Высадка на Луне: вымысел или реальность

Астронавты, Луна и их фото - где истина?

• Американцы на Луне побывали!

Голосов: 8 53,3%
  • Америкосы на Луне побывали, а снимки - липа.

Голосов: 1 6,7%
  • Американцев там не было

Голосов: 6 40,0%

• Всего проголосовало
    15
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Breeze

Военный лётчик
ник69 написал(а):
v32 написал(а):
Сорок? Пятьдесят? Сто?
В 1986 году во время 9-ого старта на глазах у тысяч зрителей взорвался челнок «Челленджер» Погибли 7 человек. В феврале 2003 года при возвращении на Землю сгорел челнок «Колумбия» . Погибли 7 человек.

Американцы установили печальный рекорд по количеству погибших в космосе, на 10 человек превзойдя СССР . При этом в СССР космонавты погибли в первые годы развития космической техники (1967—1970), а челноки несли гибель астронавтам через два-три десятка лет, то есть в годы, которые никак нельзя назвать годами первых шагов космонавтики.
При этом никак нельзя сказать, что НАСА проявила халатность на этапе разработки челноков.
Например, только система посадки челноков испытывалась 17 (семнадцать!) раз. И не на наземных стендах: «опытный образец, предназначавшийся для отработки спуска в атмосфере и планирующей посадки, …сбрасывался с специально переоборудованного самолёта-носителя «Боинг-747». Совершил 17 испытательных полётов»
- ник69, Вы же должны знать, что обе катастрофы к собственно конструкции "Спейс Шаттла" имеют косвенное отношение: "Челленджер" погиб из-за того, что при запуске в условиях низкий температур уплотнительное резиновое кольцо на твердотопливном ускорителе не обеспечило требуемую герметичность и струя газов из ускорителя, появившаяся из-за этого дефекта, очень быстро прожгла бак с жидким кислородом и водородом, произошедший взрыв погубил экипаж "Члленджера".
А с "Колумбией" - там оторвавшийся на взлёте кусок льда опять же с бака с жидким кислородом и водородом (замерзший конденсат) ударил в кромку крыла КК и разрушил термозащиту в этом месте. При входе в атмосферу ворвавшийся в этот пролом поток воздуха, с температурой за счёт кинетического нагрева ~1800 градусов сжёг внутренности крыла и корабля, с последующим разрушением его...

ccsr

Заблокирован
Barbudos написал(а):
Я понимаю только одно: что у вас дремучие пробелы в основах радиолокации, это даже в вашей терминологии проявляется. Поэтому НЕ МОГУ говорить с Вами на эту тему. Извините
Даже мои дремучие пробелы в радиолокации позволяют мне понять чем радиолокационные станции отличаются от спутниковых систем связи.
Для любознательных, или что имел СССР в шестидесятых годах:
"Характеристики
Антенна АДУ-1000 работает в ДМ диапазоне волн (λ=30…40 см).
...1962 году «Плутон» был модернизирован. На нём была установлена аппаратура приёма научной информации в сантиметровом диапазоне. Были применены малошумящие квантовые усилители на парамагнитных кристаллах, охлаждаемые жидким гелием. После модернизации эффективная площадь антенны в ДМ-диапазоне волн составила 650 м², в СМ — 450 м². Размер луча — 2500×1250 угл.сек.[5]
Скорость передачи научной информации составляла до 3 кбит/с при приёме телеметрии и до 6 кбит/с при приёме изображений.В октябре-ноябре 1962 года проведено повторное радиолокационное исследование Венеры. Повторная радиолокация позволила уточнить значение Астрономической единицы: оно оказалось 149 598 100±750 км. При локации Венеры был также определен коэффициент отражения от поверхности этой планеты. Он оказался 12 - 18%. Это означает, что на поверхности Венеры есть твердые породы, близкие по свойствам к скальным породам Земли.
19 и 24 ноября 1962 года была осуществлена радиосвязь через планету Венера. Инициатором этой радиопередачи был О. Н. Ржига. Для модуляции использовался код Морзе, длительность точки составляла 10 сек, тире — 30 сек, в десятисекундных паузах излучалось номинальное значение несущей частоты (λ=39 см), при передаче «точек» и «тире» излучаемая частота увеличивалась на 62,5 Гц, общее время радиопередачи составило 8 минут. 19 ноября было передано телеграфным кодом слово «МИР», через 4 минуты 32,7 секунды отражённый от Венеры сигнал был принят на Земле. 24 ноября было послано радиотелеграфное сообщение из слов «ЛЕНИН», «СССР» и отражённый от поверхности Венеры сигнал был принят через 4 минуты 44,7 секунды. Эти сообщения являются первыми радиопередачами для внеземных цивилизаций в истории человечества. Сигнал, пройдя мимо Венеры, отправился к звезде HD131336 из созвездия Весы.[10]

