Lavrenty написал(а):
Alik написал(а):
На Т-55(и Т-54) заменили еще и двигатели, но вот Т-62 были приняты на вооружение практически без изменений. И если техника отвечает стандартам самой израильской армии - она не может не отвечать требованиям войны с этой же армией. А что снаряды "не той системы" - так неужели доктрина должна учитывать подобные вещи в качестве перманентных обстоятельств?
Т-62 в Египте к 6 октября было два бригадных комплекта, т.е. до 200 танков. Главной же рабочей лошадкой продолжали оставаться Т-54/55, значительно уступавшие модернизированным "Центурионам" и "Паттонам".
Вы уверены, что "до 200"?:???: Дело в том, что основу советского танкового парка в АОИ составляли 100 "Тиран-6", которые были даже в регулярных батальонах, тогда как "Тиран-5" были в основном у резервистов, и позднее - у фалангистов.
Lavrenty написал(а):
Alik написал(а):
Я знаю, как закончился тот бой. Но нигде не слышал, что это произошло потому что "Модификации МиГ-21, эксплуатировавшиеся арабами, уступали «Миражам» и «Фантомам» в полезной нагрузке, боевом радиусе, бортовом радиоэлектронном оборудовании, в широте номенклатуры бортового вооружения, то есть во всем, из чего складывается так называемая боевая эффективность"... Все, что я слышал - говорит о тактике, а не о технике. При других тактических обстоятельствах - результат мог быть другим. И доктрина - обязана учитывать возможность того, что результаты тех или иных боев могут быть другими.
Поединки «Миража-3» и МиГ-21 вне зависимости от того, кто сидел в кабинах советских самолетов заканчивались при соотношении потерь 4:1. Такое стабильное соотношение не может объясняться одним лишь тактическим превосходством израильских пилотов. Влияние техники и технологии на тактический результат неизбежно будет огромным.
Хехе, ну так это означает, что для достижения паритета арабам требовалось всего лишь четырехкратное численное превосходство, а не шестикратное, как Вы заявили ранее
![Smile :) :)](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/smile.gif)
Однако, есть еще факт, что на "Ред Флэг" в 2008г(!) индийцы на МиГах-21(!), используя израильские системы РЭБ, численное превосходство и соответствующюю тактику - сумели победить в учебных боях американцев на F-15(!).
Lavrenty написал(а):
Alik написал(а):
Да ладно! А сколько ВСЕГО было поставлено СССР-арабам и США-Израилю, до разрыва Египта с СССР?
Да много всего было поставлено, только как было технологическое превосходство Израиля над арабскими армиями зеркальным отражением технологического превосходства США над СССР, так и продолжало им оставаться. СССР не поставлял в Египет самолетов уровня F-4Е просто потому что не производил боевых машин подобного уровня.
Как было технологическое превосходство Израиля над арабскими армиями
по определенным параметрам зеркальным отражением технологического превосходства США над СССР
по определенным параметрам, так и продолжало им оставаться.
СССР поставил арабам немало вооружения, не уступающего/превосходящего по боевой эффективности аналогичное вооружение АОИ.
Lavrenty написал(а):
Alik написал(а):
Оно означало потенциальную возможность трансформации "количества в качество". При этом - не обязательно достигнуть превосходства. Вот ВВС СССР на Халкин-Голе скажем, или в ВОВ - так и не достигли принципиального превосходства. Тем не менее - были выиграны, в одном случае крупное сражение, а в другом случае - большая война.
СССР при всех слабостях его военной машины, экономики, промышленности и культуры все-таки являлся первоклассной европейской державой. Во всяком случае на фоне Японии и Германии он никогда не выглядел банановой республикой, которую от противника отделяет культурная пропасть. А Египет и Сирия на фоне европейского Израиля выглядели именно так.
Про "банановость" можно говорить долго и всяко. Но здесь шла речь не об этом, а о конкретном тезисе, что техническое и профессиональное превосходство ВВС противника - может быть снивелировано другими факторами. И 1973г служит подтверждением этого тезиса ничуть не в меньшей степени, чем Халкин-Гол или ВОВ.
Lavrenty написал(а):
Alik написал(а):
Все верно, только своих сирийских союзников об этом Саддат также не известил. Им он тоже сумел внушить, что ставит перед своей армией гораздо более амбициозные цели.
Он цинично втирал Тлассу очки. Ему любой ценой требовался сирийский удар на Голанах. Если бы сирийцы точно знали о том, что египетская армия изначально не планирует развивать наступление с захваченных плацдармов, они могли отказаться от вступления в войну.
Ну так о том и речь, что об ограниченности военных амбиций египтян в 1973 году не знал НИКТО, кроме самих египтян, да и то, наверное, очень ограниченного круга. Почему же об этом должны были знать израильтяне, и какое мы имеем право оценивать их тогдашние мотивы с точки зрения нашего нынешнего знания?