ЗАМЕНА АК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

St.sergeant

Активный участник
А вообще, если я не ошибаюсь, тема была "Замена АК"... На сегодняшний день замены нет. Можно расслабиться.

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:

VINI написал(а):
St.sergeant написал(а):
Именно. В МО "сотка на вооружении не стоит, т.к. не прошла госприемку, потому и ГРАУ курит.
Откуда такие сведения?
А с какого госиспытания будут проводить, если основному заказчику они не нужны. Я собственно того же мнения.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Ан-94 приняли, и что? Я от офицеров ни одного положительного отклика не услышал. Хороши только идеи, а сделано через жопу.

anderman

Модератор
Команда форума
St.sergeant написал(а):
А вообще, если я не ошибаюсь, тема была "Замена АК"
Была. :-D Хотя почему "Была"? Есть! :-D
Только не все затрудняют себя прочитать первое сообщение. :-( Тема, если что, про то, каким МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ замену АК. А отнюдь не про всё остальное. :-read:

Я склоняюсь к мысли перенести последние страницы в "АРХИВ". :think:

Связист

Активный участник
f-gen написал(а):
Если составить уравнение с данными: ширина мушки 1,95мм, длина прицельной линии 378мм, дальность "взгляда" 400м, то путем нехитрых вычислений получается, что на дистанции 400м мушка перекрывает цель размером в 2 метра.
Несколько неверно. Для построения подобия треугольников нужно брать не расстояние между мушкой и целиком, а расстояние между мушкой и глазом стрелка. Ошибка примерно в два раза. И по ширине перекрытия-человеческий глаз легко видит разницу в 0,1мм. Ничего не мешает стрелять по нитке с какого-то расстояния, хотя мушка изначально значительно шире той самой нити.Смещение мушки влево-вправо будет сразу заметно, хоть мушка и будет выглядеть в двадцать раз шире.

armchair_commando

Активный участник
VINI написал(а):
не один иностранный образец даже ак выпушенные по лицензии в соцлагерях не выдерживают и половины испытаний по ним (кстати это относится не только к ак но и к чисто импортным разработкам, в частности пистолеты (спросите людей с имз) автоматы или штурмовые винтовки (спросите ковров, тулу, ижевск, ржевку и т.д.) пулеметы и т.д.....)
я вам строго по секрету скажу, что отечественные образцы ИХ испытания тоже не всегда выдержат. Что пистолеты, что автоматы (ну не вытянет АК-74 ни в жисть швейцарские требования по кучности, хотя бы)
ибо оружие создается под требования конкретного заказчика в конкретный период времени, которые могут быть сильно разными по понятным причинам

ΠΤ&

Активный участник
Связист
Связист написал(а):
Несколько неверно. Для построения подобия треугольников нужно брать не расстояние между мушкой и целиком, а расстояние между мушкой и глазом стрелка. Ошибка примерно в два раза. И по ширине перекрытия-человеческий глаз легко видит разницу в 0,1мм. Ничего не мешает стрелять по нитке с какого-то расстояния, хотя мушка изначально значительно шире той самой нити.Смещение мушки влево-вправо будет сразу заметно, хоть мушка и будет выглядеть в двадцать раз шире.
А можно узнать как висчитиват и какие параметры надо брать для АК например?

Связист

Активный участник
На схеме размер AF расстояние между глазом и мушкой применительно к АКМу равен примерно 700мм. (берётся из габаритных размеров автомата) Величина AG расстояние до цели 400м. Из геометрии- треугольник ADE подобен треугольнику ABC? тогда значит и размеры их прпорциональны, в какой-то кратности, конечно. Тоесть ширина цели во столько раз больше ширины мушки во сколько раз расстояние от цели до глаза больше расстояния от глаза до мушки.Отсюда можно составить уравнение. DE нам известно 1.95 мм ширина мушки. AF= 700 мм меряется на автомате. Расстояние AG =400000мм= 400м. Получаем уравнение BC=AG : AF х DE= 400000 : 700 Х 1,95=1114,3 мм=1,1143метра.

armchair_commando

Активный участник
блин, как все сложно
формулу тысячной что ли никто не учил?
сколько там у нас мушка АК в тысячных шириной? 3 вроде, поправьте если не прав.
значит на 400 метрах она будет закрывать 0.003 * 400 = 1.2 метра

кстати, возвращаясь к коллиматорам - 1 тысячная у нас примерно соответствует 4 МОА (1 МОА на 100 метрах - примерно 2.5см). То есть мушка в 3 тысячных шириной эквивалента по ширине прицельной марке в 12 МОА
для винтовочных же коллиматоров обычно диаметр марки 2-4 МОА, например у Эймпойнтовского CompM4 марка 2 МОА, у Micro H-1 - 4 МОА

anderman

Модератор
Команда форума
Нашел вот такую формулу:
Кроющую величину мушки или прорези прицела можно определить по формуле

K=(Д*р)/д

где:
К —кроющая величина мушки (прорези прицела);
Д —расстояние до цели;
р —размер мушки (прорези прицела);
д —расстояние от глаза до мушки или прорези прицела.

