Andy написал(а):
Тем, что при большем весе колеса дают больше сцепления, чтобы продираться сквозь толщи снега. Опять же - ИМХО.
Я вместо ИМХО вспомню детство. Когда мы месили грязь на трехколесном мотороллере. Ездили на нём по хозяйству. Например, за клевером. В то самое поле.
Иногда бывало так, что и на мотороллере (мы, дети), и на легковой машине (взрослые). И выходило так, что легковушку по грязи толкали с большим трудом. А с мотороллера же было достаточно слезть, взять и, газуя, слегка толкать его руками. Лез, зверюга. Даром что "Муравей".
![Biggrin :-D :-D](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/biggrin.gif)
Условия были одинаковые. Два задних ведущих колеса одинаковые. Но машина сидела, а мотороллер полз. Отсюда я для себя однозначно вынес то, что больший вес на бездорожье скорее зло, чем благо. Но это касалось грязи. По снегу я на этой технике ездил мало. Наверное, снег сильно ситуацию не изменит.
Как вариант допускаю то, что бОльшая масса даст выгоду на гладком льду. И бОльшую курсовую устойчивость при скоростной езде.
Спорить впрочем не буду. Большим знатоком себя не считаю.
Andy написал(а):
Можно из любой машины сделать офигеннейший внедорожник, если захотеть. А из стандартной нивы, насколько мне удалось выгуглить, внедорожник весьма посредственный.
Нельзя про Ниву выгугливать. Ниву можно только увидеть в действии и почувствовать. Дедушка жены в своё время жил в такой глуши в Тульской области, что там только на Нивах и УАЗах и ездили. А серьезные внедорожники, на которых часто приезжали особо серьезные дачники, часто садились. Не знаю почему. Может сдуру. Но для меня это известный и проверенный факт. И Нивы тоже садились, бывало. Всех в итоге тащили трактором. На Ниве сесть было хоть не так обидно, поверьте.
Andy написал(а):
Наверное, злые немцы с радостью выбросили бы свои мерседесы и поголовно пересели бы на нивы, но все еще мстят российскому автопрому за ВОВ, или как?
Думаю, все дело как раз в отличных дорогах. Зачем нужна Нива, если ехать по автобану? Разве что какой технарь-ценитель прикупит.
![Biggrin :-D :-D](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/biggrin.gif)