Lavrenty написал(а):
цар написал(а):
Развитие действий танковых частей с Кременчугского плацдарма можно было ожидать..
В теории - да. На практике - нет. С гаданием на кофейной гуще у всех сторон в ходе войны дело обстояло плохо. Разведка не отследила перевод дивизий Клейста с Днепропетровского на Кременчугский плацдарм. Точно также как осенью 1943 г. немцы проспали перевод нашей 3-й танковой армии с Букринского на Лютежский плацдарм.
С Лютежем 1943 года, у Вас хороший пример, но даже прорыв и переправа немцев, не имели бы такого успеха, если бы не частичная потеря управления именно в верхнем эшелоне(аналогично вспоминается Павлов, расстрелянный за тоже) командования.
В расположении фронта начинался хаос.
Источник паники и дезорганизации в таких условиях являются невооруженные, но многочисленные учреждения тыла.
13-14 сентября массы войсковых, армейских и фронтовых транспортов, авто и конных, госпиталей и лазаретов начали метаться:
- вначале они хлынули с юга на север и с севера на юг, а затем все устремились к Пирятину, где и образовалась непроходимая толчея, мишень для Люфтваффе.
Машины шли к Пирятину в 5 рядов.
В отличие от житомирского сражения, никто уже не бросался в поле или лес при налетах.
Движение вставало лишь для того, чтобы сбросить в кювет машины, в которых убиты водители или разбитые.
Так воспоминают, редкие очевидцы паники.
Но интереснее другое - немцы ожидали с 1х же дней окружения наступательных действий со стороны советских войск (удар у Оратова, которым И. Н. Музыченко ответил на угрозу окружения). Но с М. П. Кирпоносом с 14 сентября связи уже не было, в связи с соединением немецких танковых дивизий в Лохвице. И проводная связь между штабами ЮЗФ и Юго-Западного направления тоже была нарушена.