Андрей Юсупов
Активный участник
Абсолютно верно.Как и личность влечимая противоположным полом.
Я пришёл к примерно таким же выводам как в своё время Фрейд. То есть выводам ужасным по своей сути - человек вообще крайне несвободен от своих чувств, эмоций, подсознательных форм, состояний, влечений и прочего. На человека на столько сильно влияют его подсознательные формы. Ну что вот лично на себе я пришёл к выводу что я именно свободных поступков, именно силой воли, сделал ну очень мало. Трудно конечно отвечать за других, но могу предположить, что подавляющее большинство людей в мире за всю жизнь делают не более десятка свободных поступков (и у таких людей действительно можно предугадать будущее, кстати даже без "экстросенсов", а даже банальным анализом). Но конечно в отличии от Фрейда я не пришёл к выводу, что Бога нет, а наоборот. Свободная воля в человеке есть. но её реально мало и её реально надо развивать практически каждому.Дело не просто в свободе как таковой, а в свободе выбора. Мы как личности не совсем свободны от наших влечений
Это не то что бы замечание, но если уж Библию пишите с заглавной буквы, то Создателя то уж точно надо писать с заглавной.Эта свобода дана нам создателем: это написано в Библии
А вот тоже это вопрос то очень тонкий.Либертарианцы считают что вы вольны жить во грехе, пока этот грех только между лично вами и богом и не затрагивает других (пока вы не крадёте у других, не насилуете других, не убиваете других и тп)
Вот если мои друг начнёт употреблять героин, то мне от этого будет больно. Хотя он вроде бы никого не трогают, а мне то больно от такого.
А если для меня нет чужих людей. Если для меня все как друзья и я за всех переживаю.
А если и я такой не один.
То тогда люди своим убиванием себя (например через наркотики) делают больно и всем тем кто к ним не равнодушен.
А если я уважаю всех людей без исключения, и не могу ни себе ни кому-то другому уничтожать себя. Как Вы сказали по либерторианству человек может сам себя убивать, но пардон - этот человек, он ведь тоже Человек. Не логично как то получается.
А если своим поведением человек рушит нормы поведения в обществе тем самым делая больно всему социуму.
Да это вообще по любомуНу тогда авось сговоримся
А что бы Вы могли сказать вот на счёт идей выдвинутых Хайнлайном Робертом Энсоном в "Звёздной пехоте":
Основная проблематика:
Значительная часть романа представляет собой, по сути, политический трактат, поданный в виде описаний школьных занятий Рико и его рассуждений. Основная тема романа: социальная ответственность предполагает готовность отдать свою жизнь за защищаемый социум. Эта аллегория показывает, что политические права превратились в нечто само собой разумеющееся, а значит и потерявшее свою ценность. Политические права — это не просто возможность поставить крестик в бюллетене для голосования, это ответственность, подтвержденная делом.
Политика:
Избирательное право имеется только у прошедших двухлетнюю добровольную Федеральную службу, причём необязательно в армии (например, участие в медицинских экспериментах). В романе указано, что демократию XX века погубило убеждение, что все права принадлежат каждому члену общества, заслужил он их, или нет. Полковник Дюбуа на уроке критикует положение «Декларации независимости США» о всеобщем равноправии.