Высадка на Луне: вымысел или реальность

Астронавты, Луна и их фото - где истина?

• Американцы на Луне побывали!

Голосов: 8 53,3%
  • Америкосы на Луне побывали, а снимки - липа.

Голосов: 1 6,7%
  • Американцев там не было

Голосов: 6 40,0%

• Всего проголосовало
    15
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Barbudos

Активный участник
ccsr написал(а):
К слову 380 кг лунного грунта куда-то исчезли. Между прочим желающих КУПИТЬ его сотни организаций - от научно-исследовательских до учебных ВУЗов - что никак не вяжется с американской предприимчивостью.
Амеры нам БЕСПЛАТНО предоставили реголит. Почитайте отчеты ГЕОХИРАНа. Его в основном там исследовали. Это нетрудно.
Только ведь не будете. Вы, кроме попова, никому не верите. Каждому -свое. Одни читают отчеты АН СССР, другие -попова :grin:
Желаю Вам и дальше попова постигать.В тонкостях, так сказать.
Если вдруг все же сподобитесь - кроме инета посмотреть Труды ГЕОХИРАН за 1970-75 в Научно-технической Библиотеке, или Публичке, обращайтесь ко мне, я расскажу, как ими пользоваться. С удовольствием.
В Интете, кстати, Труды ГЕОХИРАН тоже есть. Для меня -совершенно в неудовлетворительном количестве, но у меня Публичка и НТБ под боком. А для опровергателей-вполне достаточно. Только, из личного опыта общения с опровергателями, а это добрые неск. десятков персон, НИ ОДИН не удосужился посмотреть рекомендованные научные труды. Видимо: "А с кем это вы сейчас разговаривали?" :grin:
Будьте хоть вы единственным исключением.
А также посмотрите труды ак. Петрянова-Соколова.
Еще можете вот здесь посмотреть. Ну, это самые доступные для понимания материалы:

Комплекс глубокого вакуума лаборатории по приёму и обработке лунных образцов. Техническая заметка TN D-8298, Август 1976. 24 Mb.

Каталог геологических инструментов и контейнеров для сбора образцов программы "Аполлон", Март 1989. Каталог отсканирован не весь, но представлен весь список инструментов и контейнеров, плюс многочисленные фотографии и иллюстрации.

Итоги научной программы проекта Аполло, часть бОльшего документа под названием "Итоговый отчёт по проекту Аполло". Смотреть начиная со страницы 3-1 по приведённой ссылке. Продолжение здесь. Прекрасно подходит как справочник по научным результатам и достижениям Аполло.
Очень рекомендую М. Назарова:

И. Н. Галкин,В. В. Шварев, СТРОЕНИЕ ЛУНЫ. ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЗНАНИЕ» Москва 1977

М.А. Назаров, ЛУННЫЕ ПОРОДЫ. Коллекция лунных образцов ГЕОХИ РАН. Представлены образцы Луны-16, Луны-20, Луны-24, Аполлона-12, Аполлона-16 и Аполлона-17.
Вот тут посмотрите:
Новые исследования лунного грунта. Астрономический календарь, 1972 г.
Вот тоже полезно:

Жарков В. Н. ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНЕТ И СПУТНИКОВ. Вестник Отделения наук о Земле РАН, 1997 (год основания), 2003
НУ ЭТО_ТО ВАС ТОЧНО НЕ УБЕДИТ:

Геологический обзор района посадки Аполло-16. Доклад Геологического Управления США #1048, 1981
Обложка
Оглавление
Введение
Общая геология района
Геология маршрута
Полевая геология в центральном секторе
Геология кратера North Ray
Геология местности возле кратеров South Ray и Baby Ray
Геология Каменной Горы
Петрология и распределение образцов
Реголит в районе посадки Аполло-16
Модель распределения извергнутого материала, кратер South Ray
Оптические свойства района посадки Аполло-16

Геологический обзор долины Таурус-Литтроу, района посадки Аполло-17, Доклад геологического управления #1080, 1981.
Обложка, абстракт, введение, предполётные геологические оценки,
цели и план исследований, геология маршрута и образцов,
классификация образцов, местонахождение зоны LM/ALSEP/SEP
Зона LM/ALSEP/SEP: Геология и образцы
Станция 1, Остановки LRV-1, 2 и 3: Геология и образцы
Станция 2: Геология и образцы
Станция 2а(LRV-4), Станция 3, LRV-5,6, Станция 4, LRV-6,7: Геология и образцы
Станция 5, LRV-9, 10 , Станция 6: Геология и образцы
Станция 7, LRV-11, Станция 8: Геология и образцы
Станция 9, LRV-12: Геология и образцы
Геологический синтез
Фотографирование поверхности

Post Apollo Lunar Science, Report of a Study by the Lunar Science Institute, 1972. Доклад Института Лунных Исследований, 1972.

