v32
Активный участник
Это разве фотография?Rob написал(а):Почитал, убедительно...
Хотя наткнулся на другое фото, на нем звезды есть... :???:
Это разве фотография?Rob написал(а):Почитал, убедительно...
Хотя наткнулся на другое фото, на нем звезды есть... :???:
там много чего есть, чего в реальной жизни нет. Посмотрите внимательнее на "фотографию".Rob написал(а):Хотя наткнулся на другое фото, на нем звезды есть...
Это нормально.Rob написал(а):dik, разобрался.. просто звезды затмили разум...
Технология изготовления ракет с большой выводимой ПН, технология изготовления двигателя RS-68. Более того на результатах программы создана и держится целая отрасль науки - селенология. А что осталось от советской программы, кроме неприятного впечатления?Теодоре написал(а):Можете попробовать, если не сложно...
Студийная постановка? В то время как оригиналы материалов по какой-то причине могли оказаться утраченными.Rob написал(а):Кстати про звезды, а почему их нет в "небе" Луны в представленных фотоматериалах? Этому есть объяснение?
Сделайте фото ночью со штатива и без вспышки - звезды будут.Bumerangonix написал(а):правда на снимках с луноходов наших звёзды есть
Barbudos написал(а):Гагарин -НЕ ЛЕТАЛ! Это уже абсолютно достоверный факт.
Здесь я правда не понял, это Вы так шутите?Barbudos написал(а):Пожелайте удачи, камрады!
Экспозиция - великая вещь! :OK-)Rob написал(а):Хотя наткнулся на другое фото, на нем звезды есть...
Конкретно НК-33 - нет. Используются РД-180 и его модификации, но это уже не из лунной программыТеодоре написал(а):Проданы вместе с лицензией на постройку. Т. е. Вы считаете, что эти двигатели в преддверие старта в США не используются?
Назовите хотя бы один тип американского скафандра в который как в наш можно было бы войти как в стенной шкаф?. Кираса использовалась (накладная) и на американских мягких скафандрах для Луны. Причем если "Кречет" в 1969 году только прошел цикл наземных испытаний на "Звезде", то американская "семерка" уже использовалась летом 1969 по прямому назначению.Теодоре написал(а):Схема с кирасой и "входом сзади". И не только американцы но и китайцы. Могли бы скопировать американский- но скопировали наш.
Теодоре написал(а):Однако, если смотреть на развитие двух программ освоения космоса- ответ очевиден. У нас летает- у них списывают и закрывают. У нас носители оказываются востребованы в новой ситуации- у них не находится применения. У нас надежно- у них закрывают программы из за ненадежности. Они открывают(и закрывают) одну программу за другой- у нас ракеты(не только с нашей нагрузкой) летают по 600 запусков- у них свертывают программы после 30-40 запусков. Их "стратегия многоразовых кораблей" провалилась- по нашей "стратегии орбитальных станций" согласился работать весь мир(и они сами в том числе).
Либо кому-то деньги некуда девать- либо кто-то просто не умеет стратегически планировать программы(и это "страна менеджеров"!).
Значит не знаете. Был филиал №1 ОКБ-1. Совершенно автономный. располагался на острове Городомля на озере Селигер. Руководитель - Гельмут Греттруп. Среди разработок этого филиала (кстати ни одно из изделий, спроектированных в этом филиале не строилось , но все наработки использовались впоследствии в ОКБ-1) две ракеты: Г-2 (дальность 2500 км, ПН - 1 т) и Г-4 (дальность 3000 и ПН-3 тонны) - это уменьшенная копия впоследствии ракеты Н-1. Ну а Г-5 с четырьмя боковушкми через 7 лет стала Р-7.Теодоре написал(а):"Не может быть!" Самостоятельно у нас немцы ничего не разрабатывали, насколько я знаю.
Разумеется не запрещено, но вероятность "ускоренного" прохождения через Совмин - близка к нулю. Бюрократический аппарат был такой, ято без многочисленных согласований это не проходило.Теодоре написал(а):А я предполагаю. А это не запрещено.
Шутит он так, Сергей.Экономист написал(а):Здесь я правда не понял, это Вы так шутите?
Вам скажу (по секрету) -конечно, шутю....Экономист написал(а):Здесь я правда не понял, это Вы так шутите?
В Марс кстати тоже. Станция вошла под нерасчетным углом и "весь вымпел" весом почти в тонну оказался на поверхности Марса :grin:Barbudos написал(а):вмазали вымпел со всей дури в Луну, вместе со станцией.
Вот с чем у вас порядок, так это с чувством юмора.Barbudos написал(а):Конечно, сколько можно праздновать фальшивый праздник -12 апреля?marinel написал(а):Я смотрю вас прямо "распирает" от возмущения
Доказательство собственной правды "от противного" применимы исключительно к математике. :grin:F-14 Tomcat написал(а):...и пригрозил, что публично расскажет о грандиозной афёре СССР с первым полётом человека в космос. После этого он погиб в загадочной авиакатастрофе. Господа опроверженцы, приведите ка убедительные доказательства полёта Гагарина в космос.Barbudos написал(а):Гагарин -НЕ ЛЕТАЛ! Это уже абсолютно достоверный факт.
Я знаю несколько НИОКР, которые закончились полностью проверенными и испытанными образцами, но в серию так и не были запущены.vlad2654 написал(а):Сколько десятков раз летал наш "Буран", не подскажите? Увы ТОЛЬКО ОДИН РАЗ, после чего программу закрыли.
