Ясно. И я не вижу ничего плохого в том, что если кто-то из уехавших решит вернуться обратно в Россию.это понятно, но ясно же что я имел ввиду
Ясно. И я не вижу ничего плохого в том, что если кто-то из уехавших решит вернуться обратно в Россию.это понятно, но ясно же что я имел ввиду
Когда капитализм перестанет быть капитализмом? Спорный вопрос, скорее из теории нечётких множеств. Типа "что есть куча" или "сколько именно элементов государственного или негосударственного регулирования превращают капитализм в социализм или иную общественную формацию".Так всё таки он разлогался и загнивал? И когда догниёт?
смехуёчки понятны, но когда это случится, уверен, многие сразу вспомнят про "русские корни" и воспылают желанием вернуться на "Родину"...
"сколько именно элементов государственного или негосударственного регулирования превращают капитализм в социализм или иную общественную формацию".
Есть рабовладельческий строй, есть феодализм, есть первобытнообщинный строй, может быть теократия или там экодиктатура... Вариантов, с одной стороны, много, с другой, всё сводится к способам производства, производственным силам и производственным же отношениям, которые и определяют общественные отношения.Вот очень интересная тема,а каие формайии ещё могут быть? Неужели мыслители ничего нового не придумали?
Вон Карло с Фридрихом разродились,и с тех пор тишина?
Типичными и основными признаками я бы назвал:
1. Частная собственность на средства производства;
2. Использование наёмного труда;
3. Наличие капитала, т.e. денег используемых для найма рабочей силы, покупки средств производства, товаров.
4. Наличие свободного рынка.
5. Наличие конкуренции.
"Пример. Из официальной версии войны мы знали, что грянула война и художник Ираклий Тоидзе в порыве благородного возмущения изобразил Родину-мать, зовущую в бой. Плакат появился в самые первые дни войны, вскоре получил всемирную известность и стал графическим символом войны, которую коммунисты называют «великой отечественной».
А мне пишут, что плакат появился на улицах советских городов не в самые первые дни войны, а в самый первый.
На улицах Ярославля — к вечеру 22 июня. В Саратове — «во второй половине дня». 22 июня в Куйбышеве этот плакат клеили на стены вагонов воинских эшелонов, которыми была забита железнодорожная станция. В Новосибирске и Хабаровске плакат появился не позднее 23 июня. Самолеты тогда летали со множеством промежуточных посадок, и за сутки до Хабаровска не долетали. Но если предположить, что самолет загрузили плакатами 22 июня, и за ночь он долетел до Хабаровска, то возникает вопрос: когда же эти плакаты печатали? 22 июня? Допустим. Когда же в этом случае Ираклий Тоидзе творил свой шедевр? Как ни крути: до 22 июня. Выходит, творил не в порыве ярости благородной, а до того, как эта ярость в нем могла вскипеть. Откуда же он знал о германском нападении, если сам Сталин нападения не ждал? Загадка истории…"
Есть рабовладельческий строй, есть феодализм, есть первобытнообщинный строй, может быть теократия или там экодиктатура... Вариантов, с одной стороны, много, с другой, всё сводится к способам производства, производственным силам и производственным же отношениям, которые и определяют общественные отношения.
В сущности, для работяги особой разницы нет, кому именно продавать свой труд. Именно поэтому, ряд авторов считает, что в СССР был не "социализм", а "государственный капитализм", а "идеальный социализм" подразумевает построение "трудовых армий" и исключительно директивное, а не рыночное управление экономикой.Мне вот какая мысль пришла: А вот мне,как рабочему,какая разница ,кто работодатель?
Что с государством я договор заключаю,что с владельцем фирмы.Разве государство не нанимало меня на работу?
Тут главное трудовое законодательство.
Ну и по остальным пунктам то же самое.
Что именно умерло? Рабовладение или капитализм? А общественные отношения суть надстройка над отношениями производственными. Изменится производство - изменится и общество.Ну это всё пройдено и умерло.Неужели человечество не в состоянии придумать что то новое\.прогресивное?
А общественные отношения суть надстройка над отношениями производственными. Изменится производство - изменится и общество.
Ну и примитивизм. У меня слов нет......Феодал (в некоторой степени и рабовладелец) отвечает за жизнь своих рабов. В любом случае он обязан предоставить кров и еду.
Капиталист за жизнь рабочих ответственности не несет. Надо вскопать огород - он кого-то нанял, заплатил - и как тот потом проживет до сбора урожая капиталиста не волнует. И, если бы не СССР - то так бы до сих пор и было. Это пример СССР заставил задуматься капиталистов, и счас в тех же Германиях-Бельгиях социализма больше, чем было в СССР.
РИ/СССР/РФ просто напросто очень сильный конкурент всему «цивилизованному» миру, потому и стараются задушить.
А по сути верно.Доходчиво.Ну и примитивизм. У меня слов нет......
Это пример СССР заставил задуматься капиталистов, и счас в тех же Германиях-Бельгиях социализма больше, чем было в СССР.
РИ/СССР/РФ просто напросто очень сильный конкурент всему «цивилизованному» миру, потому и стараются задушить.
У, как всё запущено. Это где так теперь учат, в Бельгии? Назовите определение капитализма, плз.
Ну назовите то, которому Вас научили.Вас чьё определепние интересует ?
Ну так он и в России не работает. Я более чем уверее, что и в классической античности всё было не так однозначно.Cправедливости ради, но далеко не всегда и не везде. Вообще это у вас отголоски ортодоксального марксизма, который брал примером Европу. В Европе так и было, но вот в том же Египте или вообще на Востоке рабство в древности было совсем не тем рабством к которому мы привыкли по Греции и Риму в античности. И как раз с точки зрения производства продукта в том же Египте эпохи пирамид хоть и было рабство, но продукт производили отнюдь не рабы, а зависимое население. Чему все свидетельства кучи из источников. Если совсем просто, то рабства по сути тогда и не было, так как рабов было очень мало, были они в виде личных слуг у вельмож или царя, а земельку пахали лично свободные крестьяне. Прикрепленные к земле, точней к определенному хозяйству вельможи или царя. Это уже больше похоже на феодализм, хотя это 4500 тысячи лет назад. Срач этот старый, еще среди советских историков многие прямо говорили, что на Востоке марксизм с его четкой линий: первобытно-общинный строй, рабовладельческий, феодализм, капитализм, не работает.
более сложного вам не понять.Ну и примитивизм.
приведите примерыБорьба за права рабочих и некоторые успехи были задолго до СССР.
Я более чем уверее, что и в классической античности всё было не так однозначно.
К примеру, что производили "гладиаторы, предназначенные быть искупительными жертвами за народ римский"?
К примеру, те же евреи считали, что они находятся в рабстве у египтян.