Танк будущего

Ярослав С.

Активный участник
Vist написал(а):
Нравится всем. Кроме цены и коррозионной стойкости.
Мне казалось, что у титана и его сплавов очень высокая коррозионная стойкость, именно из-за неё он широко применяется в химической промышленности. Это не так? А стоимость... Скупой платит дважды, как я слышал, тем более, что цену можно (и нужно) снизить, разработав соответствующие технологии. Тем более, что у нас нет численного превосходства в мобрезервах по сравнению с блоком НАТО. Если у нас не будет качественного превосходства, нас закидают мясом.
Нет. В первую очередь из-за невозможности создания.
Что в этом невозможного? Высокое удельное давление на грунт? До 100 кг на см^2 можно давать спокойно - просто несколько углубится колея. А в целом, при увеличении линейных размеров площадь бронирования увеличивается пропорционально квадрату, а заброневой объём, и, соответственно, полезная нагрузка, пропорционально их кубу.
Я двенадцать лет занимался радиационной безопасностью.
Вы занимались радиопротекторами? Какими именно? Какие достоинства и недостатки у существующих и перспективных препаратов?

anderman

Модератор
Команда форума
Ярослав С. написал(а):
Можно изменить биологию самих танкистов.
Та же фармакология на месте не стоит, появляются всё новые радиопротекторы. Не говоря уже о генетике,

Можно изменить биологию танкистов. Если всё получится так, как надо, то можно затем измени ь биологию артиллеристов, пехотинцев, подводников и т.д. и т.п. Затем найдутся "специалисты", которые вслед за физическими возможностями человека, захотят подправить и его сознание.

Чего бы не подправить, раз медицина с генетикой позволяют. А то избиратели как-то слишком много думают...

И что за общество у нас будет? Как у Г. Уэллса в книге "Первые люди
на Луне"?
Не хотел бы я дожить до такого.

Партизан

Активный участник
http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=5067&view=all
Очень советую почитать о реальном положении дел. А потом будем говорить о сверхдорогих железяках, когда не хватает жарчки в войсках не точно прот екторов всяких.
Дайте солдатам то что им надо в полнгй мере они вам любой гигантотанк в клочья порвут!

ddd

Активный участник
anderman написал(а):
Можно изменить биологию танкистов.

Например встоить организм танкиста непосредственно в таНК! С кормлением на станции техобслуживания и оправкой где придется.

Вот только как танк с танкеткой заигрывать будет?

Ярослав С.

