И слово "напасть" какое то вульгарное. И если только на Германию- и правда бред.
А вот если и правда всю Европу в свою веру обратить,то эта цель достойна таких титанических усилий и затрат,
А что такое Европа, если правильно рассудить, по марксистски? Просто возомнивший о себе полуостров, с метрополиями нескольких империй. А значит что? А значит то, что простой труженник Джон, на своём заводе в Лондоне получает часть колониальной ренты (как англичанин) и эта доля куда больше тех ништяков, что он получит (как один из рабочих) от национализации предприятий. Грубо говоря, быть английским империалистом простому Джону выгоднее, чем рабочим-интернационалистом. А красные только что выиграли гражданскую войну и прекрасно понимают, что охотнее всего люди дерутся не за абстрактные лозунги, а за конкретный кусок хлеба у себя на столе.
Соответственно же для Китая, Индии, Ближнего Востока, приход Красной Армии, и переход в рублёвое экономическое пространство даровал бы уменьшение колониального гнёта и реальное улучшение уровня жизни.
Т.е. если уж фантазировать на тему "Хитрого Плана Сталина", то, лично мне, более убедительным представляется такой:
1. Помочь сцепиться европейским державам в длительной войне на истощение (себя и колоний);
2. В угнетённых и разграбленных колониях устроить мятежи, ввести туда войска, оказав местным помощь в свержении местных колониальных администраций.
3. Залить Западную Европу ипритом, гербицидами и дефолиантами, дабы эти ушлёпки не лезли к нам.
4. После построения социалистического государства Евразии - осуществить окончательную зачистку Западной Европы с её последующим заселением.
5. Взять под контроль Африку.
6. Устроить социалистическое соревнование между Старым и Новым светом, строительство флота.
7. Вторжение в Америку.
8. ....
9. Profit!!!!
Лично мне такой вариант представляется вполне убедительным, но европейцы тоже не дураки. Они, прекрасно понимая всю пагубность длительной войны, решили при любых условиях быстренько сдаваться друг другу. Ибо для француза Гитлер - куда меньшее зло, чем Сталин, который отберёт колонии.
и ,на мой взгляд,Суворов-Резун очень логично это показал,хотя и есть в его книгах косяки,по мелочи,которые так любят "разоблачать" антисуворовцы.
Не то чтобы они просто "есть". Собственно говоря, его книжки только из них и состоят. Впрочем, я предлагаю Вам ту же игру, что и Бризу. "Найди страницу, на которой Резун не врёт". Вы приводите общедоступное электронное издание (предпочтительно) той или иной книги Резуна, называете страницу, а я (или другие форумчане) находим, и аргументированно показываем, где автор соврал, ошибся или умолчал о важном моменте. Согласны?
Я только одного не пойму,почему патриоты СССР и России так негативно воспринимают даже намёк на то,что социализм,как самый прогресивный строй,мог быть распространён на всю Европу,и возможно ещё дальше?
Так как Европа, на тот момент, не созрела для построения социализма. Не было исторических предпосылок на уровне базиса. Разложение капиталистического строя скрадывалось экспортом убытков и импортом ништяков.