MRJING написал(а):С чего вы такую глупость взяли?
Действительно, глупость... Итак, нам нужно уже сейчас разрабатывать БПЛ-истребитель 6-го поколения с управлением... кстати, так и не было означено отличий искусственных интеллекта и разума. :???:
MRJING написал(а):С чего вы такую глупость взяли?
Абсолютно с вами согласен, но с условием, что обойдем на этот раз американцев.MRJING написал(а):Сейча нужно доделывать ПАК ФА и развивать компьютепрные технологии, а уж потом делать 6 покаление.
Здесь и далее из русской Вики (ссылку не даю, ибо длинная зараза):MRJING написал(а):Отличия. ИИ от ИР
1. Нету сознания или оно сильно ограничено
Т.е. мы не знаем, что такое сознание.Термин сознание является трудным для определения, поскольку данное слово используется и понимается в широком спектре направлений.
Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.MRJING написал(а):2. Нету эмоций
осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.Т.е. механизмы с ИИ не способны самостоятельно (субъективно) дать оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. ИМХО - это смерть (прошу прощения - поражение) в воздушном бою.
Какие основы? Или основы чего?MRJING написал(а):3. Нету возможности менять или игнорировать основы.
Сколько сфер деятельности у летчика-истребителя? Как минимум две: пилотирование и ведение боя. Сможет ли ИИ параллельно выполнять их с такой же эффективностью, как и человек?MRJING написал(а):4. Ограниченость только одной сферой деятельности или несколькими смежными.
См. п.1MRJING написал(а):5. Нету самосознания или оно сильно ограничено
MRJING написал(а):6. Нету эмпатии.
По определению ИИ - не человек.
MSoft написал(а):изменится... когда звезду смерти снимут с вооружения
MSoft написал(а):мы про выработку тактики и военных решений, в данном случае - истребителей
MRJING написал(а):1. Нету сознания или оно сильно ограничено
2. Нету эмоций
MRJING написал(а):Andy
Эм , может снова прочитаете внимательно?
Нам нужен ИИ ,а не ИР даю наводку.
MRJING написал(а):1. Я за это не отвечаю, такие вопросы и требования к правительству РФ.
MRJING написал(а):2. Поэтому и не точное указание нет или сильно ограничено.
MRJING написал(а):3. Машина должна быть обьективной.
MRJING написал(а):5. Сможет и даже превзойдет со временем.
MRJING написал(а):Andy
Дайте тогда развернуто, что хотели сказать
MRJING написал(а):Субьективность это наличие своего мнения вне относительности от фактов, а обьектовность это решение на основе фактов.
MRJING написал(а):Наличие сознания для меня соприкасается со свободой воли которая наф ИИ не нужна.
MRJING написал(а):Эмоции не нужны ИИ, но чертовски потребуются для ИР дабы доказать, что он разумен.
Это еще зачем? Эмоции - это евристики, выработанные эволюцией в дремучие времена, чтобы облегчить жизню в дремучих условиях. Они важны для человека в силу конструкции, но никак не для ИИ/ИР.MRJING написал(а):Экспе́ртная систе́ма (ЭС, англ. expert system) — компьютерная программа, способная частично заменить специалиста-эксперта в разрешении проблемной ситуации.
Понимаете частично, а мы тут про автономные аппараты, поэтому такой термин хорош но не подходит, вот если частично заменить на полностью то гуд.
Tigr написал(а):Насколько верным будет объективное решение ИИ при недостатке информации (фактов) и очень быстрой перемены (практически моментального) изменения их достоверности (верно/не верно) - типичная ситуация для ближнего воздушного боя? Человек в такой ситуации может просто догадаться, а насколько сильно эвристическое программирование ИИ?
но стремиться надо все равно.Andy написал(а):но стремиться надо все равно.
)Тут же все четко, вопрос только есть ли она вообще или нет.Свобо́да во́ли (греч. τ ατεξούσιον или τ φ μν, лат. liberum arbitrium) — это возможность человека делать выбор вне зависимости от определённых обстоятельств.
Понимаете, науки нужны деньги, для получения грантов нужен пиар, новость про то, что робот открыл гипербаррионную симетрию или еще, что то заумное пиара не сделаешь нормального, тот же адам прошел тихо и незаметно. А вот робот с эмоциями это неплохо так.Это еще зачем? Эмоции - это евристики, выработанные эволюцией в дремучие времена, чтобы облегчить жизню в дремучих условиях. Они важны для человека в силу конструкции, но никак не для ИИ/ИР
MRJING написал(а):А теперь распишите , что такое догадатся, ждет сюрприз.
