X2X
Активный участник
- Сообщения
- 5.658
- Адрес
- Россия. Северо-Запад.
Для скачки номер телефона требуют. Фиг им!Lavrenty написал(а):
А другой ссылки у Вас в запасе нет?
Для скачки номер телефона требуют. Фиг им!Lavrenty написал(а):
дончанин написал(а):Странно, оппоненты всегда уверенны что наоборот
дончанин написал(а):Тотально была разгромлена кадровая армия, дальше революция во Франции, и французам стало резко не до того.
дончанин написал(а):Опять же про неуступавшую вы сильно поспешили, 19 век для Франции - нескончаемая череда революций и внутреней нестабильности, на поле боя сошлись идея единой Германии и Наполеон 3, с соответствующим результатом
дончанин написал(а):Вот только Вермахт вырос и набрался опыта намного раньше чем армия США сформированная уже после начала ВМВ
дончанин написал(а):Который уже прошел индустриализацию и имел за спиной идею, ну и само собой руководство СССР не побоялось вести тотальную войну
дончанин написал(а):Опять же идея и индустриализация
дончанин написал(а):Тем не менее история никогда не станет точной наукой - сильно много факторов на нее влияет
В условиях того бардака? КонечноLavrenty написал(а):Немецкая военная машина одинаково успешно справилась и с армией Наполеона III, и с импровизированными народными армиями Гамбетты.
Выходят их носители, есть разница - сражаться за Родину, или за непопулярного императораLavrenty написал(а):Идеи на поле боя не выходят, на поле боя выходят армии.
Опять же, благодаря идее мы могли не тратить на потребление, да и на ВМФ сталь не шла.Lavrenty написал(а):Выплавив в 1941-1945 гг. мизерные по американским меркам 8 млн. тонн стали русские дошли до Берлина, а в 1939 г. имея в 100 раз больше орудий, в 1000 раз больше танков и в 50 раз больше самолетов они опростоволосились на Карельском перешейке.
История изучает человека, он существо не логичноеLavrenty написал(а):Чем дальше, тем больше я убеждаюсь в том, что она уже представляет собой точную науку. Во всяком случае, формализация действует на историю не менее разрушительно, чем на математику и физику.
дончанин написал(а):В условиях того бардака? Конечно
дончанин написал(а):Выходят их носители, есть разница - сражаться за Родину, или за непопулярного императора
дончанин написал(а):История изучает человека, он существо не логичное
И с опорой на развитую промышленность, транспорт и сознательного бойцаLavrenty написал(а):Немцы последовательно разбили две великие европейские военные державы: сначала Австрию, потом Францию. Этот шокирующий для современников результат был достигнут, в первую очередь, благодаря профессиональному превосходству в военной области, созданному усилиями Мольтке Старшего. Французские революционные импровизации начались лишь тогда, когда немцы дошли до Парижа.
В Германии гражданская нация формировалась чуток скорееLavrenty написал(а):Во-первых, кто Вам сказал, что в широких солдатских массах правивший император был непопулярен? А, во-вторых, личная присяга в стране, где нет гражданской нации, это вообще вещь безальтернативная.
Она предсказуема если знать фундаментальные законы, то что наука знает пока не все - другой разговор, человек же не логиченLavrenty написал(а):А физика изучает вселенную. Она ещё менее логична.
дончанин написал(а):И с опорой на развитую промышленность, транспорт и сознательного бойца
дончанин написал(а):В Германии гражданская нация формировалась чуток скорее
дончанин написал(а):Она предсказуема если знать фундаментальные законы, то что наука знает пока не все - другой разговор, человек же не логичен
ПоследнееLavrenty написал(а):Что из вышеперечисленного отсутствовало во Второй Империи?
:wow: За собой ведет не присяга, тем более единой присяги и не было:Lavrenty написал(а):Только вот германский солдат вплоть до 1918 г. присягал лично императору, а не абстрактной Родине. А в эпоху возрождения военной мощи Германии – лично фюреру. Видите ли: идея родины как не персонифицированного гражданского отечества была слишком искусственна, аморфна и неконкретна, чтобы вести за собой людей на смерть. В начале XX в. в Европе никто, кроме французов, к ней не апеллировал, но даже они делали это вынуждено, так как ничего иного не оставалось.
Например, в Пруссии текст присяги звучал так:
"....клянусь перед Богом всеведущим и всемогущим настоящей клятвой, что я Его Величеству королю Пруссии Вильгельму II...."
В Баварии:
"...служить всепроницающему, могущественейшему королю и господину Отто I, нашему величайшему полководцу,... "
В Вюртембергском королевстве:
"....клянусь Богу всеведущему и всемогущему святой клятвой, что я буду служить Его величеству королю Вильгельму Вюртембергскому..."
