Танк будущего

Inferno

Участник
Ну тогда вы к началу следующего века точно придете к консенсусу :)

Я же не говорю, что вы тут тупо флудите, а просто предложил свою точку зрения. Если брать все технологии, которые уже отработанны, то вы тут ничего лучше Т-95 по компоновке не родите. За вас по этой теме ведущие КБ мира корпят, а вы их, видать, умнее, и научный потенциал у вас тоже велик....
в теме стоит "танк будущего", а уж какого будущего там не сказано

Vist

Активный участник
Inferno написал(а):
в теме стоит "танк будущего", а уж какого будущего там не сказано
Зато об этом говорилось в дискуссии. Понятно, прочитать все теперь уже сложно - слишком обьемно. Но можно спросить. А заявлять с ходу не разобравшись: "Да вы тут гадаете на кофейной гуще... К проблеме нужно подходить так...", даже не оговорившись, что это всего лишь Ваше личное мнение ( просто поставь ИМХО) - это...
Ну, вобщем, вопрос воспитания...
Inferno написал(а):
Если брать все технологии, которые уже отработанны, то вы тут ничего лучше Т-95 по компоновке не родите. За вас по этой теме ведущие КБ мира корпят, а вы их, видать, умнее, и научный потенциал у вас тоже велик....
А Вы считаете, что для обсуждения " технологий компактных ториевых двигателей-генераторов"; "мощных и компктных плазмогенераторов"; "лазеров мощности, способной прожигать достаточный слой брони"; " сравнимого с человеком ИИ" у нас и ума, и научного потециала достаточно?
Inferno написал(а):
Если брать все технологии, которые уже отработанны, то вы тут ничего лучше Т-95 по компоновке не родите
А Вы уже и компоновку Т-95 изучили? Тогда конечно, здесь будет скучно.
Inferno написал(а):
Ну тогда вы к началу следующего века точно придете к консенсусу
А Вы считаете, что к концу месяца мы должны выдать технический проект и рабочие чертежи?

Inferno

Участник
Ладно, не хочу быть зачинщиком словесного скандала, но тема ведь весьма сложна. Я ее почитал мельком, ее еще много где обсуждают и везде смысл одинаковый.... а вообще я привел пример как можно упростить задачу, круг поиска ограничить...

Тем не менее мы можем попробовать предсказать, что будет изучено через 20 лет и какое значение будет иметь в технике. Вот какой по мнению участников темы будет использоваться двигатель (через 20 лет, к началу проектирования танка)? можно составить пункты и проголосовать :-D :OK-)

Задача: дано: орудие такое-то, двигатель такой-то.
Найти: ............ТАНК.........
Вот и решим :-D

Vist

Активный участник
Inferno написал(а):
ее еще много где обсуждают и везде смысл одинаковый....
Да, обсуждают много и везде, "захлебываются" в потоке недостоверной информации скатываясь к обсуждению малоизученных, кажущихся перспективными предметов и явлений. Здесь более прагматический подход - использовать только известные, имеющие хотя бы экпериментальное подтверждение решения. Хотя время от времени появляются любители атомных силовых установок, силовых полей и т.д. Танки, которые придут на смену нынешнему поколению машин (2015 - 2020 гг) создаются сейчас, на основе современных решений. Но если на этой основе нельзя создать ничего превосходящего существующие образцы, то никто ничего и не разрабатывал бы. А ведь разрабатывают... Т-95 как раз тому подтверждение.
Inferno написал(а):
Вот какой по мнению участников темы будет использоваться двигатель (через 20 лет, к началу проектирования танка)? можно составить пункты и проголосовать
Голосуй, не голосуй, а никаких предпосылок к тому, что это будет не дизель или ГТД - нет.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Inferno написал(а):
Задача: дано: орудие такое-то, двигатель такой-то.
Найти: ............ТАНК.........
Ну и что здесь делается не так как Вы сформулировали?