С приближением завершения программы Аполлон, возникает необходимость принять решение о том, в каких дальнейших направлениях развивать науки о Луне. Решающее значение имеет правильное использование ограниченных финансов, для того чтобы научные результаты программы, во многом ещё ожидающие своего часа среди множества фотографий, плёнок и образцов, оправдали вложенные в них огромные средства.

Для этих целей, Институт Лунных Исследований, собрал на базе Калифорнийского Университета в Сан-Диего группу учёных, представляющие различные лунные дисциплины, чтобы в течении недели, начиная с 10-го Июля 1972, вывести соответствующее заключение после завершения программы Аполлон. Этот доклад является результатом их работы.

Главные направления дальнейших научных исследований и их приоритеты, являющиеся основной частью доклада и его целью, представлены в Главе III. С целью создания необходимой перспективы, в Главе II приведено краткое резюме текущего состояния лунных исследований в рамках программы Аполлон. Более того, будущие программы возвращения на Луну, пилотируемые или беспилотные, должны на стадии планирования учитывать уже полученные в ходе программы Аполлон результаты, и возникшие в ходе исследований вопросы. Это изложено в Главе IV. Основные выводы коммиссии кратко изложены в Главе I, а более расширенные рекоммендации изложены во второй части Глав III и IV.

Д. Вильгельмс, "Геологическая история Луны". Классика селенологии, и блестящая иллюстрация того, что проект "Аполло" дал в плане науки о Луне и планетах. Выложенa полностью.

Д. Вильгельмс, "К скалистой Луне: История лунных экспедиций в изложении геолога", 1994. Научно-популярная книга, написанная одним из видных членов группы учёных, которая вела научную программу проекта Аполло. Доступна на Амазоне за 44.99$.

В.Л.Пантелеев, "Физика Земли и планет", курс лекций физфака МГУ. К лунной теме имеет отношение глава 7, "Геофизика на Луне", где дано краткое описание исследований в рамках программы "Аполлон".

Дэвид Комптон, "Туда, где не ступала нога человека: История исследовательских экспедиций на Луну". Книга общего характера о научном аспекте проекта Аполло, в том числе - о геологическом.

Джин Симмонс, "На Луне с Аполло-16: Путеводитель по Декарту", 1972. Научно-популярная книга о научной программе экспедиции Аполло-16. В тему топика - LRV и научные исследования на поверхности Луны.

Джин Симмонс, "На Луне с Аполло-17: Путеводитель по долине Таурус-Литтроу", 1972. Научно-популярная книга для тех, кто хочет узнать о насыщенной и продуктивной научной программе последней экспедиции на Луну. В тему топика - Научные исследования на поверхности Луны.

"Старт за Стартом", серия публикаций, посвященная исследованиям Луны советскими автоматическими станциями. Упоминается и вклад Аполлонов. Особенный интерес представляет статья "Лунный Минерал" доктора физико-математических наук Ю. Суркова.

Лунная минералогия: космический детектив. Часть 1. Джозеф Смит, Департамент Геофизики Чикагского Университета, 1974.

Лунная минералогия: космический детектив. Часть 2. Джозеф Смит и Ян Стил, Департамент Геофизики Чикагского Университета, 1976.

Планетология в перспективе лунных исследований, Стюарт Росс Тейлор, 1982. Выложено полностью.

Путеводитель пользователя по Луне. Cambridge University Press. 1991

Лунные маршруты: резюме научных исследований. Обзорная работа по результатам научной программы Аполлонов, суммирующая основные научные разультаты и открытия. Выложено полностью.

Лунная стратиграфия и седиментология. Джон Линдсей, 1976. Выложено полностью.

Происхождение Луны. Хартманн, Филлипс, Тейлор, 1984.

Базальтовый вулканизм на планетах земной группы. Институт Луны и планет, 1981.

Новая Луна для 21-го столетия. Джеффри Тейлор, Гавайский Институт Геофизики и Планетологии. 2000. Недавняя работа, суммирующая последние (на тот момент) сведения и знания о Луне, её строении, происхождении и эволюции. Выложено полностью.