Для расчета расстояние от глаза до вершины мушки с достаточной для практики точностью принимают равным: для автомата АКМ—0,65 м,
http://bg-znanie.ru/article.php?nid=10510
Подставляем:
Д = 400 м,
р = 1.95 мм = 0,00195 м,
д = 0,65 м.
Итак, К=(400 х 0,00195) / 0,65 = 1,2 метра. При д=0,7 метра К=1,114 метра.
Назревает законный вопрос: за профиль какой мушки автомата АК нам рассказывает уважаемый испытатель f-gen? В каком месте профиль танка перекрылся?

f-gen

Активный участник
anderman написал(а):
В каком месте профиль танка перекрылся?
Ну я же сказал еще раньше, что мои расчеты могут быть не верны, что там слишком много факторов, влияющих на видимость танка при прицеливании. Еще раз повторюсь: чтобы не было споров, я сфотографирую эти условия видимости, как только предоставится такая возможность.

f-gen

Активный участник
anderman написал(а):
"Не уверен -- не обгоняй!" -- был в своё время такой лозунг для автомобилистов
А разве его сейчас отменили? Но с другой стороны, кто не рискует, тот и не пьет шампанское!

Кстати, схема с глазом-точкой, мушкой и танком верна только с точки зрения математики. На самом деле глаз - не точка, к тому же зрачок изначально больше ширины мушки. Но все математические расчеты портит тот факт, что стрелок не может одновременно четко видеть целик, мушку и цель, т.к. они все находятся на разных расстояниях от глаза. И если стрелок целится, то он совмещает целик, мушку и цель в одну линию, после чего удерживает оружие и "наводит резкость" на цель, ибо он ее должен видеть всегда четко. Но при этом целик и мушка "расплываются", и их видимый размер становится несколько больше из-за этого.

anderman

Модератор
Команда форума
f-gen написал(а):
И если стрелок целится, то он совмещает целик, мушку и цель в одну линию, после чего удерживает оружие и "наводит резкость" на цель,
:think: :think: :think:
Как-то раз читал другой способ: резкой должна быть как раз мушка. Но сам не пробовал: стреляем мы мало... :-(

armchair_commando

Активный участник
f-gen написал(а):
И если стрелок целится, то он совмещает целик, мушку и цель в одну линию, после чего удерживает оружие и "наводит резкость" на цель, ибо он ее должен видеть всегда четко. Но при этом целик и мушка "расплываются", и их видимый размер становится несколько больше из-за этого.
отсюда мораль: используйте, люди, апертурные прицелы, а еще лучше - коллиматорные.
;)

VINI

Активный участник
St.sergeant написал(а):
А с какого госиспытания будут проводить, если основному заказчику они не нужны. Я собственно того же мнения.

Ну наверно потому что не было на вооружении автомата 7,62 (акм постепенно списываются), а потребность именно в данном калибре растет геометрически

armchair_commando написал(а):
ни в жисть швейцарские требования по кучности, хотя бы)

извините не знаю их требования, если подскажите буду благодарен. но у ак, что 5,45, что 7,62 на 100 метрах разброс по 3 сериям из 20 выстрелов валомым патроном кучность должна быть не более квадрата 10х10 см. у 5,45 обычно показатель в пределах 4-5 у 7,62 6-8.

anderman написал(а):
ыла. Хотя почему "Была"? Есть!

Только не все затрудняют себя прочитать первое сообщение. Тема, если что, про то, каким МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ замену АК. А отнюдь не про всё остальное.

вы правы, но тема выресовывается очень интересная. может создать новую тему, что то вроде способы прицеливания и способы получения наилучшей кучности и точности попадания на различных образцах стрелкового оружия.

anderman написал(а):
Как-то раз читал другой способ: резкой должна быть как раз мушка. Но сам не пробовал: стреляем мы мало...

