marinel написал(а):
А на занятиях сказали, что нельзя только ДО.
Как же я без мохито обойдусь в такую жару?
Может, конечно, я чё и путаю (давно дело было), но вроде бы нас учили, что низзя ни до (тут всё понятно), ни после (до тех пор, пока не выйдет из крови весь азот, ну или хотя бы бОльшая его часть), и ещё ЕМНИПть рекомендовалось этот период (то бишь после) избегать полётов авиатранспортом, лазить в горы, и вообще избегать мест с сильно пониженным атмосферным давлением --- потому что всё это может спровоцировать проявление кессонной болезни даже в случаях, когда изначально после вылезания из воды никаких её проявлений не было.
Однако, насчёт "после" могу высказать ещё вот какие соображения:
В случае "ДО" отвечает за возможные последствия инструктор --- ну или как минимум имеет по этому поводу большой геморрой --- т.к. последствия проявятся в его присутствии, да ещё, наиболее вероятно, под водой или сразу после всплытия. А "ПОСЛЕ" --- личное дело дайвера, соответственно, в случае чего его личный геморрой. К тому же уже не под водой, а на суше. Правда и последствия в случае "ПОСЛЕ", конечно, меньше --- ну задержится азот чуток больше в крови, или кислорода организм получит немножко меньше, это не смертельно (просто, наверно, не очень хорошо с учётом других нагрузок (низкое атмосферное давление, жара, плохой воздух, интенсивная двигательная нагрузка и т.п.)). Поэтому вариант "ПОСЛЕ" ( если это не после погружений на предельных режимах, на грани последующего попадания в баррокамеру) скорей всего, критичен в большей степени всё же когда это "МЕЖДУ" дайвами, алкоголь ведь не мгновенно из крови выходит.
Ну и если нельзя, но очень хочется --- то можно :grin: (С) (К рассмотреному выше варианту "ПОСЛЕ" это, наверно, в самом деле можно отнести, хотя насчёт "ДО" уж точно лучше судьбу не искушать
). Поэтому сразу по окончании курсов я в своё время без малейших проблем для организма отметил сие событие парой банок пива. Ну а в южных краях как же без вина (крайний раз в Египте был просто изумительный кагор, причём местный (к моему огромному удивлению) :grin: --- ну а крымские вина и вовсе в комментариях не нуждаются
)... Просто до очередного дайва надо, чтоб это всё успевало напрочь выветриться... Ну и ещё зависит от интенсивности нырялок и глубин --- чем ближе ЕМНИПть к крайним правым позициям декомпрессионных табличек (или как оно там называется по науке, я уж не помню --- в общем, табличек, по которым считают допустимое время погружения) --- тем, понятно, критичнее.