Новый взгляд на Луну. Брэдли Джолифф, Марк Виекзорек, Чарльз Ширер, Клайв Онил. Июнь 2006. Совсем недавняя, очень серьёзная и обширная работа, обобщающая все известные сведения о Луне - как и сведения полученные в ходе программы Аполлон, так и совсем недавние, полученные в ходе исследований Лунар Проспектора и изучения лунных метеоритов.
Первая статья в списке (полный текст) New Views of Lunar Geoscience: Introduction and Overview.
Вот Каталог. НО ОН СФАЛЬСИФИЦИРОВАН!!!! ОСТОРОЖНО!!!! :grin:
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/A11SampleCat.pdf
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a16/A16SampleCat_1.pdf
http://www.sciencemag.org/cgi/reprint/1 ... =HWCIT.pdf

НО ПОСКОЛЬКУ ИНОСТРАННЫЕ МАТЕРИАЛЯ ВЫ ОТРИЦАЕТЕ (ЧЕГО Ж МОЖНО ЕЩЕ ОЖИДАТЬ) ВОТ ВАМ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Изучение советскими и российскими учёными лунных образцов, доставленных Аполлонами

PS: Приведены те исследования, в ходе которых образцы изучались непосредственно, а не по опубликованным результатам предыдущих работ.

[*]Диков И.П., Богатиков О.А., Барсуков В.Л., Флоренский К.П., Иванов А.В., Немошкаленко В.В., Алёшин В.Г. Химические особенности поверхностных слёв некоторых образцов Аполлона-17.

Диков И.П., Богатиков О.А., Барсуков В.Л., Иванов А.В., Немошкаленко В.В., Сенкевич А.И. Свидетельства эндогенных процессов на поверхности частиц лунного реголита.

Результаты исследований структурно-химических характеристик поверхностных слоёв частиц 15426 Аполлона-15 (зелёное стекло) и образца 74220 Аполлона-17 (оранжевая земля) согласовываются с гипотезой их эндогенного происхождения в результате конденсации из газового облака или вулканического извержения.

[*]Диков И.П., Богатиков О.А., Иванов А.В. Химические свойства поверхностей частиц в образце 74220 Аполлона-17.

[*]Диков Ю.П., Богатиков О.А., Барсуков В.Л., Флоренский К.П., Иванов А.В, Немошкаленко В.В., Алёшин В.Г. Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия образца 74220 Аполлона-17.

[*]Диков Ю.П., Иванов А.В, Хут Д., Влотка Ф. Стекло в образце 74220 Аполлона-17.

[*]Диков Ю.П., Горшков А.И., Сивцов А.И., Влотка Ф., Иванов А.В. Карбид силикона и графит, обнаруженные с помощью электронной диффракции поверхностных слоёв оранжевых стеклянных сферул в образцах Аполлона-17.

Виноградов А.П. Лунный грунт из Моря Изобилия. Исследования образцов реголита, доставленных Луной 16, и некоторых образцов Аполлонов.

Виноградов А.П. Рентгеновская спектроскопия образцов из Моря Изобилия и Моря спокойствия.
Ну, дальше там сплошные иностранные материалы исследований реголита. Для вас не буду копировать. Вам это не надо.
А вот советские материалы советую почитать. ВНИМАТЕЛЬНО.
Только ЗУБ ДАЮ -не было еще опровергателя, прочитавшего хотя бы десяток статей советских ученых по исследованию американского грунта с Луны.
И Вы не будете исключением, к сожалению.....
Только, меня это не волнует и не тревожит. Я вам материал дал, ваше дело им распорядиться.

ccsr

Заблокирован
Barbudos написал(а):
Амеры нам БЕСПЛАТНО предоставили реголит. Почитайте отчеты ГЕОХИРАНа. Его в основном там исследовали. Это нетрудно.
Только ведь не будете. Вы, кроме попова, никому не верите. Каждому -свое. Одни читают отчеты АН СССР, другие -попова
Свой риголит и наши ученые американцам представляли - значит советские космонавты побывли на Луне, исходя из вашей логики.
Ваше самоуверенность меня несколько удивляет, но я вас спрашивал о системе НАШЕГО контроля за выполнением Лунной программы американцев.
Постарайтесь понять хоть смысл моего вопроса - кто выполнял эту работу и за какие бюджетные деньги, когда они выделялись и кому. Вопрос не праздный, а позволяющий определить на каком этапе рождаются легенды подобного рода.
И вам, как знатоку решения технических проблемм - лично вы в каких НИОКР в промышленности участвовали и знаете ли вы ориентировочные сроки хотя бы согласования ТТЗ с заинтересоваными ведомствами.
P.S. Вашу иронию насчёт моих знаний поберегите для других случаев - вы сами то хоть раз ездили в Президиум Академии Наук СССР с грифоваными рабочими документами?
Мне, лично, приходилось - а вам?

Barbudos

Активный участник
ccsr написал(а):
Мне, лично, приходилось - а вам?
Курьером-нет :grin:

Добавлено спустя 22 минуты 50 секунд:

ccsr написал(а):
Свой риголит и наши ученые американцам представляли - значит советские космонавты побывли на Луне, исходя из вашей логики.
У вас как с логикой? Странный вывод. Видимо, вы и о советских автоматических станциях ничего, к тому же, не знаете....
ccsr написал(а):
кто выполнял эту работу и за какие бюджетные деньги, когда они выделялись и кому
Беспроигрышный прием!!!
Вы еще спросите номера и даты постановлений ВАКа о присвоении ученых степеней указанным советским ученым. И ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить их на подлинность...
ccsr написал(а):
И вам, как знатоку решения технических проблемм - лично вы в каких НИОКР в промышленности участвовали
"Ураган". Сейчас это почему-то ГЛОНАСС называют. :grin:
ccsr написал(а):
знаете ли вы ориентировочные сроки хотя бы согласования ТТЗ с заинтересоваными ведомствами.
Я?- конечно: ТЗ на Глонасс согласовывал (целиком на систему), но не помню с кем, то-ли с Келдышем, то-ли уже с Александровым... :grin:
Позвольте вопрос: Вам самому-то не смешно? Что ВЫ за БРЕД пишете?
(АДМИН-извините покорно, готов принять предупреждение)...
При чем здесь финансирование, ТТЗ какие-то, документы в Президиум?....
Вообще, то, что вы тут наяриваете, кроме, как безумием не назвать, уж простите....
Это не то, чтобы увод с вполне конкретной темы, а напоминает Жванецкого:
"А еще лучше попросить оппонента предъявить паспорт! Неожиданно! Вдруг!
Ну, и где ваш оппонент после этого?"(с)
Ваша метода.
ccsr написал(а):
Постарайтесь понять хоть смысл моего вопроса
Извините, не могу....Для этого моего образования - всего лишь "к.т.н" -явно маловато... :grin:

vlad2654

Модератор
Команда форума
ccsr написал(а):
Я искренне уважаю всех летчиков-испытателей и космонавтов в особенности, но это не повод абсолютно доверять их взглядом на вопросы, которые, они, мягко, говоря не могут знать досконально.

Браво!, Брависсимо!. Космонавты не знают эти повросы досконально. Правда Triple H забыл упомянуть, что летчик-испытатель 3 класса Греков, это так сказать вторично. в первую очередь это космонавт испытатель (7-й набор ЦПК, если интересно). Плюс до увольнения в запас был начальником управления в звездном городке. Таким разумеетсянне стоит доверять, Попову - не только можно, но и нужно. :???:

ccsr

Заблокирован
Barbudos написал(а):
Грифованные документы секретной почтой пересылают, а рабочие грифованные документы возят для обсуждения совершенно другие люди - кто понимает существо вопроса.
Так что проехали к.т.н. - действительно вашего звания оказалось маловато для опровержения д.т.н. Попова.
Barbudos написал(а):
У вас как с логикой? Странный вывод. Видимо, вы и о советских автоматических станциях ничего, к тому же, не знаете....
По вашей логике получается, что американцы не могли в автоматическом режиме забрать с Луны грунт - только при помощи астронавтов. Какие же они отсталые - даже не ожидал столь неуважительного отношения к НАСА с вашей стороны.
Barbudos написал(а):
При чем здесь финансирование, ТТЗ какие-то, документы в Президиум?....
А при том, что в Советском Союзе все было плановое и просто так ничего не делалось. И когда мне в качестве аргумента говорят, что за несколько месяцев было сделано оборудование для слежения за Лунной программой американцев, я сразу понимаю, что это утверждает дилетант. Увы, обычное знание нашей советской действительности позволяет мне делать такой вывод, в отличие от тех, кто здесь распространяет байки.
К.т.н. наверное обязан знать, что ещё в двадцатых годах прошлого века был открыт эффект отражения волн УКВ от поверхности Луны (те кто работал с ТТЗ ГЛОНАСС видимо этого не знают).
Простой вопрос для всех интересующихся: могли ли американцы использовать этот эффект для имитации радиообмена между центром управления и экипажами.
Ответьте, пожалуйста, и поясните если такое невозможно.
А уж потом мы прейдем к техническим вопросам пеленгования и перехвата.
Без д.т.н. Попова - он как вы понимаете, здесь не при чём.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

vlad2654 написал(а):
Правда Triple H забыл упомянуть, что летчик-испытатель 3 класса Греков, это так сказать вторично. в первую очередь это космонавт испытатель (7-й набор ЦПК, если интересно). Плюс до увольнения в запас был начальником управления в звездном городке. Таким разумеетсянне стоит доверять, Попову - не только можно, но и нужно.
То есть вы даете голову на отсечение, что т.Греков может дать мне консультацию по техническим решениям, используемых в современных спутниках радио и радиотехнической разведки на уровне разработчиков аппаратуры?
Не смешите меня. Одной из причин отказа от "Алмаза" как раз и являлось то, что слишком трудно из них было подготовить профессионалов по работе на такой станции. Увы, и это тоже имело место.