Золотые слова, одна из бед нашего обществаLavrenty написал(а):Фактически при желании научным теперь можно объявить всё, что угодно.
Ну почему? На момент становления и существования II Рейха идея Единой Германии - Фатерлянда была очень сильна. Франкфуртский Парламент, Прусский Союз - они же не на пустом месте появились.Lavrenty написал(а):Только вот германский солдат вплоть до 1918 г. присягал лично императору, а не абстрактной Родине. А в эпоху возрождения военной мощи Германии – лично фюреру. Видите ли: идея родины как не персонифицированного гражданского отечества была слишком искусственна, аморфна и неконкретна, чтобы вести за собой людей на смерть. В начале XX в. в Европе никто, кроме французов, к ней не апеллировал
дончанин написал(а):Последнее
дончанин написал(а):За собой ведет не присяга, тем более единой присяги и не было:
студент написал(а):Ну почему? На момент становления и существования II Рейха идея Единой Германии - Фатерлянда была очень сильна. Франкфуртский Парламент, Прусский Союз - они же не на пустом месте появились.
А чего вы в крайности впадаете? Есть понятие - уровень и профессионализма, и мотивации, и у немцев с мотивацией было чуть получше, как и с штабной работой, и с оружием. Это не означает что французы были полными дебилами, спор на уровне 100%-0%, это детский сад, оперировать можно больше-меньшеLavrenty написал(а):То есть, с Вашей точки зрения, в армии Наполеона III отсутствовал профессиональный, мотивированный и хорошо обученный кадр? Я правильно понял?! Простите, а зачем Вы спорите со мной в теме, о которой, объективно говоря, не имеете ни малейшего понятия?
И в итоге крахLavrenty написал(а):За собой ведет то, что сплачивает. В русской армии основа основ – это полковая идентичность. Солдат был частью своего полка, его заставляла сражаться и умирать преданность полковому знамени, своим товарищам и командирам.
Сами сказали, какая разница что было символом Германии? Император в данном случае олицетворял собой странуLavrenty написал(а):В парцеллярной Германии «механизм консолидации» был схожим, хотя и с рядом существенных нюансов, например, в виде ставки на региональный патриотизм, возможный в условиях территориального принципа комплектования армии.
:wow: По принципу абсолютизации одного из факторов? Нет спасибо, существует умное выражение - "и это пройдет"Lavrenty написал(а):Чтобы этого не делать, нужно быть историком, то есть изучать историю, в том числе и как точную науку.
дончанин написал(а):А чего вы в крайности впадаете? Есть понятие - уровень и профессионализма, и мотивации, и у немцев с мотивацией было чуть получше, как и с штабной работой, и с оружием. Это не означает что французы были полными дебилами, спор на уровне 100%-0%, это детский сад, оперировать можно больше-меньше
дончанин написал(а):И в итоге крах
дончанин написал(а):Сами сказали, какая разница что было символом Германии? Император в данном случае олицетворял собой страну
дончанин написал(а):По принципу абсолютизации одного из факторов? Нет спасибо, существует умное выражение - "и это пройдет"
Серьезные войны Ну кроме Крыма, немцы тоже прошли датскую и Австрийскую кампанию, или это не в счет?Lavrenty написал(а):Армия Наполеона III была прекрасно обученной и оснащенной армией опытных ветеранов. В 1870 г. в её составе ещё оставался значительный процент старых солдат, унтер-офицеров и младших офицеров из тех, кто прошел Мексиканскую кампанию, Мадженту, Сольферино и штурм Малахова кургана. Это давало её значительное тактическое преимущество перед лицом любого противника, и потребовался организаторский гений Мольтке Старшего, чтобы на уровне стратегии компенсировать эти тактические преимущества французов.
:dostali: Не мелочь, а один из факторов который нельзя оабсолютизироватьLavrenty написал(а):Вот теперь и Вы про такую мелочь как «штабная работа» вспомнили
Крах наступил по сугубо экономическим причинам, куда то эти 200% делись, а немецкие полки держались до исчерпания любых запасов, блокада там была знаете ли.Lavrenty написал(а):Крах наступил, лишь когда эти полки понесли 200% потери, что привело к тому, что армия из солдатской превратилась в крестьянскую. Но крах постиг и куда менее архаичную Германию.
Для крестьянской армии индустриально неразвитой страны все это было не совсем актуальнымLavrenty написал(а):И в России император олицетворял собой страну. Также как кайзер в Австро-Венгрии или король в Великобритании.
Вы считаете что экономика не имеет значения? Тогда успехов Для создания военной машины по моему мнению нужны:Lavrenty написал(а):Просто конкретно в нашем случае для понимания истории нет более опасного заблуждения, чем вульгарный экономический детерминизм, который любой человек, пройдя через систему советского и постсоветского образования, не задумываясь, впитывает как универсальную объяснительную модель исторического процесса.
