Танк будущего

Inqizitor

Активный участник
Вот, переделал на клеточной бумаге. http://www.rusarmy.com/forum/album_pic.php?pic_id=123
1. Расположение основного калибра в башне со смещением назад, т.к. там высота башни в 3 раза больше.
2. 30 мм вверху, пулемет на уровне основного орудия.
3. высота башни приемлимая, т.к. вторая половина утоплена вниз в корпус.
т.е. угол возвышения у 152 мм хоть 90 градусов - никаких проблем не возникнет.
Экипаж спереди, двигатель сзади. Башня необитаема.

Vist

Активный участник
Inqizitor
Ну на клетчатой бумаге, и что? Размеры то какие?
Тебя по прежнему не смущает вращающий момент при выстреле ГК? ИМХО свернет башню нафиг. И казенник по прежнему маловат. Даже без размеров, по пропорциям видно, что он меньше снаряда.
И нафига там пулемет?

Inqizitor

Активный участник
Vist написал(а):
Inqizitor
Ну на клетчатой бумаге, и что? Размеры то какие?
Тебя по прежнему не смущает вращающий момент при выстреле ГК? ИМХО свернет башню нафиг. И казенник по прежнему маловат. Даже без размеров, по пропорциям видно, что он меньше снаряда.
И нафига там пулемет?
Размеров я не знаю. Вращающий момент должен компенсироваться массой основной башни. Т.е. если пушку по центру поставить, тогда башня будет п-образная, не ясно как механизм разворота крепить.
Казённик не маловат, вообще, там места полно, хоть в 2 раза больше ставь - без проблем поместится. И пулемёт там нужен, или ты предлагаешь от пехоты из 30 мм отстреливаться? Меня смущает только смещение башни назад по отношению к оси вращения и масса башни в метровой части :???:

Vist

Активный участник
Inqizitor написал(а):
Вращающий момент должен компенсироваться массой основной башни
Дааааааа... (выдохнул сползая пацтол...). Делааааааааа... (пытаясь собрать мысли в кучу). Это какой же должен быть момент инерции этой самой "основной башни"? (борясь с мыслью "А туда ли я попал?"). Судя по всему будет еще и "неосновная"? (на третьем этаже сооружения). Как же ею потом вертеть? ( хотя, 1500 л.с. хватит... с другой стороны - вертеть нужно быстро. Пулемет в башне. У аффтара идеи...).
Inqizitor написал(а):
Размеров я не знаю
но в то же время -
Inqizitor написал(а):
места полно, хоть в 2 раза больше ставь - без проблем поместится
Как же вылезти изпацтала?

Партизан

Активный участник
Vist написал(а):
Не надо нам троллейбусные движки на танк.
Ха-ха-ха-ха... Я про редуктор!.. Хи-хи
Vist написал(а):
Корпуса единого нет - несколько модулей.
Соединение нескольких модулей для следующего представляет собой корпус но несущщим элементом будет Броня.
Vist написал(а):
А вот через снятую крышку - было.
А в книжку? Ладно я тоже не профи по ЭД. так изучали смотрели для "пригодится", единственно больше слушал и спрашывал, лазил, смотрел, трогал, читал... я больше гидравлик и механник. есть у меня один хорошый знакомый Инженер зовут, так вот он в них лучше чем я в собственных штанах Вот мы блин "трепались" с ним на эту тему!.. Ну ладно это лиротступ. К делу.
Vist написал(а):
Только приветствую.
Я тоже.
Vist написал(а):
етрадку для второго класса. Можно для третьего...
А я просто тетрадку в клеточку...
Vist написал(а):
Ты же первый камня на камне от этого варианта не оставил бы.
Угу!
Vist написал(а):
Это ж чем 1.5 т уравновешивать
там больше будет. Это раз. Второй что приходит в голову это без уравновешывания путем гидроцылиндров. Либо амортизаторным, буферным и пр. механизмами без которых не обойтись. Ну это на вскидку может потом еще чего придумаю.
Vist написал(а):
Гидроцылиндры. 10т поднять при давлении 25МПа надо диаметр ГЦ |/10000*9,81*4/25*3,14159=71мм. 5т 50мм, 1,5т 27мм. Можно два высокомоментных гидромотора. Механника дико в массу встанет, Либо в низкий КПД. Это уж по вкусу...
Vist написал(а):
Скорость наведения?
Зависит от мощности привода. надо будет много как и для обычного варианта. Блин чем плоха пушка это дурной массой. и Тем более дурной отдачей...
В любом случае цапфы можно приблизить к казеннику
Vist написал(а):
Так какая высота башни будет? Больше метра? Меня не устраивает. И как же это упростит АЗ?
Умоляю!!! прочти раньше я чего писал все более чем подробно!..
Vist написал(а):
Высота корпуса? Нет, только корпус+башня, тогда приемлемо.
Можно, а можно наклонно в корпусе. Большеваты ракеты...
Vist написал(а):
Но это неважно ИМХО
Важно.
Vist написал(а):
Важнее функции миномета - 0.5 - 1.5 км по пехоте.
Крупнокалиберные мины какого калибра есть? 152, 125, 130, 180, 203, 220???
Vist написал(а):
Мощность газотурбогенератора - ниже суммарного максимального энергопотребления машины.
Тады лады. Только вопрос НЕпатриота гидравлики. Чем собственно гидравлика не устроила?
Накопители есть- гидро-пневмоаккумуляторы. могут выполнять роль брони и резервуаров для пневматики. Высокоая удельная мощность, при оборонном подходе так вааще!!! Возможно плавное регулирование скорости с сохранением мощности, т.е вариатор. реализуется ГОРАЗДО проше и тем более дешевле чем в электрике. Простое предохранение от перегрузок. Не требует такого интенсивного охлаждения.

