Vist написал(а):
Казалось. Кроме того, титан с железом образуют гальваническую пару. Это бич титановых подлодок.
Расскажите, плз, подробнее.
http://www.bestreferat.ru/referat-88289.html
Реакции титана со многими элементами происходят только при высоких температурах. При обычных температурах химическая активность титана чрезвычайно мала и он практически не вступает в реакции. Связано это с тем, что на свежей поверхности чистого титана, как только она образуется, очень быстро появляется инертная, хорошо срастающаяся с металлом тончайшая (в несколько ангстрем (1А=10-10м) пленка диоксида титана, предохраняющая его от дальнейшего окисления. Если даже эту пленку снять, то в любой среде, содержащей кислород или другие сильные окислители (например, в азотной или хромовой кислоте), эта пленка появляется вновь, и металл, как говорят, ею «пассивируется», т. е. защищает сам себя от дальнейшего разрушения.[...]
Вот почему титан практически единственный металл, не растворяющийся в «царской водке»: в ней при обычных температурах (10–20° С) коррозия титана не превышает 0,005 мм/год. Слабо корродирует титан и в кипящей «царской водке», а ведь в ней, как известно, многие металлы, и даже такие, как золото, растворяются почти мгновенно."
Конечно, если противник умудриться облить титановую (но не титаномолибденовую) броню плавиковой кислотой, то ему, может быть, удасться повредить броню, но обычный танк в этой ситуации просто сгорит, а личный состав подышавший её парами, скоро умрёт от отравления. Кроме того, если враг начнёт широко использовать плавиковую кислоту, то можно будет на поверхность брони нанести защитную плёнку из полиэтилена.
http://www.domremstroy.ru/da/titan01.html
"Одним из важных свойств титана является его высокое сопротивление коррозии. С этим свойством титана также связаны широкие перспективы его применения в различных областях машиностроения и строительства.
Титан устойчив во многих агрессивных средах. Он абсолютно стоек в морской воде и мало подвержен кавитационной коррозии. Скорость его коррозии не повышается при наличии гальванической пары с другими металлами. При комнатной температуре титан имеет высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте любой концентрации."
Против проникающей радиации они бессильны.
Ну, альфа и бета излучение никто и не рассматривает в качестве значимого фактора радиационного поражения. Вы прекрасно знаете, что экранировать их не проблема. Альфа излучение, к примеру экранируется обычной одеждой или даже грязью на коже.
Слишком велика разница в скорости протекания ФИЗИЧЕСКИХ процессв ионизации и БИОЛОГИЧЕСКИХ процессов восстановления.
Да ну? А почему тогда радиопротекторы надо принимать до облучения, а не после? И при каких уровнях ионизирующего излучения возникает "смерть под лучом"? Смертельная доза не способна нагреть чайную ложку воды до температуры кипения. Сама по себе ионизация не столь критична, есть бактерии, которые нормально живут в охлаждающих контурах атомных реакторов. Имеются следующие причины развития заболеваний после воздействия проникающей радиации:
а) прямое повреждающее действие на ДНК, приводит в отдалённом будущем к мутациям и онкологии. Имеет значение при низкой активности гена FANCD2. При его нормальной активности (как у большинства людей) - не проблема.
б) Возникновение свободных гидроксил-радикалов, и их последующее повреждающее действие. Именно эти механизмы отвечают за развитие острой лучевой болезни. Свободные гидоксил-радикалы это серьёзная проблема для всех кислорододышаших, и потому за время эволюции у всех нас выработались механизмы защиты от них, и механизмы, позволяющие их использовать, в клетках имеется тонкий баланс между возникновением свободных радикалов и антирадикальными системами. Проблема состоит только в том, что бы отрегулировать этот баланс. Отрегулируем и повысим устойчивость организма к радиации в десятки тысяч раз.
Вот, к примеру,интересная статья:
http://www.doctor-m.ru/a_10.php
Ну посмотрите материалы по крупным сухопутным передвижным обьектам. Экскаваторам, например. Там нет речи о недостатке мощности. Многие из них имеют внешнее питание. Вспоните как зависит момент инерции детали механизма от ее линейных размеров.
Смотрел. Даже подписался на форум клуба покорителей российского бездорожья. Основные проблемы, которые они видят - тактические и экономические.
http://www.krpb.ru/viewtopic.php?t=776
"5000т говоришь? в 100 раз больше современных? Коэффициент "увеличения" - 4,65. Даже в случае стандартных решений высота менее 10м. При решениях специально рассчитанных на уменьшение удельного давления. Вроде сверхширокой гусеницы и многозвенного испонелния разрушение грунта будет не так уж и критично - глубина следа в 1,5-2 раза превысит значения современных танков. Всего."
Добавлено спустя 29 минут 17 секунд:
Действие ионизирующего излучения.
http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/stud ... iation.htm