чисто мое мнение: лучше резкость держать по целику 1. потому что при достаточно стабильной стрельбе т.е. при большой практике мушка вам не будет нужна практически. 2. при определенном освещении, примерно если солнце светит спереди сверху вы просто не увидите мушку, она как будто исчезает. отсюда и коптят мушки.

f-gen

Активный участник
anderman написал(а):
Как-то раз читал другой способ: резкой должна быть как раз мушка
Тогда получается, что вы не видите цель, или по крайней мере ее видимость нечеткая. А в боевых условиях лучше, чтобы цель была видна, тогда вы сможете выбрать наиболее подходящий момент для выстрела, ну или появятся какие-то другие обстоятельства, например заложник рядом (конечно, в этом случае уже снайпер с оптикой нужен).
А в мирное время вы можете прицеливаться как угодно, особой разницы нет. Мало того, при большом опыте стрельбы процесс прицеливания с помощью механического прицела как-бы отпадает, ибо появляется натренированность рук и глаз, и целиться особо не надо. Но для этого надо постоянно стрелять...

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

VINI написал(а):
у ак, что 5,45, что 7,62 на 100 метрах разброс по 3 сериям из 20 выстрелов валомым патроном кучность должна быть не более квадрата 10х10 см. у 5,45 обычно показатель в пределах 4-5 у 7,62 6-8
Полностью подтверждаю данные цифры.

armchair_commando

Активный участник
VINI написал(а):
ни в жисть швейцарские требования по кучности, хотя бы)

извините не знаю их требования, если подскажите буду благодарен. но у ак, что 5,45, что 7,62 на 100 метрах разброс по 3 сериям из 20 выстрелов валомым патроном кучность должна быть не более квадрата 10х10 см. у 5,45 обычно показатель в пределах 4-5 у 7,62 6-8.
если верить швейцарским товарищам, "заводская норма ОТК - 65х70мм разброса на 300м"

цитата оттуда же:
"Чтобы не быть голословным, зацени, дорогой читатель, результаты уже отстрелявшихся на шуценфесте в Аарау: http://www.shoot.ch/resultat/resksf.aspx?resid=ESF2010
Там всё по-немецки, но если ткнуть, например, в Gewehr 300 m / Kunst (Gruppe) / Kat. Ordonnanz получатся результаты одного из конкурсов. Я выбрал стрельбы из 100 очков, чтобы было виднее, бо из 10 лучшие в десятку кладут всё.
Этот конкретный заход: дистанция -- 300 м, 5 выстрелов, концентрическая метровая мишень из 100 очков (т.е. каждое очко = 5мм от центра), уставное оружие (т.е. минимум допустимых изменений -- диоптр да сошки сменить на регулируемые, естественно никакой оптики). Средний разброс у первых нескольких десятков стрелков -- 4-5 см в диаметре, и это не со станка, а с реальным чуваком за прикладом"

VINI

Активный участник
если верить швейцарским товарищам, "заводская норма ОТК - 65х70мм разброса на 300м"

сори единственное что нашел так вот это: Кучность стрельбы оказалась даже несколько лучше, чем у Stgw 57 — на дальности 300 м срединное отклонение для Stgw 90 составляет 60-70 мм (у Stgw 57 — 70-80 мм). Но увы это речь идет о СТП а конкретные результаты по кучности не нашел.

Там всё по-немецки, но если ткнуть, например, в Gewehr 300 m / Kunst (Gruppe) / Kat. Ordonnanz получатся результаты одного из конкурсов.
Речь идет о винтовках Gewehr. А мы с вами обсуждаем автоматы или Sturmgewehr.
Как бы вроде они относятся к разным классам стрелкового оружия (или я что то путаю?)

armchair_commando

Активный участник
VINI написал(а):
Там всё по-немецки, но если ткнуть, например, в Gewehr 300 m / Kunst (Gruppe) / Kat. Ordonnanz получатся результаты одного из конкурсов.
Речь идет о винтовках Gewehr. А мы с вами обсуждаем автоматы или Sturmgewehr.
Как бы вроде они относятся к разным классам стрелкового оружия (или я что то путаю?)
у швейцарцев штурмгеверами официально называются и Стг.57 калибра 7.5х55, что Стг.90 калибра 5.56х45
в данном случае речь идет о "служебной винтовке", где на равных стреляют деды с 7.5мм Кар.31, папаши с 7.5мм Стг.57 и сыновья с 5.56мм Стг.90, если я правильно понимаю :)

Дым

Активный участник
Сообщение удалено, так как не соответствует теме обсуждения.
anderman

Дым, я думаю, для всех будет лучше, если вы свои тролльи опыты будете проводить в другом месте. Считайте это официальным предупреждением.
anderman

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху