Phaeton
Активный участник
- Сообщения
- 4.982
- Адрес
- Владивосток
Ага. Аж до 2003 года выплачивали американцам этот ленд лизshmak написал(а):За Ленд Лиз тоже кто-то платил... и в большинстве своём вовсе не СССР, а американская администрация.
Ага. Аж до 2003 года выплачивали американцам этот ленд лизshmak написал(а):За Ленд Лиз тоже кто-то платил... и в большинстве своём вовсе не СССР, а американская администрация.
Или НАТО "вступит" в Россию...Верить-не верить - дело личное, но Россия неизбежно вступит в НАТО. О, тогда я посмеюсь над "упертыми"...
СССР (Россия)MRJING написал(а):И сколько выплатили в % от Ленд-Лиза учитывая инфляцию доллара?
У побережья Гайаны в Южной Америке обнаружено затонувшее судно с сокровищами. По сообщениям радиостанции "Эхо Москвы", стоимость находки оценивают в 3,5 миллиардов долларов.Кулыгин написал(а):Кстати какой я не помню корабль с золотыми слитками всё хотят достать который был потоплен в нём было золото в уплату по ленд лизу
Крейсер "Эдинбург". Тоже, кстати утонул...Кулыгин написал(а):и что это был единственый корабль оплаты
Нет, конечно. Помнится еще был потоплен английский крейсер "Эдинбург", вышедший из порта Мурманск в 1942 году с золотыми слитками, оплата СССР поставок по ленд-лизу, в Баренцовом море, также немецкой ПЛ.Кулыгин написал(а):Спасибо и что это был единственый корабль оплаты
Золото "Эдинбурга" не было платой по ленд-лизу.Одессит написал(а):оплата СССР поставок по ленд-лизу
То же вряд ли.Одессит написал(а):Драгоценный груз, более полувека пролежавший на дне Атлантического океана, предназначался правительству Соединенных Штатов в качестве платы за ленд-лиз.
А что же это было... подарок Сталина для Рузвельта и Черчиля?Artemus написал(а):Одессит писал(а):
оплата СССР поставок по ленд-лизу
Золото "Эдинбурга" не было платой по ленд-лизу.
Это одна из версий, происхождения груза судна :think:Artemus написал(а):То же вряд ли.
ЕМНИП оплата по одному из кредитов.Одессит написал(а):А что же это было..
Ошибочная, но распространённая.Одессит написал(а):Это одна из версий, происхождения груза судна
Не по какому-то, а по англицкому государственному. Где-то читал, чо по тогдашним британским законам передавать что-либо кому-либо бесплатно категорически запрещалось. Поэтому, когда США и Великобритания согласились поставлять в СССР военные товары в порядке помощи, США включили СССР в программу Ленд-Лиза, а Великобритания открыла государственный кредит. Золото с "Эдинбурга" предназначалось для обеспечения этого кредита.Artemus написал(а):ЕМНИП оплата по одному из кредитов.
Artemus написал(а):Золото "Эдинбурга" не было платой по ленд-лизу
http://ru.wikipedia.org/wiki/HMS_Edinburgh_(C16)В последнем походе сопровождал конвой QP-11 (28.04.1942 Мурманск — 7.05.1942 Рейкъявик). Имел на борту около 5,5 тонн золота — частично оплата советских закупок в Великобритании и США, произведенных сверх программы ленд-лиза (поставки по ленд-лизу не подлежали оплате до окончания войны [1]), частично - "обратный ленд-лиз": поставлялось сырье для производства средств связи для СССР, которое использовалось для золочения контактов всего телефонного, радио- и навигационного оборудования производимого для советской армии, авиации и флота. 2 мая 1942 года потоплен в Баренцевом море субмариной U-456
http://ship.bsu.by/ship.aspx?guid=102509Весной 1942 года, Советское правительство стало расплачиваться с союзниками за поставки по ленд-лизу. Советское золото (93 ящика - 471 слиток высшей 999 пробы, общим весом 5,5 тонны) предназначалось американцам в счет оплаты. Отправить особо ценный груз решили с конвоем QP-11, полагая, что путь через Северную Атлантику наиболее скорый и безопасный. Слитки под большим секретом и внушительной охраной доставили в Мурманск, где они и дождались "Эдинбург". Английские моряки перенесли золото в самое защищенное место крейсера - в артиллерийские погреба. Ящики расположили на стеллажах рядом с боезапасами...
Расплачивались мы за него уже после войны.Одессит написал(а):Соединенные Штаты предоставили СССР беспроцентный заем в 1 миллиард долларов на оплату поставок вооружений и сырья по ленд-лизу.
Правильный ответ.anderman написал(а):Имел на борту около 5,5 тонн золота — частично оплата советских закупок в Великобритании и США, произведенных сверх программы ленд-лиза (поставки по ленд-лизу не подлежали оплате до окончания войны [1]
Неправильный ответ.anderman написал(а):Весной 1942 года, Советское правительство стало расплачиваться с союзниками за поставки по ленд-лизу.
Точно. :good:студент написал(а):Не по какому-то, а по англицкому государственному.
Ни каких стереотипов нет. Америка истинная империя зла, по сравнению с которым Советский Союз действительно белый и пушистый и вообще "империя добра". :OK-)shmak написал(а):А при чём здесь это? Поступило предложение что Союз был белый и пушистый и вообще "империя добра" и я привёл свой контр-аргумент. Американские проделки - это вопрос другой и мной не оспаривается. Вы собственно со мной спорите или с американским стереотипом у себя в голове?
Это ваши рефлексы в защиту новой родины. Вы писали, что сильный Китай прямая проблема для России из-за протяженной сухопутной границы, вы же сможете отсидется за океаном. Я вам противопоставил, то что по военному потенциалу КНР укрепляет в первую очередь флот и авиацию и что ее вектор экспансии направлен в мировой океан, а не мерзлоту Дальнего Востока. Вы же берете на себя определенные обязаннасти по военной безопасности в Восточной и Юго-Восточной Азии.shmak написал(а):Опять-таки... а при чём здесь это? Здесь обсуждалась пушистость Китая и возможная угроза для России в будущем. Кто-то сказал что китайцы как паиньки сидели дома и никого никогда не трогали. Я позволил себе с этим не согласиться на основе реальной истории, а не переписанной под чьи-то амерофобские убеждения и стереотипы. Вы же продолжаете вести у себя в голове спор не со мной, а с лично вами придуманным противником по спору. Назовём это"спор с тенью". Зачем вы это делаете? Вас чем-то не устраивает спор со мной? :???:
Phaeton написал(а):Ну это единичные случаи. Я про учения НАТО, а не совместные ученияalrick написал(а):Типа таких "ВВС США и России запланировали на 2011 год проведение новых военных учений, сообщает Associated Press. "?
РФ не является миллиардом вообще, в отличии от КитаяJourneyman написал(а):Мы с Китаем в одной посудине потому что население РФ и Китая не относятся к категории золотого миллиарда.
Они и раньше принимали участие. Это просто политика.alrick написал(а):Совместные военные учения с врагом.
Вполне легальный и открытый способ "посмотреть", что там есть такое интересное у врага :think:Phaeton написал(а):alrick писал(а):
Совместные военные учения с врагом.
Они и раньше принимали участие. Это просто политика.