Активный участник
anderman написал(а):
Можно изменить биологию танкистов. Если всё получится так, как надо, то можно затем измени ь биологию артиллеристов, пехотинцев, подводников и т.д. и т.п.
Конечно. И сейчас, конечно, меняют - прививки, физические тренировки, анаболики, другие препараты. Но в будущем, разумеется, эта тенденция продолжится, в том числе, будут широко использоваться биотехнологии. Солдаты прошлого заболевали оспой, чумой, различными гепатитами и прочими болячками. Армии, даже при относительно небольших маршах, теряли больше людей от болезней, чем от оружия противника, а действия в других климатических зонах зачастую были вообще невозможны. Разве Вы недовольны тем, что, по крайней мере, не сможете заразиться "чёрной оспой"? Средневековый рыцарь в 50-ти кг снаряжении, упав на землю не мог подняться на ноги. Современная пехота таскает на себе по 40 кг по пересечённой местности, в том числе, по горам. Какие были средние рост и масса тела у рекрутов 18-го века? Впрочем, это, вероятно, в тему "Солдат будущего" на стрелковом форуме.
Затем найдутся "специалисты", которые вслед за физическими возможностями человека, захотят подправить и его сознание.
Разумеется. "Исправлением сознания" воина занимались всё известное время существование человека. Обряды инициации, воинские ритуалы, обучение, использование психотропов... Этнографам не известна ни одна культура, которая этим бы ни занималась. Если такие культуры, в которых человек был просто "неапгрейженой" обезьяной и существовали - они были уничтожены более прогрессивными соседями. Конечно, основные этапы "модификации сознания", такие, как обучение речи, послушанию старшим, навыкам инструментальной деятельности, должны приходиться на ранний возраст, школа и армия делает только небольшую настройку.
Чего бы не подправить, раз медицина с генетикой позволяют. А то избиратели как-то слишком много думают...
Лично я не считаю, что главной или тем более единственной функцией человека является голосование. Да и думают избиратели слишком мало. Чаще всего вообще не думают. Вопрос в том, продержится ли государство, в котором не будут думать изобретатели, инженеры, рабочие, полководцы и простые бойцы? Вероятнее всего, нет. Так что, вероятнее всего, прогресс будет идти в направлении увеличения интеллекта. Тем более, что для его снижения не нужны продвинутые технологии - обычного спирта вполне хватает.
И что за общество у нас будет? Как у Г. Уэллса в книге "Первые людина Луне"?
Не читал. Сейчас попробую скачать, прочту. Вообще-то я больше думал о "Цетаганде" Л.М. Буджолд или "Геноме" С. Лукьяненко.
Не хотел бы я дожить до такого.
Что поделать. Раньше лук и стрелы считались "оружием трусов", арбалеты запрещала католическая церковь, нападение из засады считалось подлостью, использование пороха вело за собой обвинение в связях с дьяволом, Гаагскими конвенциями запрещалось сбрасывать взрывчатые вещества с воздушных шаров и подобных им аппаратов, а применение химического и биологического оружия до сих пор официально запрещено. Против любого нововведения, будь то арбалет, самолёт или атомный танк вводится множество аргументов "против". Здоровый консерватизм. Главное, не дать ему возможности привести к проигрышу войны. Та сторона, которая первая повысит устойчивость своих солдат к радиации, отравляющим веществам, инфекциям, травмам, получит преимущество. Соответственно другая сторона, с высокой степенью вероятности, прекратит своё существование. Всё просто. Это не вопрос моральности или аморальности - это вопрос выживания.

Партизан

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Здоровый консерватизм. Главное, не дать ему возможности привести к проигрышу войны. Та сторона, которая первая повысит устойчивость своих солдат к радиации, отравляющим веществам, инфекциям, травмам, получит преимущество. Соответственно другая сторона, с высокой степенью вероятности, прекратит своё существование. Всё просто. Это не вопрос моральности или аморальности - это вопрос выживания.
Простите меня за выражение какой на хр... консерватизм! какие на хр... анаболики! и мутированные танкисты! когда просто солдат не может выспатся, поесть, когда на маршах не могут обеспечить жратвы! Их че вместомяса, которого и так не хр... не дают генами кормить??! Надо наладить хотябы то что есть по стрелять и по выгонять тех обормотов которые мешают этому и сами ни хр... не делают к стенке поставить тех кто по пули посылает пацанов которые не то что пороху оружейного масла не нюхали только краску на генеральских дачах и стройках за деньги "командиру" в карман под трибунал и в дырку таких "командиров". Вот о чем думать надо!!! А не установке спецгенов в бошку и ядерного реактора в ж...у!!!
С уважением, но реальным взглядом на вещи.

Ярослав С.

Активный участник
Партизан, меня в армии нормально кормили, относительно нормально обучали, но какой был бы толк, если бы мне не дали СВД и ПНВ? В этой ветке мы обсуждаем именно оружие. Солдата, безусловно, надо кормить, учить, лечить, ибо самое совершенное оружие без человека - просто кусок железа (или титана).

anderman

Модератор
Команда форума
Ярослав С., если начать вмешиваться в организм, а тем более в психику человека, то это может ооооочень плохо кончиться. Тут стоит только начать -- потом не остановишь!
Сначала усилим мышцы, затем ускорим реакцию, потом добавим прочности в скелет, упрочним кожу, чтоб без броника пули держала. Красота да и только! Не боец -- мечта любого командира! А что потом? Усилим послушание, чтобы не пререкался? Удалим центр страха, чтоб не боялся? За одним заглушим центр боли, он тоже мешает. И кого получим на выходе? Точнее, это будет уже не "кто", а "что".

Красивая картинка получилась? Хотели бы Вы или Ваши дети стать таким красавцем -- тупым, не рассуждающим, ни чем не интересующимся, кроме точного и быстрого выполнения приказов?
А ведь это не предел. Апгрейд остановить нельзя...
До чего тогда дойдём, точнее -- докатимся?

