Сталин во Второй Мировой войне

Сталин - это...

• Великий стратег

Голосов: 15 55,6%
  • Недальновидный политик

Голосов: 6 22,2%
  • Другое

Голосов: 5 18,5%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 3,7%

• Всего проголосовало
    27
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lavrenty

Активный участник
solo написал(а):
А просто попавшие в плен бойцы и командиры РККА на Родине вплоть до 60х годов рассматривались как трусы и предатели, вне зависимости от причин пленения и попыток побега(в первые дни войны пленных практически не охраняли, побеги были массовыми из плена, но пробывший даже малое время на оккупированной территории сразу направлялся в особый отдел). Это были политические решения. И только сразу давайте исключим из рассмотрения приказ "Ни шагу назад" он был вызван иными причинами.

Мой прадед был в плену. С Вязьмы и до конца войны. Пахал рабом на поле у немецкого бауэра. После войны особисты его проверили и отпустили в родную деревню. В лагере (даже фильтрационном) он не сидел. На сыновьях факт нахождения отца в плену никак не отразился. За единственным исключением: старшего сына, который про отца честно написал в анкете, приняли в партию не сразу, а лишь через год после подачи заявления. Присматривались! Но в 1952 г. все равно выдали партбилет.
Поэтому заканчивайте лечить людей подобными бреднями. Этому вранью даже школьники уже не верят.

студент

Модератор
Команда форума
MRJING написал(а):
Объяснение было следующее: после призыва на службу человек может либо служить призвавшему, либо находиться в плену, либо уклоняться от службы (т.е. дезертировать). Эти же явно не служили призвавшему государству и не находились в плену (с поступлением на службу немцам статус военнопленного утратили). Значит - уклонялись от несения службы призвавшему. Значит - дезертиры.
MRJING написал(а):
Одно дело дезертирство, плен и тд.
Другое дело предательство.
Для меня дезертирство и предательство имеют близкий смысл. Что касается сдачи в плен, как подчеркнуто - не вызывавшийся боевой обстановкой, то чем она отличается от этого самого уклонения от несения службы??? Ведь сдача в плен, вызванная боевой обстановкой особых вопросов ни тогда, ни сейчас не вызывала и не вызывает.

БЧ-5

Активный участник
MRJING написал(а):
Другое дело предательство. Когда военнослужащий переходит на сторону противника и воюет за него.
А вот для форумчанина Solo это приходится объяснять.

solo

Заблокирован
Господа. Англичане это пропустили по статье дезертирство Ялтинских соглашений?
Всё просто, как оглобля, пррррросто на родине ялтинские соглашения в инструкциях "дополнили" новым смыслом..... !!!
Мол вернули "военных преступников".
Хотя помните, я выше писал о том - что лучше всё-таки их звать Героями, если в даже 1965 году, к 20 летию Победы, режим многим выдал временное удостоверение "Ветерана ВОВ".

Ну да если до войны многих спецов-рабфаковцев, из тех кто в командировке побывал на западе(востоке) "красные конники" не стеснялись за это к стенке ставить, даже при заслугах в интернациональных колоннах Испании. То что уж говорить о крестьянах (самой слабой составляющей "народной" власти).
Особый подход к "пленнику" был если твой отец был "раскулачен", даже если был оправдан (а предколхоза посадили вместо него за наговор) и смог вернуться после Соловков. Или семья была "вшивая" интиллигенция(это ж надо так довести интиллигента).
Я не говорю о "лишенцах", например, о той части офицеров, верной своей прошлой присяге - которых звали "золотопогонной сволочью".
(Отступление. Словечко "сволочить " - ранне\московского происхождения. При Кате было приказано перед её визитом в златоглавую "сволочить" за заставы всех убогих и нищих с папертей).
Продолжу.
Кроме всего прочего, когда в Югославии интернированных казаков (с семьями, ни когда не бывашими, не жившими в СССР) "возвертали".... на "родину", то был красноречивый ответ английского генерала на вопрос французского журналиста о выдаче этих людей Сталину.
Ответ: "КазАки это ж не люди - это же дикари".
Ну и дополню красок.
Повезло тем, кто после плена без проблем, потом устроился жить в СССР, и о нём позабыли таких много - вспомните хоть Смоктуновского.
Но ведь и личный семейный опыт есть не только у Вас.
С судьбой "пленников" иного плана, и таких тоже миллионы.
Может его не стоит пока приводить мне подробно, как иллюстрацию довода.
Ведь речь сейчас ведём - ОСОБЕННО о ВСЕХ.

А вот "всех" прежде всего (как впрочем и фашисты) коммуняки пропускали людей через фильтрационные пункты с 1944 года.(интересно - чего боялись после такой войны и Победы - новых декабристов, вернувшихся из европ).
А уж только потом, кто то попадал на "почтовую проверку №хххх" в Магадан, а кто то даже из одной семьи довоевал, и был награждён, и служил до пенсии в СА, но совсем не был прощён за "пригрешения" и вспоминали про его плен до 55 года в официозе. А многие (под шафе) и попозже ="герои-ветераны с "Алмаатинского фронта", бряцавшие единственной юбилейной "профюзной" медалькой, в отделе кадров секретного "ящика"

Lavrenty

Активный участник
Господин директор банка, боец элитного спецподразделения морской пехоты США, французский летчик из Тулузы, австралийская женщина бортинженер, скажи, как на духу: ну зачем ты лезешь на этот форум в минуты сезонного обострения?! :-D

студент

Модератор
Команда форума
solo написал(а):
Кроме всего прочего, когда в Югославии интернированных казаков (с семьями, ни когда не бывашими, не жившими в СССР) "возвертали".... на "родину", то был красноречивый ответ английского генерала на вопрос французского журналиста о выдаче этих людей Сталину.
Ответ: "КазАки это ж не люди - это же дикари".
А ничего так, что практически все (поголовно) югославские "белые" эмигранты в КОНРе состояли??? У меня сведения из первоисточника.
solo написал(а):
С судьбой "пленников" иного плана, и таких тоже миллионы.
так и пленники было ОЧЕНЬ разные. Одни побеги из лагерей устраивали, а другие и на заводах работали, и в боевых частях в качестве "хиви" служили...

БЧ-5

Активный участник
solo
Ув.Лаврентий Вам дал хороший совет
Lavrenty написал(а):
Поэтому заканчивайте лечить людей подобными бреднями. Этому вранью даже школьники уже не верят.
Заканчивайте,это не форум "Новой газеты".

solo

Заблокирован
Почему же дезертирство и предательство имеет для ВАс близкий смысл в условиях мобилизационного ПРИЗЫВА режимом????
Это имеет смысл только для волонтёров.
До тонкостей таких, в особых отделах не доходили, они документов Ялты в глаза не видели, надо было ежедневный план посадок выполнять. Эшелоны формировать. Ну не стоять же им на путях сутками пустыми, ждать пока разберутся с каждым отдельно.
Отвезём подальше,.... а там разберёмся, с теми кто доедет.
Ну как с известным Гавриловым из Бреста, разбрались поверили.... и даже говорят служил потом в ВОХРе япошек стерёг.
Интернированных по Европе везли в спальных вагонах, родина на границе встретила до Москвы уже "теплушками". За Горьким прицепили к вагону\кухне - конвой с "ванькой-взводным"(сумели сбежать, по наивности домой кое кто на стоянках на транзитных станциях). А в порту Ванино пожалте в трюм,... стоя,... 6 суток, до Магадана в морской болтанке.

Lavrenty

Активный участник
solo написал(а):
Почему же дезертирство и предательство имеет для ВАс близкий смысл в условиях мобилизационного ПРИЗЫВА режимом????
Это имеет смысл только для волонтёров.

Каких волонтеров, генацвале?! В Советском государстве существовала всеобщая воинская обязанность, в соответствии с которой граждане были обязаны проходить срочную службу по призыву, а лица, состоявшие в запасе, являться на военные сборы и подчиняться приказу о мобилизации.

X2X

Активный участник
MRJING написал(а):
студент
Странно. Но факта не меняет. Одно дело дезертирство, плен и тд.
Другое дело предательство. Когда военнослужащий переходит на сторону противника и воюет за него.
На то законы и общественные правила и создаются, что бы ими люди вертели как хотели. Вопрос лишь в том, кто законами вертит : сильные мира сего(или победители), или слабые мира сего( или проигравшие) . Если законами вертят сильные(или победители) – это нормально, это – хорошо. Если законами вертят слабые( или проигравшие) – это не нормально, это – плохо. Такова жизнь, без прекрас.

