На 24.06.40 день подписания перемирия с Францией у немцев не было никаких планов в отношении Англии. Берлин надеялся договориться были использованы все возможные способы передачи предложения о мире, в ответ выступает Галифакс общий смысл его выступления « мы будем сражаться», это не плющевое объявление войны от 3.0939. это объявление бескомпромиссной войны, только после этого появляются приказы о подготовке к воздушной атаке Англии, 17.08.40. объявлена морская блокада Англии.
Все что было до этого в войне на море было политкоректно, тотальной она станет позже.
Объявить одно, а чем блокировать .
Теперь о Гибралтаре, Гитлер понимал важность изоляции средиземноморья и значение
Гибралтара . просил франко за участие : Гибралтар, французское Марокко , часть Алжира
и еще мат.помощь и вооружение, не договорились.
Штудент получает задание по Гибралтару , делает заключение, одни парашютисты не справиться. Все про Гибралтар забыли (может кто-то добавит).
В мае 1941 на перехват Бисмарка вышло соединение кораблей в составе которого был авианосец чьи торпедоносцы совершат роковое для Бисмарка попадание.
Добавлено спустя 2 часа 13 минут 53 секунды:
Дончанин пишет -Длина 59 км, ширина 14—44 км, глубина на фарватере до 338 м (наибольшая глубина 1181 м) Кроме того пролив минирован, его прикрывали самолеты и субмарины, а также соединение Н британского флота(3-4 линкора, 2-3 авианосца). Испания удерживает нейтралитет, французы не собирались помогать Гитлеру. итог - прорыв возможен только на дно. В свое время русский флот также рванул через Корейский пролив где его ждал враг, правда у Рожественского выбора не было. Кстати ЛК у итальянцев хватало - в 1941 году 6 штук, была нехватка самолетов, субмарин и эскортных кораблей
Не знаю как дончанин, я думаю что предел глубин для места постановки существует
До 338 м. возможно , от 500 м. в вмв уже нет ( по моему).
Немецкие пл ходили через пролив ,значит немцы знали безопасный фарватер, линкоры нырять не умели ,как мы тут узнали, над водой армада есть ли выход ведь прорыв возможен только на дно, так вот с момента перемирия до октября 1942 через пролив прошло 540 конвоев вишисткой Франции насчитывающей 1750 судов , комментарии излишни.
( дончанин по поводу Цусимы поговорим в другой ветке.)