Очень сложно давать Иосифу Виссарионовичу однозначные оценки, как и любому другому великому политику. Как политик, Сталин конечно-же гений. Сталин, конечно, злой гений - это был Дьявол во плоти, кровавео чудовище, но одновременно гений! Я как и Breeze согласен с тем, что Сталин всё время после Гражданской войны готовил страну и Европу к Великому Освободительному походу на Запад, т.е. к Мировой революции. Гитлер sука, упредил. И вот в этом, на мой взгляд ясно просматриваются две ипостаси Сталина - стратег-политик и военный стратег. Стратег-политик - великий. Стратег-военный - спорная величина. Выстраивая стратегическипе эшелоны перед нападением на Германию, Стлаин всё-таки, на мой взгляд, должен был предусмотреть, что бесноватый кинется на него в самоубийственную атаку. В войну Сталин как стратег военный был не на высоте, как мне кажется, как и большинство высших командиров РККА-КА - военного гения для того, чтобы заваливать противника трупами своих солдат не нужно.
Роль Сталшина в Великой Отечественной войне, если не брать психологическо-пропагандистскую ("За Родину, за Сталина!") на мой взгляд, всё-же отрицательная. Сам же Иосиф Виссарионович её и определил в первые дни войны, словами "Проsрали!" И он был прав.