Теперь, что же имели американцы на Аполлоне (по их источникам):
ТЕЛЕМЕТРИЯ В РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКЕ
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ С КОСМИЧЕСКИМ КОРАБЛЕМ «АПОЛЛОН»
Р. В. Мурхед, Дж. Д. Арндт 1)
....Для успешного выполнения программы полета необходимо непрерывное проведение траекторных измерений, а также получение и передача аналоговой (речевой) и цифровой (командной и телеметрической) информации при наличии радиовидимости между «Аполлоном» и Землей.
...Телеметрические системы, работающие на радиолинию «борт — Земля», имеют информативность 1,6 и 51,2 кбит/сек в формате кода БВН. Сигналы телеметрии осуществляют бифазную манипуляцию поднесущей 1,024 Мгц, а поднесущая модулирует по частоте несущую S-диапазона.[/b]...Телевизионная передача осуществляется при частотной, модуляции непосредственно несущей. В связи с ограничениями энергопотенциала бортовой радиолинии качество передаваемого с борта телевизионного изображения отличается от качества изображения быто¬вого телевизора 1).Телевизионная система «Аполлона» может работать в двух режимах: первый режим используется при передаче изображения движущихся объектов с низкой разрешающей способностью (10 кадр/сек, 320 строка/кадр), второй — для детального исследования изображе¬ния с высокой разрешающей способностью (1280 строка/кадр при частоте 0,625 кадр/сек). Синхропосылки передаются с частотой 409 кгц. При анализе спектра составного видеосигнала телеви¬зионного изображения обнаружено значительное количество ком¬понентов, лежащих ниже частоты синхропосылок [4]. Возможные режимы работы радиолинии с частотной модуляцией приведены в табл. 1 и 2.
...1) С борта космических кораблей «Аполлон-10» и «Аполлон-11» передача изображения осуществлялась в американском коммерческом стандарте: 60 кадров в 1 сек и 525 строк в кадре.— Прим. пepeв....Аппаратурное оснащение лунной кабины почти не отличается от оснащения отсека экипажа. Поэтому рассмотрим лишь основные элементы различия между обоими блоками. Передатчик ЛК может работать как с ФМ-сигналами, так и с ЧМ-сигналами. Однако оба типа сигналов не могут передаваться одновременно. Режим ЧМ-передачи нужен лишь в тех случаях, когда ведется телевизионный репортаж с поверхности Луны. Лунная кабина не имеет возмож¬ности передавать непосредственно на Землю данные с магнитофонов и ЗУ в ускоренном темпе. Все режимы передач осуществляются на частоте 2282,5 Мгц. Вместо ЛБВ, применяемых в усилителях мощности блока ОЭ, в блоке ЛК используются амплитроны, обеспечивающие выходную мощность передатчика 20 вт.
...Результаты расчетов показывают, что в некоторых случаях энергопотенциала радиолинии «борт — Земля» не хватает. Для ФМ-радиолинии это характерно для режима 4 блока ЛК и режима 8 блока ОЭ. Для ЧМ-радиолинии энергопотенциала не хватает для режима 1 и 2 блока ОЭ (воспроизведение речи с магнитофона и пере¬дача данных от ЗУ). Кроме того, радиолиния «борт — Земля» блока ОЭ в режимах 7 и 9 имеет запас по энергопотенциалу лишь в тех случаях, когда радиолиния «Земля — борт» используется только для передачи кода дальности.
...Испытания комбинированной многофункциональной системы в наземных условиях выявили ряд проблем, связанных с выбранной структурой сигналов. С точки зрения проектирования систем связи для будущих космических полетов необходимо остановиться на этих проблемах подробнее.Одной из наиболее существенных проблем является проблема устранения влияния речевого канала при передаче его на несущей частоте на поднесущую телеметрии 1,024 Мгц. Влияние речевого сигнала сказывается в виде дополнительного шума в системе ФАПЧ приемника; это вызывает значительное ухудшение качества теле¬метрии. Кроме того, боковые составляющие спектра речевого сигна¬ла непосредственно интерферируют с поднесущей 1,024 Мгц. Извест¬но, что индекс модуляции несущей и паразитная ФМ передатчика являются определяющим фактором, характеризующим степень ухуд¬шения телеметрии в этом режиме. Для «Аполлона» было решено ограничить максимальный индекс модуляции по речевому каналу. Однако это лишь уменьшило, но не устранило полностью влияния речевого канала на канал телеметрии.
Следующей проблемой при проектировании космических линий связи является определение допустимой величины паразитной фазовой модуляции несущей. Возникая как результат воздействия на аппаратуру различных вибраций и пульсаций в источнике питания, паразитная фазовая модуляция проявляется в виде ограни¬ченного по полосе шума на выходе детектора в приемнике. Анализ и испытания аппаратуры показали, что в конечном итоге паразитная фазовая модуляция несущей ухудшает ряд характеристик пере¬даваемой информации. В частности, увеличивается вероятность искажения символа при приеме телеметрии. В качестве критерия для определения допустимой величины паразитной модуляции было выбрано уменьшение не более чем на 2 дб порогового уровня сигна¬ла при вероятности ошибки 10-4. На основании этого было опреде¬лено, что в худшем случае допускается среднеквадратичная величи¬на паразитной фазовой модуляции 28° с постоянной спектральной плотностью в полосе от 20 до 5000 гц...."