MRJING написал(а):Цитата:
Свобо́да во́ли (греч. τ ατεξούσιον или τ φ μν, лат. liberum arbitrium) — это возможность человека делать выбор вне зависимости от определённых обстоятельств.
Тут же все четко, вопрос только есть ли она вообще или нет.
MRJING написал(а):Просто там чертовски широкий их набор, но в целом трактуется как от всех обстоятельств.
Физика
В ранних научных идеях часто представляли вселенную детерминированной — к примеру, так считали Демокрит и Локаята — и некоторые мыслители утверждали, что наличие достаточной информации позволит им предсказывать будущие события с абсолютной точностью. Однако современная наука является комбинацией детерминистических и стохастических теорий. Квантовая механика предсказывает события только в вероятностных терминах, ставя под сомнение является ли вселенная детерминированной. Современные теории не могут разрешить вопрос истинен ли детерминизм, не являются Теорией всего и имеют множество интерпретаций [5][6] .
С точки зрения физикализма предполагается, что законы квантовой механики предоставляют полное вероятностное описание движения частиц, вне зависимости от того существует ли свобода воли. Подобные идеи описывает физик Стивен Хокинг в книге 2010 года «Высший замысел». По мнению Хокинга, молекулярные основы биологии указывают на то, что люди являются своего рода сложными биологическими машинами, и хотя на практике наше поведение невозможно в точности предсказать, свобода воли всего лишь иллюзия [7] . Другими словами, Хокинг считает, что свобода воли может существовать только в компатибилистской интерпретации.
Когда мы смотрим на какой-то объект, то сразу определяем его свойства. Например, видим спортсменку — и понимаем, что перед нами «человек», «женщина» и, допустим, «наконец, просто красавица». Таких категорий может быть великое множество, а кроме того, объекты и действия могут обладать самым разным набором этих категорий. И учёные давно хотели выяснить, как мозг видит такие обобщённые свойства.
До сих пор считалось, что в мозгу под каждую категорию выделена своя зона, которая возбуждается всякий раз, когда человек видит нечто с этим признаком. Однако исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) пришли к несколько иному выводу. Они попробовали охватить максимальное число категорий, демонстрируя участникам эксперимента двухчасовой видеоматериал и одновременно наблюдая за активностью их мозга с помощью фМРТ. В результате удалось описать около 30 тысяч участков коры мозга, отвечающих на 1 700 обобщающих признаков.
http://science.compulenta.ru/upload/iblock/3a4/ufujydcjc.png
Семантическая карта головного мозга: в левом верхнем углу — часть понятий, близких или неблизких друг другу, внизу — цветовая кодировка карты, справа — развёрнутая карта с учётом цветовой кодировки. (Рисунок авторов работы.)
Затем учёные применили статистический анализ, чтобы понять, как эти участки работают и как соотносятся друг с другом. Оказалось, что мозг оценивает не отдельные признаки, а их соотношение, степень их близости. Это звучит довольно странно, но, например, в паре «спортсмен — человек» мозг «видит» не оба этих понятия по отдельности, а сразу оценивает степень их родства. В то же время никакого родства между «человеком» и «атмосферным феноменом» мозг не замечает. И если попытаться нарисовать мозговую семантическую карту категорий, то на ней вместо отдельных понятий окажутся нанесены отношения между этими понятиями, а активность нейронов будет соответствовать степени родства между ними.
Составленную «семантическую карту» исследователи опубликовали в журнале Neuron. Правда, следует помнить, что карта эта — трёхмерная, и для 2D-развёртки использовалась цветовая кодировка. Кроме того, оказалось, что «карта категорий» захватывает не только зрительную кору, но и другие её участки (например, двигательную кору), которые как будто за анализ зрительной информации не отвечают.
Учёные полагают, что с помощью этой карты, имея на руках данные об активности мозга, можно довольно точно предсказать, что человек видит. Правда, не ясно, отражаются ли на этой схеме индивидуальные особенности. Ведь можно легко представить, что у творческого человека рядом будут находиться такие категории, которые у остальных людей считаются абсолютно неблизкими.