Из этого только следует, что наши расходы всегда находились под жестким контролем заказчика.vlad2654 написал(а):Я могу привести примеры, когда и наши программы закрывались после нескольких запусков, что из этого
Академик Черток прекрасно описал в своих мемуарах, как в 60--70-х годах американцы четко планировали, то что они будут делать в 90-х и кстати, орбитальные станции они тоже планировали строить.vlad2654 написал(а):Со временем американцы поняли, что без опытов долговременных полетов не обойтись, начали разрабатывать станцию, способныю быть базой для ударных сил, но произошел развал СССР и строить станцию такого плана стало бессмысленной тратой денег и ресурсов.
Проработали вы в одном из направлений развития космоса, но пытаетесь всем доказать что вы лично знакомы с материалами лунной программы.Barbudos написал(а):Я порядочно поработал на космос, чтобы понять - с начала зарождения космонавтики невозможно сфальсифицировать НИЧЕГО!
Предлагаю изучить явление стереоскопического параллакса и как он был сфальсифицирован в лунной программе:Barbudos написал(а):Но вот сфальсифицировать -невозможно...
Читать "исследование" на каком то левом сайте (на этом хостинге сайт может сделать любой, причем бесплатно), JS-скрипт на котором предлагает установить фальшивый антивирус?ccsr написал(а):Предлагаю изучить явление стереоскопического параллакса и как он был сфальсифицирован в лунной программе:Barbudos написал(а):Но вот сфальсифицировать -невозможно...
http://ligaspace.my1.ru/news/2008-01-30-29
Даже на ошибки не проверили :grin:Рис. 13. Сререофотография Змиевской ТЭЦ после масштабирования, поворота, дисторсии, сдвига и перспективы.
Странные у вас представления о трезвом расчете. Вбухать кучу денег, сил и времени в разработку изделия, полностью довести его до работоспособного состояния, и... забросить. Трезвее некуда.ccsr написал(а):именно трезвый расчет затрат на эксплуатацию "Бурана" явился основной причиной отказа от этой системы.
Уважаемый, вы найдете где-то в моих постах то, что американцы не имели перспективные планы?. Я написал, что на начало 70 советская и американская космонавтика пошла по разным путям. Мы сделали ставку на ДОСы, американцы на многоразовую космическую транспортную систему. Вы что, не согласны с этим?ccsr написал(а):Не надо приписывать их отставание в этом вопросе отмазкой в виде отсутствия такого плана.
вы считаете, что программа ракеты-носителя "Старт" находилась под "жестким конторем"? И это после затрат на конверсию МБР в РН и сколько там было стартов этой РН? Два?ccsr написал(а):vlad2654 писал(а):
Я могу привести примеры, когда и наши программы закрывались после нескольких запусков, что из этого
Из этого только следует, что наши расходы всегда находились под жестким контролем заказчика.
Ага. заказать ПЯТЬ кораблей, причем один уже был в 100% готовности, помимо "Бурана", один примерно в 80%, остальные два в различных степенях готовности на стапелях, потратить почти 10 миллиардов рублей и закрыть программу. В этом трезвый расчет?ccsr написал(а):Поэтому ваш вывод абсолютно неуместен - именно трезвый расчет затрат на эксплуатацию "Бурана" явился основной причиной отказа от этой системы.
Не зная как Barbudos, но сам, будучи ГКП (я надеюсь вы знаете, что это такое) и имея "единицу" я имел доступ к документам, в т.ч. и по лунной программе. И что дальше? Вы тоже будете доказывать, что я этого не мог знать?ccsr написал(а):Проработали вы в одном из направлений развития космоса, но пытаетесь всем доказать что вы лично знакомы с материалами лунной программы.
Я с этой "единицей" только вот сейчас впервые (почти впервые) за границу собираюсь....vlad2654 написал(а):имея "единицу"
Поражение в лунной гонке дорого стоило СССР. Мы не приобрели ценнейшего опыта реализации больших технологических проектов. Организационное – не техническое или экономическое, а именно организационное – отставание предопределило крах лунной программы, и вследствие этого краха отставание в организации еще больше усугубилось.
Даже если бы мы отстали от США на пять, на семь или десять лет – да, неприятно. Но не беда. Опыт был бы получен. Но СССР не отстал, а капитулировал. А капитуляция опыта не дает.
Тяжелыми были и последствия от «лунной капитуляции» в психологической области. Космос был гордостью страны – и поражение в этой области, причем не по очкам, а тотальное, полное, всеобъемлющее, было серьезным ударом по самосознанию как обычных советских граждан, так и советского руководства. Глупо считать, что это поражение предопределило распад СССР, но то, что оно внесло свой вклад в низведение одной из двух сверхдержав до уровня сырьевого придатка развитых стран, – очевидно.
Возможно, если бы СССР не вступал в гонку изначально, а сконцентрировался бы на программе автоматических исследований, это было бы лучшим вариантом. При условии концентрации, а не распыления сил, потерпевшая в реальности аварию «Луна-15», возможно, доставила бы лунный грунт раньше «Аполлона-1 1» – и это создало бы совершенно другую картину в умах людей. А организационные и технические решения можно было бы отработать немного погодя, создав надежные двигатели, системы управления и стыковки. Но здесь ключевое слово – «возможно», и возможность эта реализована не была. В результате душа народа была тяжело, до шока, травмирована.
И даже теперь значительная часть интересующегося космосом российского – уже даже не советского – общества пытается залечить душевную рану конспирологическими теориями о том, что на самом деле никаких полетов американцев на Луну не было, лунная поверхность сделана в Голливуде, а верхушка СССР 1970-х с готовностью поддержала обман стратегических противников.
Странное утешение – считать себя обманутым лохом, а не побежденным в честной борьбе достойным противником.