студент

Модератор
Команда форума
solo написал(а):
Потому что и тот и другой предоставляют другим возможность воевать вместо себя.

Emger Var Emreiss

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Господин директор банка, боец элитного спецподразделения морской пехоты США, французский летчик из Тулузы, австралийская женщина бортинженер, скажи, как на духу: ну зачем ты лезешь на этот форум в минуты сезонного обострения?!

Меня тоже начали посещать подобные мысли... Может это такой особый вид "форумного садомазохизма"? Нет на самом деле, только за эту осень, уже три случая! Надо что то предпринимать...

:-( :???: :think:

Emger Var Emreiss

Активный участник
студент написал(а):
Больше. Сезонное обострение, что поделать...

Я выделил три самых ярких случая. Конечно было и ещё несколько, но там всё было на уровне невразумительного мявканья... :-( студент, вы же модератор, ну сделайте что нибудь! Введите какой нибудь обязательный тест на шизофрению, вон в разделе "интересные и прикольные программы" их целая куча. А то на самом деле уже слегка напрягать начинает. Нет я конечно понимаю, эти лица с плавающей психикой вносят в обсуждение определённую пикантность, оживляют давно забытые и только им интересные темы, но всё же выслушивать в свой адрес невразумительные оскорбления, и угрозы "порезать ножом дабы со своими женщинами не занимались сексом", это уже по моему слишком...
:-(

студент

Модератор
Команда форума
Emger Var Emreiss написал(а):
студент, вы же модератор, ну сделайте что нибудь!
Не могу. Прямого нарушения Правил нет. Выходите с предложениями на Админа.
но всё же выслушивать в свой адрес невразумительные оскорбления, и угрозы "порезать ножом дабы со своими женщинами не занимались сексом", это уже по моему слишком...
Как только, так появилась причина и клиент был "закрыт".

solo

Заблокирован
Знаток Истории. Волонтёры это те, кто с Бауманского района, добровольно поменяли кафедру на окоп.
Но неудачно.
Они думали, что помогут народу, а помогли супостату, ведь в целом, в том ополчениии мы все потеряли больше чем приобрели от их геройских действий.
Наверное это было осеннее обострение, у Кремля :)

НУ А, за чистоту своих рядов (исторического междусобойчика знатоков), конечно надо побороться, но тогда организовать форум лучше в закрытом режиме. Что бы Вам не досаждали, те кто в этот клуб избранных не вхож.
Ну вот как здесь. http://www.tvkultura.ru/video.html?id=297184
У вольных каменщиков, тоже было так, тоже они не всегда были заинтересованы в привлечениии новеньких.
СТудент, Что касается "хиви", рабочих, на заводах, на с\х предприятиях все они работали на войну, в той или иной степени против своего бывшего режима.
Но вот с этим то уж никто в особых отделах не хотел разбираться - статья была, или не была, а судьба у всех стала вдруг одна.
Вспоминайте. Население кремлёвская братва, честно, начиная с гражданской войны, готовила к новым победам, не скрывая, своих устремлений, пропагандируя жертвенность во имя высоких идей и светлого будущего.
И надо так было разочароваться в своих подданных(которых режим вроде должен был защищать). Но вот как то не смог, а население тогда стало решать само как судьбу свою устраивать в оккупации. Кто не сумел уйти с войсками, тому выбор был один или работать и жить, или воевать в тылу, но не все физически были к тому способны. Да и в столице, кто то решал как в Самару сбежать. но их дзертирами не считали. И предателями тоже. Повезло им.
Повезло и моему деду, после соловецкой трудотерапии, он если и мечтал о чём то, так чтобы немцы Валдай не заняли.
Потому понимал, что немцы бывш. председателя колхоза (который его то посадил, а потом сам и угодил на беломор-канал, вернувшегося в село калекой) старостой не назначат. А как иначе то будет, значит назначат его как репрессированного родной сов. властью.
И что тогда делать? Кому служить. И как служить. Сеять хлеб, как прежде - помогать врагу. Партизан в той глуши валдайской и не могло быть, они сами вдоль ж\д дорог больших сидели, потому как там был хлеб.
В селе одни бабы и детишки. Прежней власти родной не до них. Оперется на 2х царских прапорщиков - немощных и старых бестолку. Как жить селу?
Но этих мыслей никому не расскажешь. А сыновей троих он на фронт то сразу отправил. Вот только судьбы у всех разные были на войне.
Скажите опять флуд. Нет господа флуд это парой постов выше. Где озаботились сравнением чужой психики относительно своей.
Ответить Emger Var Emreiss
так же???? мол сам такой... ну нет не позволяет воспитание, лучше проглочу пока.

anderman

Модератор
Команда форума
студент, вы же модератор, ну сделайте что нибудь!
Я хоть и не студент, но сделать попробую. :-D Лично мне кажется, что данный представитель семейства говорливых -- обыкновенный упитанный представитель скандинавского народного фольклёра. :-D Конкретный представитель работает под "либерала".
Для таких как он у меня есть одно простое, но действенное средство: Пункт 2.6 Правил. Обычно эта публика несёт "истину в массы" особо не заморачиваясь доказательной базой.

Итак! :-D

solo! Напоминаю вам о необходимости неукоснительного соблюдения пункта 2.6 Правил Форума.
На основании того вам требуется ДОКАЗАТЬ некоторые, приведённые мной ваши высказывания.

solo написал(а):
этой персоне повезло в смутное время. Он выжил, но был труслив
Факты трусости Сталина -- в студию!
solo написал(а):
Ведь теперь то почему то хотят забыть, что не малые сроки давали не по не решению независимого суда (и зачастую даже не трибунала), а его функции исполняли внесудебные органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ, предрайкомов и даже «уполномоченные» и не на «местах» стали назвать пленных предателями и трусами
Факты про "приговоры внесудебных органов". Со статистикой, естественно.
Кого конкретно "на местах" стали называть предателями и трусами? Поимённо, желательно, с приведением ДОКАЗАТЕЛЬСТВ факта "называния трусом и предателем".
solo написал(а):
пррррросто на родине ялтинские соглашения в инструкциях "дополнили" новым смыслом..... !!!
Про смысл -- документ в студию!
solo написал(а):
Ну да если до войны многих спецов-рабфаковцев, из тех кто в командировке побывал на западе(востоке) "красные конники" не стеснялись за это к стенке ставить, даже при заслугах в интернациональных колоннах Испании
Это кого конкретно?
solo написал(а):
Особый подход к "пленнику" был если твой отец был "раскулачен", даже если был оправдан (а предколхоза посадили вместо него за наговор) и смог вернуться после Соловков
Факты про "особый подход" -- в студию!
solo написал(а):
Интернированных по Европе везли в спальных вагонах, родина на границе встретила до Москвы уже "теплушками". За Горьким прицепили к вагону\кухне - конвой с "ванькой-взводным"(сумели сбежать, по наивности домой кое кто на стоянках на транзитных станциях). А в порту Ванино пожалте в трюм,... стоя,... 6 суток, до Магадана в морской болтанке.
Я (равно как и остальные форумчане) будем счастливы увидеть документальное подтверждение. Рапорта там, докладные...

solo, сейчас 21 октября 2011 года 18 часов 20 минут Московсого времени.
Ровно через сутки, 22 октября 2011 года 18 часов 20 минут Московсого времени я лишу вас доступа на Форум, если вы не приведёте нам вышеперечисленные доказательства. Если доказательства будут НЕУБЕДИТЕЛЬНЫМИ, то доступ на Форум также будет для вас закрыт

:-read: :-read: :-read:

