Казимир Малевич
Активный участник
Hetzer написал(а):Как вы его высчитали?
Сравнил с броней Т-26 и помножил на единицу.
На самом деле и у раннего Т-35 коэффициент чуть поболе 1, но совсем чуть-чуть. Это я маленько "схитрил".
Hetzer написал(а):Как вы его высчитали?
Клево! Все НИИ идут лесом и нервно курят. :grin:Казимир Малевич написал(а):Сравнил с броней Т-26 и помножил на единицу.
Страна производитель СССРТеодоре написал(а):Тактико-технические характеристики
тяжелого танка Т-35 обр 1938 г.
Теодоре написал(а):Клево! Все НИИ идут лесом и нервно курят.

Теодоре написал(а):Это не повод думать, что других нет... Все у Вас так.
Теодоре написал(а):Клево! Все НИИ идут лесом и нервно курят.
Нет, теперь точно нет... И не будет.Казимир Малевич написал(а):Однако есть возражения?
Теодоре написал(а):Нет, теперь точно нет... И не будет.
Казимир Малевич написал(а):Вот допустим дают офицеру КА указание переправить все силы из точки А в точку Б на опасный участок фронта, а расстояние между ними - скажем километров 300. Грузить на паровозы танки бесполезно, одна погрузка-выгрузка займет кучу времени, да и железных дорог может не оказаться. Тогда только одно - марш, марш и только марш по полям и лесам. Пехотный танк до места дойдет за несколько суток, а крейсерский - за полдня.
Казимир Малевич написал(а):Т-95 и Абрамс также можно назвать танками поддержки пехоты, т.к. пехота - это костяк любой даже суперсовременной армии. И это будет ещё очень долго продолжаться, пока что-нибудь новое не придумают.
Казимир Малевич написал(а):А у нас хотите сказать танки были очень редуцированы? Вот посмотрите - Т-26, БТ-7, Т-28, Т-35 отличаются друг от друга совсем незначительно как в огневой мощи так и в броне. Это же страшный сон для снабженца иметь в строю танки 4 моделей, у которых разные запчасти при том, что на поле боя эти танки идут практически в одном строю.
Казимир Малевич написал(а):Пантера - чистый противотанковый танк, в борьбе с пехотой и ДОТами тот же Т-34 его обскачет на голову.
Казимир Малевич написал(а):Нда... уж. А зачем тогда потребовалось усиление бронепробиваемости Pz IV и Pz III? Для борьбы с пехотой что ли? Не смешите.
Казимир Малевич написал(а):А за стягивание огромного бронетанкового кулака под Прохоровкой почему никто не был наказан? Танковый бой был главной темой ВМВ. До сих пор бой под Прохоровкой ничто не превзошло и слава богу.
Казимир Малевич написал(а):Тигр появился менно для того, чтобы дать отпор Т-34 и КВ.
Казимир Малевич написал(а):Блицкриг - это стратегия при которой ощупываются слабые места обороны и туда наносится мощнейший удар, далее врага обходим и берем в окружение. Вы как собираетесь врага обходить и перекидвать силы с места на место, пешочком что ли? Нет конечна, а именно на танках. Но танки эти должны быть во-первых скоростными, а во-вторых - мощно бронированными.

Казимир Малевич написал(а):А вот представьте блицкриг без танков, только с мотопехотой. Стоят Ваня с Петей на границе на Т-34, выстроенных в ряд. Оппа, фриц на мотоцикле, куда собрался? А-а, в обход захотел, а давай-ка его с пулемета. А это что? А-а, самоходка туда же, а давай-ка её бронебойным. А это кто такие? А-а, дык это ж Гюнтер с Гансом у нас под носом пушку разворачивают, ну пущай, пущай помаются, а потом мы их ОФ накроем.
Казимир Малевич написал(а):А представьте Т-4 со скоростью 5 км/ч. Он год будет протника обходить и с места на место перебрасываться. А представьте его со слабой броней, но хорошей скоростью. В обход-то он обойдет, только сдержать сопротивление противника внутри кольца не сможет.
Lavrenty написал(а):Это бытовая логика. В реальности, что Т-26, что Т-72 будут совершать марш с одинаковой скоростью. Со скоростью движения маршевой колонны, предписанной по уставу. А это 20 км/ч.
Lavrenty написал(а):Это ОБТ. С причиной такой их классификации проблем-то, как раз, нет.
 Дайте мне тогда определение нормальное танка непосредственной поддержки пехоты, не пространное, коими любят козырять военные.
  Дайте мне тогда определение нормальное танка непосредственной поддержки пехоты, не пространное, коими любят козырять военные.Lavrenty написал(а):В то время подобная проблема была во всех крупных европейских армиях. Ни СССР, ни Германия не были исключениями.
Lavrenty написал(а):Пантера" это то же самое, что и Pz-4, только круче.
Lavrenty написал(а):Я и не смеюсь. Росла броневая защита, росла огневая мощь, росли в, том числе, и возможности борьбы с танками. Но в условиях реалий Второй Мировой войны, в качестве наиболее эффективного средства борьбы с вражеской бронетехникой оставалась противотанковая артиллерия (буксируемая и самоходная). Именно она сожгла 2/3 танков, потерянных и СССР и Германией. Танк (неважно какой) в то далекое время был нужен для другого.
Lavrenty написал(а):"Тигр" появился в качестве универсального танка усиления.
Lavrenty написал(а):Вы опять демонстрируете бытовую логику. Однако суть Блицкрига была совсем не в этом. Блицкриг был нужен для быстрого сокрушения вражеского государства до того, как оно успеет развернуть по мобилизации все свои резервы.
Lavrenty написал(а):Действия самостоятельных мобильных соединений, в этой связи, играли важную, но далеко не решающую роль.
Lavrenty написал(а):Вы зря иронизируете. В приграничном сражении 1941 г. советские механизированные корпуса, имевшие огромное количество танков, оказывались беспомощными и несли очень тяжелые потери именно тогда, когда приходилось атаковать оборону германских пехотных дивизий. ПТА и хорошо обученная пехота были исключительно опасны. На Южном фронте в июле 1941 г. у Могилева-Подольского немцы прорвали фронт вообще одной пехотой, хотя им и противостояли советские мех. корпуса.
Lavrenty написал(а):Вы о тактике боя рассуждаете по материалам компьютерной игры "Садден-Страйк"
Lavrenty написал(а):Танк в условиях Второй Мировой, сам по себе, вообще был на удивление бесполезен и уязвим.
Казимир Малевич написал(а):20 км/ч - это скорость "по уставу" когда танковая колонна идет по всем правилам построения.
Когда петух жареный клюнет можно и не по уставу. Т-26 среднюю 20 км/ч не вытянет, БТ-7, Т-28, Т-72 - вытянут. 30 и даже 40 вытянут.

Казимир Малевич написал(а):Ух ты, да вы мне просто глаза открыли. Дайте мне тогда определение нормальное танка непосредственной поддержки пехоты, не пространное, коими любят козырять военные.
Казимир Малевич написал(а):Lavrenty писал(а):
В то время подобная проблема была во всех крупных европейских армиях. Ни СССР, ни Германия не были исключениями.
У французов и англичан не было этой проблемы до конца 30-х. Там классификация основывалась на реалиях технологических возможностей, а не "от балды" как у нас.
Казимир Малевич написал(а):И в 2 раза больше. "Пантеру" я бы считал нормальным танком, а не истребителем, если бы немцы впихнули туда КвК-43 и усилили борта. А так - просто тяжеловесный истребитель танков с башней. Сравните с нашим ИС-2 - пушка 122мм, хорошее бронирование со всех сторон. Вот это танк. Почти нормальный ОБТ на 45 год.
Казимир Малевич написал(а):Вы про 2/3 перегнули палку. Вы забыли про минные поля, ПТ орудия пехоты, авиацию, фауст-патрон. Среди этой кампашки танк играл одну из первых ролей, т.к. просто-напросто фронт ими был усыпан с обеих сторон. Если танк идет навстречу танку, то его первоочередная задача - выбить танк противника.
Казимир Малевич написал(а):А немецким командованием и инженерами танк рассматривался именно как первое средство борьбы с танками.
Казимир Малевич написал(а):Это конечно заблуждение, но снижать роль танковых единоборств в ходе ВМВ я никому не позволю.
Казимир Малевич написал(а):Танк "Тигр" появился в ответ на Т-34 и КВ.
Казимир Малевич написал(а):Читать старницы и-нета и книжки все умеют, логически рассуждать - не многие.
Казимир Малевич написал(а):Ранее вы мне говорили абсолютно противоположное - блицкриг обязан самостоятельным мобильным дивизиям. Ещё что-нибудь почитаете, так и глядишь сами себя оспорите.
