматься всеми видами стрелкового оружия, в том числе и охотничьим. Что касается конкретно охотничьего оружия, то оно у нас сейчас производится серийно, номенклатура очень разнообразная. Другое дело, что практически все ружья производятся под заказ конкретного покупателя, это ружья не дешевого сегмента, цена в 100 тысяч за штуку - это наверное самая дешевая цена на ружья ЦКИБа.
2. Про судьбу завода Молот не имею ни малейшего понятия.
3. Из интервью какого-то чиновника из правительства (смотрел по ТВ) ясно было сказано, что Беретта привезет с собой весь модельный ряд своего оружия, правда постепенно. Ясен день, что автомат АК никто с производства снимать не будет, но вот мне очень интересна судьба пистолета ПЯ, винтовки CВ-98 и других достойных конструкций. Как говорится, меня терзают смутные сомнения...
4. Про космический пистолет ТП-82 никаких слухов у нас нет. Но я же не в кабинете директора сижу, могу всего и не знать! Время покажет, но в любом случае никто добровольно без государственного финансирования не будет делать 20 или 50 пистолетов, к тому же разработанных 30 лет назад. Это все равно, что его заново проектировать, а потом налаживать производство. Удовольствие получится дорогое. Что же касается патронов к нему - я думаю, с этим больших проблем не будет. Но это я так думаю, а у директора может быть иное мнение...

vlad2654

Модератор
Команда форума
f-gen
Я наверно не очень точно выяснился. Пистолеты есть, и их производить не надо, проблема насколько известно с патронами. И то, что планировался новый "Вепрь", то он позиционировался не только для космонавтов, а мог использоваться и как служебное, честно говоря сейчас уже точно не помню. За ответ спасибо

f-gen

Активный участник
vlad2654 написал(а):
проблема насколько известно с патронами
Я сейчас точно не помню, что там за патроны используются, но думаю, что производство их это не проблема. ЦКИБ производит большую номенклатуру патронов, в том числе огромное количество опытных. Но я не слышал, чтобы на этот счет кто-то к нам обращался, хотя может, я просто не в курсе, нельзя же все знать...

Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:

Кстати, на счет производства охотничьих ружей: до осени планируется возобновить выпуск Рыси 12-го калибра, цена будет не такой уж и большой, однозначно до 10 тысяч.

OleGRosS

Активный участник
Рысь?
А если не секрет на запад (знаю что в северной америке спрос на них был неплохой) ружжа пойдут или на отечественный рынок?
Хотел купить в своё время да не решился ружжо в целом хорошее: компактнее обычных помп, легче, хороший бой пулей.
Одно но отдача ятическая особенно при магнумах, я правда только со складным прикладом стрелял и коротким стволом, есть и охотничи версии может у них дела с этим получше обстоят.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

А самое главное чтоб качество было хорошее!!! А то Ижевский хлам задрал уже!

Сверху