По спидометру,ничего я не настраивал,это геморно и не имеет смысла,настроишь на 60 при других скоростях врать будет,мне это не нужно было,просто проверял по жпс много машин на штатной и не очень резине,разбег обычно от 5 до 20 км/ч от реальной.На нивах на штатной резине врёт на 8 -10 км/ч,иногда больше.Да и на всех тазах так,после сотни разбег немного растёт.
Кучу раз слышал подобное, но вот почему-то не вяжется оно с тем, что наблюдаю на обоих своих авто. Будешь в наших краях --- заезжай, покажу живьём, а то одновременно вести машину, и фотать GPS вместе со спидометром несколько напряжно из соображений безопасности. Заодно сальники сухие дам потрогать ))))
Реалист,ты ездишь на ниве сейчас,я 10-15 лет назад прошёл всё это,
Ну ты три года покатался и пересел на другое авто, а я шесть лет на ней катаюсь )))). А если серьёзно --- не знаю, почему у тебя такие впечатления. Может потому что в сервисы когда проблем нет, народ и не ездит. Может потому что на неудачный период твоё владение нивой пришлось, первые постсоветские годы, когда вообще бардак везде, а длиннобазный вариант ещё и откровенно сырой был. Хрен его знает.
сальники текут на ней не потому что изношены,а потому что оборудование на котором делают ниву(точат валы и прочие флянцы с карданами и полуосями) сносилось ещё в начале восьмидесятых,я видел своими глазами кривые валы с завода(причём они официально прошли отк),при пробеге в 30-50 км,если на скоростях до 80-90км/ч это ещё слабо влияет,то на скорости выше 100-120 уже всё бежит,причем даже на новых машинах,
Знаю, что не от износа ))))). Потому они и не текут,
если валы прямые и подшипники не люфтят. А судя по проценту нареканий (почитай хотя бы форум), у большинства народа всё-таки прямые и не люфтят. Ещё сальники текут, ты забыл сказать, когда гайки хвостовиков откручиваются ))))). И если сальники криво поставлены ))))).
и вибрации родом оттуда же плюс(вернее минус) сама конструкция,и как ты не выставляй бедную раздатку,от них не избавишься окончательно,можно только уменьшить ненадолго.
Дык а я никогда и не говорил что их нет или что от них можно избавиться полностью. Говорил, что можно снизить их уровень до вполне приемлемого. И что наоборот, если выставить раздатку неправильно, то можно сильно увеличить.
Я тебя обрадую,на гелене если менять крестовины и не балансировать после этого валы,тоже будут вибрации

.
Мне с этого не холодно и не горячо )))).
Видимо тебе конкретно везёт,и у тебя какой то особенно качественный экземпляр,что в принципе маловероятно,или....

,
У меня экземпляр ещё достаточно шумный кстати, особенно после перехода на подрамник раздатки. Новые Нивы шумят значительно меньше. По поломкам --- считаю, что среднестатистический. Мелочи всякой можно целый список составить из серии либо мелкий брак, либо легко устранимые заводские недоработки (ручку открывания багажника например после второй поломки выпилил сам из Д-16 с запасом прочности в несколько раз по отношению к штатной )))) ). Относительно по-крупному в основном по собственной дурости и раздолбайству (дважды порванная полуось и один раз кардан, пара умерших крестовин). Совсем по-крупному --- не было. Самая большая замена --- после второй раз открутившейся гайки хвостовика менял КПП для перехода на "разорванный пакет", потому что машина нужна ежедневно а разбираться с тонкостями устройства КПП нового и старого образца времени было мало. В итоге теперь года два езжу с новой КПП, нареканий ноль, а старую собственноручно перебрал и модернизировал под крайнюю версию, стоит теперь про запас. Один раз ещё нарывался на бракованную корзину сцепления.
именно 2131 с 1,8 карб максималка официально140 реально 130-135.
Ну вот тебе то, что сумел когда-то давно ещё заснять:
А вообще разгонял по ровному максимум до 142. Долго только это и небезопасно, особенно если фотографировать, поэтому с разгонами до максималки давно не экспериментирую.
Кстати, с люстрой максималка немножко меньше.
Насчёт резины. ВЛИ-5 ооочень мягко говоря далеко не лучший вариант для асфальта. ВЛИ-10 не пробовал. Езжу на Кама И-511. ИМХО лучшее что есть из отечественного для Нивы в штатной размерности. Вначале была К-156-1, но она чисто летняя и по грязи никакая.