Alik написал(а):Вы что - максималист, радикал, идеалист? Неужели ВЫ - и не можете представить себе никаких других вариантов КРОМЕ идиллистического мира в его наивно-утопической ипостаси и тотального геноцида с вырезанием под корень?
Максималистами, радикалами и идеалистами, скорее, были отцы основатели вашего государства. А я всего лишь наблюдатель интересного исторического опыта по части этно-государственного строительства.
Alik написал(а):Вот не вижу НИКАКИХ причин полагать, что израильское военно-политическое руководство 1967-73гг - не понимало, что у войн бывают и другие цели, кроме тотальной аннигиляции противника, а также и другие средства, кроме тотального сокрушения армии противника первым ударом...
Вы может быть и не видите. А вот Ашер, Херцог, Гаврич и Шасли видели причины первоначального провала израильской «стратегии безопасности» именно в этом.
Alik написал(а):Также не вижу никаких причин полагать, что израильское военно-политическое руководство в какой-либо момент израильской истории - не осознавало принципиальных недостатков Израиля по сравнению с противниками, а именно - отсутствие стратегической глубины, отсутствие стратегических резервов и крайняя ограниченность людских ресурсов.
Это как раз они прекрасно сознавали.
Alik написал(а):Поэтому, идея сокрушения противника, красной чертой проходящая сквозь все израильские доктринальные установки - является не следствием специфики мышления конкретных людей в 1967-73гг, а - объективным условием победы.
Это очевидно. И применительно к Израилю абсолютно оправдано. Вопрос в другом, почему эти люди на каком-то этапе решили, что арабы будут искать ответы на свои внешнеполитические проблемы в той же оперативно-стратегической плоскости. Так что провал 1973 г. очевиден и провал именно «доктринальный». В который раз желание «думать за противника» дало результат, обратный ожидаемому.
Alik написал(а):И в этом глубоком контексте - мобилизация и выдвижение к границам Израиля военных сил, пусть и недостаточных для сокрушения ЦАХАЛа и аннигиляции государства - является более чем прямой и непосредственной угрозой.
Насер в мае 1967 г. предпринял полномасштабную военную демонстрацию с целью испугать соседа. Сосед не на шутку испугался… И с перепугу врезал так, что разбил всю морду. Кто виноват в столь трагичном для арабов исходе данной авантюры, по-моему, очевидно?! Но когда израильтяне говорят об угрозе геноцида, о борьбе за существование страны, о том, что смерть, которой они героически смотрели в лицо, опустила глаза: всё это выглядит сентиментальной патетикой; совершенно неуместным соплежуйством, заслоняющим истинную природу майского кризиса.
Alik написал(а):кажем так, эти засады причинили выдвигающимся к каналу израильским резервам такие потери, к которым израильское довоенное планирование оказалось не готово. Но главное значение этих засад заключалось в причинении потерь не в танках, а ВО ВРЕМЕНИ. Эти засады самым существенным образом задерживали своевременное выдвижение резервов к каналу.
Сложность данной проблемы, на мой взгляд, заключается в том, что план «Шовах Йоним» сработал как часы. Получив приказ, Мандлер начал действовать. Его силы в расчетное время выдвинулись к каналу и вступили в бой. Засады не причинили серьезных потерь, по времени график движения также выдерживался. Проблема плана «Голубятня» была той же, что и у советского плана прикрытия государственной границы в 1941 г.: этот план был хорошим, но применительно к той ситуации – нереальным. Контрудара одной танковой дивизии было недостаточно, чтобы сбросить египтян в канал. Никто не ожидал форсирования с подобным размахом. Чтобы сорвать переправу, Мандлер со всеми своими батальонами должен был в момент начала операции уже стоять на линии Бал-Лева. То есть проблема опять же в «доктрине» и в «продумывании за противника» возможных вариантов его действий.
Оборона Синая в представлениях израильского командования строилась на трех предпосылках. 1) Своевременное предупреждение, позволявшее вовремя начать мобилизацию. 2) Господство в воздухе над полем боя. 3) Достаточность сил регулярной армии для того, чтобы удерживать противника до подхода резервов.
Все три предпосылки не оправдались. Плотный зонтик ЗРК, частично нейтрализовал первоклассную авиацию, против которой у арабов не было никаких шансов. Предупреждение пришло слишком поздно. Сил регулярной армии для того, чтобы своими силами восстановить положение, как показала «Голубятня», оказалось недостаточно.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
shmak написал(а):как бы вы истолковали эпизод с атакой USS Liberty в 1967г?
Честно говоря, мне не известны какие-либо подробности данной истории.