Если сравнивать ПЯ и ГШ-18 то ситуация следующая:
держим в руках:
ГШ куда лучше ложиться в руку и куда легче ПЯ
ПЯ - если чесно горбыль горбылём (может я конечно на страйкболе просто к 1911 привык) рукоятка с многими выступами какойто рубленой формы мне показалась совершенно неудобной.
надежность: сдесь могу сделать только умозаключение по материалам прессы и со слов тех кто использовал
ГШ - не подводил ни разу реальный ресурс 2500-3000 выстрелов
ПЯ - не подводил ни разу реальный ресурс 4000-5000 выстрелов
Ресур указан не до момента когда из пистолет невозможно будет произвести выстрел, а до момента когда он перестанет удовлетворять требования по надежности и точности.
управление, прицеливание, перезарядка:
и там и там все одинаковое, особых различий нет
стрельба:
комфортнее из ПЯ благодаря большей массе хотя ненамного сказывается лучшая эргономика ГШ
Личные умозаключения:
ГШ-18 (особенно при разработке компактного варианта хорош для скрытого, повседневного ношения - то что надо сотруднику милиции и ФСБ, а благодаря лёгкости его весь день патрульному не влом таскать будет)
ПЯ - чистый армеец, хотя ребята из Витизя отдавали предпочтение более лёгкому ГШ-18, лишние граммы ой какие лишние!!!
Что касаемо действия по бронежилетам: оба образца сдесь равны при условии снаряжения одинаковыми патронами с дистанции 5 метров пробивают пронижелеты 1,2 и третьего уровня защиты (т.е. те которые спокойно держат стандартный 9х19 Пара и 7,62х25 ТТ), что касается бронежилетов 4,5 и 6 классов защиты я сумневаюсь последний СВД вообще держит.
Кстати пуля нашего бронебойного патрона обладает неплохим останавливающим эфектом (оболочка при попадании даже в незащищенную цель сильно деформируется + высокая скорость), но милицию луче снабжать всеж патронами с экспансивной пулей.
Да и еще скоро ПЯшками и ПП Витязь на базе АКС-74У начнут оснащать ППС и ДПС и прочих с ПП согласен, хотя клин был бы для них всёж лучше, а вот пистолет однозначно должен был быть ГШ-18...
откаты, откаты, откаты...