Inferno

Участник
Значит ГТД или дизель.. предположим, что в них начнут применять облегченные композитные материалы. Т.е. удельная мощность повысится. При этом есть технологии (уже открытые) новых смазок на твердой основе. Они помогут увеличить ресурс. Тогда остается проблема ГТД - его нужда в эффективных воздушных фильтрах.. здесь я затрудняюсь придумать что-то новое, как можно устранить недостаток надежности в условиях песка и пыли?.. Какое ваше мнение?

Vist

Активный участник
Inferno
Многие вопросы у Вас бы не возникли если бы Вы прочитали тему не мельком. Но все же отвечу.
Inferno написал(а):
предположим, что в них начнут применять облегченные композитные материалы. Т.е. удельная мощность повысится. При этом есть технологии (уже открытые) новых смазок на твердой основе. Они помогут увеличить ресурс
Если у Вас имеется по этому поводу конкретная информация - будем благодарны. Если только предположения, то обоснуйте их поподробнее.
Inferno написал(а):
Тогда остается проблема ГТД - его нужда в эффективных воздушных фильтрах.. здесь я затрудняюсь придумать что-то новое, как можно устранить недостаток надежности в условиях песка и пыли?..
Эта проблема в ГТД-1000ТФ (Т- 80У) решена достаточно эффективно. Применен достаточно малогабаритный циклонный фильтр со степенью очистки 98%. Естественно, 2% пыли (самой мелкодисперсной) проникают в турбину и остаются в виде нагара на лопатках. Удаляют этот нагар устройством виброударной очистки, с последующей продувкой. Никаких дополнительных действий от экипажа не требуется - все включено в циклограмму запуска. В результате - ресурс выше, чем у дизеля, трудоемкость обслуживания системы воздухоочистки, практически, нулевая.

Inferno

Участник
Vist написал(а):
Inferno писал(а):предположим, что в них начнут применять облегченные композитные материалы. Т.е. удельная мощность повысится. При этом есть технологии (уже открытые) новых смазок на твердой основе. Они помогут увеличить ресурс

Если у Вас имеется по этому поводу конкретная информация - будем благодарны. Если только предположения, то обоснуйте их поподробнее.

По поводу смазок видел в новостях (кажется в ленте), еще слышал о нано покрытиях (от нашего завкафедрой, разработка нашей кафедры). Покрытия эти повышают износостойкость в 7 раз у трущихся поверхностей. Композитные материаллы тоже делают мощный рывок. ИМХО все это примениться на танке рано или поздно.

Vist написал(а):
Эта проблема в ГТД-1000ТФ (Т- 80У) решена достаточно эффективно.
Насколько я знаю, Т-80 никогда не применялся в жарких районах. А многие НАТОвские танки с ГТД выходили из строя на марше во время боевых действий в Ираке. Может я ошибаюсь, но применение танков с ГТД ограниченно по климатическим условиям, связанно ли это с песком или пылью(?):
"Напряженный тепловой ресурс газовой турбины осложнял использование этих танков в жарких районах, поэтому в южные военные округа они не попали."
http://www.btvt.narod.ru/2/t-80inaction ... action.htm