solo

Заблокирован
Знаток стрелкового оружия, постараюсь конечно, но похоже за диагнозом уже и суд состоялся, и всё таки.
1. трусость сталина (намеренно с маленькой буквы -потму как это кликуха братка) отсутствие полное в течении недели в начале войны.
2.1. Мой отец Гусаров Николай Степанович, попал в плен по вине катастрофы в Крыму устроенной мехлисом и козловым, последняя проверка особым отделом при в\ч 1039. Нона основании положительных характеристик с места службы и прошлой комсомольской деятельности до войны, нескольких побегов из легерей Джанкой, Слабодзея, офицерского лагеря Темишоары Румыния - последний успешный был оставлен в сотаве СА.
2.2. Мой дядя Васильев Александр Захарович, попал в плен в результате харьковской катастрофы, после освобождения в американской зоне оккупации был отправлен на Колыму. Причина сын раскулаченного. Доверия следователя не заслуживает. После смерти сталина расконвоирован освобождён признан ветераном ВОВ.
2.3. Мой дед Васильев Захар Васильевич, попал на Соловки как враг колхозного движения. По навету перседателя колхоза указавшего что дед имел 6 каменных домов и 10 лошадей. Освобождён после ходатайства уполномоченного по сёлам Валдайского района Белогорловым после снятия Ежова.
2.4. Мой дядя Карпов Тимофей, муж моей тетки отправлен на Беломорканал в 14 лет как старший член семьи за недоимку (отец его незадолго до ареста умер) семья единоличников.
3. По внесудебным органам и расстреляным "испанцам" можете начинать мартиролог с любой страницы захоронений в Бутово(если есть доступ) и далее по времени.
4. Мой дядя муж тётки, л-т госбезопасности Рыжов Михаил и его коллега, работая в Латвии по проверке решений на депортацию, ежедневно получали до сотни дел
на основании которых должны были оставить резолюцию по примерно такой форме.
"Я такой то на основании просмотренных документов дела доверяю\не доверяю указанному лицу, за что несу ответственность ...
решение было окончательное."
Буду рад, если у Вас есть доступ к архивам сообщить мне, что то новое о моих родственниках. Сейчас 19ч.40мин. время пошло
http://scepsis.ru/library/id_1250.html
УК 1961 года отменил такое обвинение как преследование коммунистов. УК 1926 г. считал это преступлением, даже если оно совершено на территории иного государства Читай Латвия).
Иимевшиеся архивные, документы в своё время выкладывал на "фортах".
Но уверен, что с Вашим задором вычленять фразы в обвинительное заключение Вы очень напоминаете внесудебные органы. Понятие о презумпции невиновности судя по всему Вам знакомо.
Вы забыли, однако, упомянуть о том, что я писал про органы, которые пытали людей. Сразу отвечаю на "почтовой проверке" в Магадане моего дядю после трудового дня в шахте (возможно в руднике и отнюдь не 8 часового раб.дня) вызывали в особый отдел и заставляли писать еженощно автобиаграфию. При сравнении с прошлым экземпляром, если находились разночтения, то допрос продолжался до начала работы смены "прверяемых" следующего дня. При сменяемости следователей каждые 3 часа.
Надеюсь теперь Вы понимаете мою позицию к убийцам населения территории России, конечно можно на форуме принять и более строгие ограничения, но тогда Форум выродится, как я писал выше в междусобойчик. :flag:
И его просто будут обходить стороной за одиозность.
Что Вы сами подобными расследованиями и банами подтвердите.
Честь имею, Гусаров Вадим Николаевич.
Если нужны остальные сведения прошу на майл.ру, фэйсбук, фортификационный сайт .... имею некоторый материал в личной библиотеке, но формат данного сайта не позволит привести ссылки, даже если Вы их признаете достаточными, потому как Позиция Ваша тверда, иного мнения Вам не услышать, а значит всё иное просто пропаганда личности Сталина.
N/B.Дополнительную информациюобо мне можете почерпнуть на закрытом сайте http://www.russianarms.ru/forum/index.p ... =7734.1600 по ветке 2я мировая война современный взгляд. Ник Мидав. :grin:

anderman

Модератор
Команда форума
solo, всё это БЫЛО БЫ похоже на правду, подкрепи вы свои слова хоть одним, хотя бы маааааааленьким доказательством. Время идёт.
:-read:

solo

Заблокирован
У Вас тоже время идёт,
.... “Не судите, да не судимы будете”
Продолжая излагать понятия Своего учения, Иисус Христос сказал: “Не судите, да не судимы будете” (Матф.7,1). Для того чтобы правильно понять эти слова, нужно знать в какой обстановке они были произнесены и кому адресовались. В древнееврейском государстве, во времена Иисуса Христа, оказывала большое влияние на людей религиозно–политическая секта фарисеев. Фарисеи присваивали себе право не только по своему (как это было выгодно им) толковать закон Божий, но и осуждать людей, не придерживающихся их взглядов, не исполняющих их правил

Я же Вам обещал говорить правду, а про цену оправдывания я уже написал выше. Попытка оправдаться приводит....
warrax.net/61/causa/causa/popper.shtml
Поппер отклонял и попытки оправдания знания ссылками на авторитет ... индуктивных выводов из опыта приводит к иррационализму,.... читайте и обрящите

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху