так это ж ВСЁ Вы и начали с Вашей дифракциейпочитал... камрады, что вы курите?)))
![Biggrin :-D :-D](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/biggrin.gif)
так это ж ВСЁ Вы и начали с Вашей дифракциейпочитал... камрады, что вы курите?)))
я не хотел....так это ж ВСЁ Вы и начали с Вашей дифракцией
Попробуем рассчитать по документуОки-доки. Радар (указать свой на выбор), вдоль его оси на расстоянии 50 км стальной шар диаметром 1 м. За ним, на прямой линии соединяющей радар и первый шар, на расстоянии ещё 50 м, ещё один стальной шар диаметром 1 м. Оба они неподвижны относительно радара.
Что увидит радар и почему? Привести схему распространения ЭМ-волн.
ослаблять не может.на радаре будет виден только один шар, а теневой может только увеличивать иль ослаблять ЭПР фронтального из-за суммирования волн.
Для начала, имхо, нужно уточнить тип радара, длину волны, режим работы. От этого уже и плясать. К примеру, допплеровский радар может вообще не увидеть ни одного шара, так они неподвижны относительно его.Так его мнение - так нельзя считать данную задачу. А как можно - и сам не знает...
Мы уже давно обсуждаем сферического коня в вакууме.Для начала, имхо, нужно уточнить тип радара, длину волны, режим работы.
А кто это?ждём ответов от форумных специалистов.
по идее, волна должна огибать шар по всему периметру и ширина кромки, по которой идёт огибание равно длине волны. поэтому я и посчитал отношение площади кромки к общей площади пятна.То есть 7 дБ ослабление. Полагаю, поскольку волна огибает шар не только сверху, но и снизу, то ослабление сокращается вдвое, то есть вычитаем 3 дБ.
Так как отраженный сигнал идет в обратную сторону по такому же пути, складываем ослабления.
Получаем (7-3)*2 = 8 дБ. Или примерно в 7 раз.
если скорости шаров равны, то будет банальный сдвиг фаз, из-за коего может происходить усиление/уменьшение эпр фронтального шара.ослаблять не может.
А будет виден один источник или два - зависит от разрешающей способности по дальности, т.е. от полосы сигнала.
Если РСД недостаточна - то да, будет как вы говорите - увеличение отклика от первой цели за счет второй.
ну, как сказать отчасти?То есть отчасти вы все-таки правы насчет затенения. Естественно, если объекты на максимальном удалении от РЛС находятся, на пределе ее дальности обнаружения - сигнал от второго будет меньше порога.
что такое площадь кромки? у кромки я понимаю длину.поэтому я и посчитал отношение площади кромки к общей площади пятна.
это вам не стоячая волна в волноводе.анальный сдвиг фаз, из-за коего может происходить усиление/уменьшение эпр фронтального шара.
ну я предложил расчет по конкретному документу.потери идут на прямом и обратном пути: к примеру, 6% идёт на подсветку тени
возьмём поперечное сечение шара -- получаем круг радиуса R. Волна может огибать препятствие, если размеры его меньше её длинны. Вот и высчитываем общую площадь мест, где волна может обогнуть шар/круг:что такое площадь кромки? у кромки я понимаю длину.
а что там при огибание шара сдвига фаз совсем не намечается???это вам не стоячая волна в волноводе.
надо оперировать мощностями. энергией отраженного сигнала в единицу времени. Она не может стать меньше, чем сумма двух отраженных энергий, потому что ей расходоваться в воздухе некуда, кроме как на распространение.
может учебник физики иль там тоже словоблудие???ну я предложил расчет по конкретному документу.
может и вы что нибудь подостовернее, чем словоблудие, тоже предложите?
энергия куда девается, объясните. От первого шара отразилась (в сторону РЛС) энергия Е1, от второго - Е2.а что там при огибание шара сдвига фаз совсем не намечается???
Давайте учебник (название и автор) и главу.может учебник физики иль там тоже словоблудие???
Волна может огибать препятствие, если размеры его меньше её длинны.
Вы собственно про что вопрос задали??? по периметру фронтального шара мы получаем источники вторичного излучения. Впрочем, к чему слова???энергия куда девается, объясните. От первого шара отразилась (в сторону РЛС) энергия Е1, от второго - Е2.
Хосподи, как это не определяет дальность?Насчет доплеровского радара вы уверены? Он не определяет дальность, но нулевую скорость-то наверное может...
А теперь примените к вот этой вашей картинке вашу же формулуВы собственно про что вопрос задали??? по периметру фронтального шара мы получаем источники вторичного излучения. Впрочем, к чему слова???http://www.physbook.ru/index.php/Kvant._Дифракция_в_лазерном_свете
![]()
Возьмите длину волны света.π*R² - π*(R -λ)² == 2*λ*R-λ²
из-за ВЧП у него очень большая неоднозначность.Хосподи, как это не определяет дальность?
У Вас невероятно продвинутые воздушные радары... Из наземного старья (не то слово), по которым были лекции- когерентный канал реализовывался запоминанием картинки кадра от первого импульса и вычитанием из нее кадра от следующего импульса... Отметка цели успевала сместиться и не компенсировалась; отметки неподвижных предметов вычитались... В другом случае, слышал краем уха- уже не по нашим лекциям, первая картинка не запоминалась, а шла через линию задержки... Эти фокусы с вычитанием уменьшали предельную дальность обнаружения, но дальность как таковую он давал всегда.из-за ВЧП у него очень большая неоднозначность.
Это вы описали алгоритм череспериодного вычитания для компенсации пассивных помех - отражений от объектов на местностиИз наземного старья (не то слово), по которым были лекции- когерентный канал реализовывался запоминанием картинки кадра от первого импульса и вычитанием из нее кадра от следующего импульса... Отметка цели успевала сместиться и не компенсировалась; отметки неподвижных предметов вычитались..
А также старинных пассивных помех, выбрасываемых пачками с самолета- с подключением схемы компенсации ветра. Насчет алгоритма не спорю, в пособиях и экзаменационных билетах назывался когерентным... Мне, вообще-то, без разницы, вам виднее.......алгоритм череспериодного вычитания для компенсации пассивных помех - отражений от объектов на местности
балуйтесь http://college.ru/astronomy/course/content/models/diffract.htmlВозьмите длину волны света.
И покажите мне, какую долю света источника мы видим за этим экраном?
Кроме того, волновой фронт от РЛС считается плоским, это не такой расходящийся пучок как в вашем оптическом эксперименте
Мда... Похоже, что рекомендация МСЭ № 526 "Распространение радиоволн за счет дифракции" не подходит для радиоволн диапазона радаров... И для дифракции.я сделал самый примитивный и очень оптимистичный расчёт, а в реальности в тень уже идёт мощность на уровне шумов. Ибо:
1. расхождение пучка.
2. противофаза.
3. много зависит так же и от материала объекта, который огибается волной.
4. геометрия этого объекта (очень сильно влияет на пункты 2 и 3).
А каков кстати уровень шумов?а в реальности в тень уже идёт мощность на уровне шумов.
ё-моё, приведите расчёты по шару, пожалуйста, а потом начинайте про методички рассказыватьМда... Похоже, что рекомендация МСЭ № 526 "Распространение радиоволн за счет дифракции" не подходит для радиоволн диапазона радаров... И для дифракции.
Не знаю, что они там себе думают, в этом союзе, реальность ведь гораздо суровее, что становится очевидным из ваших выкладок...
Наконец-то вы смогли это показать, так чтоб все убедились, насколько правы вы, и насколько заблуждаются специалисты союза.
я Вам уже показал, что энергия отскока из тени в лучшем случае составляет 0,4% от мощности искомого сигнала.А каков кстати уровень шумов?
а теперь вдруг лазер в противофазе.пучок разбивается на множество источников вторичного излучения и, надо заметить, это некогерентные источники.