Kaa написал(а):
Забавно другое. Иракцы даже не озаботились наставить минных полей (противотанковых и противопехотных) на путях возможного наступления американских войск.
Минные поля там были и очень плотные. Вообще вся кувейтская граница была тщательно оборудована в инженерном отношении. Два параллельных противотанковых рва с эскарпами и два параллельных вала. Именно эти заграждения, а вовсе не иракское сопротивление первые два дня сдерживало продвижение американских войск.
Но фортификации, также как и минные поля, необходимо дополнять системой огня. Необходимо полевое заполнение этих УРов, иначе вражеские саперы быстро проделают во всем этом великолепии широкие проходы. Но Саддам не хотел (и по политически соображениям не мог) рисковать своими лучшими войсками на юге страны, поэтому сопротивление на границе было лишь спорадическим.
В то же время, главные силы настолько опасались бомбардировок с воздуха, что практически все свое внимание уделяли лишь рассредоточению и маскировке. Поэтому, когда противник прорвался в «суннитский треугольник», он легко покрошил оборону, не имевшую необходимой оперативной плотности.
Kaa написал(а):
Дороги от Кувейта в Ирак тоже не были разрушены.
Левый фланг, наносивший главный удар в кербельском проходе, фактически маневрировал вне дорог.
Kaa написал(а):
С мостами сложнее. Я думаю, они сознательно их не взрывали и в этом имелся определенный смысл. Мостов через Евфрат не так много. Они, естественно, стали для американских сухопутных войск приоритетными целями. Не взорвав мосты, иракцы как бы заранее «канализировали» американское наступление по нескольким легко предсказуемым направлениям. Подрыв мостов вряд ли мог серьезно замедлить темпы американского продвижения, у них в составе корпуса на такой случай были очень мощные инженерно-саперные части с ПМП и самоходными мостами. Но, в то же самое время, уничтожение мостов резко расширяло количество пунктов возможного форсирования Евфрата.
Kaa написал(а):
Боевые вертолеты не предпринимали попыток атаковать танковые и армейские колоны. И/б и штурмовая авиация не предпринимала попыток подняться в воздух и атаковать на низких высотах.
Судя по всему, за время двенадцатилетней блокады Ирака, авиации Хусейна настал полный конец. Боеготовых самолетов было мало, на базирование ВВС после 1991 г. были наложены ограничения. Немногочисленная сеть аэродромов в центре Ирака (на юге и севере летать запрещалось) подвергалась постоянным бомбардировкам., а войсковая ПВО у американцев была очень серьезной. Шансов прорваться к цели практически не было. Кроме того, надо знать, что бомбить, а это требует функционирования четкой системы управления войсками, которая была разрушена уже в первые часы войны.
Kaa написал(а):
Такое ощущение что генералы Саддама сделали ВСЕ, чтобы американские войска комфортно и быстро вошли в Багдад.
Они продержались ТРИ НЕДЕЛИ. Продержались в нечеловеческих условиях, когда каждому от солдата до министра обороны ясно, что нет ни единого шанса избежать разгрома. Когда своим сопротивлением они лишь усугубляли страдания гражданского населения. (Был очень характерный эпизод, когда американская авиация утюжила жилые кварталы Эль Хиллы до тех пор, пока иракская бригада, защищавшая мост и маскировавшаяся в жилой застройке, не отступила). А этих людей, вместо того, чтобы снять перед ними шляпу, обвиняют в предательстве и продажности. Дико это, на мой взгляд.
В тех условиях, саддамовская армия добилась едва ли ни максимум возможного.
Добавлено спустя 51 минуту 21 секунду:
marinel написал(а):
А то он не знал, что войска перебрасываются для войны, я же говорила именно о ПРАВИЛЬНОМ моменте.
Он этого не понял. Как не понял он близкой опасности в 1990-1991. Саддам, на мой взгляд, один из наиболее близоруких политиков современности. Думал пугают, думал обойдется (он же прекрасно знал, что у Ирака нет ОМП), думал благосклонный отчет комиссии МАГАТЭ возымеет какое-то действие. Когда же ему стало очевидно, что американцы в любом случае намерены ликвидировать режим партии БААС (и его лично), было уже слишком поздно.
marinel написал(а):
Дык для артиллерийских батарей существует ЗОП, противоогневой маневр и.т.д. Надо указания руководящих документов соблюдать.
Читали они руководящие документы. И ЗОП готовили заблаговременно. Только против комбинированной воздушно-наземной атаки, все равно, не выстояли. Велико было рассредоточение (а стягиваться в кулак, из-за господства USAF в воздухе, не было никакой возможности) – опорные пункты войск не имели огневой связи. Хромала связь, разваливалось централизованное боевое управление. То есть рассредоточенная дивизия, в случае вражеского наступления, фактически, прекращала свое существование в качестве организованной боевой силы. Да и дивизий с нормальной комплектностью у Хусейна были считанные единицы.
marinel написал(а):
А что мешало этим средствам атаковать район рассредоточения?
Ничто не мешало. Они атаковали и достаточно интенсивно. Но сильно рассредоточенная дивизия, если грамотно применять средства маскировки, будет представлять очень сложную цель. Действуя таким методом, иракцы долгое время умудрялись сводить свои потери от воздушных ударов к минимуму. Я уже писал выше, что первые попытки атаковать «Медину» вертолетами 24 марта с треском провалились. Иракцы лишились пары грузовиков, повредив 29 «апачей». Налеты 28 марта потрепали одну из бригад, но опять же не фатально. Однако когда в бой пошли американские сухопутные войска, рассредоточенная дивизия была быстро разгромлена по частям. Получился тришкин кафтан: «голову» закрыли, а «пузо» оказалось голым.