Казимир Малевич написал(а):Начальная фаза ВОВ - это отдельная песня. У нас тогда танки были сырыми, командный состав обескровлен, многие офицеры были просто-напросто невеждами и кляузниками. В-общем, воевать на 41 год мы вообще не умели, а поэтому даже не говорите мне про него.
Казимир Малевич написал(а):Вот она ваша "логика". А теперь факты.
Т-34 на 41 год - не пробивается штатными ПТ орудиями.
Казимир Малевич написал(а):Против него использовалась авиация (весьма ннеэффективная по сравнению с вертолетом), орудия большого калибра, которых не было, а те которые и были - нужно было развернуть, поставить, подкатить.
Казимир Малевич написал(а):Танк долго превалировал на поле боя - с ПМВ по середину ВМВ.
:? :-bad^ Раk 38, Pak 37 (t) таки брали :-(Казимир Малевич написал(а):Т-34 на 41 год - не пробивается штатными ПТ орудиями.
А сейчас, что-то изменилось? :-bad^Lavrenty написал(а):В наступлении же без помощи мотопехоты и артиллерии успеха добиться также не мог.
:-bad^ Существовала система авиобронетанковоговооружения, и танки создавались согласно ей.Казимир Малевич написал(а):Там классификация основывалась на реалиях технологических возможностей, а не "от балды" как у нас.
На конец-тоКазимир Малевич написал(а):Танки я сравниваю простым способом:

Чуток позжеКазимир Малевич написал(а):Хотелось бы услышать от вас как лучше сравнить броню танков. Там может быть взгляд неоднозначным и я хочу проверить совпадают ли мои взгляды с другими.
Так он и тогда небыл им.Lavrenty написал(а):сам по себе, уже не мог быть эффективным средством сокрушения тактической зоны обороны противника, как это было в 1918 г.
Чтобы не быть голословным:Казимир Малевич написал(а):Т-34 на 41 год - не пробивается штатными ПТ орудиями.
Lavrenty написал(а):Если поедете быстрее, то оставите на марше половину дивизии, а то и больше
Lavrenty написал(а):Это танк, который был сконструирован для непосредственного сопровождения пехоты на поле боя. Только и всего. Характеристики его защиты и вооружения в данном случае уже вторичны.
Lavrenty написал(а):В СССР сначала поступали аналогично, но потом перешли к делению на легкие, средние и тяжелые. На 1941 г. разница между ними видна вполне отчетливо, и только к концу войны функциональные различия между средним и тяжелым танком стали стираться (хотя в оргштатной структуре бронетанковых подразделений это опять же не отражалось).
Lavrenty написал(а):Тем не менее, характер тактического применения Ис-2 говорит об обратном.
Lavrenty написал(а):Совсем нет. Это чистая правда, которая проверяется по любому справочнику. 2/3 потерь танков от огня ПТА. 1/3 - все остальное. Из этой трети большинство потерь, действительно, приходилось на огонь танковых орудий. Потери на минных полях, от фаустпатронов и ударов авиации в зависимости от условий операции могли изменяться, но редко когда превышали 10%.
Lavrenty написал(а):Казимир Малевич писал(а):
А немецким командованием и инженерами танк рассматривался именно как первое средство борьбы с танками.
Это полная чушь.
Lavrenty написал(а):"Верую, ибо абсурдно" писал великий Тертуллиан.
Lavrenty написал(а):Вы что издеваетесь?!
Посмотрите, в каком году было выдано тех. задание на его проектирование. Немцы тогда о новых советских машинах и слыхом не слыхивали.
Lavrenty написал(а):Все бы ничего, но Ваши "логические" умозаключения противоречат историческим фактам. Вовсе не хочу обидеть
Lavrenty написал(а):На уровне тактики использование немцами танков на поле боя это отдельная песня.
Lavrenty написал(а):Пробивался PaK-38 и в редких случаях PaK-36.
Lavrenty написал(а):Т-34 вовсе не был неуязвимым даже в 1941, не говоря уже о последующих годах.
Hetzer написал(а):Раk 38, Pak 37 (t) таки брали
студент написал(а):Чтобы не быть голословным:
"Документы
Lavrenty написал(а):Так то оно так, но только быстрый прогресс противотанковой артиллерии привел к тому, что в ходе Второй Мировой войны танк, сам по себе, уже не мог быть эффективным средством сокрушения тактической зоны обороны противника, как это было в 1918 г.
Lavrenty написал(а):Танк из средства охранения пехоты быстро превратился в охраняемый объект.
Hetzer написал(а):Существовала система авиобронетанковоговооружения, и танки создавались согласно ей.
Lavrenty написал(а):По Т-34 вполне успешно вела огонь и 100-мм корпусная артиллерия
Казимир Малевич написал(а):Кто сказал, что можно перемещаться только дивизиями. И если мне командующий армии орет по телефону: "вася, пик-пик-пик, меня здесь-то фриц пик-пик-пик, чтоб был там тогда-то пик-пик-пик". Мне по барабану я на максимуме поеду, не в постронии, всю тихоходную технику оставлю. В ВМВ такое часто случалось.
Казимир Малевич написал(а):Там нет никаких различий принципиальных. Особо между Т-26, БТ, Т-28 и Т-35.
Казимир Малевич написал(а):А вы не задумывались, почему такое соотношение? Да потому что танковых орудий просто было во много раз больше чем танков. Вот и всё.
Тем более это никак не подтверждает ваши слова, что "танк не бьёт танк".
Казимир Малевич написал(а):Откройте глаза и посмотрите на ТТХ пантеры, Тигра Б, Фердинанда. Пушчонка для их веса - мизерная, бронепробиваемость - ого-го. Броня во лбу в метр.
Казимир Малевич написал(а):У каждого своя вера. У меня -в разум, у вас- в уставные байки.
Казимир Малевич написал(а):А вот теперь уважаемый Lavrenty посмотрите КОГДА была РАЗРАБОТАНА теория блицкрига.
Казимир Малевич написал(а):И подумайте хорошенько ПОЧЕМУ немцам НЕ УДАЛОСЬ её осуществить в ходе ПМВ.
Lavrenty написал(а):Ваши фантазии не вяжутся с реальностью. Никто не гонял танки в марше на полной скорости. Во-первых, берегли и без того низкий ресурс ходовой. А, во-вторых, то, что Вы описали, возможно лишь в компьютерной стрелялке. Дивизии так не перемещаются.
Lavrenty написал(а):БТ в самостоятельной танковой дивизии. Т-26, Т-28, Т-35 - в бригадах непосредственной поддержки пехоты.
 Хватит мне устав 30-х годов тут выкладывать, я уже сказал своё мнение по поводу этого устава.
  Хватит мне устав 30-х годов тут выкладывать, я уже сказал своё мнение по поводу этого устава.Lavrenty написал(а):Я лишь говорю, что ПТА для танка была опаснее другого танка.
Lavrenty написал(а):Вторая мировая война не была войной танковых дуэлей.
Lavrenty написал(а):К чему это?!
Lavrenty написал(а):Верите Вы не в разум, а в какую-то умозрительную ахинею, никак реальной исторической действительностью не подтверждающуюся.
Lavrenty написал(а):Потому что в 1914 г. их наступление во Франции, по целому ряду причин, захлебнулось.
Lavrenty написал(а):Решение Антанты - танки. Решение Германии - штурмовые группы пехоты. Оба средства оказались одинаково эффективны при взломе позиционного фронта.

Lavrenty написал(а):Первый тревожный звоночек - Испанская война - прозвенел впустую.
Lavrenty написал(а):А ведь там отдельные орудия PaK-36 уничтожали до 10 Т-26, оставаясь необнаруженными.
Lavrenty написал(а):Потом в 1930-е годы, когда немцы стали создавать танковые войска, они соединили свой опыт 1918 г. по прорыву штурмовыми группами пехоты укрепленных полос вражеской обороны с возможностями мобильного соединения по расширению этого прорыва.
студент написал(а):Броня машин и корпуса с дистанции 300–400 м пробивается 37-мм бронебойным снарядом.
Насколько я знаю танковый бой под Прохоровкой был случайным. Просто две танковые армий вели наступление на одном участке фронта и встретились.Казимир Малевич написал(а):Она как раз и была. Бой под Прохоровкой и замена 76мм на 85мм на Т-34 вам ни о чем не говорят?
zdobin написал(а):Насколько я знаю танковый бой под Прохоровкой был случайным. Просто две танковые армий вели наступление на одном участке фронта и встретились.
В этом бою немцы потеряли 4 танка, все остальные были вывезены и отремонтированы, а наши взорваны.Казимир Малевич написал(а):Ошибочным этот бой у меня язык не повернется сказать.
valser написал(а):В этом бою немцы потеряли 4 танка, все остальные были вывезены и отремонтированы, а наши взорваны.