Vist

Активный участник
Inferno написал(а):
По поводу смазок видел в новостях (кажется в ленте), еще слышал о нано покрытиях (от нашего завкафедрой, разработка нашей кафедры). Покрытия эти повышают износостойкость в 7 раз у трущихся поверхностей. Композитные материаллы тоже делают мощный рывок. ИМХО все это примениться на танке рано или поздно
К сожалению, доводы "видел" и "слышал" я не принимаю во внимание. Да и большинство людей то-же.
Inferno написал(а):
Насколько я знаю, Т-80 никогда не применялся в жарких районах
Испытания проходил.
Inferno написал(а):
А многие НАТОвские танки с ГТД выходили из строя на марше во время боевых действий в Ираке
"Многие НАТОвские танки с ГТД" = многие "Абрамсы". На них применяются большие мелкоячеистые фильтры. При движении в колоне менять их нужно было уже через 15 минут. Естественно, были выходы из строя - фильтров не напасешся.
Inferno написал(а):
Может я ошибаюсь, но применение танков с ГТД ограниченно по климатическим условиям, связанно ли это с песком или пылью
Ничего не знаю об "ограничении". Речь может идти о потере мощности при повышении температуры воздуха на входе компрессора. Но ничего фатального в этом нет.
Inferno написал(а):
"Напряженный тепловой ресурс газовой турбины осложнял использование этих танков в жарких районах, поэтому в южные военные округа они не попали."
Правда у этого автора содержится в предыдущем предложении:"в первую очередь в западные военные округа и зарубежные группы войск". На вторую очередь их просто не построили.

Ярослав С.

Активный участник
Vist написал(а):
Здесь более прагматический подход - использовать только известные, имеющие хотя бы экпериментальное подтверждение решения. Хотя время от времени появляются любители атомных силовых установок, силовых полей и т.д.
Жаль, если Вы действительно приравниваете по изученности и степени внедрения в практику атомную силовую установку к силовым полям. Кроме того, я вовсе не могу исключить создания в ближайшем будущем танков, превосходящих современные образцы по массогабаритным характеристикам.

Vist

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Жаль, если Вы действительно приравниваете по изученности и степени внедрения в практику атомную силовую установку к силовым полям
Нет не приравниваю. Для меня важно что степень изученности ЯЭУ позволяет сделать вывод о невозможности ее применения в данной области. Повторюсь: уменьшить габариты самой установки возможно. А вот габариты и массу биологической защиты - нет.
Ярослав С. написал(а):
Кроме того, я вовсе не могу исключить создания в ближайшем будущем танков, превосходящих современные образцы по массогабаритным характеристикам.
А я могу исключить. С большой долей уверенности. Правда, вопросы - насколько ближайшее это будущее и насколько превосходящих??

Inferno

Участник
Vist написал(а):
К сожалению, доводы "видел" и "слышал" я не принимаю во внимание. Да и большинство людей то-же.
я бы мог порыться в интернете и найти все это дело, но тогда вы бы сказали, что пресса - источник ненадежный и тд и тп.

Vist написал(а):
nferno писал(а):Насколько я знаю, Т-80 никогда не применялся в жарких районах

Испытания проходил.

Inferno писал(а):А многие НАТОвские танки с ГТД выходили из строя на марше во время боевых действий в Ираке

"Многие НАТОвские танки с ГТД" = многие "Абрамсы". На них применяются большие мелкоячеистые фильтры. При движении в колоне менять их нужно было уже через 15 минут. Естественно, были выходы из строя - фильтров не напасешся.

Inferno писал(а):Может я ошибаюсь, но применение танков с ГТД ограниченно по климатическим условиям, связанно ли это с песком или пылью

Ничего не знаю об "ограничении". Речь может идти о потере мощности при повышении температуры воздуха на входе компрессора. Но ничего фатального в этом нет.

Inferno писал(а):"Напряженный тепловой ресурс газовой турбины осложнял использование этих танков в жарких районах, поэтому в южные военные округа они не попали."

Правда у этого автора содержится в предыдущем предложении:"в первую очередь в западные военные округа и зарубежные группы войск". На вторую очередь их просто не построили.

А разве все это не является недостатком ГТД. С ним задача решена на 99% для регионов средней полосы, и значительно меньше для пустынных районов. это НЕ ИМХО. это реальная проблема ГТД. Путь решения есть: поднять температуру процессов горения в ГТД до температуры, при которой поступающая на лопатки турбины пыль не будет спекаться и откладываться на деталях (лопатках), а будет "проглатыватся". Разумеется все это с предварительной очисткой воздуха фильтром. Но высокую температуру лопатки не выдержат, до тех пор пока не будут созданы сплавы с достаточной жаропрочностью.