Добавлено спустя 1 час 38 минут 5 секунд:

http://www.youtube.com/watch?v=zCA5qMz- ... re=related

Inqizitor

Активный участник
Vist написал(а):
( хотя, 1500 л.с. хватит... с другой стороны - вертеть нужно быстро. Пулемет в башне. У аффтара идеи...).
Inqizitor написал(а):
Размеров я не знаю
но в то же время -
Inqizitor написал(а):
места полно, хоть в 2 раза больше ставь - без проблем поместится
Как же вылезти изпацтала?
Ну насчёт вертеть быстро - вот это я не учёл... Тогда эта идея абсолютно неосущствима. Я думал, что башня (см. форму) просто будет из-за своей массы гасить отдачу. Правда появилась мысль о стопоре башни жестком в любом положении в момент выстрела, но, несомненно, на скорость наведения это волияет значительно. Ведь если гаубица - идея вполне нормальная (получается низкопрофильная гаубица), но танк таким образром выходит никакой (нет других ярусов и пушки наводятся поворотом башни только).
Следовательно, пушка должна располагаться по центру только, 30 мм и пулемёт - тоже около оси вращения.
Кстати, если знаешь размеры казённика - напиши.

Vist

Активный участник
Партизан написал(а):
А я просто тетрадку в клеточку...
А это для какого класса?
Партизан написал(а):
там больше будет. Это раз. Второй что приходит в голову это без уравновешывания путем гидроцылиндров
Для 130мм вроде больше не будет. Но и это много. Гидравлика за броней? Жалко места. Снаружи - еще одно слабое место.
Партизан написал(а):
Зависит от мощности привода. надо будет много как и для обычного варианта
Для уравновешенного варианта как раз немного.
Партизан написал(а):
Умоляю!!! прочти раньше я чего писал все более чем подробно
Я тоже писал - читаю все! Твое предложение о вертикальном расположении боезапаса мы обсуждали. ИМХО больше минусов, чем плюсов.
Партизан написал(а):
Можно, а можно наклонно в корпусе.
Можно и горизонтально - с выбросом. В обоих случаях проблематично - корпус не резиновый.
Партизан написал(а):
Крупнокалиберные мины какого калибра есть? 152, 125, 130, 180, 203, 220
120 мм ("Нона" СВК), 240-мм (2С4 "Тюльпан") и по-моему 160 мм. Но не думаю, что в этом проблема. Мина - штука простая. Во время войны на каких только "смешных" заводоах их ни делали.
Партизан написал(а):
Тады лады. Только вопрос НЕпатриота гидравлики. Чем собственно гидравлика не устроила?
Да, в принципе, всем устраивает. А предпочтение электрике я обьяснял выше.
Партизан написал(а):
Возможно плавное регулирование скорости с сохранением мощности, т.е вариатор. реализуется ГОРАЗДО проше и тем более дешевле чем в электрике. Простое предохранение от перегрузок.
Проще, чем в электрике это не реализуется нигде.
Inqizitor
Совершенно верно. Для гаубицы (большие углы) проблема меньше, для прямой наводки - ужос!