Оказывается проблемы с системами связи возникли ещё до полетов на Луну - странно, что на это как-то не обращают внимание люди, утверждающие об успешной высадке.

Ну и специально "для знатока" телеметрии:
http://astroera.net/content/view/183/82/
"NEAR "сел" южнее седловины Химерос (Himeros). Примерно через час после посадки средства Сети дальней связи зафиксировали работу теле­метрического передатчика станции.
Через шесть часов удалось принять один кадр телеметрии, переданный с использованием бортовой ненаправленной антенны. На это никто даже не надеялся. Телеметрия показала, что все бортовые системы в норме."

Добавлено спустя 17 минут 11 секунд:

ник69 написал(а):
v32 расскажите теперь что вы знаете про испытания Сатурна 5
vlad2654 написал(а):
Нескромный вопрос. А сколько раз испытывалась система посадки "Бурана"?
У вас нехороший прием, который называют "одесским" - вопросом на вопрос уклонится от ответа.
Вас же конкретно спросили - есть ли у вас данные по всем испытаниям Сатурна-5.
Мы же не обсуждаем гипотетический полет Бурана к Луне и высадку там советских космонавтов, а хотим понять как это так быстро поменялись методики оценки испытаний Аполлонов, что им не нужно было проводить дополнительные пуски для отладки ВСЕЙ системы.

ник69

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Нескромный вопрос.
Нескромный ответ : я вообще то не специалист и сам как бы у людей тутошних интересуюсь. И что Вы подразумеваете в своём постинге? Что упоминать амерские катастрофы моветон?
vlad2654 написал(а):
Можно дать гарантию, что если бы СССР построил примерно столько же челноков (планировалось 5 "Буранов", ЕМНИП), то мы были бы гарантированы от аварий, подобных "Колумбии" или "Челленджеру".
Вот и мне интересно какие такие гарантии могут быть при освоении космоса
При общей внешней схожести проектов, имеются и существенные отличия.
В отличие от «Шаттлов», в «Буране» предусмотрена система экстренного спасения экипажа. На малых высотах работает катапульта для первых двух пилотов, на достаточной высоте, в случае нештатной ситуации, Буран отделяется от ракеты-носителя и совершает экстренную посадку.

Амеры рисковые ребята!!!
vlad2654 сколько раз испытывалась Сатурн 5 , перед тем как вознести американских людей к немеркнущей славе? (может рассказывали а я пропустил, тогда укажите где?) Ах какой же у него замечательный двигатель F-1 !!!
являлся самым мощным ракетным двигателем. По сей день остаётся самым мощным однокамерным жидкостным ракетным двигателем.

Вот к примеру на Энергии стоял такой вот двигатель (ежели не врут)
Двигатель для РН «Энергия» предназначен для многоразового использования и аттестован для 10-кратного использования. Базовый вариант использовался на первой ступени ракеты-носителя «Энергия» и «Зенит», на его основе разработаны двигатели РД-180 и РД-191 (РН «Ангара»).
Хоть Энергия почила в бозе , но дело(или тело, или части тела) ее вроде живет :-D
Уважаемый vlad2654 подскажите какая модификация F-1 стоит на .... ну к примеру Атлас V ?
З.Ы.Амеры на Луне конечно были (ИМХО :-D ) но на риск пошли не слабый! И конечно же, чегой то они не договаривают..
:-D

ccsr

Заблокирован
Breeze написал(а):
ник69, Вы же должны знать, что обе катастрофы к собственно конструкции "Спейс Шаттла" имеют косвенное отношение:
Не косвенное, а прямое.
Читаем в букваре:
"Надежность - свойство системы сохранять во времени и в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность системы выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях эксплуатации."
Получается что уплотнителное кольцо это не элемент системы, а просто посторонний предмет, неизвестно как попавший на борт корабля.
О-р-р-игинально, поручик...

