shmak
Активный участник
Много чего стоит взять на заметку, но в данном случае вы не предлагаете цифры, а какой-то роман, пусть даже автобиографический. Это историческая перспектива со стороны одного человека, глядящего на мир через призму своих предрассудков. Мы же не обсуждаем историю Германии на основе автобиографической книги Гитлера "Моя Борьба". Я как-то историков предпочитаю. Если бы я ещё книгу читал, чтоб мог что-то оспорить, а так я в полном пролёте.Кысиль написал(а):У меня, кстати, довольно ровное отношение к евреям. Во дворе, где прошло мое отрочестве, единственным моим другом был Гена К. А в музыкальной школе я охотно давал списывать диктанты по сольфеджио Феликсу Г. и Марику В. - которые хоть и евреи, но совершенно без слуха были.shmak написал(а):Уже учим про историю и про моральный облик еврейства по романам? Что дальше? Дальше будем учить астрономию по астрологическим картам? Религию по роману "Код ДаВинчи"? Короче каждый увидит в том что произошло именно то что он сам хочет увидеть и его уже никто не переубедит. Вы свой выбор видения истории и целей всех евреев уже сделали :OK-)
Относительно Веры Пановой. Это автобиографический роман. Учить по нему ничего не нужно, но взять на заметку - стоит.
Как-то не сочитается "та то же все жиди роблять" (даже если "без злобы") с имиджом толерантности. Да и белорусы продемонстрировали мне лично достаточно много бесмысленного ксенофобского отношения, чтоб я мог их зачислить в категорию толерантных народов.Кысиль написал(а):Опять вы очень поверхностно подходите к сложнейшему вопросу.shmak написал(а):Это уже обсуждали: и описанную ненависть к внезапно понаехавшим в города евреям и ненависть к более успешным евреям в учебных заведениях. Евреи хотели равноправия и все возможности что были предоставленны другим, без обычной государственной антисемитской пропаганды, которая веками использовалась царизмом в политических целях. Вместо того чтоб приветствовать приток толковых людей в систему образования, люди начали ненавидеть "иннородцев". Мдя...
"По результатам переписи 1926 года в БССР проживало 80,6 % белорусов, 8,2 % евреев, 7,7 % русских и 2 % поляков[15]. При этом 67 % назвали своим родным языком белорусский, 23,5 % — русский, 7,5 % — идиш, и около 1 % — польский.
В городах соотношение было иным: 40,2 % горожан составляли евреи, затем шли белорусы (39 %) и русские (15,6 %). Для 19 % горожан белорусский был родным языком"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B8%D1%8F
Ну, и о какой "системе образования" в такой ситуации могла идти речь?
Помню: сидит моя бабушка в начале 80-х, смотрит телевизор про Фолклендскую войну. Мол, так и так, там нанесли удар, здесь захватили... И спокойно так говорит бабушка: "Та то все ж...ди роблять!" Без злобы.
Я, конечно, ржать. А истоки этой простой народной ксенофобии понял уже гораздо позже.
При этом напоминаю: украинцы и беларусы - самые толерантные народы Европы! Таких терпил еще поискать.
Да и при чём тут статистика что вы привели? Что вы ей хотели сказать или доказать? Что она до "системы образования"? Ничего не понял.
Погромы устраивали все кому не лень, судя по словам губернатора Нижнего Новгорода если не ошибаюсь (цитировал как то), который намекал на полную безнаказанность преступлений против евреев.Кысиль написал(а):Ну, мы здесь с вами примерно об одном и том же говорим. :OK-)shmak написал(а):В одном соглашусь: большинству евреев было наплевать на коммунизм и капитализм - они просто пытались выжить в любой ситуации. В революцию пошло много евреев, но в процентном отношении их всё равно было меньшинство. Гораздо больше было забитых местечковых евреев, которые хотели вырваться из атмосферы черты осёдлости и погромов, но ничего не готовы были сделать. Когда им обстоятельства предоставили возможность вырваться, то они воспользовались обстоятельствами. Ну а среди революционеров были и идейные и карьеристы и сволочи - всё как везде и у всех. Ну и конечно действует универсальное правило, что власть развращает. Наверняка многие из тех кто власть получили, по разным внутренним мотивам, этой властью же и развратились.
Не забывайте только, что погромы в дореволюционных городах и местечках устраивали не селяне, а местный люмпен.