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Inqizitor
Размер казенника для 130 мм пушки на ЖМВ - около 1.2 м за цапфами (это оптимистичный вариант).

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

Камрады! Кто знает простой бесплатный чертежно-графический редактор киньте ссылочку плииииз.

Партизан

Активный участник
Vist написал(а):
А это для какого класса?
А ни глубоко фиолетво это??? Клеточки для любого класса 5х5мм
Vist написал(а):
Гидравлика за броней? Жалко мес
Зато казенник выдворили.
Vist написал(а):
Для уравновешенного варианта как раз немного.
Ты хочещ сказать что казенник с плечом в полметра полностью компенсирует консольв 1,5 тонны длиной несколько метров???!!!...
Vist написал(а):
Я тоже писал - читаю все! Твое предложение о вертикальном расположении боезапаса мы обсуждали. ИМХО больше минусов, чем плюсов.
Хорошо освежу в памяти...
Vist написал(а):
Можно и горизонтально - с выбросом. В обоих случаях проблематично - корпус не резиновый.
Может все таки ИГЛЫ...
Vist написал(а):
Мина - штука простая. Во время войны на каких только "смешных" заводоах их ни делали.
Вопрос о наличии и шыршоком их распространении на складах схронах и тд. Маты по поводу размножения калибров и номенкалтуры разных по ...х... боеприпасов тоже.
Vist написал(а):
А предпочтение электрике я обьяснял выше.
Тоже самое делает гидравлика.
Vist написал(а):
Проще, чем в электрике это не реализуется нигде.
Да ну?
Vist написал(а):
улирование скорости с сохранением мощности
во всех однократных радиальнопорщневых, лопастных радиального перемешения ротора, аксиальнопоршневом изменением угла наклона либо блока либо диска. У ЭД это преобразователи
Vist написал(а):
Простое предохранение от перегрузок.
предохранительный клапан, но ЭД тоже самое не спорю. Но остально в силе:
Партизан написал(а):
Высокоая удельная мощность, при оборонном подходе так вааще!!!
Партизан написал(а):
Не требует такого интенсивного охлаждения.
И пр.
Vist написал(а):
Камрады! Кто знает простой бесплатный чертежно-графический редактор киньте ссылочку плииииз.
Не знаю о купи в иагазине Компас. Лучше 7 но не ниже 5.
Inqizitor написал(а):
И пулемёт там нужен, или ты предлагаешь от пехоты из 30 мм отстреливаться?
ОООООООООООООООООчень эффективно.
Inqizitor написал(а):
Правда появилась мысль о стопоре башни жестком в любом положении в момент выстрела, но, несомненно, на скорость наведения это волияет значительно.
Только соосно

Vist

Активный участник
Партизан написал(а):
А ни глубоко фиолетво это??? Клеточки для любого класса 5х5мм
Да чччто ты говориш!? А мужики-то не знали! (С).
Партизан написал(а):
Зато казенник выдворили
Угу. На свежий воздух. Сквозняки не замучают?
Партизан написал(а):
Ты хочещ сказать что казенник с плечом в полметра полностью компенсирует консольв 1,5 тонны длиной несколько метров???!!!...
1,5 тонны это с казенником. А перемещение оси на 1 м изменяет момент не на 1 т*м, а на 2 - противоположное плечо возрастает. Нет полторы тонны на весу держать - не вариант. Не подьемный кран все-таки.
Партизан написал(а):
Может все таки ИГЛЫ
Да, сбственно, название может быть и такое. Я неоднократно призывал не зацикливаться на существующих образцах. В нашем случае о них уместно говорить только как о прототипах. Предлагая "Тор" в качестве такового я ориентировался на дальность порядка 10 км. Больше не нужно, даже вредно. Ну и частично на размеры. Рисовать-то что-то нужно. Правда, я оговаривался, что ракета должна быть не длиннее 2 м. Но в качестве прототипа можно принять и "Хризантему". Гавное - габарит (длина), дальность и универсальность (ПТУР-ЗУР). Да, и управление. Выстрелил-забыл.
Партизан написал(а):
Вопрос о наличии и шыршоком их распространении на складах схронах и тд. Маты по поводу размножения калибров и номенкалтуры разных по ...х... боеприпасов тоже
Ну и что, теперь будем новую технику будем затачивать под "утилизацию" старого барахла? Старые мины пусть старые минометы и утилизируют. Они будут еще очень долго жить.
Вообще я первоначально и не хотел мины предлагать. Просто появились сомнения в эффективности стрельбы ненарезными снарядами гаубицей.
Партизан написал(а):
Тоже самое делает гидравлика
Да делает, делает. Только я не пойму, ты предлагаеш отказаться от гибридной силовой установки? Сам же согласился, что она дает уникальные преемущества.
Партизан написал(а):
Ну да.
Партизан написал(а):
У ЭД это преобразователи
Ну смотря какие. Мы же не от стационарной сети запитываться будем.
Партизан написал(а):
при оборонном подходе
Это как?
Партизан написал(а):
Не знаю о купи в иагазине Компас. Лучше 7 но не ниже 5
Покупать еще... Скачал бесплатный Graph. Вроде ничего. Правла, еще не знаю как в ipg потом конвертировать.
Партизан написал(а):
Inqizitor писал(а):
И пулемёт там нужен
Только не спаренный.

Партизан

Активный участник
Vist написал(а):
Да чччто ты говориш!? А мужики-то не знали!
Ха-ха Пойду скажу (+:
Vist написал(а):
Угу. На свежий воздух. Сквозняки не замучают?
Партизан писал(а):Ты хочещ сказать что казенник с плечом в полметра полностью компенсирует консольв 1,5 тонны длиной несколько метров???!!!...
1,5 тонны это с казенником. А перемещение оси на 1 м изменяет момент не на 1 т*м, а на 2 - противоположное плечо возрастает. Нет полторы тонны на весу держать - не вариант. Не подьемный кран все-таки.
Думать дальшо надо.
Vist написал(а):
Предлагая "Тор" в качестве такового я ориентировался на дальность порядка 10 км.
А надо ли? ИМХО 6-7 хватит но чтоб долбала как по воздушным таки по броне могла если чего долбануть.
Vist написал(а):
Да, и управление. Выстрелил-забыл.
Угу!
Когда аватар поставиш???
Vist написал(а):
Ну и что, теперь будем новую технику будем затачивать под "утилизацию" старого барахла?
Меня ОООчень прельшают меню питания 120мм Ноны. Имю ввиду НЕ калибр, а идею.
Vist написал(а):
ты предлагаеш отказаться от гибридной силовой установки?
Ха-ха-ха! Нет конечно. Но гибрид будет в следующем. ГТД+насос качает в г-п аккумуляторы и трансу. ГТД выдает СРДНУЮ потребную мощность. В пиковых и завышенных потребностях свое слово говорят акки выдавая гидромоторам требуемое.
Vist написал(а):
Аксиальнопоршневой насос гражданский и оборончатый при равной мощности отличаются в размерах раза в 3-4.
Vist написал(а):
Покупать еще... Скачал бесплатный Graph. Вроде ничего. Правла, еще не знаю как в ipg потом конвертировать.
Вот я тоже не знаю, а по Компасу мог бы чего подсказать и поверь лишней эта програмка не станет. Очень хороша и полезна...
Vist написал(а):
Только не спаренный
Хи... 14,5 подойдет?
ИМХО так без него хорошо. Вместо его размеров и БК лучще для автопушки БК увеличить и усе.

Vist

Активный участник
Партизан написал(а):
А надо ли? ИМХО 6-7 хватит но чтоб долбала как по воздушным таки по броне могла если чего долбануть
Может и так.
Партизан написал(а):
Когда аватар поставиш???
Да на кой он нужен?
Партизан написал(а):
Но гибрид будет в следующем. ГТД+насос качает в г-п аккумуляторы и трансу. ГТД выдает СРДНУЮ потребную мощность. В пиковых и завышенных потребностях свое слово говорят акки выдавая гидромоторам требуемое.
А какова емкость гидро-пневмоаккумуляторов? Габариты? Есть действующие образцы?
Партизан написал(а):
по Компасу мог бы чего подсказать и поверь лишней эта програмка не станет
А он может конвертировать в ipg ?
Партизан написал(а):
Хи... 14,5 подойдет?
ИМХО так без него хорошо. Вместо его размеров и БК лучще для автопушки БК увеличить и усе.
14,5 мм - не нужен. 7,62 мм вполне достаточно. Установка - вне броневого обьема, поэтому ни на чье место он не претендует. А пугать ворон (вести беспокоящий огонь) из 30 мм - это уже "особо циничная и извращенная форма".

Партизан

Активный участник
Vist написал(а):
Да на кой он нужен?
Все хочу тебя представить, скажем так визиуализировать! ;+) А вообще знаеш форма самовыражовывания знаеш ли но это для ИМХО.
Vist написал(а):
А какова емкость гидро-пневмоаккумуляторов? Габариты? Есть действующие образцы?
Сроду выпускают емкостью разной и со стаканчик и с бочку. Габариты тожа различны могут быть с литровую банку а могут быть размером с кислородный баллон, только диамом по меньше. Хотя есть и по более в редких случаях. Предвещаю твой вопрос ;+7 Отвечаю. ИМХО нам хватит 2 баллонов диаметром около 160-200 и длиной под 2 метра выше крышы.
Vist написал(а):
А он может конвертировать в ipg ?
И не только но БМП, и много чего еще.
Vist написал(а):
14,5 мм - не нужен. 7,62 мм вполне достаточно.
Тады может чего по скорострельней чем ПКТ?
Vist написал(а):
Установка - вне броневого обьема
Потрескают сразу же.
Vist написал(а):
А пугать ворон (вести беспокоящий огонь) из 30 мм - это уже "особо циничная и извращенная форма".
ИМХО можно предусмотреть компутерную отсечку по 2 выстрела для таких случаев.

Vist

Активный участник
Партизан написал(а):
форма самовыражовывания
Для самовыражения мне не нужна модная форма.
Партизан написал(а):
ИМХО нам хватит 2 баллонов диаметром около 160-200 и длиной под 2 метра выше крышы.
Хватит для чего?
Партизан написал(а):
Тады может чего по скорострельней чем ПКТ?
А кто говорил про ПКТ? Но скорострельность выше, ИМХО, не только не нужна, но и вредна.
Партизан написал(а):
Потрескают сразу же.
Вероятность полной потери боеспособности не меньше чем вероятность только потери пулемета. Это несерьезно.
Партизан написал(а):
ИМХО можно предусмотреть компутерную отсечку по 2 выстрела для таких случаев
Тебе мало убить человека, обязательно нужно довести дело до генетической экспертизы?

Партизан

Активный участник
Vist написал(а):
Хватит для чего?
Для нормальной работы трансы, причем хватит выше крышы.
Vist написал(а):
А кто говорил про ПКТ? Но скорострельность выше, ИМХО, не только не нужна, но и вредна.
Почему? Я б ШКАСом или ему подобным не побрезговал
Vist написал(а):
Вероятность полной потери боеспособности не меньше чем вероятность только потери пулемета. Это несерьезно.
Но пулялка работать не будет еще с начала боя ИМХО это плохо
Vist написал(а):
Тебе мало убить человека, обязательно нужно довести дело до генетической экспертизы?
Нехочу цеплять лишнего, когда и так аффект выше крышы
Что по поводу гидравлики?
Пушки? Я думаю тожа

Vist

Активный участник
Партизан написал(а):
Что по поводу гидравлики?
Дык ты же так и не ответил для чего хватит гидро-пневмоаккумуляторов. Какое количество энергии запасается? КПД?
Партизан написал(а):
Но пулялка работать не будет еще с начала боя ИМХО это плохо
Думеш, с 3 км проще попасть в пулемет, чем в танк?
Партизан написал(а):
Нехочу цеплять лишнего, когда и так аффект выше крышы
Аффект - относительно кратковременное, сильно и бурно протекающее эмоциональное переживание (с).
Эффекта выше крыши нам не надо. Нужно ровно столько, сколько требуется.
Пушка? Вписываю 130 в боевое отделение. Углы наведения сократил: от -5 до +65.

Партизан

Активный участник
Vist написал(а):
Дык ты же так и не ответил для чего хватит гидро-пневмоаккумуляторов. Какое количество энергии запасается? КПД?
Партизан написал(а):
Для нормальной работы трансы, причем хватит выше крышы.
Колво энергии зависит от объема, КПД высок, точно значение щас не помню близок к 1 ЕМНИП
Vist написал(а):
Думеш, с 3 км проще попасть в пулемет, чем в танк?
В танк проще, ему по хр... а пулемету достанется. Его первым же осколком или пулей цепанет и усе или ударной волной вообще. Если делать что то надежно.
Vist написал(а):
Нужно ровно столько, сколько требуется.
Хе-хе давай тогда для небольшых целей еще к 130, поставим 76, еще 152 для большых целей и еще 203 для очень большых целей, а еше станковый пистолетик чтоб стрелять по одному уроду с РПГ который недалеко бегает и хочеть всадить эту штуку кудыто...
Vist написал(а):
Пушка? Вписываю 130 в боевое отделение.
ИМХО чего то мне не кажется. Может лучше еще по мыслить про 152.
Vist написал(а):
Углы наведения сократил: от -5 до +65.
Чем обосновывается.

Inferno

Участник
"Хе-хе давай тогда для небольшых целей еще к 130, поставим 76, еще 152 для большых целей и еще 203 для очень большых целей, а еше станковый пистолетик чтоб стрелять по одному уроду с РПГ который недалеко бегает и хочеть всадить эту штуку кудыто..."
+1 не по-детски жжешь :-D

Французы кажись такую машину проектировали, где орудие находится сбоку..

Добавлено спустя 15 минут 39 секунд:

Как насчет коллективного анализа всех составляющих танка будущего и выработки своего (общефорумного :-D ) проекта?

Vist

Активный участник
Партизан написал(а):
Колво энергии зависит от объема
Тагда давай завиимость Е от V.
Партизан написал(а):
КПД высок, точно значение щас не помню близок к 1 ЕМНИП
Близко к 1 это вряд ли. Скорее далеко. Насос - механический, а у какой механики КПД близок к 1? При сжатии газов, они нагреваются - тоже потери, так что КПД, ИМХО - ниже 50%.
Может примеры использования есть с приблизительными параметрами?
Партизан написал(а):
В танк проще, ему по хр... а пулемету достанется. Его первым же осколком или пулей цепанет и усе или ударной волной вообще
Не хочу на эту тему спорить. Надоело. НЕ ТАК ЭТО ВСЕ!
Партизан написал(а):
Хе-хе давай тогда
Давай тогда лучше оставим демагогию.
Партизан написал(а):
ИМХО чего то мне не кажется. Может лучше еще по мыслить про 152
Кажется - не кажется, лучше - не лучше... Мне тоже больше нравится 152 мм и много чего еще. Попробуй только вписать все это в приемлемые габариты.
Партизан написал(а):
Vist писал(а):
Углы наведения сократил: от -5 до +65.
Чем обосновывается
Нет необходимости больше. Мста-С имеет угол возвышения 65 град. Больше не нужно. Сократить дстанцию стрельбы у нас можно уменьшением метательного заряда. Да еще и подвеска добавляет углы.
Inferno написал(а):
Как насчет коллективного анализа всех составляющих танка будущего и выработки своего (общефорумного ) проекта?
А мы здесь индивидуально ручной вышивкой занимаемся? Лень тему было прочитать? Читай и присоединяйся!

Inferno

Участник
Да вы тут гадаете на кофейной гуще, как где-то тут написали...

К проблеме нужно подходить так:

1. Имеется ли технология компактных ториевых двигателей-генераторов?
2. Изучены ли и построены мощные и компктные плазмогенераторы?
3. Лазеры достигли мощности, способной прожигать достаточный слой брони?
4. Отработанна ЭМ пушка или нет?
5. Разработан ли сравнимый с человеком ИИ?
6. Какие системы обнаружения и идентификации разработанны?
7. Где должен применятся танк, какова сфера задач?

Сперва нужно ограничить круг поиска, а после начинать по-пунктовое конструирование танка

Vist

Активный участник
Inferno написал(а):
как где-то тут написали
У нас такие ссылки не катят.
Inferno написал(а):
К проблеме нужно подходить так
Да как хочеш, так и подходи. А хочеш - не подходи, издали наблюдай.
Inferno написал(а):
1. Имеется ли технология компактных ториевых двигателей-генераторов?
2. Изучены ли и построены мощные и компктные плазмогенераторы?
3. Лазеры достигли мощности, способной прожигать достаточный слой брони?
4. Отработанна ЭМ пушка или нет?
5. Разработан ли сравнимый с человеком ИИ?
Фантастика и фэнтези - на других ресурсах. Флуд на форуме запрещен.
Inferno написал(а):
какова сфера задач
Почему сфера? Может пирамида или паралелепипед?

Сверху