ник69

Активный участник
Breeze написал(а):
- ник69, Вы же должны знать
:-D Ну вот я к примеру не знал.
Ежели что не так Вы меня конечно извините, но мой постинг адресованный V-32 был ассоциативным , мне показалось ему интересно сколько мороки,нервов нужно затратить на всякие там испытания

Теодоре

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Разумеется и посадка на луну могла закончится катастрофой, но ведь не закончилась.
Однако, первый раз могло повезти... Второй... Но шесть раз подряд неиспытанная система сработала нормально(точнее даже семь)...
vlad2654 написал(а):
Да-да, конечно. А 4 уголковых лазерных отражателя в местах посадки разумеется на ллуне установил святой дух
Таким образом, наличие уголковых отражателей на Луноходе полностью доказывает, что СССР высадил на Луне человека?
v32 написал(а):
Сколько Аполлонов нужно было запустить, чтобы Вы наконец поверили? Удивлён
Сорок? Пятьдесят? Сто?
Хоть тысячу... Это совершенно не изменит первые запуски.
vlad2654 написал(а):
Ну и что? параметры посадки на земле отличаются от лунных, сила притяжения в 6 раз больше.
О чем я и твержу... Невозможно имитировать лунные условия на Земле. Для испытаний нужна Луна.
vlad2654 написал(а):
У нас что, на стартах не взрывалась ракета с экипажем, или не происходило аварий на участках выведения (тоже с экипажем)?
А я о чем... У всех происходят аварии и катастрофы, никакой носитель не летит с нуля, никакая система не совершает подряд десяток запусков без аварий, никто не смог еще учесть все сразу. И только американцы смогли. И почему то только в проекте "Аполло". Ни до ни после таких озарений с ними не случалось. А случалось что похуже. И до и особенно после. Куда они дели эту методику? Пропили?
Простой принцип "неумножения сущностей" требует считать, что исключительных случаев, подобных этому- не бывает.

И, можете меня обвинять в в чем угодно, но катастрофа "Колумбии" произошла из-за прогара боковой поверхности элерона- что есть порок конструкции именно "Колумбии".

Barbudos

Активный участник
Теодоре написал(а):
Таким образом, наличие уголковых отражателей на Луноходе полностью доказывает, что СССР высадил на Луне человека?
Нет, это доказывает, что Луноход там БЫЛ, а не являлся фальсификацией, как можно подумать в первую очередь.
И сейсмографы "Аполлонов" исправно работали лет 10, советские ученые несколько раз пользовались ими.

ccsr

Заблокирован
v32 написал(а):
Сейчас есть стандарты ADSL и ADSL2+, которые это вполне позволяют
Вы позабыли лишь указать, что у них несущая совсем в другом диапазоне и полоса спектра иная.
К слову, сколько лет прошло от появления первого телефонного модема к модемам ADSL?

Теодоре

Активный участник
Barbudos написал(а):
Нет, это доказывает, что Луноход там БЫЛ, а не являлся фальсификацией, как можно подумать в первую очередь.
И сейсмографы "Аполлонов" исправно работали лет 10, советские ученые несколько раз пользовались ими.
Ну так я и не отрицаю, что Аполлоны там были и есть. Весь вопрос- как они там были и с чем... С людьми, сейсмографами и отражателями или только с сейсмографами и отражателями.

Barbudos

Активный участник
Теодоре написал(а):
С людьми, сейсмографами и отражателями или только с сейсмографами и отражателями.
Ну да, они сами расползались от посадочного модуля :grin:
А если вы считаете, что они все были еще и мобильными, так НАФИГ эту версию, с "людями" :grin:
Похоже, "истинные" достижения амеров гораздо выше.... :grin: АВТОМАТИЧЕСКАЯ база на Луне, с роботами-геологами ( вы же не считаете работу ГЕОХИРАН фикцией?), сейсмологами, станциями оптического зондирования, еще хрен знает с чем.... Все ездит, все работает, отвозит образцы на корабль...Фантастика! :good: Я США еще больше зауважал. :grin:

Barbudos

Активный участник
marinel написал(а):
Мы знаем об этом.
А по делу есть что? У вас что, источники инфы закончились? В Гугле забанили? Раньше вы конструктивнее были. Последнее время от вас только междометия...преимущественно саркастического характера.

marinel

Активный участник
Barbudos написал(а):
Раньше вы конструктивнее были.
Спасибо, по теме я никак не могу определится т.к. определенная доля сообщений с обоих сторон представляется в моем понимании правильной.
Последнее время от вас только междометия...преимущественно саркастического характера.
Они саркастического характера т.к. я могла бы понять, если бы вы написали, что уважаете "американских ученых", "американскую науку" и.т.д. а вы уважаете США. :-bad^

Теодоре

Активный участник
Barbudos написал(а):
Ну да, они сами расползались от посадочного модуля Хохочу
А если вы считаете, что они все были еще и мобильными, так НАФИГ эту версию, с "людями" Хохочу
Похоже, "истинные" достижения амеров гораздо выше.... Хохочу АВТОМАТИЧЕСКАЯ база на Луне, с роботами-геологами ( вы же не считаете работу ГЕОХИРАН фикцией?), сейсмологами, станциями оптического зондирования, еще хрен знает с чем.... Все ездит, все работает, отвозит образцы на корабль...Фантастика!
А с чего Вы взяли, что они непременно должны быть мобильными. Но собственно, почему бы и нет?.. Вот Луноход сам "расползался от модуля".
А вот насчет "образцов на корабль"... Было шесть экспедиций... Достаточно просто "перетасовать" образцы, например...
Про станции "оптического зондирования"- это еще что за зверь?..
Barbudos написал(а):
Я США еще больше зауважал.
Это невероятно!.. Кажется- больше уже невозможно... Но: "нет пределов совершенству"!
Тогда, хотя бы по этому я не зря писал... Есть феноменальные результаты!

Barbudos

Активный участник
Теодоре написал(а):
Про станции "оптического зондирования"- это еще что за зверь?..
Как что? это я так уголки обозвал "для блезиру"! :grin:
marinel написал(а):
если бы вы написали, что уважаете "американских ученых", "американскую науку" и.т.д. а вы уважаете США. Нехорошо
А мне надо было вместо четырех :grin: навтыкать СОРОК?
К тому же, я не могу не уважать США как государство, имеющее возможность и желание ТАК финансировать свою науку. Вот когда РФ на науку будет тратить хотя бы 1/5 от США, тоже появятся некоторые предварительные предпосылки к уважению.
Пардон за ОФФ....

marinel

Активный участник
Barbudos написал(а):
К тому же, я не могу не уважать США как государство, имеющее возможность и желание ТАК финансировать свою науку. Вот когда РФ на науку будет тратить хотя бы 1/5 от США, тоже появятся некоторые предварительные предпосылки к уважению.
Пардон за ОФФ....
OFF. Раз уж уважаете, то уважайте за все (например за бомбардировку и раздел Югославии и.т.д.), а то опять какая-то странная позиция, вот тут уважаю, а вот там нет, но в принципе когда нужно могу зауважать. :-bad^ Одним словом - тяжело вас понять, даже если очень хочется.

Rob

Активный участник
"Суров и краток, все-могуч...
наш Barbudos - страшнее темных туч..."

Breeze

Военный лётчик
ник69 написал(а):
Breeze написал(а):
- ник69, Вы же должны знать
:-D Ну вот я к примеру не знал.
Ежели что не так Вы меня конечно извините, но мой постинг адресованный V-32 был ассоциативным , мне показалось ему интересно сколько мороки,нервов нужно затратить на всякие там испытания
- Да ради Бога! У меня давно уже нет никаких комплексов и предрассудков... ;) :-D

ccsr

Заблокирован
Barbudos написал(а):
Вот когда РФ на науку будет тратить хотя бы 1/5 от США, тоже появятся некоторые предварительные предпосылки к уважению.
Был такой академик Сагдеев, целым институтом академии наук командовал, обласкан руководством страны был, награды получал.
А потом любовь великая на него нашла - подсунули ему внучку одного бывшего политического деятеля США и поплыл академик, переметнулся за океан, НАСА стал консультировать.
Мне просто интересно, сколько денег государство в него вложило и сколько денег он помог съэкономить американским налогоплательщикам, передав им большое количество наших космических секретов в обмен на гражданство США.
Так что какой смысл вкладыватьв деньги в тех, кто имеет второе гражданство или например спит и видит грин-карту - может сначала понять как нам деньги лучше вложить в тех, кто останется в России?
Думаю можно и меньше вкладывать деньги в фундаментальную науку, а больше в отраслевую направлять - там люди больше об интересах страны думают.
Полет к звездам конечно заманчив, но лучше орбитальную группировку обновить, чтобы американцы не забывали про наше положение в мире...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху