Ну так я и не имел в виду персонально Эмтоса, потому и написал "вас" с маленькой буквы. Школота (да и студиозусы) таких вещей своей личной соображалкой понять никак не могут, ибо она у них не под то заточена. В лучшем случае они способны что-то скопипастить, и дело хорошего учителя, имхо, следить что бы они копипастили мал-мала правильные или, хотя бы, единообразные вещи. А ежели человек считает признаками капитализма протоклассы и наличие привилегий (что собственно, противоречит самой сущности капитализма) - становится понятно, что о капитализме он, в лучшем случае, что-то краем уха слышал в каком-то дебильном ток-шоу, но ничего не понял.
Ярослав С.,"я один умный мысль скажу,ты только не обижайся" (С)
Видно,что вы человек образованный,начитаный,при том в областях различных, но особенно ,ИМХО,в обществоведении и философии. Так вот ложка дёгтя: что человечеству от таких знаний? Ну были великие мыслители,великие философы,ну есть тысячи их трудов начиная с доисторических времён,ну есть университеты,где даже "учат на философов",и что?
Человечество развивается по их книгам и теориям,или они потом пищут свои книги,наблюдая развитие человечества?
Как их знания и мудрость помогает цивилизации? Дают какие то ориентиры,воспитывают?Подсказывают?
Да ничего подобного. Они и их знания,то же ИМХО относится и к историкам,филологам-языковедам,литературоведам,всяким критикам и прочим гуманитариям, не имеют практической ценности для развития цивилизации,они просто могут сказать как было,как могло бы быть,как было бы лучше,и всё.
Ну написали Капиталл,ну разложили всё по полочкам,базисы и надстройки разные,и что? Кому от этого тепло или холодно? Ну знаете вы о капитализме больше Эмтоса,ну и что? Ну победите вы его в диспуте,а дальше что?
А ведь сотни тысяч таких гуманитариев кормятся с этого,с того,что пользы не имеет
Нет,поймите меня правильно,я не против их всех,пусть будут,просто не стоит переоценивать их значимость.