Я еще сегодня в соответствующей ветке опус про Нобелевку 2001 года написал - за что и почему.ник69 написал(а):В личку чуть позже отпишусь по известному "игровому" поводу. :OK-)
Я еще сегодня в соответствующей ветке опус про Нобелевку 2001 года написал - за что и почему.ник69 написал(а):В личку чуть позже отпишусь по известному "игровому" поводу. :OK-)
Вовсе не логично. Есть семейство носителей с тремя десятками удачных пусков, которые с каждым пуском "дешевеют" на %. Но заместо того, чтобы продолжать эти пуски и добиться значимого удешевления- тем более оно "не за горами"- его бросают, и начинают проектировать новый фактически под ту же задачу! Но с меньшими возможностями и с большей аварийной опасностью. Извините, но при всех их недостатках, деньги американцы считать умеют хорошо(даже слишком хорошо).ник69 написал(а):????
По моему весьма логично
Вы удивитесь, но всего стартов носителя "Сатурн-5" было тринадцатьТеодоре написал(а):Вовсе не логично. Есть семейство носителей с тремя десятками удачных пусков, которые с каждым пуском "дешевеют" на %. Но заместо того, чтобы продолжать эти пуски и добиться значимого удешевления- тем более оно "не за горами"- его бросают, и начинают проектировать новый фактически под ту же задачу!
У Губанова по этому поводу написано хорошо: АН СССР не смогла придумать нагрузку для "Энергии", более 7 тонн в год! А военным тогда уже ничего не надо было.....vlad2654 написал(а):Ну не вывозить же на орбиту 5 или 10 тонн, когда носитель расчитан более чем на сотню?
Я знаю. А еще было 10 запусков Сатурн-1 и 9 Сатурна-1Б. И ни одной неудачи!vlad2654 написал(а):Вы удивитесь, но всего стартов носителя "Сатурн-5" было тринадцать
А почему обязательно вывозить что-то одно? Что, нельзя вывозить сразу несколько ПН? Почему обязательно Сатурн-5? Для "маленькой" ПН есть Сатурн-1Б. А еще есть куча промежуточных С-2, С-3, С-4. И все это- одно семейство!vlad2654 написал(а):Ну не вывозить же на орбиту 5 или 10 тонн, когда носитель расчитан более чем на сотню?
Это проблемы АН СССР. Был бы РН- нагрузка найдется.Barbudos написал(а):АН СССР не смогла придумать нагрузку для "Энергии", более 7 тонн в год!
Вот здесь с вами согласен в том плане, что благодаря "Шаттлам" американцы возят на МКС не специалистов широкого профиля, как наши космонавты, а именно узких специалистов. Если уж биолог, то биолог, если астроном - так острономccsr написал(а):тем более что все равно не получалось из космоновта сделать человека, способного квалифицированно работать на такой технике. Да и не к чему наверное...
Но тем не менее ракета была, а нагрузок под нее у АН увы не было. Могли быть у кого угодно: у МО, у минсвязи, но только не у АН.Теодоре написал(а):Это проблемы АН СССР. Был бы РН- нагрузка найдется.
Ну и что. Это же семейство- там унификация.vlad2654 написал(а):Основа лунной программы и программы "Скайлэб" - именно носители "Сатурн-5". С их огромной полезной нагрузкой. А именно им и не ыло тогда нагрузок.
И что? У военной нагрузки какие-то в корне другие свойства, что РН под нее нельзя больше нигде использовать?vlad2654 написал(а):Использовалась как военная ракета, для военных нагрузок.
Так это средство уже есть: С-1б 10 тонн, С-2- 25 тонн, С-3 40 тонн, С-4 90 тонн, С-5 110 тонн. Вся палитра- выбирай, что нужно! И все фактически готово, потому что все это "сидит" в С-5!vlad2654 написал(а):Для беспилотных у США был раяд носителей, но вероятнее всего или они не удовлетворяли в полной мере заказчика, или американцы решили иметь универсальное средство - челнок, на котором можно выводить именно несколько нагрузок.
И это очень востребованно.vlad2654 написал(а):На обычной РН это используется - несколько нагрузок в основном для выведения спутников связи на близкие орбиты
А что, АН- это главный заказчик, которому нужно больше всего пусков?vlad2654 написал(а):Могли быть у кого угодно: у МО, у минсвязи, но только не у АН.
Не скажу что уж полная унификация. гарабиты разные, двигатели тоже. Внутри типа - например "Сатурна-1" - да.Теодоре написал(а):Ну и что. Это же семейство- там унификация.
Почему же нельзя - можно, но ее использовали только в интересах МОТеодоре написал(а):И что? У военной нагрузки какие-то в корне другие свойства, что РН под нее нельзя больше нигде использовать?
Боясь ошибиться, но ЕМНИП ни "Сатурн-2, Ни 3 или 4 дальше проекта не пошли, не было даже испытаний. Но повторю, это так, по памяти.Теодоре написал(а):Так это средство уже есть: С-1б 10 тонн, С-2- 25 тонн, С-3 40 тонн, С-4 90 тонн, С-5 110 тонн.
Для этого у них была совсем другая линейка носителейТеодоре написал(а):И это очень востребованно
Здесь Вы ошибаетесь. Влияние атмосферы Земли на качество наблюдений полностью убрать невозможно.Теодоре написал(а):2. Первичная эксплуатация показала, что "плюсы" космических телескопов(во всяком случае оптического диапазона) перевешиваются "минусами".
В любом случае- это неудача.
Однако в Андах умудряются наблюдать в гамма-диапазоне.v32 написал(а):Влияние атмосферы Земли на качество наблюдений полностью убрать невозможно.
Пожалуйста, не забывайте о том, что выяснение отношений с другими участниками Форума (и еще хуже - словесная перепалка) не только показывает ваше отношение к собеседнику, но и отношение к самому форуму...
Относитесь друг к другу с уважением, даже если с чем-то кардинально несогласны.. Для того, чтобы высказать свою точку зрения совсем не обязательно переходить на личности...
Правда меня очень даже интересует - интерес к ней появился задолго до появления работ Мухина и Попова.FMM написал(а):Во-во. Сходите к ним на форум и задайте пару вопросов. Интересно, через скока минут вас забанят за "полное невежество".
Хотя, очевидно, правда вас абсолютно не интересует, поэтому не пойдете.
Я не уверен что программа высадки на Луну произошла так, как нам преподносят её американцы и поэтому верить в то что их нога там побывала, я не могу.ник69 написал(а):ccsr
Скажите Вы уверены что амеры не высадили человека на Луне? Или же исходя из того что Вам известно о системах связи и наблюдения СССР на том момент , Вы предполагаете что была возможность обмана? То есть могли обмануть а могли и нет?
И чем подскажите Вам не нравится , как мне кажется, простое и доходчивое объяснение
завершения карьеры Сатурна:
????vlad2654 написал(а):Вот так, если коротко. Говоря обычными словами задачу минимум - полет и посадка на Луну американцы выполнили. Фактор новизны уже не играл роли. СССР проиграл гонку. В начале 70-х создать обитаемую базу еще не представлялось возможным, а давать столько денег, сколько давали на Лунную программу - уже не получалось. Поэтому из двух программ пришлось выбирать наиболее приоритетную - челнок. Все остальное - это уже производное.
По моему весьма логично
Академия наук, мягко говоря, использовала наши космические полеты очень в ограниченном виде. Они теоретики и чтобы произвести какую-то аппаратуру для своих изделий, им все равно приходится обращаться к промышленности, которая сама хотела использовать космос в своих целях.vlad2654 написал(а):Но тем не менее ракета была, а нагрузок под нее у АН увы не было. Могли быть у кого угодно: у МО, у минсвязи, но только не у АН.
Да, баньте всех лучше - меня, Barbudos, Vlad2654. Оставьте ccsr и сделайте его неприкасаемым.Admin написал(а):ccsr
Barbudos
Позволю себе повторить и здесь:
Пожалуйста, не забывайте о том, что выяснение отношений с другими участниками Форума (и еще хуже - словесная перепалка) не только показывает ваше отношение к собеседнику, но и отношение к самому форуму...
Относитесь друг к другу с уважением, даже если с чем-то кардинально несогласны.. Для того, чтобы высказать свою точку зрения совсем не обязательно переходить на личности...
Возможность обмана есть практически всегда. Но это никак не указывает на то что обман был!ccsr написал(а):Я не уверен что программа высадки на Луну произошла так, как нам преподносят её американцы и поэтому верить в то что их нога там побывала, я не могу.
Возможность обмана была и очень сильная - мы были не в состоянии проконтролировать ход этой программы и сам полет астронавтов.
Собственно где критика? :think:ccsr написал(а):Что же касается "красивой" версии, что американцы выполнили полет, обогнали СССР и на этом решили прекратить полеты на Луну, то она не выдерживает никакой критики.
В то время в умах людей была красивая идея - многоразовый космический корабль. Реализовать её хорошо не получилось. Но очень старались.ccsr написал(а):Хотя бы потому что у американцев была линейка носителей, а их программа в 60-х годах подразумевали интенсивное освоение космоса. Допускаю что отсутствие денег заставило сократить полеты - но тогда зачем развивать Шатлл, который как и предполагали сразу многие специалисты, себя не оправдает?
А легко ли сейчас реанимировать средневековые технологии, например? Технологии сейчас развиваются очень быстро, и восстановить сложнейшую систему 40-летней давности "одним взмахом руки" не получится. Да и нужно ли это?ccsr написал(а):Версию что сам носитель Сатурн-5 невозможно реанимировать на современном производстве считаю полнейшей глупостью.
Думать можно все что угодно. Взлёт с Луны сверхсложной задачи не представляет. Гравитация 1\6 от земной, атмосферы нет. Все маневры на траектории просчитываются и многократно перепроверяются. И т.д. и т.п. Над решением этой задачи трудились десятки тысячи людей в самом развитом государстве на Земле.ccsr написал(а):А вот то, что повторить высадку на Луну по той схеме, как нам её преподнесли американцы с теми же техническими решениями - думаю что не получится. И не потому что аппарат невозможно забросить на Луну - взлететь обратно слишком сложная проблема. Я так думаю...
Как это относится: 1. к оптическим телескопам 2. к обсуждаемой теме? ? ?Теодоре написал(а):Однако в Андах умудряются наблюдать в гамма-диапазоне.v32 написал(а):Влияние атмосферы Земли на качество наблюдений полностью убрать невозможно.
:OK-) Хорошо, ваша версия какая ? Я насчет СатурновТеодоре написал(а):Вовсе не логично.
Друже , ну ты плохо обо мне думаешь, первое что сделал это зашел на "теорию игр" прочитал другое дело что бы понять твои постинги , на той ветке, мне надоть их не один раз перечитыватьFMM написал(а):Я еще сегодня в соответствующей ветке опус про Нобелевку 2001 года написал - за что и почему.
Ну зачем ты так то? Зачем давить на админа? Ему и так не просто приходится.FMM написал(а):Судя по всему, конспирологические теории на этом форуме очень приветствуется и поощряются.
Ну а что про твоему надо делать? Забанить ccsr? А не кажется ли тебе что тогда у читающих ветку может возникнуть такая мысль типа а раз не дают высказаться сомневающемуся челу то за этим что то есть...FMM написал(а):Судя по всему
Окей , а верите что хотя бы амеры летали к Луне? Я имею ввиду астронавтов и облет Луны.ccsr написал(а):Я не уверен что программа высадки на Луну произошла так, как нам преподносят её американцы и поэтому верить в то что их нога там побывала, я не могу.
Возможность обмана была и очень сильная - мы были не в состоянии проконтролировать ход этой программы и сам полет астронавтов.
Прошу прощения, что вчера ввел в заблуждение по поводу нагрузок от МО США. Переклинило. "Сатурн-1" заказывался, как ракета для нужд МО, но смена приоритетов (переход на твердотопличные МБР) поставили крест на военной карьере "Сатурнов".Теодоре написал(а):vlad2654, вот такой вопрос: использовались ли Сатурны "в интересах третьих лиц", кроме МО и НАСА?
Эти слова противоречит высказываемой здесь не раз мысли: "Американцы деньги считать умеют".v32 написал(а):В то время в умах людей была красивая идея - многоразовый космический корабль. Реализовать её хорошо не получилось. Но очень старались.
Средневековые технологии реанимировать сейчас не имеет смысла - современный уровень развития позволяет достичь более высоких результатов.v32 написал(а):А легко ли сейчас реанимировать средневековые технологии, например? Технологии сейчас развиваются очень быстро, и восстановить сложнейшую систему 40-летней давности "одним взмахом руки" не получится. Да и нужно ли это?
Ну раз так всё просто, то почему бы не использовать прежний опыт в новых полетах?v32 написал(а):Думать можно все что угодно. Взлёт с Луны сверхсложной задачи не представляет. Гравитация 1\6 от земной, атмосферы нет. Все маневры на траектории просчитываются и многократно перепроверяются. И т.д. и т.п. Над решением этой задачи трудились десятки тысячи людей в самом развитом государстве на Земле.
Возможно что облет Луны экипаж смог осуществить. Но вот в высадку, по тем данным, что имеются в открытой печати я не верю.ник69 написал(а):Окей , а верите что хотя бы амеры летали к Луне? Я имею ввиду астронавтов и облет Луны.
Мне особо нечего высказаться - Попов достаточно подбросил вопросов думающим людям, чтобы только голосованием можно было решать кого банить, а кому позволять рассказывать о том, чего они не знают.ник69 написал(а):А не кажется ли тебе что тогда у читающих ветку может возникнуть такая мысль типа а раз не дают высказаться сомневающемуся челу то за этим что то есть...
И да и нет. Факт подъема на борт нашего судна имел место, но он не являлся модулем от "Аполлона" в полном смысле слова. Это макет спускаемого аппарата, на котором отрабатывались задачи по плавучести модулей. Т.е. это внешне был модуль, но ничего кроме стенок, внутренней арматуры и макетов аппаратуры (кстати, не помню точно) там не было. В том числе не было и теплозащиты. Его даже нельзя назвать ГВМ посадочной капсулы. Это что-то вроде тех СА "Союза", которые используются для тренировки космонавтов у нас.ccsr написал(а):Простой вопрос - это лживое утверждение или факт имел место?
У нас также с аэродрома Багерово поднимались самолеты и сбрасывали макеты для подобных испытаний - в районе Азовского и Черного морей. Согласитесь что проводить испытания подобного рода в Бискайском заливе несколько странно - по крайней мере режим секретности у американцев после дело Розенбергов был жесточайшим.vlad2654 написал(а):И да и нет. Факт подъема на борт нашего судна имел место, но он не являлся модулем от "Аполлона" в полном смысле слова. Это макет спускаемого аппарата, на котором отрабатывались задачи по плавучести модулей. Т.е. это внешне был модуль, но ничего кроме стенок, внутренней арматуры и макетов аппаратуры (кстати, не помню точно) там не было. В том числе не было и теплозащиты. Его даже нельзя назвать ГВМ посадочной капсулы. Это что-то вроде тех СА "Союза", которые используются для тренировки космонавтов у нас.ccsr написал(а):Простой вопрос - это лживое утверждение или факт имел место?