asktay
Воот только не надо перекраивать вопрос на свой лад. Вот мой пост:
В то время у Кобы китайская дубинка против янки была, а это их больше заботило, чем наличие у СА, ЯО. Где то в речах генералиссимуса я это встречал. К тому же русские были на пороге Аляски, перетащив туда войска из Европы.
А вот Ваш финишный посыл:
"....по поводу возможности переброски армий СССР и КНР на Аляску (первоначально заявленных вами как причина отказа США от агрессии против СССР в конце 40-х) ..."
Почуствуйте разницу.
Что попало в инет не вырубишь топором.
Китайцы у Сталина за пазухой были? - да были.
С конца войны Войска через всю страну из Зап. Европы перегоняли - да перегоняли. Чукотке были? - Да были.
Опыт применения китайцев в Корее не оспариваете = думаю нет, стремясь обеспечить тыл северокорейской армии, СССР сосредоточил вдоль китайской и корейской границ 5 бронетанковых дивизий и в Порт-Артуре - Тихоокеанский флот (командующий Р. Малиновский). Трумэн, в свою очередь, пугал СССР и КНР (30 ноября 1950 на пресс-конференции он заявил, что, если надо, США начнут ядерную войну, а затем повторил угрозу 27 января 1952), но вместе с тем 11 апреля 1951 он убрал Макартура от греха подальше, заменив его генералом Риджуэем. В своих мемуарах Трумэн напишет: «Я не мог отдать приказ о начале 3й мировой войны». Джеймс Кэрролл, оценивая в данном случае позицию Трумэна, пишет, что если в 1945, дав приказ сбросить бомбы на Хиросиму и Нагасаки, президент изменил ход истории в одну сторону, то в 1951, отказавшись разрешить «американскому Цезарю» Макартуру атомную бомбардировку Китая, он изменил ход истории в противоположном направлении: одно дело - бомбить уже практически поверженную и, по сути, беззащитную Японию, другое - отдать приказ бомбить многомиллионный Китай, за которым стоит ядерная держава - СССР. Трумэн демонстрировал нормальное чувство самосохранения.
Что ещё Вам требуется?
Провести с Вами вечер в бесплодных попытках предсказать прошлое?
Увольте. Дела есть важнее.
При случае можно поговорить об интернационалистах кубинцах в Африке, о русских на Кубе, об испанских добровольцах и пр.
- расстояния не меньшие, а тут в пределах своей территории, не по чужой земле и воде, а по родному Севморпути, гонял то Сталин "ЗК" и дальше и числом побольше.