дончанин написал(а):Серьезные войны Ну кроме Крыма, немцы тоже прошли датскую и Австрийскую кампанию, или это не в счет?
дончанин написал(а):Крах наступил по сугубо экономическим причинам, куда то эти 200% делись, а немецкие полки держались до исчерпания любых запасов, блокада там была знаете ли.
дончанин написал(а):Для крестьянской армии индустриально неразвитой страны все это было не совсем актуальным
дончанин написал(а):Вы считаете что экономика не имеет значения?
И почему профессиональные армии за последние 100 лет себя никак не показали, а вооруженный народ выиграл все крупные войны?Lavrenty написал(а):Войны, действительно, очень серьезные. Но самое главное не это: огромные срок срочной службы и широкое распространение сверхсрочной приводило к тому, что эти ветераны, в отличие от немецкой армии, оставались в полках и создавали их костяк.
Lavrenty написал(а):Немецкие полки несли гораздо менее тяжелые безвозвратные потери, поэтому довоенный кадровый состав там сохранялся значительно дольше, чем в России.
Уже в 1915 этот кадровый состав проредили по максимумуОгромные потери понесла Германия. Около 2 миллионов немцев погибло за годы войны, либо умерло после войны от тяжелых травм и ранений. Каждый военный год уносил в среднем по 465 000 жизней. Из 16 млн. немцев 1870-1899 гг. рождения 13% погибли. Наибольшие потери понесла немецкая молодежь. Из числа родившихся в 1892-1895 годах не вернулись домой 36 %. Многие немцы пришли с войны инвалидами: 44 657 человек потеряли на войне ногу, 20 877 - руку, 1264 человека потеряли обе ноги, а 136 человек - обе руки. 2547 немцев лишились на войне зрения.
Собственно к 1917 нехватка продовольствия наблюдается и в крупных городах РИ, даже продразверстку планировали, кстати не надо недооценивать немецкую деревню. худо бедно но Германия до самого конца 1918 с голода не кмиралаLavrenty написал(а):Для такой промышленной державы, как Германия, блокада означала, в первую очередь, нехватку продовольствия и голод. В аграрной России блокада голод вызвать не могла, но она приводила к острому дефициту промышленной продукции, нехватке вооружения и боеприпасов, а, следовательно, и к гораздо более тяжелым кровавым потерям и стремительному выбиванию кадровой армии. Не возьмусь утверждать, что было хуже.
Для неграмотных крестьян с глубинки?Lavrenty написал(а):Что именно было неактуальным? Правящий монарх не олицетворял собой государство?!
Даже после объявления войны прибывшие из внутренних областей России пополнения совершенно не понимали, какая это война свалилась им на голову — как будто бы ни с того ни с сего. Сколько раз спрашивал я в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы — не знал почти никто, что такое славяне — было также темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать — было совершенно неизвестно. Выходило, что людей вели на убой неизвестно из-за чего, то есть по капризу царя.
Я всего лишь считаю что одна организация войск без прочного тыла не на что не годнаLavrenty написал(а):Нет, я лишь считаю, что экономический детерминизм не является универсальной объяснительной моделью исторического процесса. Слишком многое в этом мире делалось и делается не благодаря, а вопреки экономике.
дончанин написал(а):1. Развитая экономика способная к быстрой мобилизации
2. Грамотное и патриотически настроенное население
3. Отлично поставленная штабная работа
В Германии намноо позже, немцы до последнего старались обойтись без лозунга Все для фронта, все для победы+помощь ссоюзников СССР, кстати про на порядок это слишком в 10 раз мы мягко говоря не отставалиSlovak написал(а):1. Экономика на порядок меньше развитая. Мобилизованна экономика и у германии и у СССР
Опять же в 10 раз и более это в ПМВ, в 30е годы ситуация с образованием в СССР была уже неплохаяSlovak написал(а):2. Население патриотично и в Германии и в СССР. Га порядок гаммотнее население Германии.
И кто выигрывал до Сталинграда?Slovak написал(а):3. На начало войны и до середины штабная работа выше у Германии. На конец слегка превосходство у СССР
дончанин написал(а):И почему профессиональные армии за последние 100 лет себя никак не показали, а вооруженный народ выиграл все крупные войны?
дончанин написал(а):Уже в 1915 этот кадровый состав проредили по максимуму
дончанин написал(а):Собственно к 1917 нехватка продовольствия наблюдается и в крупных городах РИ, даже продразверстку планировали, кстати не надо недооценивать немецкую деревню.