Ярослав С.

Активный участник
anderman
Так в организм и психику начали вмешиваться давно. Возможно, ещё когда австралопитеки обучали своих детёнышей бросать камни в леопардов, вместо того, чтобы с визгом разбегаться. Сторонний наблюдатель тоже мог бы сказать - сначала камень бросают в леопарда, затем руки улучшат, затем начнут мясо жрать, мышцу раскачивать, мозги увеличат... Куда дальше?
Мышцы за три года армейки я несколько раскачал, упрочнить скелет и кожу тоже бы не отказался, но пока такой возможности нет. Осознаного послушания добавил, научился центр страха подавлять, боль преодолевать (а для серьёзных травм в кармане шприц-тюбик промедола). А насчёт "тупого"... Кому нужен "тупой, но исполнительный" боец? Впрочем, думаю, лучше обсуждать этот вопрос в теме "Солдат будущего".
А здесь ответьте, плз, каким Вы видите "танкиста будущего"? Неужели "тупым и исполнительным"? Лично я думаю, что танкист напротив должен быстро соображать, быстро обучаться, быть храбрым, сознательно исполнять приказы, иметь хорошую координацию движений и скорость реакции, быть устойчивым к радиации, ОВ, к травмам и ожогам. Возможно - ночное зрение (если выйдет дешевле тепловизора). Слишком большие размеры тела, мощная мускулатора, бронированная кожа, острое обоняние, имхо, не нужны.

anderman

Модератор
Команда форума
Ярослав С. написал(а):
anderman

Ярослав С. написал(а):
Так в организм и психику начали вмешиваться давно.
Ярослав С. написал(а):
Мышцы за три года армейки я несколько раскачал, упрочнить скелет и кожу тоже бы не отказался, но пока такой возможности нет. Осознаного послушания добавил, научился центр страха подавлять, боль преодолевать (а для серьёзных травм в кармане шприц-тюбик промедола).

Осознанное послушание, или генетически предопределённое? Центр страха задавлен волей человека, или напрочь удалён? Центр боли давится промедолом (срок его действия не бесконечен), или он просто отключен за ненадобностью?
Одно дело -- тренировка, другое дело -- хирургия и генная инженерия.

Ярослав С. написал(а):
Впрочем, думаю, лучше обсуждать этот вопрос в теме "Солдат будущего".

Абсолютно согласен. Там этому всему самое место.

Ярослав С. написал(а):
А здесь ответьте, плз, каким Вы видите "танкиста будущего"?

quote="Ярослав С."]Неужели "тупым и исполнительным"? Лично я думаю, что танкист напротив должен быстро соображать, быстро обучаться, быть храбрым, сознательно исполнять приказы, иметь хорошую координацию движений и скорость реакции,

Всё это достигается обычным воспитанием и тренировками.

quote="Ярослав С."]быть устойчивым к радиации, ОВ, к травмам и ожогам. Возможно - ночное зрение (если выйдет дешевле тепловизора). Слишком большие размеры тела, мощная мускулатора, бронированная кожа, острое обоняние, имхо, не нужны.[/quote]

Маленький, слабенький, но резкий человечек. А как он на гражданке себя чуствовать будет? Или всегда будет находиться в танке? А вообще, как он в танкисты попал? С рождения по разнарядке? А если он не хотел быть танкистом? Или будут переделывать только добровольцев? А если добровольцев не хватит? Принудительная педелка организма?

Eagle

Активный участник
Идея с танкистами похожа на идею армии клонов из "Звездных войн".... Это не много сумасшедшая, но хорошая идея и вполне реальная.... Армия США уже занимаеться подобными идеями.

Полностью согласен с ускоренной реакцией, универсальной тактической мыслью, полным подчинением, неведанием чувства страха и прочими "интелектуальными" способностями, но зачем танкисту ночное зрение, супермышцы?! Тут уже техника ему еще в помощь.
Нужно выбирать что-то одно, а то представляю во сколько обойдеться один солдат.
P.S. Идея солдат приспособленых к радиации и химическому заражению была уже неоднократно представлена рядом ученых-генетиков. И эта идея как никогда близка к реальности.

