Космополит написал(а):
Alik написал(а):
Космополит написал(а):
А с чего Вы взяли, что это субсидии? Это я писал, что это в лучшем случае можно считать как неудачную субсидию германской судостроительной промышленности. На самом же деле финансирование израильских лодок идет отдельной строкой и субсидией не является. :?
То есть
на самом деле все совсем не так,
как Вы писали?
Нет. Все именно так, как писал я. Просто Вы, видимо, невнимательно читали. Единственной прямой выгодой для Германии является занятость в судостроении и об этом я писал с самого начала. Ваш пример инвестиций в германскую экономику ни разу не пример выгоды, ни разумной аргументации. Ибо с таким подходом при желании можно объяснить и необходимость дарения авианосцев России и Китаю со сороны США. :-read:
Про то, что это можно рассматривать как субсидию - писали Вы. Про то, что это нельзя рассматривать как субсидию - тоже писали Вы. Это - достаточно смешно. То, что инвестиции нельзя в принципе рассматривать как выгоду - тоже смешно. И США таки да дарили корабли. И это - таки да им было выгодно.
Космополит написал(а):
Понятно. Правительственные высказывания и всеобщее восприятие в общественности - какая-то эфемерная хрень.
Именно так. Вот например, недавно Израиль изъявил желание выплатить компенсации семьям турецких провокаторов из "флотилии свободы". Если верить "правительственным высказываниям и всеобщему восприятию в общественности" - то это является исключительно проявлением Доброй Воли Израиля. Вы в это верите? Или может быть Вы сможете назвать какую-то непосредственную выгоду, которую Израиль может извлечь непосредственно из этих выплат?
У меня же нет ни малейшего сомнения, что в реальности там никакой "Доброй Волей" даже не пахнет, а поступает так израильское руководство именно и только потому, что ему каким-то образом это выгодно. Каким - это другой вопрос.
Космополит написал(а):
Какие обстоятельства, какие причины обуславливали германское финансирование ракетных катеров класса Cа'ар-1? Кто его инициировал, почему очередные претензии были признаны состоятельными и удовлетворены?
Обстоятельства - соглашение о репарациях 1952г. Кто инициировал - ЕМНИП лично Бен-Гурион просил Аденауэра, чтобы часть репараций была выплачена именно таким образом. Финансирование производилось в 1962-64гг, в рамках указанных соглашений. У немцев тогда возникли проблемы с арабами, угрожавшими экономическими санкциями. Ссылка на то, что ФРГ была связана с Израилем договором о репарациях - не помогла, арабы аргументировали это существенной разницей между выплатой репараций и собственно вооружением еврейского государства немецким оружием, производящимся на немецких заводах. Вследствии чего немцы передали заказ французам и просто оплатили его.
Теперь Вас не затруднит ответить подобным же образом на мой вопрос?
Космополит написал(а):
В этом нет ничего необычного. Индия - крупнейший импортер вооружения и ее доля в экспорте российского ВПК - 50%. Не вижу особых причин, почему большая часть и израильских экспортов не должна идти на этот субконтинент.
Ну например, в 2008г одни только США закупили больше, чем Индия...
Космополит написал(а):
Непонятно мне, зачем, что-бы высчитать экспорт, подсчитывают заключенные контракты, а не фактический экспорт по таможенным или промышленным данным.
Не знаю, может быть потому, что только из контрактов и можно видеть, сколько на самом деле было закуплено, и сколько на самом деле было заработано? "фактический экспорт по таможенным или промышленным данным" - не дает подобной информации. Оплата производится не тогда, когда изделие произведено, и не тогда, когда изделие отправлено. И стоимость изделия тоже рознится от контракта к контракту.
Космополит написал(а):
Так же все еще секрет, почему столь успешное развитие израильского ВПК проходит мимо СИПРИ, одного из мировых лидеров по анализу военной торговли, незамеченным.
Это уже начинает надоедать. Вы ХОТИТЕ верить источнику, публикующему желанную для Вас информацию, но не хотите верить тому же самому источнику, когда он же публикует нечто другое. Вы не хотите верить Израильскому Институту Экспорта и Международной Кооперации, Организации Экспорта Министерства Оборны Израиля и лично Генеральному Директору Министерства Обороны Израиля, но хотите верить шведским "мироведам". Произвести же собственный сравнительный анализ доступных данных - Вы не хотите...
У меня - ВЕРЫ Пинхасу Бухарису не более, чем немецким "офишалам", вещающих вам, что ФРГ поставляет Израилю ПЛ в уплату за Холокост. Я не строю свои суждения исключительно на том, что говорит мне с трибуны какой-то авторитетный хрен. Но я примерно представляю, сколько в Израиле производится и продается военной продукции(есть знакомые в ВПК). 10млрд за 8 лет - бред.
Я также знаю, что для того же "Элбита", например - характерно стремление афишировать БОЛЕЕ НИЗКИЕ прибыли, нежели в действительности. Этому есть серьезные и ОЧЕНЬ ВЕСКИЕ причины. По сравнению с этими причинами, такая бредятина как "потешить эго израильского обывателя" - не то что "незначительна", а вообще не может рассматриваться как фактор.:dostali:
Космополит написал(а):
Не плохо, но уже и не очень впечатляюще. Есть очень много предприятий-лидеров в своей нише, название которых не знакомо большинству населения.
Именно поэтому - представителю "большинства населения" следует сначала ознакомиться с различными "нишами", а уж потом делать громкие заявления об уровне развития и значении той или иной страны.
Космополит написал(а):
Alik написал(а):
Космополит написал(а):
Вообще-то я думал, что "банановая республика" - это страна, преимущественно выращивающая бананы.
И поэтому назвали таковой Швейцарию?:???:
Я считал, что Вы уловите фразеологическую особенность этого термина и не будете воспринимать его буквально.
Я не знаю НИКАКИХ "фразеологических особенностей термина", позволяющих называть "банановой республикой" Швейцарию или Израиль.
Космополит написал(а):
Alik написал(а):
Тогда к чему весь этот сыр-бор про значение Израиля, тщеславие и ЧСВ? "если Вам от этого станет легче" - то я никогда не считал Израиль сопоставимым по глобальному значению с Германией.
К тому, что внешнеторговое значение Израиля для Германии незначительно, что-бы объяснить немецкое участие в финансирование подлодок. Как впрочем и сама внешняя торговля, независимо от ее размеров.
А кто сказал, что "внешнеторговое значение Израиля для Германии" - это единственная область, которая могла бы пострадать в случае обострения отношений с Израилем в общем и раздуванием скандала с иракским ХО в частности?
Космополит написал(а):
Вы имеете в виду официальные документы, в которых официально говорится о материальной или денежной помощи Израилю за 6 млн убитых евреев?
Разумеется. А что еще может служить доказательством Ваших слов "Скидка за прошлое
и это официально", как не официальные документы? "Правительственные высказывания и всеобщее восприятие в общественности"? Свое мнение относительно этого я уже высказал. Но вне зависимости от моего мнения, ЭТО - не официальная позиция государства. Это то, что называется political agenda. Например США по адженте - несут в мир "Демократию" и "Права Человека", а "защищающая слабых" Россия - ратует за "многополярный мир" и "конструктивный диалог". Прикажете и это тоже воспринимать за ИСТИНУ?