дончанин написал(а):худо бедно но Германия до самого конца 1918 с голода не кмирала
дончанин написал(а):Для неграмотных крестьян с глубинки?
дончанин написал(а):Я всего лишь считаю что одна организация войск без прочного тыла не на что не годна
и всегда в пользу среднеподготовленного количестваLavrenty написал(а):Потому что массовая армия – это всегда компромисс между количеством и качеством.
Далеко не везде, русский фронт был для немцев не основнымLavrenty написал(а):Факт в том, что Германия была последней страной, где закончился довоенный кадровый состав. В России последние остатки кадровой армии легли в нач. 1916 г. на Нарочи. Во Франции остатки войск довоенного формирования были потеряны в ходе кампании 1917 г. У немцев же старый кадр сохранялся даже в начале кампании 1918 г.
Результат один и тот жеLavrenty написал(а):В России дефицит продовольствия в городах обострялся по мере усугубления кризиса на железнодорожном транспорте. Германии же в условиях блокады, в отличие от России, тупо не хватало жратвы.
Эта ниточка продержала Германию 4 годаLavrenty написал(а):Там всё на ниточке держалось. Как только в сентябре 1918 г
Что доказывает несовершенство русской военной системыLavrenty написал(а):Армия в России стала крестьянской не до войны, а в результате войны. Русский старорежимный полк мог сделать солдата из кого угодно, было бы время. Но в условиях тотальной войны именно его то, как раз, и не было.
Это умение использовать ресурсы страны для целей войныLavrenty написал(а):Прочный тыл – это не только экономика.
Именно из-за отсутствия экономики и малого населения и прошлись, против лома никакое искусство или организация не помощникLavrenty написал(а):Какая экономика была у Сербии? А тыл был очень прочным, пока немцы не прошли по крошечной стране катком.
Про первоклассные вы погорячились, первоклассные на Западном фронте заняты были, что касается РИ, то :Lavrenty написал(а):Или какая экономика была у Турции? А ведь государство Энвера-паши вплоть до лета 1918 г. успешно выдерживало огромное напряжение, энергично сопротивляясь на нескольких ТВД первоклассным военным силам Антанты.
Где успехи то? Разве что не развалились, так это благодаря глубокой второстепенности фронта и немецким специалистамВ ноябре 1914 года русская армия, перейдя турецкую границу, развернула наступление в полосе до 350 км, но, натолкнувшись на сопротивление противника, была вынуждена перейти к обороне.
В феврале-апреле 1915 года русская и турецкие армии вели переформирование. Бои имели локальный характер. К концу марта русская армия очистила от турок южную Аджарию и всю Батумскую область.
4-й Кавказский армейский корпус русской армии перешёл в наступление. Турки отступили, русской армией были захвачены важные населённые пункты. Русские войска очистили от турок обширную территорию, продвинувшись на 100 км. Боевые действия в этом районе вошли в историю под именем Ванского сражения.
В ходе Алашкертской операции (июль-август 1915 г.) русские войска нанесли поражение противнику, сорвали планировавшееся турецким командованием наступление на Карском направлении и облегчили действия английских войск в Месопотамии.
В октябре-декабре 1915 года командующий Кавказской армией генерал Юденич осуществил успешную Хамаданскую операцию, которая предотвратила вступление Персии в войну на стороне Германии. 30 октября русские войска высадились в порту Энзели (Персия), к концу декабря разгромили протурецкие вооружённые отряды и взяли под контроль территорию Северной Персии, обеспечив левый фланг Кавказской армии.
В декабре 1915 — феврале 1916 гг. русская армия осуществила успешную Эрзерумскую наступательную операцию, в результате которой 20 января (2 февраля) русские войска подошли к Эрзеруму. Штурм крепости начался 29 января (11 февраля). 3 (16) февраля Эрзерум был взят, турецкий гарнизон отступил, потеряв до 70 % личного состава и почти всю артиллерию. Преследование отступавших турецких войск продолжалось, пока линия фронта не стабилизировалась в 70-100 км западнее Эрзерума.
Действия русских войск на других направлениях также были успешными: русские войска подошли к Трабзону (Трапезунду) — важнейшему турецкому порту, выиграли сражение у Битлиса. Весенняя распутица не дала русским войскам полностью разгромить отступавшую из Эрзерума турецкую армию, однако на побережье Чёрного моря весна наступает раньше, и русская армия начала там активные действия.
5 апреля после ряда успешных боев был взят важнейший порт Трапезунд. К лету 1916 года русскими войсками была взята под контроль большая часть Западной Армении.
На персидском участке фронта командующий Кавказской армией генерал Юденич в январе 1917 года организовал наступление на Месопотамию, что вынудило Османскую империю перебросить часть войск на русский фронт, ослабив оборону Багдада, который вскоре был занят англичанами.