З.З.Ы. А может подобных солдат будут выращивать? см. ЗВ.

Ярослав С.

Активный участник
Всё это достигается обычным воспитанием и тренировками.
Но с интенсивными методами воздействия дело пойдёт быстрее и, вероятно, надёжнее. Срок-то срочки сокращается. Одно дело - полгода учебки, другое - пара-тройка уколов, и неделя на тренажёрах, вторая - на полигонах.
Маленький, слабенький, но резкий человечек. А как он на гражданке себя чуствовать будет? Или всегда будет находиться в танке? А вообще, как он в танкисты попал? С рождения по разнарядке? А если он не хотел быть танкистом? Или будут переделывать только добровольцев? А если добровольцев не хватит? Принудительная педелка организма?
Кто его знает? Прививки от гепатита в армии делают всем. Возможно, что и прививки от радиации будут делать всем. Честно говоря, не вижу причин, по которым человек захотел бы вернуть себе после дембеля чувствительность к радиации, ядам или инфекциям. Тут особых проблем нет - вещь универсальная, пригодится всем воинским и гражданским специальностям.
С другими параметрами - несколько сложнее. Тут нужен дифференцированный подход. Первый этап - просто нормальный медосмотр с ДНК-диагностикой, тестированием и собеседованием. Приходит в военкомат дылда 220 см ростом, 65 кг весом, говорит "Хочу быть танкистом". Его вначале на весы и ростомер, затем анализ крови, биохимии, ДНК - и говорят: "Нет, парень, в танкисты тебя не возьмут. Но с твоей биохимией и генетикой за неделю можно ещё 100 кг мышц набрать. Подавить твою нервозность, убрать страхи, отрегулировать опиатные рецепторы мозга для улучшения болеподавления, увеличить скорость реакции, ещё пару-тройку фишек, годик на канадо-мексиканской границе послужишь, а там на гражданке в любом ЧОПе или силовой структуре устроишься."
Заходит другой, 155 см, вес 80 кг, так же анализы сдаёт. Его военком спрашивает:
- Что умеешь делать?
- Ничего.
- Работаешь, учишься?
- Нееее.
- Где хочешь служить?
- Всё равно. Хочу просто год отслужить и дембельнуться.
- А потом что будешь делать?
- Не знаю.
- Отслужить-то тоже можно по разному. Можно год на складе ящики таскать, но вообще-то тебе можно и в танкисты поступить. Жирок с тебя сгоним, импланты новейшей модели за государев счёт, для управления самой современной техникой поставим, обучаемость до МГУшного уровня повысим, две недели учебки, станешь механиком-реакторщиком, год в Центральной Африке в 123 Гвардейской танковой дивизии, а после дембеля - нормальные перспективы - нормальные подъёмные, ВУЗ, престижная работа... Решай"

А если серьёзная война будет, то, конечно, хочу-нехочу будут меньше спрашивать. "Надо, Петя! Стране нужны танкисты."

Добавлено спустя 18 минут 5 секунд:

Eagle написал(а):
Полностью согласен с ускоренной реакцией, универсальной тактической мыслью, полным подчинением, неведанием чувства страха и прочими "интелектуальными" способностями, но зачем танкисту ночное зрение, супермышцы?! Тут уже техника ему еще в помощь.
Ночное зрение это так, опционально. Вдруг выйдет лучше, чем у тепловизора?
Нужно выбирать что-то одно, а то представляю во сколько обойдеться один солдат.
Тем и хороша генетика, что можно один раз разработать, а потом использовать и для танкистов, и для разведчиков, и для подводников. Некоторые вещи, конечно, сочетать сложно, но это надо будет уже конкретно смотреть.
P.S. Идея солдат приспособленых к радиации и химическому заражению была уже неоднократно представлена рядом ученых-генетиков. И эта идея как никогда близка к реальности.
О чём я и говорю. Пора об атомных танках задумываться.
З.З.Ы. А может подобных солдат будут выращивать? см. ЗВ.
Можно и выращивать. Вижу, правда, две проблемы - 1) А что с этими солдатами в мирное время делать? 2) Если народ отдаёт оружие - будь то создание армий дроидов олигархами, создание армий клонов джадаями или сенатом, Звезды Смерти императором - народ теряет политическую власть.

Vist

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Мне казалось, что у титана и его сплавов очень высокая коррозионная стойкость, именно из-за неё он широко применяется в химической промышленности. Это не так?
Казалось. Кроме того, титан с железом образуют гальваническую пару. Это бич титановых подлодок.
Ярослав С. написал(а):
Вы занимались радиопротекторами
Нет. Просто знаю, что радиопротекторы способны смягчить последствия радиоактивного заражения. При небольших дозах и только в третьей стадии поражения. Против проникающей радиации они бессильны. Слишком велика разница в скорости протекания ФИЗИЧЕСКИХ процессв ионизации и БИОЛОГИЧЕСКИХ процессов восстановления.
Партизан написал(а):
Надо наладить хотябы то что есть по стрелять и по выгонять тех обормотов которые мешают этому и сами ни хр... не делают к стенке поставить тех кто по пули посылает пацанов которые не то что пороху оружейного масла не нюхали только краску на генеральских дачах и стройках за деньги "командиру" в карман под трибунал и в дырку таких "командиров".
Снова за свое? Обсуждали это уже. Хватит демагогических заявлений. Давай фамилии "тех обормотов которые мешают". И если ты порох и оружейное масло нюхал в лабораторных или полигонных условиях, то это не дает права лично тебе делать громогласные, но пустые заявления.
Давай лучше свои предложения по бронированию и конструкции АЗ при вертикальном расположении боезапаса в башне. Заинтересовал ты все-таки меня этой идеей.
Ярослав С. написал(а):
Что в этом невозможного? Высокое удельное давление на грунт?
Ну посмотрите материалы по крупным сухопутным передвижным обьектам. Экскаваторам, например. Там нет речи о недостатке мощности. Многие из них имеют внешнее питание. Вспоните как зависит момент инерции детали механизма от ее линейных размеров.
И заканчивайте флудить в теме.

Ярослав С.

Активный участник
Vist написал(а):
Казалось. Кроме того, титан с железом образуют гальваническую пару. Это бич титановых подлодок.
Расскажите, плз, подробнее.
http://www.bestreferat.ru/referat-88289.html
Реакции титана со многими элементами происходят только при высоких температурах. При обычных температурах химическая активность титана чрезвычайно мала и он практически не вступает в реакции. Связано это с тем, что на свежей поверхности чистого титана, как только она образуется, очень быстро появляется инертная, хорошо срастающаяся с металлом тончайшая (в несколько ангстрем (1А=10-10м) пленка диоксида титана, предохраняющая его от дальнейшего окисления. Если даже эту пленку снять, то в любой среде, содержащей кислород или другие сильные окислители (например, в азотной или хромовой кислоте), эта пленка появляется вновь, и металл, как говорят, ею «пассивируется», т. е. защищает сам себя от дальнейшего разрушения.[...]
Вот почему титан практически единственный металл, не растворяющийся в «царской водке»: в ней при обычных температурах (10–20° С) коррозия титана не превышает 0,005 мм/год. Слабо корродирует титан и в кипящей «царской водке», а ведь в ней, как известно, многие металлы, и даже такие, как золото, растворяются почти мгновенно."
Конечно, если противник умудриться облить титановую (но не титаномолибденовую) броню плавиковой кислотой, то ему, может быть, удасться повредить броню, но обычный танк в этой ситуации просто сгорит, а личный состав подышавший её парами, скоро умрёт от отравления. Кроме того, если враг начнёт широко использовать плавиковую кислоту, то можно будет на поверхность брони нанести защитную плёнку из полиэтилена.

http://www.domremstroy.ru/da/titan01.html
"Одним из важных свойств титана является его высокое сопротивление коррозии. С этим свойством титана также связаны широкие перспективы его применения в различных областях машиностроения и строительства.
Титан устойчив во многих агрессивных средах. Он абсолютно стоек в морской воде и мало подвержен кавитационной коррозии. Скорость его коррозии не повышается при наличии гальванической пары с другими металлами. При комнатной температуре титан имеет высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте любой концентрации."
Против проникающей радиации они бессильны.
Ну, альфа и бета излучение никто и не рассматривает в качестве значимого фактора радиационного поражения. Вы прекрасно знаете, что экранировать их не проблема. Альфа излучение, к примеру экранируется обычной одеждой или даже грязью на коже.
Слишком велика разница в скорости протекания ФИЗИЧЕСКИХ процессв ионизации и БИОЛОГИЧЕСКИХ процессов восстановления.
Да ну? А почему тогда радиопротекторы надо принимать до облучения, а не после? И при каких уровнях ионизирующего излучения возникает "смерть под лучом"? Смертельная доза не способна нагреть чайную ложку воды до температуры кипения. Сама по себе ионизация не столь критична, есть бактерии, которые нормально живут в охлаждающих контурах атомных реакторов. Имеются следующие причины развития заболеваний после воздействия проникающей радиации:
а) прямое повреждающее действие на ДНК, приводит в отдалённом будущем к мутациям и онкологии. Имеет значение при низкой активности гена FANCD2. При его нормальной активности (как у большинства людей) - не проблема.
б) Возникновение свободных гидроксил-радикалов, и их последующее повреждающее действие. Именно эти механизмы отвечают за развитие острой лучевой болезни. Свободные гидоксил-радикалы это серьёзная проблема для всех кислорододышаших, и потому за время эволюции у всех нас выработались механизмы защиты от них, и механизмы, позволяющие их использовать, в клетках имеется тонкий баланс между возникновением свободных радикалов и антирадикальными системами. Проблема состоит только в том, что бы отрегулировать этот баланс. Отрегулируем и повысим устойчивость организма к радиации в десятки тысяч раз.
Вот, к примеру,интересная статья:
http://www.doctor-m.ru/a_10.php

Ну посмотрите материалы по крупным сухопутным передвижным обьектам. Экскаваторам, например. Там нет речи о недостатке мощности. Многие из них имеют внешнее питание. Вспоните как зависит момент инерции детали механизма от ее линейных размеров.
Смотрел. Даже подписался на форум клуба покорителей российского бездорожья. Основные проблемы, которые они видят - тактические и экономические.
http://www.krpb.ru/viewtopic.php?t=776
"5000т говоришь? в 100 раз больше современных? Коэффициент "увеличения" - 4,65. Даже в случае стандартных решений высота менее 10м. При решениях специально рассчитанных на уменьшение удельного давления. Вроде сверхширокой гусеницы и многозвенного испонелния разрушение грунта будет не так уж и критично - глубина следа в 1,5-2 раза превысит значения современных танков. Всего."

Добавлено спустя 29 минут 17 секунд:

Действие ионизирующего излучения.
http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/stud ... iation.htm

Vist

Активный участник
Ярослав С.
В гальванической паре разрушается не титан, а сталь.
С серым порошком (продуктом коррозии титана) я сталкивался не на научно-популярных сайтах, а на практике.
По поводу радиопротекторов, могу только повторить свою не совсем приличную фразу. И еще раз убедительно прошу не флудить.

Ярослав С.

Активный участник
Vist написал(а):
В гальванической паре разрушается не титан, а сталь.
Это проблема стали, а не титана. Значит надо меньше использовать сталь, нормально защищать её, выбрать нормальную конструкцию.
С серым порошком (продуктом коррозии титана) я сталкивался не на научно-популярных сайтах, а на практике.
Уверен, что с продуктами коррозии железа и его сплавов Вы встречались куда чаще.
По поводу радиопротекторов, могу только повторить свою не совсем приличную фразу. И еще раз убедительно прошу не флудить.
Я стараюсь не флудить. Мне в самом деле интересно, почему Вы считаете невозможным прогресс в области создания радиопротекторов и иных способов защиты человека от радиации. Имеющиеся у меня данные свидетельствуют скорее об наличии такой возможности.

Vist

Активный участник
Ярослав С.
Ну заведите отдельную ветку и там обсуждайте "прогресс в области создания радиопротекторов". На здоровье! А здесь уже и так новые посетители не могут понять о чем идет речь.

Ярослав С.

Активный участник
Хорошо, Вист, давайте резюмируем - "если будет достигнут прогресс в области радиопротекторов или иной защиты организма человека от радиации, то разработка танков с атомной силовой установкой представляется целесообразной". Согласны? Второе утверждение: "Для широкого использования титана в танкостроении необходим дальнейший прогресс в области создания титановых сплавов и обработки крупных деталей из них". Третье утверждение: "Для решения вопроса о целесообразности сверхтяжёлых танков необходим дальнейший прогресс в области транспорта и создания соответствующей инфраструктуры".

Партизан

Активный участник
Так я пришол.
ЧЯрослав Андерман со всяким ядерным и протекторным флудом в отдельную тему. Здесь танк.
Так теперь по поводу уродов. http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=5067&view=all Это так для общего обозрения. Лакдно с этим в этой теме закрыли тему. Но в ссылке имеется интересное. Что чаще всего работали и помогали пехоте минометы и САУ. Это следует учесть. Тавк теперь по конструкции.
ПО КПД гидро-пневмо аккумов у них КПД близок к единице, правда чем быстрее изменение наполнения тем больэ энргии тратится на термодин цыкл, т.е. в тепло.
Вообще Вист чего по гидре не понятно спрашывай не стесняйся, чего помню скажу.
Так следующее.
По приводе башни спарки 152+30 да можно поворачивать быстро а можно вертеть как вертолет, только представь момент инерцыи, который может перевернут и привод для создания такой скорости и противоде2йствия массе+ инерцыи. Мощность нужна дурная. А толку все одно не будет. Да ИМХО и не надо пушкой на 152 быстро вращать, даже на 360 тоже не надо. Подожди выслушай, потом скажеш.
Моя мысля следующая. Разделить 152 и 30. При этом 152 располагается спереди не в башне а в корпусе. С гардусами вертикальными -5 +65 и горизонтальными ИМХО 90-100 хватит, ее задача долбать по большому, которое особо и не бегает. А надо развернется, а пока будет разворачиватся 2А72 будет причесывать, если в зоне поражения. Даже танку нехилдо достанется, как раз ДЗ по снимает. И будет оппонет готов к 152 як попа младенца. При этом такая установка избавляет от мощного привода башни, уязвимоогго погона, позволяет снизить высоту, возможно за счет небольшого удлинения. Но масса все одно значительно ниже. Позволит установить все же 152 причем без проблемм, позволит использовать уже имеющиеся у САУ узлыи агрегаты, т.е. ремонто пригодность.
Башня для 30 получится значительно ниже и вообще плоской как блин, так как вниз особливо опускать не надо. Башня также будет не особог большой. Привод получается не особо мощный, точнее не мощный и быстрый. Даже лучше и компактнее чем на БТР-90 Там то еще по напихано, а здесь она одна, но позволяет вести огонь по жываым целям в безразницы каких укрытиях, если чего 152, по вертушкам и низколетящим самолетам, броне, по зданиям и пр.
Вертикальное расположение БК по периметру или по дуге окружности позволяет сделать захват качающимся в случае установки 152 в корпусе и вращающимся в случае башенном. По периметру можно расположыть много, даже если в одн ряд. Автомат заряжания состоит из двух основных агрегатов: поворотный захват и досылатель. Первый выбирает снаряд, вытаскивает в радиальном направлении и поворачивает на линию пушки также в вретикальном положении. Далее досылатель, закрепленный на казеннике (кстати чем не балансир) поворачивается в вертикальной плоскости захватывает снаряд из вертлюга и поворачивает на линию ствола, досылает в казенник и приводит затвор. Все. Кстати демпферы отдачи могут работать не в пустую, а за счет одуренной отдачи помогать насосу, запасать энергию в акки, тем самым помогая трансе.
Для небольшыхно надоедливых целей. для нужд обозрения мехвода спереди стоит асенькая башенка под АГС-30 с приборами наблюдения с БК под 150 гранат. Так как необитаемая, то по размерам раза в 2-3 меньше чем у МТЛБ с ПКТ. Итого обзор мехводу огроменный в любом спектре, хоть ИК. Второй товарисч потстоянно управляет 2А72 это командир. Возможно 152 управляет профессиональный артелирист.
Итого Поучили зенитка+танк+САУ все в одном. Это лучше, чем по отдельности. так как воюют здесь и сейчас тем что дали тогда и там, чего могли вообще не дать и в итоге из это что доехало до здесь и сейчас. А много не выделят. Получится может, что нужна САУ а ее нет, нужен танк, а его нет за то есть САУ или зенитка. либо нужна зенитка, а есть только 12,7 сверху на танке да на САУ один шанс из тысяч что попадеш, танк так вообше пушку е задерет. Итак хендер-хондер отдыхает не 2 а 3 в одном. причем с приемлимой массой.

Vist

Активный участник
Партизан написал(а):
ПО КПД гидро-пневмо аккумов у них КПД близок к единице, правда чем быстрее изменение наполнения тем больэ энргии тратится на термодин цыкл, т.е. в тепло.
Не пугай меня. Я начинаю сомневаться не то что в качестве современного образования, а в его целесообразности.
Партизан написал(а):
По приводе башни спарки 152+30 да можно поворачивать быстро а можно вертеть как вертолет, только представь момент инерцыи, который может перевернут и привод для создания такой скорости и противоде2йствия массе+ инерцыи. Мощность нужна дурная. А толку все одно не будет
Что-то ты зациклился на скорости вращения... Прикинь простейшее геометрическое построение. Вертолет на дистанции 500 м (дальше брать нет смысла - задача упрощается) под углом 45 град к курсу танка на скорости 250 км/ч за 1 секунду пролетает около 70 м. Угол при этом изменится приблизительно на 8 градусов. Это что запредельная величина для привода? Для углов в вертикальной плоскости ситуация еще более простая. Критических значений угловая скорость достигает после 60 градусов, что близко к максимальному углу возвышения, и практического интереса уже не представляет.
Партизан написал(а):
Моя мысля следующая. Разделить 152 и 30. При этом 152 располагается спереди не в башне а в корпусе. С гардусами вертикальными -5 +65 и горизонтальными ИМХО 90-100
При казематном размещении пушки обеспечить горизонтальный сектор стрельбы более 20 - 30 гр. технически невозможно. Если сможеш - нарисуй. Но не стоит и пытаться. 100 лет пытались - ничего не получилось.
Партизан написал(а):
пока будет разворачиватся 2А72 будет причесывать, если в зоне поражения. Даже танку нехилдо достанется, как раз ДЗ по снимает. И будет оппонет готов к 152 як попа младенца
152 мм даже не рассматриваю уже. А дистанция эффективного огня у 30мм и 130мм отличается на километр, как минимум. И не в пользу 30.
Партизан написал(а):
Автомат заряжания состоит из двух основных агрегатов: поворотный захват и досылатель. Первый выбирает снаряд, вытаскивает в радиальном направлении и поворачивает на линию пушки также в вретикальном положении. Далее досылатель, закрепленный на казеннике (кстати чем не балансир) поворачивается в вертикальной плоскости захватывает снаряд из вертлюга и поворачивает на линию ствола, досылает в казенник и приводит затвор. Все.
Это 6 или 7 степеней свободы. По твоему сумбуру сложно подсчитать :). Проще тогда роботизированный манипулятор поставить с 5-ю степенями свободы.
Партизан написал(а):
Кстати демпферы отдачи могут работать не в пустую, а за счет одуренной отдачи помогать насосу, запасать энергию в акки, тем самым помогая трансе.
Лучшее из всего, что я слышал за 3 месяца!
Партизан написал(а):
Для небольшыхно надоедливых целей. для нужд обозрения мехвода спереди стоит асенькая башенка под АГС-30 с приборами наблюдения с БК под 150 гранат. Так как необитаемая, то по размерам раза в 2-3 меньше чем у МТЛБ с ПКТ.
Просто на словах. На бумаге попробуй, да так, чтобы ничему не мешало!
Партизан написал(а):
Итак хендер-хондер отдыхает не 2 а 3 в одном. причем с приемлимой массой.
Да не надо нам ни 2, ни 3 в одном. Надо чтобы свои задачи выполнял. 3 в 1 оставь для Хед енд Шолдерс :).

Сверху