Китай

РС-24

Активный участник
Alex_Alex написал(а):
В Шеньяне и в Ченду
Одни из самых крупных китайских городов. А вот в глубинке у них еще хуже, чем у нас(знакомый недавно был в Китае).
Alex_Alex написал(а):
Что клепают?Про Китайское пятое поколение ничего не слышно?

Atass

Модератор
Команда форума

РС-24

Активный участник
Atass написал(а):
А такое наше будущее что-то не вдохновляет...
Я, лично, по Китаю иллюзий не питаю. В частности, считаю абсурдом разговоры о попытках Китая захватить ДВ И восточную Сибирь, так как Китаю ядерные удары по крупнейшим городам ни к чему.

Alex_Alex

Активный участник
А это не только наше будущее - это будущее всех. Лет через 20 именно Китай будет центром мира.

Atass

Модератор
Команда форума
Alex_Alex

А каким-то боком к нашему продвижению имеет отношение?

Alex_Alex

Активный участник
РС-24 написал(а):
Alex_Alex написал(а):
В Шеньяне и в Ченду
Одни из самых крупных китайских городов. А вот в глубинке у них еще хуже, чем у нас(знакомый недавно был в Китае).
Возможно. Но то что я видел в этих городах потрясает. Особенно если сравнить с ЛИИ, НИИ ВВС или Миговской станцией в Луховицах.

РС-24 написал(а):
Alex_Alex написал(а):
Что клепают?Про Китайское пятое поколение ничего не слышно?
Про "пятерку" молчат как партизаны. Есть цеха куда нас не пускали так что все может быть. Зато удалось попробовать в воздухе J-10. Впечатляет.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Atass написал(а):
Alex_Alex

А каким-то боком к нашему продвижению имеет отношение?
В каком смысле?

РС-24

Активный участник
Alex_Alex написал(а):
Лет через 20 именно Китай будет центром мира.
В качестве фабрики копированных образцов вооружения и широпотреба? Источник в "Алмаз-Антей" рассказывал, как Китайцы скопировали С-300. Максимальная дальность обнаружения и поражения равна 60км :p И они это пытаются продавать под видом HQ-12 :p :p

Alex_Alex

Активный участник
РС-24 написал(а):
Atass написал(а):
А такое наше будущее что-то не вдохновляет...
Я, лично, по Китаю иллюзий не питаю. В частности, считаю абсурдом разговоры о попытках Китая захватить ДВ И восточную Сибирь, так как Китаю ядерные удары по крупнейшим городам ни к чему.
А никто ничего не собирается захватывать. Зачем? Они и так все получат со временем.

РС-24

Активный участник
Alex_Alex написал(а):
Про "пятерку" молчат как партизаны.
Да не построит Китай свою пятерку, по крайней мере сейчас. В крайнем случае-скопирует ПАК ФА,или F-22/35.
Alex_Alex написал(а):
Зато удалось попробовать в воздухе J-10.
Как оцените БРЭО данного крафта?И какой будет исход при столкновении данного самолета с Миг-29 или Су-27 ВВС России?

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Alex_Alex написал(а):
А никто ничего не собирается захватывать. Зачем? Они и так все получат со временем.
Каким образом?

Alex_Alex

Активный участник
РС-24 написал(а):
Alex_Alex написал(а):
Да не построит Китай свою пятерку, по крайней мере сейчас. В крайнем случае-скопирует ПАК ФА,или F-22/35.
После осмотра Шеньянской авиастроительной корпорации я бы так уверенно заявлять не стал.

РС-24 написал(а):
Alex_Alex написал(а):
Как оцените БРЭО данного крафта?И какой будет исход при столкновении данного самолета с Миг-29 или Су-27 ВВС России?
БРЭО отличнейшее. Очень понравился нашлемный комплекс. Очень такой хочу у нас. Исход столкновения - не готов ответить.

РС-24 написал(а):
Alex_Alex написал(а):
Каким образом?
Очень просто. ДВ обезлюдеет а китайцы тихо заселят освободившиеся земли.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Atass написал(а):
Alex_Alex написал(а):

В смысле наших авиационных программ? Или мы уже вовсю работаем на Китай и своим заниматься нет смысла?
Почему нет смысла? Смысл есть. Китайцы идут своим путем. J-10 я как раз с китайским двигателем пробовал. Очень хорошая цифровая система управления. Приемистость хорошая. Ресурсы пока оставляют желать.

РС-24

Активный участник
Alex_Alex написал(а):
Исход столкновения - не готов ответить.
Радует хоть, что не однозначно в пользу "китайца" высказались :-D Да, и вот еще-с китайскими спецами пообщаться не пришлось? Какие у них взгляды на Россию, на потенциальную войну с ней?

Alex_Alex

Активный участник
РС-24 написал(а):
Alex_Alex написал(а):
Исход столкновения - не готов ответить.
Радует хоть, что не однозначно в пользу "китайца" высказались :-D
А мне СУВ попробовать толком не удалось. Могу только сказать что китайцы сейчас вместе с израильтянами делают новую РЛС. С 2010 она должна будет пойти на серийные самолеты. И скорее всего с 2010 у них пойдет в серию вариант J-10 "стелс". Они его показали.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

РС-24 написал(а):
Да, и вот еще-с китайскими спецами пообщаться не пришлось? Какие у них взгляды на Россию, на потенциальную войну с ней?
На войну? Воевать никто не собирается. Зачем? Они и так получают практически все что требуют.

РС-24

Активный участник
Alex_Alex
Спасибо за ваши ответы :good:

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Alex_Alex написал(а):
И скорее всего с 2010 у них пойдет в серию вариант J-10 "стелс".
По моему здесь вполне применим пример, который я приводил с С-300 :)

Atass

Модератор
Команда форума
Alex_Alex написал(а):
На войну? Воевать никто не собирается. Зачем? Они и так получают практически все что требуют.

Так понимаю, что ключевым стало слово требуют...

Alex_Alex

Активный участник
Ну поставьте слово просят. Что изменится? ;) То что им нужно они получают. Зачем им воевать? У них Тайвань, Гималаи, Индия. Россия у них надежный тыл и источник ценных ресурсов.

БЧ-5

Активный участник
Alex_Alex написал(а):
Что и следовало доказать.Китаю не нужна война.Они планируют на десятилетия,а то и больше.И рассчитывают на естественный ход вещей.Зачем воевать сегодня,если завтра ЭТО тебе достанется абсолютно даром.ИМХО,Китай страна не воинственная,но своего не упустит.Если не хотим потерять Дальний Восток-надо развивать его,заселять,,всеми силами показывать ,что это-Россия,и мы её никому отдавать не собираемся.Не пойдёт Китай на войну ради этого.Не его это стиль.ИМХО,конечно.

Atass

Модератор
Команда форума
Пока мы тут сопли жуем, играемся в перестройки-демократии-капитализмы, давя на корню здравый смысл, они сколотили Государство.

... А теперь пойми, кто у кого в плену...

Kaa

Активный участник
Alex_Alex написал(а):
РС-24 написал(а):
Alex_Alex написал(а):
После осмотра Шеньянской авиастроительной корпорации я бы так уверенно заявлять не стал.
На основании исторических аналогий, оценок технологических возможностей и потенциала я бы не стал так уверенно заявлять что Китай быстро догонит в этой области РФ, Евросоюз и тем более США.

Если взять их авиастроение - это практически (на 99%) так или иначе копии советской авиатехники образца 60-х-80-х годов. Это факт. Единственный якобы разработанный с нуля китайский дракон J-10 на самом деле имеет явные признаки F-16, Lavi, а также советской школы в виде МиГ-21/МиГ-23.
Все их двигатели (все без исключения) копии советских РД. В том числе и якобы собственный китайский, который установили на J-10 (по умолчанию (от рождения) стоял Ал-31Ф, сейчас бледная копия этого довольно устаревшего двигателя). Они недавно презентовали этот движок (в этом году), как пример создания первого отечественного реактивного двигателя. http://www.airwar.ru/enc/fighter/j10.html
Т.е. проходит путь СССР частично в 40-х 50-хх годах (а СССР был в то время куда мощнее, но смог приблизиться к ТТХ авиации США примерно в 70-х начале 80-х гг).
Ничего своего прорывного или находящегося на уровня современных образцов л/а Европы, США и РФ они создать на текущий момент не в состоянии. Базы, извините, нет.
Лет через 10-20 мы увидим действительно китайские разработки. Тогда и сравним.

Alex_Alex написал(а):
РС-24 написал(а):
Alex_Alex написал(а):
БРЭО отличнейшее. Очень понравился нашлемный комплекс.
Очень интересные выводы. Как даже пилот-профессионал может оценить БРЭО просто сев кабину? Без детального ознакомления с ТТХ, без учебно-боевых полетов с захватом целей, сопровождением, постановкой помех и т.п.
То есть вы хотите сказать что вам понравилась внешняя сторона электроники в кабине? Жаль, что вы не летали в МиГ-35, Су-35 - интересно бы сравнить.

Alex_Alex написал(а):
J-10 я как раз с китайским двигателем пробовал. Очень хорошая цифровая система управления. Приемистость хорошая. Ресурсы пока оставляют желать.
Еще вопрос, возможно тупой, но все же.
Как без даже краткого учебно-ознакомительного курса можно сесть в первый раз в кабину абсолютно незнакомого самолета с надписями на всех приборах иероглифами, поднять самолет, понять и оценить "крутость" его БРЭО и летные качества? Или летали в спарке J-10B?

j10-11.jpg

Но и тогда остаются много моментов, вызывающих сомнения.

Сверху