vlad2654

Модератор
Команда форума
ccsr написал(а):
По вашей логике получается, что американцы не могли в автоматическом режиме забрать с Луны грунт - только при помощи астронавтов. Какие же они отсталые - даже не ожидал столь неуважительного отношения к НАСА с вашей стороны.
Представьте себе не могли. У США не было ни одной программы по автоматической доставке грунта. Ни одна из их АМС не стартовала с Луны. Только на 2012 ЕМНИП планируется американцами запуск к южному полюсу луны 2-х АМС в задачу которых входит забор грунта.

студент

Модератор
Команда форума
ccsr написал(а):
Грифованные документы секретной почтой пересылают, а рабочие грифованные документы возят для обсуждения совершенно другие люди - кто понимает существо вопроса.
Эт точно! В родной конторе незадолго перед уходом видел на доске объявлений строгий выговор сотруднику соседнего отдела. За утрату бдительности - на Казанском вокзале у него нехорошие люди кейс с грифованными документами поперли. Наверно, шпиЁны...

vlad2654

Модератор
Команда форума
ccsr написал(а):
То есть вы даете голову на отсечение, что т.Греков может дать мне консультацию по техническим решениям
вам- никогда. вы к соджалению относитесь к той категории, которая совершенно не воспринимает чужие аргументы и для которого только свое мнение превыше всего.

Вот как вы считаете, человек проходит подготовку под ту или иную программу, и ему что, доводят сведения на уровне разработчика аппаратуры? Вы всерьез считаете, что тем же космонавтам на тренировках доводят до сведения параметры аппаратуры на уровне разработчика? Тогда получается, что все они ничего не знают, их "кормили" лапшой, утверждая, что американцы были на Луне. Как ничего не знают и те, кто непосредственно занимался этой проблемой? Тогда я пас, аргументов у меня нет. остается только сожалеть, что вы "не слышите"

Кстати, а какие из "Алмазов" вы имеете ввиду?

Barbudos

Активный участник
ccsr написал(а):
И когда мне в качестве аргумента говорят, что за несколько месяцев было сделано оборудование для слежения за Лунной программой американцев, я сразу понимаю, что это утверждает дилетант.
Цитата:
Это ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ ГОД:
"8 мая вышла директива Генштаба №орг/3/63654 (на основании Постановления СМ СССР №1241-632 от 03.09.1956) о формировании Центра по руководству и координации работ комплекса измерительных средств, средств связи и службы единого времени и 13 отдельных НИПов. Общее руководство по формированию Центра и НИПов было возложено на НИИ-4. К октябрю 1957 г. Центр, предназначенный для организации измерений и управления КА, находящимся на орбите, был сформирован. Территориально он располагался в НИИ-4 под Москвой (г.Болшево).

Для обеспечения работ по первому спутнику было решено использовать семь НИПов, которые находились в следующих местах: НИП-1 (ИП-1Д) на полигоне Тюра-Там рядом с ИП-1 полигона, НИП-2 – станция Макат, НИП-3 – станция Сары-Шаган, остальные НИПы – г.Енисейск, п.Искуп, п.Елизово, п.Ключи."(с)
Вот так. 1957г, СЕМЬ НИПов, с приличной базой.
ccsr написал(а):
Увы, обычное знание нашей советской действительности позволяет мне делать такой вывод, в отличие от тех, кто здесь распространяет байки.
НЕ ЗНАЕТЕ ВЫ СОВЕТСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, как выясняется.. :grin: бАЙКИ ЭТО вы РАСПРОСТРАНЯЕТЕ.

ccsr написал(а):
К.т.н. наверное обязан знать, что ещё в двадцатых годах прошлого века был открыт эффект отражения волн УКВ от поверхности Луны (те кто работал с ТТЗ ГЛОНАСС видимо этого не знают).
Да что вы чушь-то говорите? не отличить прямой сигнал от отраженного? Это и радиолюбитель может. Вы еще по радиолокации почитайте пожалуйста чего-нибудь.
Еще раз, чтобы в памяти зафиксировалось:
Нечем, говорите, в 1969г было "слушать"? :grin:
ccsr написал(а):
И когда мне в качестве аргумента говорят, что за несколько месяцев было сделано оборудование для слежения за Лунной программой американцев, я сразу понимаю, что это утверждает дилетант.
НУ, И КТО ИЗ НАС ДИЛЕТАНТ? :grin: :p :grin:
Сейчас скажите пожалуйста, что имеющиеся на 1957г СЕМЬ НИПов были неспособны принимать сигналы с Аполло, и попросите предъявить ТТД по КАЖДОМУ из НИПов, а также свидетельства о поверке оборудования, проведению регламентного обслуживания и допуска персонала НИПов к самостоятельной работе (т.е. без ВАС) :grin: Это ваш способ ведения диспута.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