Партизан

Активный участник
Вист пока я не освободился, просьба прикинь сколько будет в высоту весь танк и башня. И еще вопрос как за вретолетом вертеть охр... тяжолую башню?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

InfernoТы тоже плиз подумай над этими вопросами а еще над центробежными компрессорами!

Ярослав С.

Активный участник
Vist написал(а):
Повторюсь: уменьшить габариты самой установки возможно. А вот габариты и массу биологической защиты - нет.
Можно изменить биологию самих танкистов. Та же фармакология на месте не стоит, появляются всё новые радиопротекторы. Не говоря уже о генетике, генномодифицированных ретровирусах и прочих вкусностях. Ведь чувствительность живых организмов к радиации определяется в первую очередь появлением свободных радикалов. А антирадикальные системы в организме очень хорошо развиты, их надо просто лучше настроить под конкретные условия.
Vist написал(а):
А я могу исключить. С большой долей уверенности. Правда, вопросы - насколько ближайшее это будущее и насколько превосходящих??
К разработке сверхтяжёлых (от 100 до 5000 т.) танков, и отработки технологий, необходимых для их создания можно приступить прямо сейчас. К примеру, разработке технологий изготовления массивных деталей из титановых сплавов. Возможно, к 2041 году сверхтяжёлые танки будут рулить на полях сражений.

Vist

Активный участник
Inferno написал(а):
я бы мог порыться в интернете и найти все это дело, но тогда вы бы сказали, что пресса - источник ненадежный и тд и тп.
Да Вы сначала ссылочку дайте, а потом видно будет, что по этому поводу Вам скажут.
Inferno написал(а):
поднять температуру процессов горения в ГТД до температуры, при которой поступающая на лопатки турбины пыль не будет спекаться и откладываться на деталях (лопатках), а будет "проглатыватся".
Чем выше температура, тем быстрее пыль будет спекаться и прилипать к лопаткам. Принципиально ничего не изменится. А чем Вас не устраивает решение принятое на Т-80У?
Inferno написал(а):
Но высокую температуру лопатки не выдержат, до тех пор пока не будут созданы сплавы с достаточной жаропрочностью
Реально уже сейчас повышение температуры на 10 - 15%.
Партизан написал(а):
прикинь сколько будет в высоту весь танк и башня
Башня - 600 мм, весь габарит пытаюсь ограничить 2400 мм (при максимальном клиренсе).
Партизан написал(а):
И еще вопрос как за вретолетом вертеть охр... тяжолую башню?
Она меньше по массе нынешних. Угловые скорости сейчас реально - 45 град/сек. Вполне достаточно.
Соглашусь с тем, что прототипом ЗУР должна быть "Игла". Только универсальной ее не сделаеш. Нужны и ПТУРы.
Ярослав С. написал(а):
Можно изменить биологию самих танкистов
Приступайте. Время пошло!

Ярослав С.

Активный участник
Vist написал(а):
Ярослав С. написал(а):
Можно изменить биологию самих танкистов
Приступайте. Время пошло!
Так и без меня этим серьёзные люди занимаются, определённых успехов достигли. Им бы деньжат подкинуть и конкретных задач нарезать. А лично мне даже источники ионизирующего излучения не продадут - крыс мучать в свободное от основной работы время. А на фармаколога или биотехнолога учиться у меня тяму нет, да и не факт, что по окончанию учёбы меня в нормальную лабораторию возьмут или позволят свою организовать.

Добавлено спустя 55 минут 22 секунды:

Вот, кстати и один из вариантов - янкесы работают, и рекламируют свою работу - к концу года посмотрим, что у них получилось:
http://www.eurekalert.org/pub_releases/ ... 012508.php
"The Department of Defense has commissioned a nine-month study from Rice University chemists and scientists in the Texas Medical Center to determine whether a new drug based on carbon nanotubes can help prevent people from dying of acute radiation injury following radiation exposure. The new study was commissioned after preliminary tests found the drug was greater than 5,000 times more effective at reducing the effects of acute radiation injury than the most effective drugs currently available."
Если они действительно сделают радиопротектор, который будет эффективнее существующих образцов в пять тысяч раз, то смогут приступить к разработке новых атомных танков. А это и скорость, и запас хода, и устойчивость к факторам внешней среды, и способность преодолевать водные преграды по дну без подготовки...

Inferno

Участник
Vist написал(а):
Чем выше температура, тем быстрее пыль будет спекаться и прилипать к лопаткам. Принципиально ничего не изменится. А чем Вас не устраивает решение принятое на Т-80У?
В том то и дело, что температура горения газов находится в диапазоне температур, при котором пыль спекается и налипает. А если температуру повысить, то пыль не будет спекаться, по этому поводу климовцы исследования проводили вместе с СКБ-2.
На Т-80У задача решена отлично, но не полностью, это признал даже зам главного конструктора Т-80. Буквально вчера он приходил к нам на лекцию и отвечал на вопросы (поразительный человек, надо признать).
Партизан написал(а):
Вист пока я не освободился, просьба прикинь сколько будет в высоту весь танк и башня. И еще вопрос как за вретолетом вертеть охр... тяжолую башню?
InfernoТы тоже плиз подумай над этими вопросами а еще над центробежными компрессорами!

Насчет компрессоров: с ними, в двигателе, проблема запыления не стоит (остается повысить ее надежность\ресурс, применяя новые смазки в подшипниках скольжения). Проблема с самой турбиной. Как ее решить, я писал. Если в условие задачи включить наличие нужных жаропрочных материалов, то проблема отпадает.

А зачем вращать за вертолетами башню, когда можно использовать для противовоздушной обороны ракеты типа "Игла", как уже предлагалось? если на танке будет радар, то в Игле остается только доработать систему наведения по радарному лучу с танка ИМХО.

Возникла идея: а что если башню сделать качающейся? это сулит выгоду при использовании орудия крупного калибра с большой длиной отката и казенной частью

Vist

Активный участник
Inferno!!!
Все дело в том, что на просторах Инета можно длать ЛЮБЫЕ заявления, ссылаясь на самые уважаемые источники. Только потом эти самые источники не торопятся подтверждать ссылки. В свое время я пытался предложить правила нашей ИГРЫ но особой поддержки не нашел. Настаивать не имею права, так как на форуме установлены свои правила. Вашы ссылки на мнение уважаемых людей интересны только в познавательном плане, но ни в коем случае не могут служить АРГУМЕНТОМ.
Inferno написал(а):
а что если башню сделать качающейся
Подробнее пожалуйста.
Ярослав С.
Я снова в игноре. Будут конструктивные мысли - готов обсудить.

Ярослав С.

Активный участник
Vist написал(а):
Я снова в игноре. Будут конструктивные мысли - готов обсудить.
А чем использование радиопротекторов неконструктивно? Космонавты их используют, почему бы не использовать и танкистам? Радиофобия? Или чем Вам не нравится броня на основе титановых сплавов? Сложностью в производстве? Сверхтяжёлые танки, как я понимаю, Вам не нравятся из-за сложностей в их транспортировке. Лично я, правда, думаю, что эти сложности будут перевешиваться повышением боевых характеристик.

Vist

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
чем Вам не нравится броня на основе титановых сплавов?
Нравится всем. Кроме цены и коррозионной стойкости.
Ярослав С. написал(а):
Вам не нравятся из-за сложностей в их транспортировке
Нет. В первую очередь из-за невозможности создания.
Ярослав С. написал(а):
А чем использование радиопротекторов неконструктивно?
Я двенадцать лет занимался радиационной безопасностью. Не е...те мне мозги!

Сверху