Китайский истребитель пятого поколения.
Странно все это. Так внезапно. Конечно тут некоторые комрады пытаются сравнить ситуацию с этим пепелацем, с ситуацией Т-50. Забывая маленькую деталь. У нас фактические есть все технологии для создания истребителя 5ого поколения. Они были уже давно.
1. Радары. Хоть ПФАР, теперь еще и АФАР(тот же "Жук"). Китай же не может пока скопировать даже имеющиеся у него РЛС от су-30, которые к слову порядком устарели и даже не ровня тому же "Ирбису", на основе которого у нас разрабатывается РЛС с АФАР.
2. Технологии стелс, которые во-первых были придуманы у нас, а во-вторых создание композитных материалов и многое другое. У нас частично технологии радио-поглощающих материалов использовались давно, начиная с особых типов краски и заканчивая композитными материалами для Ту-160. У Китая опять неизвестно, какие умения в создании поглощающих материалов, смею предположить что тут они новички.
3. Двигатели. Тоже самое. Не могут толком скопировать Ал-31Ф - двигатель прошлого века, а уже рвутся в создание двигателя 21ого века. У нас же есть в наличии как база, так и составляющие. Хотя бы та же технология УВТ. Отработана и готова.
Есть еще много разных пунктов, типа РЭБ, собственных ракет и систем управления. Ну и программное обеспечение к ним.
Китай может и движется семимильными шагами, но вот говорить, что он враз, не успев толком освоить и наладить технологии для производства истребителей 4ого поколения, сможет сляпать 5ое - это слишком.
Думаю j-20 будет готов и будет полностью соответствовать 5ому поколению в 2020-2023 годах, как впрочем и прогнозирует Пентагон.
Не удивительно, что недавно проскочила новость, что Китай заинтересовался су-35. Зачем им эти истребители, если у них скоро будет готов истребительно нового поколения "превосходящий Русский истребитель Т-50 по большинству параметров." (с).
kvazargius написал(а):
bochaЕсли М3 новый движок на 90% в смысле конструктива, то чего он всё ещё АЛ-31Ф?
Возможно на 90% в сравнении с первым АЛ-31Ф.
Потихоньку модернизировали, сначала в М1, который скажем(я честно скажу не знаю насколько), который на 10-15% изменен от начального, затем М2 который еще более изменили, что-то добавили, и под конец М3 стал отличаться от первого АЛ-31Ф на 90%.
Впрочем это все лишь личные умозаключения.