Ув. vlad2654!
Теперь я хоть знаю, когда моя служба была организована:
"8 мая вышла директива Генштаба №орг/3/63654 (на основании Постановления СМ СССР №1241-632 от 03.09.1956) о формировании Центра по руководству и координации работ комплекса измерительных средств, средств связи и службы единого времени и 13 отдельных НИПов. "(с)
Служба единого времени -это мы!
Нет худа, без добра!
:grin:

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Вот оно что.. А я все гадаю: как это Вы умудрялись "светиться" во вроде бы разных областях...
Вот-вот. Это и РВСН, и АПЛ (РПКСН), и ТУ-160, и Сары-Шаган, и прочее, и прочее...
По всему полазал. Везде-то мы нужны....
Но наибольший геморрой - это был конечно Ураган (Глонасс), всех потребителей 1 мкс удовлетворяла, а им вынь да положь 1нс.....Отсюда и взялись пресловутые Хьюлетт-Паккарды. Наши стандарты толком не умели....
Кстати:
ccsr написал(а):
Опять ерунду пишете. Мне, когда я ехал в Москву, допустим, совершенно в "открытую" командировку, начальники соседних отделов, с нехорошей радостью, подсовывали секретные документы, чтобы заодно закинул и их..... :grin:
Для этого приходилось приезжать в контору в 22.30, брать карамультук подмышку, и только тогда уже ехать на "переброске" на вокзал....Из дома уже нормально поехать не получалось. Потом еще по столице мотаться....Поэтому о командировке следовало молчать, как партизан....
И я ПОНЯТИЯ не имел, чего я там везу...Знал только одно, что если потеряю, должен (как "шутил" начальник спецчасти) предъявить семь трупов (по числу патронов), и сказать, что нападавших было восемь.... :grin:
А МОИ грифованные документы переправляли обычно РАНЬШЕ и другие люди, чтобы коллегам было время с ними ознакомиться ДО моего приезда. Обычная практика.
Так что опять вы показали собственную некомпетентность в данном вопросе, казалось бы, совершенно отвлеченном. Но я вас за язык не тянул...

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:

студент написал(а):
как это Вы умудрялись "светиться" во вроде бы разных областях...
Если бы вы знали, куда у нас ездили "особо облеченные доверием", проще - блатные....
Обслуживали ПОСОЛЬСТВА СССР. Оказывается для привязок целей в странах потенциального противника, в посольствах стояла наша аппаратура, антенна которой в определенные моменты времени выдвигались на балкон, или чаще, на крышу.
И поучали они командировочные в чеках Внешпосылторга. Сволочи....
Но это надо иметь папу-как минимум 3-го Инструктора Горкома КПСС....
Почему так точно насчет папы? - приятель по ВУЗу этим занимался. И именно -папа.... :grin:

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Если бы вы знали, куда у нас ездили "особо облеченные доверием", проще - блатные....
Зато у нас с эти было веселее! Поимели как-то господа-товарищи секретные академики зуб на коллегу и включили его в комиссию в закрытый город. Типа, проверить: а правильно ли там веники расходуются? А города вроде бы не существовало, и попасть туда могли люди с сильно номерным допуском. А с этим допуском - хрен за границу выпустят! Ни тебе конференций, ни тебе связей, ни тебе публикаций... Уж как тот товарищ от доверия Партии и Правительства отбрыкивался - по всему Министерству легенды ходили. Три месяца больничного - это так, для начала... Но, говорили, открутился!

Barbudos

Активный участник
Ув. студент
:grin:
Иезуитская хитрость.....
Я по ЗАТО помотался тоже будь здоров....
Чаще по "атомным" -просто в них народ образованный и интеллигентный, секретность блюдут...
Так зачем искать, где очередной секретный НИИ размещать, хоть и на космическую или около- тематику, допустим? Вот и строили. Быстренько открывали филиал профильного московского ВУЗа, кадры ковать, и вперед! Первым в этом был небезызвестный Красноярск-26, в котором в начале 60-х открыли НИИ "Телемеханики", что-ли? Мы-то его знали, как "контору Решетнева". Было принято именно так именовать: контора Дмитриева, контора Ципко, контора Кисунько, и т.д.

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos
А разве этим не Новосибирск занимался? У нас ходила легенда, что для того Новосибирск и организовали, чтобы "московских" меньше слать.

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
А разве этим не Новосибирск занимался?
Вы имеете ввиду профильные ВУЗы?
По разному. Но, как правило, филиал одного московского был почти везде. Даже на Тюра-Таме. В конце концов, Бауманка была одна на всю страну, ну, еще наш Военмех туда-сюда...Но это по ракетной тематике.
По физике -да, Новосибирские ВУЗы имели имели тьму филиалов. На 4-х подземных "оружейных" реакторах Красноярска-26 работали много выходцев из Новосибирска.

ник69

Активный участник
vlad2654 написал(а):
вы к сожалению относитесь к той категории, которая совершенно не воспринимает чужие аргументы и для которого только свое мнение превыше всего.
:-D Ну почему же? ccsr в этом споре смотрится гораздо выгоднее лАмера
За ним по крайней мере, не наблюдается демагогического "подмены тезиса" или ad hominem (перехода на личности) а так же "апелляции к очевидности" :-D ИМХО конечно :OK-)
И у меня не создалось впечатления что ccsr человек "для которого только свое мнение превыше всего"
:-D
ccsr скажите вы не смотрели ролик разрушители легенд, немного страниц назад?
Если смотрели то обратили внимание на то как флаг в вакууме колеблется ? И как на воздухе? "разрушители" это демонстрируют и как мне кажется разнится довольно заметна!!! :-D
http://www.stepashka.us/index.php?showtopic=116766 :-D

ccsr

Заблокирован
vlad2654 написал(а):
Кстати, а какие из "Алмазов" вы имеете ввиду?
Второй половины семидесятых - я участвовал в ЛКИ и даже получил небольшую премию за успешные испытания.
После тех полетов БОЛЬШЕ КОСМОНАВТЫ в военных программах не участвовали по указанной системе. И что они могли знать по системам и ТТХ беспилотников, кроме общедоступных?
Вы представляете где и кто у нас в стране собирал всю информация по космосу и что из неё поступало для ознакомления тем же самым космонавтом - уверяю вас лишь малая часть.

Добавлено спустя 20 минут 41 секунду:

Barbudos написал(а):
Цитата:
Это ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ ГОД:
"8 мая вышла директива Генштаба №орг/3/63654 (на основании Постановления СМ СССР №1241-632 от 03.09.1956) о формировании Центра по руководству и координации работ комплекса измерительных средств, средств связи и службы единого времени и 13 отдельных НИПов. Общее руководство по формированию Центра и НИПов было возложено на НИИ-4. К октябрю 1957 г. Центр, предназначенный для организации измерений и управления КА, находящимся на орбите, был сформирован. Территориально он располагался в НИИ-4 под Москвой (г.Болшево).

Для обеспечения работ по первому спутнику было решено использовать семь НИПов, которые находились в следующих местах: НИП-1 (ИП-1Д) на полигоне Тюра-Там рядом с ИП-1 полигона, НИП-2 – станция Макат, НИП-3 – станция Сары-Шаган, остальные НИПы – г.Енисейск, п.Искуп, п.Елизово, п.Ключи."(с)
Вот так. 1957г, СЕМЬ НИПов, с приличной базой.
Вы вообще понимаете, что формирование Центра и его строительство две несколько разные задачи. Существует порядок, что сначала начинают строить, а потом под готовый объект формируют штат из специалистов.
Обращаю внимание неспециалистов:
Центр формируется на основаниии ПОСТАНОВЛЕНИЯ СМ (а это очень серьезный документ) и директивы Генштаба. В интервью же директора НИИ-885, которому Устинов отдает РАСПОРЯЖЕНИЕ создать систему слежения за американцами, ни о каких документах на основании чего он это делает не приводится - все кто работал в этой сфере сразу понимают ранг таких работ. А уж то, что там вообще отсутствуют упоминания о военных со своими НИПами говорит само за себя.
Что касается ИП-1, то само строительство полигона, где разместился ИП-1 началось в 55 году - за два года до полета первого спутника, что соответствует практике тех лет.

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:

Barbudos написал(а):
Да что вы чушь-то говорите? не отличить прямой сигнал от отраженного?
А вы что знаете какой исходный сигнал посылался американцами?
Кто контролировал передачу сигналов американцами - я уже устал вас спрашивать, опровергатель Попова.
Сообщите пожалуйста места работы американских ПЕРЕДАТЧИКОВ и кто МОГ их контролировать - вопрос надеюсь вы понимаете.
Что же касается ретрансляции сигналов, посылаемых с Земли, то я не утверждал, что Аполлоны не использовались американцами. Отражение от Луны я привел в данном случае лишь для того, что НЕВОЗМОЖНО современными средствами запеленговать точное нахождение источника излучения на Луне.
Откуда вы тогда знаете с какой точки Луны происходила передача, что бы её однозначно привязать к местонахождению американцев на Луне?

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:

Barbudos написал(а):
Опять ерунду пишете. Мне, когда я ехал в Москву, допустим, совершенно в "открытую" командировку, начальники соседних отделов, с нехорошей радостью, подсовывали секретные документы, чтобы заодно закинул и их.....
Вы работали в обычной шараге, поэтому у вас и такое отношение к секретным документам.
В Москве существовал порядок, по которому разрешалось перевозить грифованные документы без оружия, но на закрепленных машинах и существовал определенный порядок действий при ДТП и участие в них сотрудников милиции.
Интересно как это начальник другого отдела отдает вам без реестра и разрешения руководства свои документы - у вас там кто был председателем колхоза?

Добавлено спустя 18 минут 46 секунд:

ник69 написал(а):
ccsr скажите вы не смотрели ролик разрушители легенд, немного страниц назад?
Обратите внимание на приведенную ссылку ниже вашего поста - она полностью разрушает мнение о том, что мы всё знали о Лунной программе Аполлона. Наоборот, любой мало - мальски разбирающийся человек сразу поймет в чём дело, даже не глядя на фото 4.
"М.С.Рязанский в то время отвечал за создание бортовых и наземных радиотехнических средств управления космическими кораблями советской лунной программы. Под его руководством для управления советскими пилотируемыми и автоматическими космическими кораблями для исследования Луны был создан Наземный комплекс управления, включавший в себя два центра управления полетом, шесть наземных и три корабельных пункта управления, оснащенных соответствующими станциями слежения и расположенных на территории Советского Союза и в определенных точках Мирового океана. Однако эти средства не могли быть использованы для приема информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне с сигналами, имеющими другую структуру. Поэтому необходимо было создать специальный контрольный комплекс, способный обеспечить прием данных с «Аполлонов». Предполагалось принимать с американских космических кораблей не только телефонную (голосовую) и телеметрическую, но и телевизионную информацию.
Было решено включить в контрольный комплекс антенну ТНА-400 с диаметром зеркала 32 м, которая размещалась в Крыму, вблизи г.Симферополя (рис. 1). Она же позднее использовалась в качестве приемной антенны радиотехнического комплекса «Сатурн-МС», обеспечивавшего управление советскими автоматическими космическими аппаратами для исследования Луны: «Луноходами», аппаратами для доставки лунного грунта на Землю, а также лунными спутниками."
Любого специалиста сразу насторожит, что использовалась не специально разработанная антенна, а то что было в наличии и предназначалась для совершенно других работ. Словом делали в спешке и скорее всего лишь бы отмазаться - серьезные работы так не делают.

ник69

Активный участник
ccsr написал(а):
Словом делали в спешке и скорее всего лишь бы отмазаться - серьезные работы так не делают.
:OK-) Ну дык у нас зачастую так делали - "лишь бы отмазаться" (по крайней мере в народном хозяйстве, после Сталина :-D )
Вы мне лучше скажите всяческие "не параллельные" тени, колебания флага, прыжки астронавтов ... то с чего начались сомнения , вам не интересны? В ролике "разрушителей легенд" вроде бы даны внятные а главное наглядные объяснения! (ранее в теме кажется Картман выкладывал )
И почему Вы решили что реголит пропал? :-D

ccsr

Заблокирован
ник69 написал(а):
ccsr написал(а):
Словом делали в спешке и скорее всего лишь бы отмазаться - серьезные работы так не делают.
:OK-) Ну дык у нас зачастую так делали - "лишь бы отмазаться" (по крайней мере в народном хозяйстве, после Сталина :-D )
Вы мне лучше скажите всяческие "не параллельные" тени, колебания флага, прыжки астронавтов ... то с чего начались сомнения , вам не интересны? В ролике "разрушителей легенд" вроде бы даны внятные а главное наглядные объяснения! (ранее в теме кажется Картман выкладывал )
И почему Вы решили что реголит пропал? :-D
Я не специалист по фотоматериалам и поэтому не могу дать вам квалифицированную консультацию по все тонкостям и нестыковкам, приводимыми людьми, опровергающими высадку астронавтов на Луну.
Но я понимаю некоторые вопросы радиосвязи и представляю что у нас имелось на тот момент в стране, чтобы абсолютно уверенно говорить - мы вообще не имели ОБЪЕКТИВНОЙ своей информации, а также средств контроля, позволяющих достоверно запеленговать работу американских передатчиков с поверхности Луны.
И в этой части я полностью согласен с мнением Попова - в отличие от тех, кто пытается дискредитировать известного человека, скрываясь под никами на форуме.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху