Lavrenty написал(а):
Моё мнение аргументировано, противоположное – не очень. Вот и вся разница.
Странно, оппоненты всегда уверенны что наоборот
Lavrenty написал(а):
В 1870 г. Вторая Империя Наполеона III, ни в чем не уступавшая Северогерманскому союзу с точки зрения экономического и демографического потенциала, была тотально разгромлена за счет организационного превосходства немецкой военной машины над французской.
Тотально была разгромлена кадровая армия, дальше революция во Франции, и французам стало резко не до того. Опять же про неуступавшую вы сильно поспешили, 19 век для Франции - нескончаемая череда революций и внутреней нестабильности, на поле боя сошлись идея единой Германии и Наполеон 3, с соответствующим результатом
Lavrenty написал(а):
В годы Второй Мировой войны Германия шесть лет противостояла на поле боя первоклассным индустриальным державам планеты в условиях чудовищной разницы военно-экономических потенциалов.
Ага, оборона на Западе, и то на море и в воздухе, и противостояние с СССР сам на сам до 1943 года
Lavrenty написал(а):
При этом даже США, которые в одиночку на голову превосходили Германии экономически, фиксировали в Италии и на западном фронте в 1943-1945 гг. как минимум 30% превосходство среднестатистической 5000-7000 немецкой пехотной дивизии над 10.000-12.000 полностью моторизованной американской.
Вот только Вермахт вырос и набрался опыта намного раньше чем армия США сформированная уже после начала ВМВ
Lavrenty написал(а):
Патриархальный полукрестьянский СССР,
Который уже прошел индустриализацию и имел за спиной идею, ну и само собой руководство СССР не побоялось вести тотальную войну
Lavrenty написал(а):
сделал то, чего не удалось сделать императорской России в 1914-1917
Опять же идея и индустриализация
Lavrenty написал(а):
наконец, сравнялся с немцами по общему уровню оперативного управления войсками, что последние сквозь зубы вынуждены были признать.
Англосаксы превосходили немцев на море и в воздухе, каждому свое.
Lavrenty написал(а):
Сравнение позволяет выделить критерии для сопоставления, а наличие критериев сопоставления в свою очередь открывает возможность для научного анализа и прогнозирования.
Тем не менее история никогда не станет точной наукой - сильно много факторов на нее влияет
Lavrenty написал(а):
Полемизировать в рамках форума – это задача достаточно сложная, но, на мой взгляд, выполнимая.
Довольно трудно выражать свое мнение в письменном виде в онлайн режиме
Lavrenty
Я не отрицаю важности организации - немцы действительно создали отличную военную машину, я всего лишь стараюсь понять почему так вышло, и факторов здесь много, в том числе идеология и экономика.